石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今更2020年の思い出をアップします。<br />私はこの旅行を機に、クラブメッドホテルにハマったのでした。<br />クラブメッドはチェックアウトの日17:00まで追加料金無しで遊べるしごはんも食べられるので、もし宿泊を検討されているなら、ぜひ夕方までクラブメッドで過ごすことをご検討くださいませ。<br /><br />****<br />10/1から東京もGoToトラベルの対象になったこと、ちょうど平日休みが取れることになり、唐突に思いついて、保育園児の娘(4)と二人で石垣島&amp;小浜島へ!<br /><br />大好きな八重山諸島。<br />ずっと泊まってみたかった、クラブメッド石垣島。<br />初めての小浜島。<br /><br />天気に恵まれ、気候もちょうどよく、相変わらず素敵な地域でとても癒されました。<br /><br />仕事が激務で疲れ果てていたので旅行初日は寝て食べただけになりましたが、<br />この旅で癒されたため、目のクマ、抜け毛、肌荒れ、口内炎、強烈な睡魔、全て軽減されました。<br />たまには休まないとですね。

4歳児と行く。クラブメッド石垣島と小浜島の旅。

2020/10/01 - 2020/10/03

moi

moiさん

今更2020年の思い出をアップします。
私はこの旅行を機に、クラブメッドホテルにハマったのでした。

****
10/1から東京もGoToトラベルの対象になったこと、ちょうど平日休みが取れることになり、唐突に思いついて、保育園児の娘(4)と二人で石垣島&小浜島へ!

大好きな八重山諸島。
ずっと泊まってみたかった、クラブメッド石垣島。
初めての小浜島。

たまには休まないとですね。

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー Peach

突然思いついたのと、準備不足が相まって、レンタカーの予約ができずに石垣島に降り立ちました。
    空港のカウンターでレンタカーを急遽手配。
    取れてよかったのですが、3日間で12000円程度。
    事前に予約していれば10000円切っていたはずなので、ちょっとショック。

天気、気候のよい中車で走り始めたらそんな気持ちは一瞬で吹き飛びました。
    交通量が少なく、海がきれいで、ゆったりした感じ。
    とりあえず13時過ぎていてお腹が空いていたので、明石食堂を求めて北上しました。
    途中で展望台があったので寄ってみました。
    ここは玉取崎展望台。

玉取崎展望台 名所・史跡

玉取崎展望台、駐車場からすぐです。

ハイビスカス。
    沖縄に来た!って感覚になります。

海きれいー!!
    4歳児の娘と、きれいだねー!と癒されました。

玉取崎展望台 名所・史跡

あっちの方は曇っています。

玉取崎展望台 名所・史跡

駐車場の時点で絶景です。

玉取崎展望台 名所・史跡

明石食堂を目指していたはずですが、明石食堂を新垣食堂と勘違いしておりました。。。
    着いたのは新垣食堂。
    牛そばが有名なようです。
    食べたことないので、せっかくなので新垣食堂でいただくことにしました。
    こちらは牛そば。
    そばより牛肉が多いのでは!?と思うくらい、お肉がっつり!
    スープは優しい味で、いくらでも食べられる味。
    私たちの次のお客さんで、牛そばが売り切れてしまいました。セーフ。
    早めに来店した方がよさそうです。

こちらは牛汁。
    牛そばからそばをなくした汁に、ごはんとお新香がついているセットです。
    こちらも牛肉がっつり!

4歳児が牛肉をあまり食べなかったので、私は2人前分の牛肉を食べたわけですが、
    お肉だけでめちゃお腹いっぱいになりました。お肉のボリュームに大満足。

新垣食堂 グルメ・レストラン

食べ終わったら、閉店しておりました。セーフ。

新垣食堂 グルメ・レストラン

お腹いっぱいになった私たちは、クラブメッド石垣島ホテルに向かう途中で、川平湾に寄りました。

川平湾 自然・景勝地

相変わらずきれいな海です。

川平湾 自然・景勝地

いっぱい写真撮っちゃう。

川平湾 自然・景勝地

ちょうど外海から海が流れこんでいる時間帯なので、今グラスボートに乗るとたくさん生き物が見られて楽しい、と地元の人が教えてくれました。
    しかし15時ちょうどにホテルに到着したく、グラスボートに乗るとちょっとロスになるので、諦めました。

川平湾 自然・景勝地

違う角度からも川平湾。

癒される。
    グラスボート乗りたいな~~。

川平湾 自然・景勝地

4歳の娘が足ちゃぷちゃぷして遊んでいました。
    ただこの海は遊泳禁止。

川平湾 自然・景勝地

きれいです。これで川平湾は見納め!

