アラスカ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝  ? ?  から一波乱です。<br />昨日のホップオンバス。どこにも下車しないで、一周しただけでした。<br />二日間有効のチケット。今日は、途中下車して、観光、するぞ (* *)/<br /> と‥張り切っての就寝でした。<br /><br />やってしまいました。起きたのが‥‥11時過ぎ (◎o◎)<br />はい、<br />初日から‥時差ボケ (^ ^*)ゞ<br />慌てて、チェックアウト 勿論、市内観光 なし  (Т_Т) <br /><br />でもよかった  船のチェックインは、スムースに手続き完了しました。<br /><br />1日・2日目は終日航海<br />インサイドパッセージ クルージングです。<br /><br />2日目は、お天気も回復 穏やかなクルーズとなりました、

2018* ②ホーランドアメリカ アラスカ~横浜 クルーズ16日間 1・2日目

2018/10/29 - 2018/11/15

旅行記グループ 2018 アラスカクルーズ16日

しゅんは

しゅんはさん

朝 ? ? から一波乱です。
と‥張り切っての就寝でした。

やってしまいました。起きたのが‥‥11時過ぎ (◎o◎)
はい、
初日から‥時差ボケ (^ ^*)ゞ
慌てて、チェックアウト 勿論、市内観光 なし  (Т_Т)

1日・2日目は終日航海
インサイドパッセージ クルージングです。

2日目は、お天気も回復 穏やかなクルーズとなりました、

2 目を覚ますと‥‥今日は、少し雨模様。
    空も曇っていて‥‥時間がわかりません。
    今、何時かしらと‥時計を見ると‥‥

(◎o◎) な・なんと ! !  只今の時刻、11時 ! !
    時差ボケ です  (Т_Т)
    飛行機であまり寝ていなかったせいか、寝心地いいベットのせいか‥‥
    グッスリ‥‥眠りすぎました。

窓の下には、すでに、しゅんはが乗るウェステルダムが着岸しています。
    観光どころではありません。
    まずは、チェックアウト
    そのまま、船の乗船手続きに向かいます ^_^;

まっ いっか
    ギリギリのところで‥目が覚めたのだから ^_^;

3 ホテルからは、このエレベーターを利用していけば、そのままチェックインの場所に繋かっています。
    それもあって、このホテ予約したのですが‥‥

4 本当に良かった。
    ただ、こんな失態までは、想像していませんでした。

5 記憶、消えてしまってわかりません。
    ‥‥目覚まし
    スマホにセットしていたはずなんですが‥‥  (^ ^*)ゞ

• 6

7 船のチェックイン 問題なく 済みました。

クルーズカードもいただきました。
    ディナーは、いつものように、セカンドシーティング
    8:00PM  Table 27

8 16 日間のクルーズ、始まります。

ホーランドアメリカは、まだ、乗った事ありません。
    太平洋横断で、終日航海が多いクルーズということは、退屈ということもありますが、しゅんは夫婦は、ノンビリゆっくりが大好きです。
    船の中で、ゆっくり出来るのでは、と申し込みました。

• 9

10 予約したお部屋は、エレベーター近くの海側バルコニー
    7D 7099号室

11 右舷側を、リクエストしました。

• 12

13 ホーランドアメリカ、
    バルコニーのお部屋にも、バスタブがついています。

• 14

• 15

16 2人分には、これで充分。
    16日と長旅になります。
    トランクの荷物は、全て出します。

17 午前の寝坊さわぎ、勿論食事、していません。
    出港は、16:00
    デッキでの出港ではなく、ブッフェでの出港です。

• 18

• 19

• 20

• 21

22 https://youtu.be/gZJPiqm2XiE

23 ディナーダイニングは各テーブル、1グループとなっています。

24 しゅんは夫婦のテーブルは、27

25 ダンナ様は、アラスカのビールで

26 いつものように (* ^-^)ノ

27 他の方とはテーブル越しになりますが、長い航海、次第にお話するようになりました。

28 メニューは、やはりアメリカ

一品づつ、かなりのボリュウム。
    しゅんは夫婦には‥ちょっと‥多い です

29 ただ‥メニューは、毎日違っていて、
    選ぶのが楽しみです。

30 いつものように、シェアするしゅんは夫婦。
    二人分のメニュー です。

• 31

• 32

• 33

34 申し訳ないですが、
    残してしまう事、多々ありました m(_ _)m

35 デザートまで、しっかりオーダーします ^_^;

36 この船は、大人向きの船のようです。

食後、プールデッキで楽しむイベントは、ありません。

37 ミュージックウォーク
    クラシック ヒットチャート B&Bキングスブルース と3つのステージがあり、
    座って‥ゆっくり音楽を聴いたり、ダンスをしたり
    と色々な楽しみ方があります。

