クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人が2泊4日(JAL)でクアラルンプールに行くのが羨ましく<br />週末2日間で合流できないかと。<br />JAL、ワンワールド系では2日間じゃ無理。であれば、LCCで行こうかな!<br />初Air Asia♪、帰りは珍しくANAの国際線。<br />そこまでしていくかって感じですが、行きたくなると止まらないのです。<br />実質、1泊2日でしたが、のんびり楽しみました。<br /><br />4月6日(金)Air Asiaでクアラルンプール<br />4月7日(土)(ツアーでブルーモスクへ)<br />4月8日(日)ANAで羽田へ<br /><br />宿泊:ヒルトン クアラルンプール

初 クアラルンプール/マレーシア2018

2018/04/06

• エアアジア

2018/04/08

• ANA

週末2日間で合流できないかと。
初Air Asia♪、帰りは珍しくANAの国際線。
実質、1泊2日でしたが、のんびり楽しみました。

4月6日(金)Air Asiaでクアラルンプール
4月7日(土)(ツアーでブルーモスクへ)
4月8日(日)ANAで羽田へ

宿泊:ヒルトン クアラルンプール

エアアジア ANA

4月6日(金)
    仕事終わって羽田にやってきました。
    友人は、JGC修行。
    本日朝の便でクアラルンプールに入り、ホテルでのんびりしています。
    今日私は、エアアジア。いつもと勝手が違ってとまどいました。

SKⅡが空っぽ!!!
    一個もなくなってる。
    夜遅いとはいえ、爆買いのすごさを見せつけられました。

初Air Asiaなのに・・・写真撮りそびれた
    搭乗時間が遅れ、搭乗手続き時のカオス状態に圧倒されたーーー
    くたびれて、とっとと眠ったのでした。
    食事は事前注文済み。

1時間ほど遅れて到着

KLIAエクスプレスで
    KLセントラル駅まで

ほとんど人が乗っていなかった
    30分弱で到着

KLセントラルに到着後、ヒルトンホテルに。
    ロビーで友人と合流し、一旦荷物を部屋に置きにいき、再びロビーでツアー出発を待ちました

ヒルトン クアラルンプール ホテル

今回は、ブルーモスクに行きたかったので
    友人がツアーを申し込んでくれました。
    日本語のツアー、私たちだけだった。
    まずは天后宮

天后宮 寺院・教会

建物の中、上がると、中庭に吊るされた無数のちょうちん♪
    マレーシア最大の中国寺院

とても鮮やか
    1989年に創建された中国寺院、なのでできて新しい。
    赤、緑、青、黄色で彩られて鮮やかです。

天后様

ブルーの塔が見えてきました

通称:ブルーモスク
    スルタン サラディン アブドゥル アジズ モスク(Sultan Salahuddin Abdul Aziz Mosque)