川平湾 自然・景勝地

15時ちょうどにホテル到着!
    クラブメッド石垣島です。
    3食付き、いつでも美味しいごはんが食べられ、アクティビティも無料で、子どものプログラムも無料な最高なホテルです。
    ずっと泊まってみたかったのですが、結構値が張るので、家族5人で定価で宿泊するにはちょっとハードルが高い。
    今回10月から東京都民もGoToトラベルの対象になったこと、平日なので小学生の子2人は同行不可、で私と末っ子の2人だったため、1泊23000円で宿泊できました!破格。
    本当は2泊したかったけれど、満室で予約できず、1泊のみとなりました。

到着したらお水とジャスミン茶が出てきました。
    喉渇いていたので嬉しい。

クラブメッド石垣島 宿・ホテル

お部屋は駐車場やミニクラブの近くの2階でした。
    ベッドが3つもある!1つはソファ代わりにしました。

クラブメッド石垣島 宿・ホテル

お部屋から外を眺めると、目の前には大きなブランコ、遠目で海が見えます。

クラブメッド石垣島 宿・ホテル

4歳児の娘が早速ミニクラブで遊びたいと言うので、お部屋着いて荷物置いたら即ミニクラブへ向かい、娘を預けて私は一人お散歩へ。
    テニスコートがありました。

クラブメッド石垣島 宿・ホテル

ビーチまで来ました!

クラブメッド石垣島 宿・ホテル

宿泊客を制限しているのか、人はそんなに多くなく、ビーチでも椅子に余裕があり、いい感じ。

クラブメッド石垣島 宿・ホテル

プールもあります。
    そんな面白いプールではないけれど、ミニクラブでお友達とプールで遊んだ4歳児の娘は大満足だったようです。

クラブメッド石垣島 宿・ホテル

この日のアクティビティの時間割。

クラブメッド石垣島 宿・ホテル

夕方娘をミニクラブに迎えに行って、一緒に夕食を食べに行きました。
    この夕食が、最高で。
    まずフルーツ盛り合わせ。

クラブメッド石垣島 宿・ホテル

コース料理が食べ放題になったかのようなメニューたち。
    食べたいものが多すぎてこれは手を出せませんでしたが、写真だけでも。

クラブメッド石垣島 宿・ホテル

おしゃれキノコ。
    これは食べました。美味しかった!

クラブメッド石垣島 宿・ホテル

お寿司も食べ放題なんですよ!
    まぐろもある。
    これは嬉しい。
    でも他に食べたいものが多すぎて、ここでお腹いっぱいにすることはない。

クラブメッド石垣島 宿・ホテル

こんなオシャレごはんも食べ放題。
    既にオシャレに盛られた状態です。

クラブメッド石垣島 宿・ホテル

オシャレサラダ(?)コーナー。

クラブメッド石垣島 宿・ホテル

オシャレな創作料理が。
    これ食べましたが、すごく美味しかったです。
    トマト、バジル、大葉の優しい味のコラボレーション。

クラブメッド石垣島 宿・ホテル

サフラン(ターメリックかも)ライスの上に、ふんだんに乗った魚介たち。
    これもとっても美味しかった!
    もっと食べたい…でもこれ(炭水化物)ばかり食べると他に何も食べられなくなってしまう。。。

クラブメッド石垣島 宿・ホテル

料理名忘れましたが、パイの中にお肉が入ってるやつ。
    その場で切って盛り付けてもらえます。
    デフォルトはもっと分厚かったけれど、あえて薄切り希望してみました。

クラブメッド石垣島 宿・ホテル

ごはんを食べ終え、外はすっかり暗く、外のプールのライトアップが美しい。

クラブメッド石垣島 宿・ホテル

雲から月がチラ見。
    ちょっと幻想的。

この日は満月でした。
    本当は星空撮影をしたかったのですが、満月だと撮れないので断念。

クラブメッド石垣島 宿・ホテル

20時からホールで三線ライブが始まり、隣にGOが来て話しかけてくれました。
    4歳児の娘はミニクラブで仲良くなった子とゴロゴロ。(ゴロゴロできるスペースがあった)