• 38

39 船内の装飾も、落ち着きます。

• 40

• 41

• 42

• 43

• 44

• 45

46 今日からは、時間を気にすることなく、ゆっくりできそうです。

おやすみ なさい

47 クルーズ2日目 早朝
    目が覚めました (*^^*)

48 右舷側ですので、部屋からサンライズを見ることができます。

今日は、寝過ごすことなく^_^; 起きました。

49 おはようーー

• 50

51 朝食は、お部屋でいただくことにしました。

ただ‥‥オーダー、間違っていたようです
    ‥‥コーヒー大きなポットできました。
    何杯もいただけます (^ ^*)ゞ

• 52

53 インサイドパッセージ クルージング

狭いフィヨルドを 航行していきます。

• 54

• 55

56 昨日とは、違って‥晴天 (^_-)☆

• 57

• 58

59 景色も変わってきました。

• 60

• 61

• 62

63 昼食は、デッキ9のリド マーケット で

サラダも、自身でとるのではなく、ガラス越しに一人づつお願いします。

64 一皿づつ、盛り付けてくださっています。

そういえば‥‥(旅行記編集している2020/10/17)、
    今では日本でも、ホテルのブッフェは、このような形式になっています。

65 一皿づつ 丁寧な盛り付けです。

66 ブッフェ でも、綺麗にいただくことができます。

• 67

68 ケーキは、ガラスケースに入っています。
    お願いすると、とってくれます。

• 69

70 お寿司 ?  もあります。

しゅんは 船酔いの時は、ガリだけいただいていました。

71 この日、
    たまたま席が隣にいらっしゃる方、ずっと英語で話をされていたので、
    日本の方とは、思っていませんでした。
    ただ、一人になられたら‥私たちに日本語で話しかけてこられました。
    日本のかたでした (*^^*)

しゅんは ひらめきました。
    その方に‥
    「7099号室の〇〇と申します。恐れ入りますが、お部屋の番号とお名前教えて頂けませんでしょうか?」
    「 ? ? ? 」
    そりゃ 初めてあった人から、急に聞かれてもねぇ   (^ ^*)ゞ

お部屋番号は、その部屋の電話番号でもあるのです。

長い船旅、英会話出来る方とお知り合いになっておくと‥心丈夫と‥思ってしまったのです (* *)
    とても‥気さくな方で、少し躊躇されましたが、教えてくださり、
    その後、幾度となく、お会いして楽しい船旅を過ごすことが出来ました m(_ _)m

72 食後、オープンデッキ に出て景色を眺めていると、
    ここでも、お会いしました。

73 放送で、色々情報を流してくれているのですが‥‥

しゅんは なかなか理解できない です

この景色、最後尾からの景色ですが、この通って来たずっと向こう

74 ここが、一番狭い所だったようです。
    アナウンスあったのですが、分かりませんでした。

で、お知り合いになったAさんが通訳してくださいました。

75 ぐっと、クルーズの楽しみ方が深くなりました (*^^*)

77 ただ‥‥Aさん 名前をお聞きしただけで‥
    他の事は少しづつ話しをお聞きしての想像 というような、具合でした。

会話の中から‥‥何々
    ‥普通というか、会社員 リタイヤの方ではないと分かってきました。
    帰宅後、名前と写真で、調べさせていただいたら‥ウィキペディアに載っていらっしゃるほどの方、
    海外で、現役バリバリの方でした。
    下船する時には、名刺をくださったのですが、
    名刺もあまり、人に渡さないようにしているような方でした。

しゅんは 知らないとは言え、
    よくもまあ 初対面で‥名前、聞いて‥
    通訳代わりなどと  反省 (>.<)

78 日にちが経つにつれて‥‥普通の方ではない、と薄々感じてきてはいましたが、
    それはそれ、色んな所で色んな方とお会いする旅の楽しみと (*^^*)
    あえてお聞きすることもなく、お付き合いさせていただきました  m(_ _)m

• 79

• 80

• 81

• 82

83 アトリュウム

84 デッキ10 船首の クロウズ ネスト

• 85

86 オットマン付きのチェアがあり、ゆっくりくつろげます。
    誰でも利用できます。かなり、お世話になりました。

• 87

88 サンセットと共に、アナウンスが

89 海面に、何か 見えます。
    潮吹き、くじらの潮吹きです。

90 近くではないですが‥
    また 見えました  (* ^-^)ノ

• 91

• 92

• 93

94 素晴らしい景色を堪能した一日、となりました。

95 しゅんはの楽しみ
    毎日、ターンダウン後のタオルアート

• 96

• 97

98 今夜の二人のメニューは、

• 99

105 食後は、シアター へ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る