ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年、ベトナムホーチミンへ友人に会いに行った旅の記録です。<br />現在は2021年、コロナ禍でいつ海外旅行ができるようになることか。<br />備忘録として下書きしていた旅行記をupします。ご了承を。<br /><br />旅のテーマ<br />・ベトナム在住の友人に会いに行く<br />・フォー、バーインミー<br />・初ベトナム<br />10月は雨期の終わり。友人たちと行けそうとなのが10月だったので、天候はしょうがない。食と友人とのおしゃべりを楽しみに。<br /><br />10月20日 羽田待ち合わせ<br />10月21日 羽田⇒ホーチミン(早朝着)<br />10月22日<br />10月23日 ホーチミン⇒成田<br /><br />航空会社:JAL(¥53,550)<br />ホテル:インターコンチネンタルホテルサイゴン

ホーチミン/ベトナム2017

2017/10/21 - 2017/10/23

うぷぱ

うぷぱさん

備忘録として下書きしていた旅行記をupします。ご了承を。

旅のテーマ
・ベトナム在住の友人に会いに行く
・フォー、バーインミー
・初ベトナム

10月20日 羽田待ち合わせ
10月21日 羽田⇒ホーチミン(早朝着)
10月22日
10月23日 ホーチミン⇒成田

航空会社:JAL(¥53,550)
ホテル:インターコンチネンタルホテルサイゴン

10月20日(旅前日)
    仕事を終えた後、羽田でMさんと合流

2017年はJAL初ダイヤを目指して現在はJGCプレミア
    ファーストクラスラウンジで旅を祝して乾杯

10月20日
    ラウンジで、お肉をいただきました。ガレットをいただいたことはあっても、お肉は初めて。

足が延ばせるCAさん向かい合わせの席
    しかし、つらい・・・
    夜便は若いうちですかね。最近はとてもつらい。

10月21日(旅1日目)
    ホーチミン タンソンニャット空港着5時過ぎ
    1万VND、約50円。物価は安いけど、この○○万ドンで安く思えなかったりする。

空港からホテルへはベルトラで
    ・タンソンニャット空港 市内送迎サービス<現地言語ドライバー>$19
    空港出口で待ち受けていたおにーさん、グーグル翻訳を使って話しかけてきた。慣れた感じです。
    タクシーは不安だったので、予約しておいてよかった。

インターコンチネンタルホテルサイゴン到着
    一緒に泊まるもう一人の友人は本日夜に到着
    ホーチミン在住の友人は、午後にホテルに来てくれるので、それまで少し外をお散歩。

インターコンチネンタル サイゴン ホテル

朝の街をプラプラしたものの、バイクの多さに圧倒され
    ホテルに戻ってのんびりすることに

ドリンク券がついていたので
    ホテルティーラウンジで。
    ビール。確認されクスッと。朝だから?

本日から2泊
    3名で泊まります

バスローブ、スリッパも3人分

深めのバスタブ

トイレ

ホテルアンバサダーでフルーツバスケットは、ベトナムのノンラーと呼ばれる帽子に。

ホーチミン在住のKさんと合流
    まずは、フォーを要望

お皿にもられたトッピング

牛肉のフォー(だったかな)

ベトナムコーヒーを要望
    カフェが立ち並ぶエリアへ
    突然雨が

カフェはおしゃれ

外国人が多く住んでいるエリアのカフェ
    インテリア素敵です

ベトナムコーヒー
    練乳が入ったグラスの上にコーヒー。ぽたぽたと下のグラスにコーヒーが抽出されるのをしばし待って、抽出が終わったら上を外し、練乳と混ぜて飲みます。
    とても濃厚。お水を飲みながら。
    あま~~い。

スーパーに連れて行ってもらい、早速お土産のお買い物。

お天気が良くなりました
    暑い

ドンコイ通り周辺をぷらぷら

市民劇場

雑貨などを見ながら

日本では飲んだことが無かったので
    スタバの
    初コールドブリューコーヒー
    暑い街中を歩いてきたので、冷たいコーヒーはありがたい

夕食はベトナム料理店
    ChiHoaへ

予約済

ビールで乾杯

生春巻き!

揚げ春巻き

もうお料理の名前は忘れちゃいました

Fさんはまだ到着していません
    3人でベトナム一日目の夜は終了

友人のマンションに貼ってあったポスター
    毎年志の輔師匠はここホーチミンでらくご会を開催しているとのこと

友人へのお土産は要望を聞いて。
    雑誌、ジェルボール洗剤、ジプロック、無洗米、無糖コーヒなど。
    ベトナムでは甘くないコーヒーのペットボトルが無いとのこと。

5月22日(旅2日目)
    夜中に友人Fさん到着。
    ホテルで朝食を

いつものごとく、盛りだくさん
    でもフォーは外せない

旅2日目は観光
    聖マリア教会

人民委員会庁舎
    フランス人用のパブリックホールとして建てられたとか

中央郵便局

アーチのきれいな天井の先には
    ホーチミンの肖像画が見えます。

中央郵便局の前の広場には、学生が思い思いに写真を撮ってる
    なにかセレモニーのあとなんだろうか

この写真とは関係ないのですが・・・
    この日も、ドンコイ通りなどの雑貨を見て
    洋服
    ポーチ
    食器 サデック・ディストリクト ハイセンスな食器は優しい色合いの薄口の食器でおしゃれ。
    民族雑貨
    刺繍
    サンダル
    テウテウ Theu Theu は日本人のオーナーなので店員さんが日本語で対応

統一教会

入場料:40000ドン

戦争証跡博物館にも行きました
    1975年4月30日、サイゴン陥落によってベトナム戦争は終結。

お昼にやってきました

バーインミー
    パンはさくさく!

ホーチミン住民の友人とは一旦別れ
    旅人3人でマッサージに
    この写真は前日に予約した時に撮影したもの

夕食へ
    もう最後の晩です

4名での夕食
    本日も予約済み

揚げ春巻き

ビールとココナッツジュースの蒸しエビ

青菜など

4人で楽しくおしゃべりしながらお食事

ライトアップを見ながらホテルに

バイクは夜になってもすごい量
    二人乗り、三人乗りもあったり・・・ベトナムの風景の一つ
    横断歩道あっても縦横無尽にバイクがやってくる。
    2泊3日じゃ道を渡ることには慣れないです。

5月22日(旅3日目)
    午前便なので朝食食べずにチェックアウトし空港へ
    空港までは、ベルトラで予約済

JAL指定のラウンジへ

ここで朝食

ここでもフォー

エコ飯
    好きです

昼間の便なので
    映画を見てたらあっという間
    夕方に成田に

成田到着
    相変わらずの弾丸旅
    活気あふれるベトナムにふれることがことができ、
    友人と会い、楽しく過ごすことができました♪