笛吹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ自粛が終わり、車で長野と山梨へ旅した記録です。<br />大人3人(私、夫、母)、1歳のこども1人の旅行です。<br /><br />長野に宿泊/朝にアルパカ牧場<br />↓<br />浅川伯教・巧兄弟資料館 - 山梨県 北杜市<br />↓<br />イタリアンレストラン<br />↓<br />津田青楓美術館<br />↓<br />ハーブガーデン旅日記<br />↓<br />ホテル春日井<br />↓<br />フルーツ公園<br />↓<br />渋滞にはまって東京まで帰路7時間。

1歳10ヶ月の子連れで山梨のフルーツ公園

2020/09/20 - 2020/09/21

yuri

yuriさん

コロナ自粛が終わり、車で長野と山梨へ旅した記録です。
大人3人(私、夫、母)、1歳のこども1人の旅行です。

長野に宿泊/朝にアルパカ牧場

浅川伯教・巧兄弟資料館 - 山梨県 北杜市

イタリアンレストラン

津田青楓美術館

ハーブガーデン旅日記

ホテル春日井

フルーツ公園

渋滞にはまって東京まで帰路7時間。

乳幼児連れ家族旅行

長野のアルパカ牧場を発ち、一緒に旅した母のリクエストで、浅川伯教(のりたか)・巧兄弟資料館 へ立ち寄りました。

朝鮮工芸の美に魅せられた浅川兄弟の人と業績を紹介する資料館です。
    挑戦の日常の器「白磁」を柳宗悦に紹介した人物でもあります。

資料館の隣にあるイタリアンレストランにて食事。

母がとても行きたがっていたレストランでした。
    子連れなのでコースと食器に緊張してしまったけれど、美味しくて良いレストランでした。

お店の方も親切でした。
    写真はお店の外の、おしゃれだったディスプレイ。

その後立ち寄った小さな美術館の受付の方に教えてもらった「ハーブ庭園旅日記」。

入園は無料で、鯉にエサをあげることもでき、子連れには楽しい場所でした。
    ラベンダーソフトクリームも食べられました。

季節の花も見所。

娘はコロナ禍であっても地面が大好き。

奥には足湯もあり、大人も楽しめる公園でした。

チェックインしたのは、母がリサーチしてくれたホテル春日井。2020の春にリニューアルした和洋室でした。

清潔でフォトジェニックなお部屋でした。

洗面所も清潔感があって使いやすかったです。

ごはん、とっても美味しかったです。
    こどもの世話でゆっくり味わえず、きれいな写真もとれませんでしたが、、
    猛スピードで食べても、あ!美味しい!と思いました。

コロナ対策も行き渡っている印象でした。

ロビーも天井が高い素敵な空間でした。

部屋にいるときに、全国の番組で泊まっている宿が紹介されているという稀な体験。Gotoキャンペーンと山梨の独自のキャンペーンでお得に泊まれるそうです!
    (このときはまだ東京発が追加されておらず...Gotoでもう一度行きたいくらい良いお部屋とお食事でした。)

窓からの景色も盆地が見えてきれいでした。

こどもとワチャワチャ、楽しい滞在になりました。

こどもが生まれる前は、ホテルの食事会場で小さい子を見ると、子連れの旅行って大変そうだなあと思っていました。
    実際大変ですが...いつでもどこでも愛らしさを振りまいてくれる存在です。

翌日は笛吹川フルーツ公園へ。

晴天の日だったので水遊びも。

屋台の桃のかき氷。

遊具もたくさん。

晴天の土日で大混雑でした。駐車場もいっぱいだったので、朝一で行くのがおすすめです。

飛び入り参加できる屋内のイベントも。

大きなキャンパスにペタペタ!

こどもは楽しそう!

晴天の山梨を満喫し、帰路に。

ところが帰路は連休の後半だったので渋滞に巻き込まれ、なんと7時間かけて東京の家に帰ることに!

娘がまだオムツで良かったかも...。
    サービスエリアで売られている川魚を頭からまるごとかじる1歳児でした。

運転の旦那さん、お疲れさまでした。