信州高山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お越しいただきありがとうございます!(^^)!<br /><br /><br /><br />本来は9月の終わり頃に軽井沢宿泊を予約していたのですが、どうにも混雑している雰囲気が漂ってきていて、途中でキャンセル、長野でどこか・・・と探していたところ、この日の宿を発見!緑霞山宿 藤井荘、山田温泉にある全24部屋のお宿滞在を楽しんで参りました~♪<br /><br />

秘境に佇む宿、緑霞山宿 藤井荘。帰路にう~ら~み~滝?!

2020/10/03 - 2020/10/04

b_bさん

お越しいただきありがとうございます!(^^)!

一休.com

帰るこの日はう~ら~み~の滝(笑)からスタート!
    恨みではなく裏見の滝とこことでした(*'▽')

本来なら小布施、軽井沢、善光寺あたりに寄り道をしてみたいところですが、今回はマイナーな場所巡りで(笑)

ホテルからまた少し登って雷滝を目指します。

*雷滝 (かみなりだき)は、 長野県 上高井郡 高山村 にある 滝 。 裏見の滝 とも呼ばれ、平成15年3月1日に高山村の 名勝 に指定された。(wikiより)

雷滝 自然・景勝地

ごろごろ亭、お土産屋さんの脇に車を停めます。

雷滝ごろごろ亭 お土産屋・直売所・特産品

さぁ、思い切りの下り坂~
    歩き始めます。

なかなかの水量のある川ですね。

夫と話す声も聞こえなくなるほどの水音が・・・

裏見の滝!です~
    ちょっとしたアトラクション的に濡れます(笑)

裏見の滝 自然・景勝地

大迫力(≧▽≦)

下にあるスポットまで下りて。

滝を見上げてぱちり。
    この滝はすごかったです!

ホテルの方からもらっていた散策ルートの地図。
    昨日泊まった藤井荘の反対側のルートが小一時間で歩けると聞いて出向いてみます。

地図の左側の丸部分、露地門からスタート、舞の道遊歩道を歩き始めます。

露地門。

情報を教えて下さったホテルの方によると小動物が出るとのことで「お喋りしながら散歩を楽しんで下さい」とのこと。
    「熊が来たらどうするか?」と夫と話しながらてくてくと歩き始めました。

ずっと登り坂。すぐ息が上がります~(笑)

最近特に見慣れた山の風景(笑)

流れる川の音に耳を澄まします。

宿泊した宿を川の反対側から眺めました。

休憩場所の松楓庵。

熊よけの鐘・・・(この後ニュースで全国の熊出現情報多数(*_*))

一気に下り坂の階段(382段)

吊り橋を渡って

水の音が好きということが最近よく分かりました。
    そして、海が恋しくなってます。

今度は登りの183段。

宿がある通りまでなんとかたどり着いて。
    山田温泉薬師堂でお詣り。

ぽつりと雨が頭に当たったので急いで出発した露地門へと向かいます。

今来た坂を振り返って。

• 山田温泉 温泉

ココ自体が国立公園とのことでした。

上信越高原国立公園 公園・植物園

この橋を渡って駐車場へ。

橋からみた山~の風景。

途中お土産を買いに寄ったスポットをここで紹介しておきます。

りんごを買いに行ったJAながの須坂フルーツセンター

Aコープ
    ここにはフルーツエール
    を探しにいったのですが、ぶどうや栗などお手頃で新鮮な品がたくさんあり、ここで大量買いしてお土産にしました。小布施の生栗も販売していました。

JAで買った
    珍しいリンゴの種類
    ドルチェ
    ピッコロ
    シナノブッチ

7-8個入って500円とお買い得

さて、高速に乗って帰路につきます~(ここからは我が家の備忘録的な記録なので適当にスルーでお願いします)

松本、上田方面へ。

雨の心配をしていましたが結局曇り空をキープ。

トンネルが多い道のり。

松代で休憩とお昼ご飯を。

松代パーキングエリア 道の駅

ここにもりんごや栗も売られていました。

レストランはこんな風に間仕切りがありました。

青い空が見えてきました!

