厚木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍の県内旅行第7弾。<br />今回は東丹沢です。<br />県内でも初めて訪れる場所です。<br /><br />元々は東丹沢でハイキングして七沢温泉に宿泊予定でしたが、9月19日に家内が西丹沢畦ヶ丸登山中に登山靴が剥がれることにより足を踏み外し、右足を負傷。<br />その後の経過は順調ですが、まだ山歩きは控えることに。<br />よって朝早くに家を出て東丹沢へ行くのではなく、昼前にゆっくり横浜の家を出て、厚木でランチを戴いてから予約していた宿に向かうことにしました。<br /><br />ところがこの日は台風で神奈川県内は朝から暴風雨。<br />結局、とてもハイキングどころではありませんでした。<br /><br />AM11時過ぎに横浜の自宅を出て、暴風雨の中のガラガラの東名を走ること約30分で東名高速厚木インターへ。<br />台風のせいか、一切渋滞はなかったです。<br />インターを出てからお目当てのレストランまでは10分ぐらい。<br />12時の予約より早く到着してしまいました。<br /><br />ここでメッチャ美味しいイタリアンのランチを戴き、厚木市古民家岸邸を見学に行きました。

県内旅行で東丹沢へ。①まずは厚木でランチ、そして厚木市内の古民家へ。

2020/10/10 - 2020/10/11

旅行記グループ 県内旅行で東丹沢へ

nichi

nichiさん

コロナ禍の県内旅行第7弾。
今回は東丹沢です。
県内でも初めて訪れる場所です。

その後の経過は順調ですが、まだ山歩きは控えることに。

ところがこの日は台風で神奈川県内は朝から暴風雨。
結局、とてもハイキングどころではありませんでした。

台風のせいか、一切渋滞はなかったです。
インターを出てからお目当てのレストランまでは10分ぐらい。
12時の予約より早く到着してしまいました。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

土砂降りの中、厚木の人気イタリア料理のお店「タベルナラ・メッセ」に到着。

こんな雰囲気のお店です。
    全ての席に「予約席」の表示。

事前にコース料理を予約済みですが、メイン料理を2種のお肉料理、2種の魚料理の中から選択。

家内は「マダイのアクアパッツァ 丸ごと一匹」
    私は「スズキのポテト包み焼き」
    を選択。

2人とも魚料理を選択しました。

前菜です。

下のカルパッチョは、イナダとカツオです。

野菜はバーニャカウダー

ここでパスタが出たのですが、写メを撮るのを忘れました。

ポルチーニ茸のクリームソース フィットチーネ

トビウオとケイパーのスパゲティ
    のハーフ&ハーフ
    です。

両方、美味しかったのですが、トビウオのパスタは、今まで食べたことのないビックリする初めての味でした。
    美味しかった~~

マイン料理です。

家内がオーダーした
    「マダイのアクアパッツァ 丸ごと一匹」

2人でシェアしました。
    これ、メッチャ美味しかったです。

私がオーダーした
    「スズキのポテト包み焼き」

これも美味!!!

お腹いっぱいになった所で、デザート。
    この中からそれぞれ2種づつ選びます。

私はマスカットと胡桃。

家内はアイスとプリン。

ランチのフルコースで2人ともお腹いっぱいです。
    美味しかった~~

レストランを出て土砂降りの412号線を進むこと約20分。

厚木市古民家岸邸の到着しました。
    ハイキングができないので、厚木市内で楽しめる所。
    そして台風が来ても見ることができる所。
    をネットで探し、ココに来ました。

ここが入口です。

薬医門
    明治19年(1886年)に建築されました。

岸邸の主屋は、木造2階建て。
    寄棟造瓦葺です。

建てられたのは明治24年(1891年)。

台風で土砂降りの中、中へ。

中に入ると厚木市教育委員会の方でしょうか?

「お足元がこんなに悪い中、良くお見えになりました。」
    と迎えてくれました。

このようなブロッシャーをくださいました。

この建物の特徴は3つ。

①使用されている木材の質が極めて高く、仕上げも入念である。

②各部の意匠は通り一遍ではなく、十分な手間がかけられ、随所に凝った意匠を展開している。

③近世以来の伝統的な農家の間取りである六間取りを基本にしながら、本格的な2階座敷を持ち、しかもこの時期には珍しかったであろう瓦葺とするなど、時代の転換期の先端的な様式を併せ持っている。

この欄間の彫刻。

見事です。

部屋は全部で15室あります。

この凝った意匠。

書院造ですね。

富士山も。

2階に上がってみましょう。

おーーーつ!

見事な座敷です。

この時代にはモダンなデザインであったことでしょう。

雨戸を開け閉める時の戸袋窓です。

見事ですね。

時代を感じる見事な廊下です。

明治時代に造られた農家の洋間です。

洋間のドアにはハート型のすりガラス窓。

お邪魔しました。

大荒れの天気ですが、庭に出てみます。

敷地面積は約520坪です。

貴重な文化財を拝見しました。

いつまでも残してほしいものです。