南島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏季の旅行先の選択をしていた5月頃は新型コロナの影響で、海外旅行は絶望的で早々に諦め、国内旅行に絞っていたものの、世間では旅行自体がNGで、他県への移動すら憚られる情勢であった。只、都民である小生にとって、同じ東京都である小笠原諸島への旅は、単なる都内の移動に過ぎないのではないか?という勝手な解釈で、目的地を小笠原諸島に決めたのだった。<br /> その後、7月には旅行業界をバックアップする目的で、政府の『GO TO TRAVEL』キャンペーンが始まったが、感染者数の増大で、都民と、都内への旅行は、対象外となるなど紆余曲折しながらも8月の小笠原諸島への旅行自体は、地元の方々も観光客を受け入れて下さる展開となった。唯一の交通手段である、おがさわら丸も3蜜を避け、定員を半分以下にしての運行で、無事旅行することが出来たので、2020年8月の小笠原諸島・南島の旅行記を公開する。

盛夏の小笠原諸島、6日間の旅路 いざ南島へ その②

2020/08/25 - 2020/08/30

ankh

ankhさん

ツアー(添乗員同行あり)

8月27日。
    一番楽しみにしていた、イルカウオッチングと、南島上陸。
    南島上陸の確率は60%台だとか。
    一日お世話になる小型ボートで二見港を出航し、先ずは父島を北上し時計回りで、シュノーケリングスポットの兄島海浜公園沖へと向かう。

停泊中の小笠原丸の横を通過し、湾を出る。
    湾を出ると台風8号の影響でうねりが激しくなってきた為、南島へのルートを通常の西回りではなく、東回りに迂回した結果、ビックチャンス到来!

通常は、南島を目指すのなら、二見港を反時計回りで周回するのだが、この日は台風8号の影響で波が高く危険とのことで、父島を時計回りで、周回してもらった。
    その分、燃料も高くついただろうが、ハートロックを見ることが出来、更にイルカの大きな群れに遭遇出来て、ラッキーな日となった。

兄島海浜公園沖は、穏やかでした。

兄島海浜公園沖のシュノーケリングスポット。
    何種類ものサンゴと、沢山の魚の群れに出会い、こんなにも美しい場所があるんだと感じた場所。
    何度でも行きたい場所となった。

人生2回目のシュノーケリング。

温暖な気候、適度な海水温。素晴らしい透明度で、何種類ものサンゴと魚の群れに圧倒され、時間を忘れる。

兄島海浜公園を離れ、父島を東回りで、南島を目指す。
    時間と燃料はかなりかかるが、安全第一を考えた結果だ。
    父島の東に位置する東島が見える。

イルカ発見の無線傍受で、スピードアップで一気に南下。

イルカが現れると無線で仲間の船にも連絡する。

たちまちイルカウォッチング用の数隻のボートが集う。

我が船にも寄ってきて、まで先導するかのように舳先の前に。

ハシナガイルカとミナミバンドウイルカの2種類のイルカがこの辺りを回遊しているそうだが、今回お目見えしたのは、ミナミバンドウイルカとの事。

中々顔を見せてくれないが、時間を忘れて、シャッターを切った。

一旦潜ってしまうと、どこに現れるのか?
    想定した場所にカメラを向けても中々現れてくれないので、アッチを向いたりコッチを向いたりで、結構大変でした。

次々とイルカの群れがやってきた。

親子かな?

ミナミバンドウイルカの群れは、通常5,6頭らしく、20頭を超える群れが
    この水域に現れるのは珍しいという事で、超ラッキーでした。

イルカ達とも別れ進路を西に、待望の南島へ。

この岸壁を超えると・・・

今度は赤色の千尋岩がお目見え。
    高さ約260mの赤い岩肌部分がハート型の見えることからハートロックと呼ばれている。

南島上陸ルートは、通常ならこちらを航海しないので、またまた、ラッキーでした。

南島の南東部に位置する上陸地点の鮫池。

湾の中は波もなく穏やかだった。

鮫池の湾内部へ。
    上陸の成功率は気象条件により、6割程度らしいが、この条件なら成功するだろうとの期待感が高まる。

間もなく上陸ポイント。

港などない為、岩場に接岸し、ここをよじ登る。
    アドベンチャー気分も味わえる。

鮫池の由来はサメ科のネムリブカが多く生息しているとの事。
    サメは見逃してしまったが、マダラエイがやってきてくれた。

カツオ鳥。

カツオ鳥のヒナ。

絶景ポイントの東尾根へと向かう。
    環境保護の為、並べられた白い岩の上しか歩けません。

東尾根からハートロック方面を望むが、この位置からだとハートには見えにくい。

東尾根から見る扇池。
    小笠原の絵葉書には欠かせない風景だ。

無人の白浜をこの後、独り占め!

白浜には親ウミガメが辿った足跡が見られた。
    ここは、ウミガメの産卵場所でもある。

枝が2、3本立ててあるのがウミガメが産卵した場所。
    通行人に注意を促している。

既に死んでしまっているウミガメの卵。

海に向かう途中で息絶えてしまったウミガメの赤ちゃん。

もう、絶滅してしまったヒラベソカタマイマイ。
    貝殻だけが多数ありました。
    勿論、持ち帰りは厳禁です。

僅かな滞在時間だったが、南島上陸は大満足!!

昼食は、船上で頂く。

ガイドさんの自宅の庭で採れたパパイヤを昼食後のデザートで頂きました。
    流石、南国です。

南島を離岸し、父島の西海岸を眺めながら北上、父島の二見港へ向かった。

陸路からは行けない父島の南西部に位置するジニービーチ。

ここも陸路からは行けない父島の南西部に位置するジョンビーチ。

父島を1周し、二見港に戻る。
    父島の海岸線は色々な表情を見せてくれたので、とっても満足な1日だった。

二見港に戻り、湾の中の製氷海岸というダイビングスポットに到着。
    ここでも潜ると枝サンゴが一面に。
    カメラでは収められませんでしたが、ウミガメと出会うことが出来ました。

海中の白いのは、大量のエダサンゴの群生地。
    水深2,3メートルの浅瀬から少し進むと一気に崖のように深くなっていました。
    この後、二見漁港へ戻り本日の日程終了。