2020/10/11 - 2020/10/11
しげぞーさん
GoToなんたらで還付したい!と思うものの、基礎疾患を抱える者としては…
なんて堂々巡りを続けていても負のスパイラルに呑み込まれるだけなので、シルバーウィークから2週間後の感染状況を鑑み、近場の日帰り温泉から徐々に活動範囲を拡大することにしました。
- 家族旅行
- 1万円未満
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄
旅の起点は、毎度おなじみ小田原駅
1年前の台風で破損した大提灯は、亡き父の文字に近づける形で5代目が見事に復活、令和2年8月29日未明に再び設置されました!
なんと今回は手動巻き上げ機が追加されたそうで、台風が直撃しそうなときは事前に畳めるそうです。携帯に便利な小田原提灯ならでは、ですな。小田原駅 駅
本日は鉄道5社乗り入れの小田原駅で、小田急の改札を通り、11番ホームへ向かいます。
小田原駅 駅
小田急傘下、箱根登山電車で箱根湯本温泉を目指します。
小田原駅 駅
車内で外国語が耳に入ることなく、20分ほどで箱根湯本駅に到着。
小田原駅の大提灯と同様、1年前の台風で甚大な被害を受けた箱根登山電車は、当初の予定より3ヵ月も前倒しの令和2年7月23日初電から通常ダイヤで運行再開されました。箱根湯本駅 駅
出口へ向かう階段ではNERV(ネルフ)御一行様がお出迎え。
えう゛ぁ屋 専門店
悠々デッキを渡って、旅館送迎シャトルバスに乗ります。
あららっ、お弁当を買ってたらバスが行っちゃった(笑) -
次のバスまで30分待ち。
早川の流れは普段より水量マシマシ、でも濁ってなかったなぁ。箱根湯本温泉 湯本富士屋ホテル 宿・ホテル
ちゃんと次のバスに乗って、箱根某所の宿泊施設に到着。
非常に居心地が良かったので、詳細は伏せることにしました。 -
温泉、何か月ぶりだろう…
感動でウルウル…
ちなみに、内湯の洗い場は3席しかありませんでした。 -
休憩室
飲食物の持ち込みOK
自販機完備(アルコール有り) -
ここ箱根ですか?
と疑いたくなる空席っぷり(笑) -
バス発車に遅れた本日のお弁当がコチラ
写真左:箱根道中弁当(小田原あじ彩)
天むす、お稲荷さん、メンチカツサンドの組み合わせ
写真右下:箱根山麓豚弁当 カルビ&ロース(東華軒)
写真右上:私の体の潤滑剤(*^O^*) -
おしゃれなペンダントライト
再度フロに入り、潤滑剤を追加。
ココロもカラダも、クターっと緩みました。 -
こちらのロビーで帰りのバスを待ちました。
車窓から。
鱗状の川の流れは水量マシマシ、でも濁ってなかったなぁ。 -
箱根湯本駅前に到着。
お土産にカレーパンでも…ピコット 箱根湯本駅前店 グルメ・レストラン
ガーーン、14時に完売したとのこと。
でも、隣のクルミあんぱんの方が好みかも。ピコット 箱根湯本駅前店 グルメ・レストラン
もう1つ、ことほぎの木さんの箱根の坂プレーン味を購入。
箱根の坂は読売新聞に連載された司馬遼太郎の歴史小説で、北条早雲の生涯を描いたもの。
一方こちらは、食べた後のズッシリ感が病みつきになるスイーツです。箱根カフェ グルメ・レストラン
改札内に入りました。
強羅行きは、モハ1形104-106に、モハ2形109を連結させた3両編成で増席して、ソーシャルディスタンスを確保しているようです。箱根登山電車 乗り物
小田原駅へ到着。
鉄道むすめの渋沢あさぎさんがお出迎え。
勤務先は小田急レストランシステムで、ロマンスカーVSEのアテンダントから、グランドパーサーとしてGSEに乗務するようになったとか。
今後の島耕作的なサクセスストーリーに期待しつつ、この辺でお開きに。
本日もご愛読、ありがとうございました。オダキュウ OX 小田原名産店 お土産屋・直売所・特産品