2020/10/11 - 2020/10/12
かみさん
GWに子供達とカナダドライブ旅行を企画していたけれどコロナキャンセル(泣)
恒例の海外旅行が封印され、ストレス溜まりまくり…
旅に行かずして何故我働かざるべきかともんもんしてた中、子供達との旅行ではまだいいよな~なまったり温泉旅をGO TOに便乗して行くことに。
由布の彩 YADOYAおおはし 1泊2食付 30,500×大人2名
(割引クーポン ▲25,350円 地域共通クーポン+9,000円)
入湯税 150円×2
=実際の支払いは全部でコミコミ約39,000円
宿のHPから直接予約しSTAY NAVIでGO TOクーポン発行
相棒Kさんと今回は大人2名様のみの宿、全室離れ・個室露天風呂付きの宿でまったり温泉旅です
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
福岡から大分由布院まで2時間弱の旅
湯の坪街道周辺は駐車場の空きが無く、やっと由布院駅駐車場に空を発見
駅横にあり、意外と広い駐車場なので穴場かも!由布院駅 駅
由布院駅も外観がお洒落だけど、インフォメーションもしゃれとんしゃー!
ここで市街地の地図をゲット -
湯の坪街道で食べ歩き♪
有名な金賞コロッケより、カニクリームが衣サクサクで美味!金賞コロッケ 本店 グルメ・レストラン
お焼きやらソフトクリームやら食べ歩き、お土産屋さん見ながら金鱗湖へテクテク
湯の坪街道 名所・史跡
フローラルビレッジ
フクロウ、猫カフェがあるから獣臭い(笑)
ムーミン、ハイジやら色んなキャラのお店がありましたYUFUIN FLORAL VILLAGE テーマパーク
金鱗湖へ到着
紅葉には少し早い時期で、正直こんなもんかという印象金鱗湖 自然・景勝地
野鳥は2匹見ました
由布院は山あいの町なので虫類、ハエやら蜂が多いなーという感じ。
全身黒のKさんは蜂がよく寄ってきてた(笑) -
チェックインの15時が近づいたのでYADOYAおおはしへ
スタッフが駐車場で待っていてくれて荷物も運んでくれました。旅館っぽい(笑)
今回は由布岳が見える部屋、金茶に宿泊由布院温泉 由布の彩YADOYAおおはし 宿・ホテル
ベッドルーム
1番奥の角部屋です -
脱衣所
なぜか蛇口が左回しで開栓で最後まで慣れず(-_-;)
女性はDr.Ci:Laboの一通りのアメニティがあり
個人的には泡立てネットが嬉しかった(^^) -
内風呂も完備
備え付けが墨シャンプーで真っ黒。
プッシュした瞬間何が出てきたかとビックリして叫んでしまった(笑)
そこから外へ… -
大人2人には広いぐらいの露天風呂!
源泉掛け流しで温度が40°と低めのため、高温ノズルで調節可能 -
浴衣も2種類ずつ完備
足袋もあります
下駄もちゃんとありましたよ(^_^)
間違えたら恥ずかしいのでネットで調べたら、温泉宿の浴衣はおはしょり無しのようで丈が短めとのこと。
仮止めの帯も無いので着にくかった~(^^; -
自然に飢えてたので由布岳見ながらの露天風呂はサイコーでした!
時期的にまだ虫はいたけど虫取ネットもあったし、お風呂に浮いてて気になったのは着いてすぐの時くらいかなぁ~
夜と朝イチは気になりませんでしたよ
ミニオブジェと思った浴槽フチの蛙が飛んだときはビックリしたけど(笑)
墨シャンプーに続き本日2度目の雄叫び(゜ロ゜) -
夕食処に向かうため本館へ
橋がライトアップされてます -
お品書き
すきやき、しゃぶしゃぶと選択可能
Kさんの希望で今回はしゃぶしゃぶ
前菜達です -
しゃぶしゃぶの具材達
ヤマメの揚げ物は調理前に生きたものを見せに来てくれます
オプションで松茸はどうでしょうかと営業に来られます(笑)
私もKさんも松茸を大人になって食した記憶が無く、
「松茸語るために一度食べとくか」
と1本2,400円を注文
〆の雑炊に入れるか塩焼きかと聞かれ迷わず塩焼きをリクエスト
GO TOクーポン無ければ松茸は食してないかも…
テレビみたいに「ん~!良い香り!さすがまつたけ!」とか言いたかったのに、エリンギでよくね?って思った庶民舌の2人…(´Д`) -
売りのA5ランクのお肉登場!
言わずもがな口の中でとろけたぁぁ…
2人で300gで足るかなと思ってたけど、前菜でなかなかお腹いっぱい(-ω-;)
Kさんにほぼ食べてもらいました
若い胃袋が欲しい… -
夜のデッキ
部屋にいるのがもったいなくて、何度も出て夜風を感じてました
曇りで星が見えなかったのが残念! -
翌日朝、朝食へ向かいます!
朝食!
大分名物団子汁と明太子など…私の大好物なザ・和食
「土鍋で炊くのでおこげがあります。おこげは大丈夫ですか?」
と聞かれ、我が家も米は鍋で炊くので焦げが出るのは分かる
「いいですよー」
と答えたけど…おこげが過ぎる!!(--;)
朝食の予約を最後の時間帯でしたので米切れ?!と勘ぐりたくなるほど焦げがひどくてガチガチ
日本人にとって白米って大事だと思うのでこれはマイナス点 -
宿をチェックアウト後、湯の坪街道へ地域共通クーポン消費の旅
まずは前日目をつけてた「豆柴カフェ」
30分で880円
あまり人なつっこい犬種じゃないのかなぁ~
猫カフェレベルであまり触れあえず -
でも見てるだけで癒されたのでヨシ!
抜け毛がすごいので嫌な人はOKな服着てくるべし!
韓国人の友達もビックリするぐらい、コロナ前は外国人観光客ばっかりだった由布院。閉まってるお店もチラホラありました。
たまには大人二人でまったり温泉もいいな~と思ったけれど、やはり子供達との海外冒険旅行も恋しい!
これにて旅行記を終わります。
読んでくださってありがとうございました!