厚木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
七沢温泉。<br />神奈川県民としてその存在は高校生のころから知っていましたが、訪れる機会はありませんでした。<br />神奈川県在住の方々は、七沢温泉と言えば聞いたことはあると思います。<br />江戸時代からある温泉で、大山参りの方々も利用した温泉のようです。<br /><br />コロナ禍、神奈川県内の旅行を探している時、七沢温泉の盛楽苑に目が留まりました。<br />和モダンの盛楽苑に泊まってみようか?<br />と言うことになり、今回お世話になりました。<br />しかし、露天風呂付(3室)及び半露天風呂付(3室)のデザイナーズ客室は人気のようで、すでに予約でいっぱい。<br />スタンダードのお部屋を予約しました。<br />全部で10室のお宿で、週末の競争率は高いようです。<br /><br />それでも大満足でした。<br />露天も大浴場も素敵なお湯でした。<br />食事は夕食朝食共に大満足でした。、<br />自宅から車で40分ぐらいの近い場所にこんな素敵な温泉があったんですね。<br /><br />今度はデザイナーズ客室に泊まってみたいです。

県内旅行で東丹沢へ。②七沢温泉の和モダンのお宿「盛楽苑」へ。

2020/10/10 - 2020/10/11

旅行記グループ 県内旅行で東丹沢へ

nichi

nichiさん

七沢温泉。

和モダンの盛楽苑に泊まってみようか?
と言うことになり、今回お世話になりました。
スタンダードのお部屋を予約しました。
全部で10室のお宿で、週末の競争率は高いようです。

それでも大満足でした。
露天も大浴場も素敵なお湯でした。
食事は夕食朝食共に大満足でした。、

今度はデザイナーズ客室に泊まってみたいです。

土砂振りの中、厚木市内の七沢温泉の盛楽苑に到着しました。

15時少し過ぎた時間です。

緑豊かなお宿のようで、ちゃんと植木もキチンと整備されています。

もうデザイナーズを感じます。

お世話になりま~す。
    予約した「nichiです。」

古い建物をカッコよくデザイナーがリフォームした感じのフロント。

一通りの説明を受け、ディナーは19時に予約。
    貸し切り露天風呂の予約も。
    一組40分。2種の露天風呂から選びます。
    16時20分に露天風呂も予約。

お荷物は部屋に運んでくださるとのこと。

ではお宿の中をプラプラします。

フロント横のLibrary&Barへ。

木のぬくもりを感じる素敵な空間です。

モダンクラシックピアノが流れています。

夕飯後、ココに飲みに来ましょう。

ココは大浴場ですね。

浴衣を選びます。
    女性用の浴衣種類は豊富です。

お部屋へ。

ここはデザイナーがデザインした部屋ではなくスタンダードのお部屋です。

思ったよりいい感じ。

冷蔵庫の中はフリードリンク。

おっ!
    瓶ビール。

部屋でテレビを見ながらビールを戴いたら露天風呂の予約時間になりました。

露天風呂へ。

この渡り廊下を渡るのですが、土砂降り。
    ビニール傘があったのでお借りしてさっさと進みます。

おっ!
    いい感じですね~

洗い場は屋根が無く暴風雨の真下。

この湯に夫婦でゆっくりと浸かりました。

七沢温泉のお湯は、「美肌の湯」と言われているようです。

台風の中で入る露天風呂。

初めてかも。。。

露天では雨が酷くてゆっくり洗えなかったので、夫婦それぞれ大浴場へ。

大浴場は撮影禁止だったので、この写真はHPよりお借りしました。
    女風呂です。

御影石の湯舟と言うそうです。
    以前、七沢温泉では七沢石と云う石が取れ、盛楽苑では七沢の石職人に湯舟を作成してもらったとのこと。

湯上りは夫婦でLibrary&Barへ。

彫刻家の作品です。

メニュー見て、
    何にする~?

結局ビールで乾杯。

19時になり、ディナーへ。

個室です。

今晩のメニュー

これ、なんだったかな~?

レンズ豆とキヌア

雲丹と米のフリット
    黒ニンニク

これ、美味!!!

まわりの薄皮のような黒ニンニクは2ケ月発酵させたものだそうです。

岩魚のタルタル

七沢産の岩魚を卵黄と和えています。

パリパリのチュイルを崩しながら戴きました。
    美味しいだけでなく、食感も楽しめました。

私は白ワイン
    家内は柚子酒
    で乾杯。

これ何?
    パイ包み?

茸のタルトです。
    シメジ、舞茸、生ハムを炒め、タイムと生クリームを加え、膨らませたパイ生地に載せて、パン粉を塗し、オーブンで焼き上げたお料理です。
    手が込んでいて美味しかったです。

根セロリとフェンネルのロティ

根セロリは林檎果汁を塗って1時間オーブンでじっくり焼いたとのこと。
    手間ひまかけたお料理ですね。

紅鱒の炭火焼きです。

紅鱒は七沢産です。
    紅鱒の上の緑のものは、ルッコラのビュレです。

しゃぶしゃぶのお鍋に火が入りました。

清川恵水ポークのしゃぶしゃぶです。
    お野菜は鎌倉野菜です。

自家製のお味噌とポン酢で戴きます。

清川恵水ポークは神奈川のブランド豚の一つです。
    愛甲郡清川村の豚です。

自家製のお味噌とポン酢で戴きます。

鎌倉野菜

しゃぶしゃぶ
    して戴きます。

お吸い物

スナップエンドウとヤングコーンの炊き込みご飯。

コクのある炊き込みご飯でした。

デザートです。

伊勢原石田牧場のジェラード

いや~~~
    どれもこれも美味しかった~

部屋に戻り、

冷蔵庫で冷やしておいたチリワインを開けて夫婦で乾杯。

温泉には食後に2回入りました。

部屋で残ったワインを飲んで寝ました。

翌朝!

雨は止んでます。

山の中腹に見えるのはAOI七沢リハビリテーション病院です。
    この小高い山に七沢城があったようです。

朝6時30分になり、温泉へ。

8時になって朝食へ。

食材は地のものばかりです。

戴きま~す。

朝食も美味しかったです。
    朝食後も夫婦それぞれ温泉へ。

10時過ぎにチェックアウト。

お世話になりました。

今度はデザイナーズのお部屋に泊まってみたい。