スルタン サラフディン アブドゥル アジズ シャー モスク (ブルーモスク) 寺院・教会

最大収容人数24,000人のモスクは東南アジアで2番目に大きさを誇るそうです。

英語の堪能なガイドさんが付きます。
    「アッラーとは」などイスラム教の基礎的な知識やモスクの特徴を、日本語のパネルなども時折使いながら説明してくれます。

モスクで礼拝を行う前にお清めを行う洗い場。

幾何学模様のよう

モスク内はとても広く、床の絨毯の柄にそって座ってお祈りしていました。

いくつかの場所を案内されました。
    多国籍グループでガイドさんについて移動・説明を受けています。

矢印の先はメッカ
    見学が終了後、台帳のような記入用紙に、感想を記入してって言われました。
    一応英語で。

ブルーモスクを出た後、ショッピングタイム
    チョコレート屋とお土産屋に誘導されます。

車を降りて少し歩いて次の寺院へ

途中、花屋
    花が開かないよう果物のネットのようなものでカバーしている

ヒンドゥー教寺院

バナナ?
    入口で靴を脱ぎます。

中では、パーティ?
    華やかなサリーで着飾った人々

鮮やかな細やかな装飾

結婚式でした。
    新郎新婦、ご挨拶中

ガイドさん、いただいても良いですよ~
    え?それはダメでしょう~。

各種のカレーと美味しそうなお食事が並んでました。

ビッフェ披露宴

仏教、イスラム、ヒンドゥー教とめぐって、ツアーの最後は昼食
    チャイナタウンの南香飯店

南香飯店 (チャイナタウン店) 中華

ローストと蒸し鳥

昼食はツアーに含まれていて
    ガイドさんが注文してくれました。
    ソースのこだわりがあるようで「これが絶対美味しい」と力説。
    いくつかのソースを混ぜてました。

ランチセット。
    おいしゅうございました。

ホテルに戻ってきました。
    一人6000円ぐらい。ラウンジアクセス付き。

部屋からの眺望。高層階です。

ラウンジにいってみましょう。
    部屋から1階さがるとラウンジがありました。

ティータイム

しっかりいただきました。

お茶をした後は、ショッピング
    KLセントラルへ

KLセントラル駅

駅を通り過ぎ、ホテルと反対側のエスカレータを上ってショッピングセンター「ニューセントラル」へ

フルーツ屋

パックに小分けになったフルーツ

好きなのを選べたりもする

ミックスジュースを

食品スーパーをうろうろ
    お土産も買っちゃいました

100ショップのような不思議な店
    日本語がいたるところにあるけど、日本じゃ見たことないパッケージ

このおじさん?がメインキャラのホワイトコーヒー
    インスタントコーヒーだけど、粉の量が半場ない。そして甘い。
    これで15本入り。

夕方になり、カクテルタイムが始まりました。
    始まって早い時間に入ったつもりが、ほぼ満席。

ホットミールもあります。

飲み物は、ラウンジスタッフへ注文。
    気さくな感じのラウンジスタッフでした。

カクテルタイムを堪能した後は、ペトロナスタワーに。
    LRT5番路線でKLCCに向かいます。

結構混んでました。

KLCCで降り、スリアKLCC(ショッピングモール)へ。
    モールを出たところにあるKLCC公園の池でカラフルな噴水が始まってました。

モールを出て池の対岸に向かい、よく見えるところを探索。
    ちょうどそのころ、音楽と噴水のショーが始まりました。
    座って鑑賞。

ペトロナスタワーもLEDで白く輝いています。

ペトロナスツインタワー 現代・近代建築

4月8日(日)
    おはようございます。
    ゆっくり起床し、身づくろい。

ラウンジでの朝食
    午後には帰国です

しっかりいただきました。

プールは隣のメデリアンホテルと繋がってます。

友人は本を読み、私はガイドブックを眺め(次回のために)
    プールサイドでのんびり

昼過ぎに空港に向かいます
    セントラルの改札まで友人がお見送り----
    友人は夜の便で帰国なので、いますこし余裕があります。

クアラルンプール空港
    機内手荷物検査は搭乗直前なので
    制限区域に入ったからといって、お水を購入しても搭乗時捨てることになるので注意が必要です。

サテライト側に。

ラウンジに入れない(ANAのステータス無いしプライオリティパスも持っていないので)。
    ベンチに座って空港内無調Wifiを利用してラインで友人とチャットしたりして待ち時間を過ごしました。新鮮だったりして。

搭乗を待っていたら、
    うれしいハプニング(*´▽`*)
    目の前を母子が通り過ぎ・・・
    もしや!あの母は4トラ有名トラベラーさんでは。
    「あの・・・・」と恥をしのんで声を掛けました。
    そうでした。突然お声をかけてすみません。
    一瞬だけしか話せなかったけど、とっても嬉しいハプニングでした。

ANA国際路線は10年以上ぶり。

機内食
    そうめんはなくてもよいかも。

金曜日の夜出発し、1泊2日で日曜日の夜到着
    土日の海外旅行堪能しました。
    このスケジュールで海外旅ができるANAいいなあ~~

4か月後に再びクアラルンプールに来るとは、まだこのときは思いもせず、初クアラルンプールに行くことができて満足したのでした。