私はお蕎麦ととろろセットを。
    向かいとは仕切りがあります~

ミカドのお菓子がありました。
    道中高速道路から「ツルヤ」さんが見えて一旦降りて寄り道を!と考えましたが11月に地元にオープンする予定なので我慢我慢・・・モカソフト食べられたら嬉しいな~♪

上田、高崎方面へ。
    関越のマークが見えればもう家に着いたも同然(笑)

高速に信号・・・??となり慌ててぱちり、これ赤になったら止まるの?( ;∀;)どなたかご存じでしたら教えてください~

長野方面へ長野から先(群馬から見て)まで行くことがほぼなかった私達、帰路にこの道をチョイスしたことでこちら方面へも遠くなく遊びに出かけられることを実感しました(行きの道も面白かったですが難関な道続きで(+_+))。
    来年はまたその少し先まで行ってみようかな、新しい行き先が増えそうです!(^^)!

最後までご覧頂きありがとうございます。

コロナがなければきっと行っていなかった山田温泉、藤井荘。
    とてもよい宿でのんびりと寛ぎ美味しい物を食べ温泉を堪能してきました。
    予約は随分前にしたのですが結果GO TOに地域クーポン券まで使えてお得に楽しんで参りました。
    コロナもなかなか終息には向かいませんが混雑を避けつつ、小さな旅をこつこつとしていこうと思います。

• ちーちゃんさん 2020/10/26 16:58:13
    う~ら~み~の滝(゚д゚lll)
    こんにちは。

良かった、うらめしや~じゃなくて(^-^)

あんなに見応えのある滝があるなんて
    知りませんでした。
    行きたかったな!
    もっとも私達は、電車と送迎バスの旅だったので、
    行けなかったかなと、自分を慰めました。

コロナ騒動で我慢も多いですが、
    ステキな旅館と、楽しい散策。
    こんな素敵な旅が出来て良かったですね。

楽しみは、見つけ方次第ですね(^o^)
    私も頑張って、見つけてみまーす♪

b_b

b_bさん からの返信 2020/10/27 07:47:17
    ちーちゃんさん、コメントありがとうございます♪
    おはようございます!

最初「うらみの滝」と聞いて「裏見の滝」とは想像できず「恨みの滝??え??」となってしまいました(笑)
    山田温泉、長野、小布施から送迎があるようですね。
    裏見の滝まで歩こうと思えば歩けないことはない(笑)くらいの場所にありました。桜の時期がすごいby実父ということなので来年の桜の時期にまた行ってもいいねと夫とは話しています。

コロナ禍で妄想旅(笑)ばかり楽しんでいましたが少しずつ動きだして、なるべく安全に遊べる方法を考えつつ楽しみたいと思っています。ちーちゃんさんの次の旅行記も楽しみにしています(^^♪

blanche_bleu
  • ふわっくまさん 2020/10/26 12:19:16
    秘境に佇む宿・・
    blanche_bleuさん、こんにちは。
    長野県・緑豊かな景色が目の保養になりそうな、ゆったりとしたステキなお宿に泊まって来られたのですね。
    地域クーポン券も使えてコロナ禍でなければ訪れていなかったところを訪れたことで、とても充実した時間を過ごされたなぁと思いました。

・・アップダウンが激しそうな散策道は、人がいないのはイイですがクマの出没が怖かったのでは・・
    けれど川の水のせせらぎが、癒しになりましたねー♪

そして終盤のトンネル入り口の信号ですが、ほぼ赤信号になることはないのでは・・
    トンネル内で事故や火災などあれば即!赤信号になり、通行を止める意味ではないかなぁと(素人考えで恐縮ですが)思いました。
                    ふわっくま

b_b

b_bさん からの返信 2020/10/27 07:36:26
    ふわっくまさん、コメントありがとうございます♪
    おはようございます♪
    しばらく快晴続きでお出かけ日和が続きますね!(^^)!

長野は群馬から遠くはないのですが、気軽に日帰りできる軽井沢付近がお出かけの中心になっていました。
    泊まることを前提に宿を探していたら今回の宿にたどり着くことができました。
    静〜かな散策道、ホントに熊が出てきてもおかしくないような山の中で。山の中でがざっ!!とでも音がしたら駆けだしていたかもしれません(でも、傾斜きつい道でしたので万が一熊がでたら夫とどっちが先に逃げて人を呼びに行くのがいいか、という話をしながら歩いていました(笑)教えて下さった方に「熊でますか?」と伺ったら「熊は大丈夫です、猿とかの小動物です」とのことでしたので一応安心して歩きだしたのですが・・・

トンネルに近づいていって信号が見えた時、「えー、あんなところに何で??」とどきどきしちゃいました( ;∀;)災害とか用と思えば基本は青信号ですね、安心しました。ありがとうございます(^^♪

blanche_bleu

b_bさんのトラベラーページ