三線ライブが終わり、なんだかクラブのようなノリノリな空気になり、私はさっさと部屋に帰ろうとしたところ。
    4歳児の娘がまだ遊びたいと言うので、私は普段の仕事疲れが癒えていませんでしたが、クラブのようなノリノリな空気でなぜか踊りまくることに(笑)。
    テンションが海外なんですよね。GOも半分は英語しか喋れない方々。
    日本だけど、海外の気分を味わいつつ、なぜか夜に踊りまくり。
    気持ちのよい疲れ方をして、すぐ部屋に戻らなくてよかったー、すごく楽しかったねー、と4歳児の娘と満足して部屋に戻りました。

2日目。おはようございます!朝日!

朝ごはんも食べ放題です。おいし。

これは子のごはん。
    栄養偏ってる。

サラダをおしゃれに盛ってもらいました!
    これまた美味しい。

オムレツ、その場で焼いてもらいます。

朝ごはんの後は4歳児の娘は速攻ミニクラブへ。
    私は少しだけお部屋でゆっくりしていたところ、ミニクラブでブランコをやっているところに遭遇しました。
    4歳児の娘は、これでもかってくらいギャーギャー泣き喚いていました。とても怖かったそうです。

10時にチェックアウトして、私は一人ドライブへ。
    (17時まで施設を使えるので、娘はミニクラブで)
    御神崎です。

御神崎 自然・景勝地

長時間ドライブしてまで来るか?と聞かれたら、多分来ないですが、川平からは近いので良い気分です。

癒される景観。

御神崎付近にある大崎ビーチです。

大崎ビーチ ビーチ

絶景!というわけではないですね。
    割とすぐ退散しました。

大崎ビーチ ビーチ

次はフサキ方面へ向かいます。

石垣の塩です!
    売店もあるし、実際ここで塩を作っているようです。
    この壺の中にあるのは塩の天日干し、だったと思います。
    試食させてもらえるのですが、これが超奥深い味!
    私は毎年石垣島へ行くのですが、この時以来毎回天日干しの方の石垣の塩をお土産に買うことにしています。

石垣の塩 お土産屋・直売所・特産品

ここも石垣の塩の敷地内です。

ここも石垣の塩!
    お散歩コースです。
    素敵なんですよ。お散歩もおすすめ。

アダン!

石垣の塩から海に出られます。

この海から、海水を運んで、塩を作っているそうです。
    (パイプがあった)

きれいな海で本当に癒されます。
    石垣の海、大好き。

何枚も撮っちゃう。

では、売店に戻ります。

これも石垣の塩です。
    すっかり長居しました。

石垣の塩のすぐ近くにある、宮良農園へ。

宮良農園 グルメ・レストラン

良い雰囲気です。

陶器ショップでは、猫ちゃんが超寛いでる!
    なんて可愛いんだ!

素敵なお庭。
    これも宮良農園です。

お昼ごはんをクラブメッドで食べないといけないので(いけなくないけど、せっかく食べられるので)、ホテルに帰ってきました。

ホテルです。

この道がお気に入り。
    ここの道を進むとビーチです。

海ーー!!

クラブメッドのビーチも、本当にきれいなんです!!

引き潮なのか、どんどん海が引いていきます。

非常に美しい。

ただ、海に入るほど暑くないので、入りません。見るだけ。

カヤックもできるんです。

海が引いて、引いたところに雲が写って、とても幻想的で目が離せなくなりました。

ずっと見ていて飽きないです。

ごはんを食べられなくなっちゃうので、そろそろビーチもさよなら。

ランチタイムを完全に逃し、おやつの時間帯でのごはんです。
    時間逃したのでアラカルトです。
    全然お腹空いてなかったですが、頼みました。
    (ちゃんと完食した)

手前はキヌアのちょっと酸っぱいやつです。

あまりに満腹。。。
    次に小浜島に行く予定だったので、クラブメッドはここでおしまい。
    4歳児の娘をミニクラブに迎えに行き、クラブメッドを去りました。
    娘には、号泣されました。。。
    もっとミニクラブにいたかったそうです。

石垣→小浜島の最終便に乗り込みます。

クラブメッドで贅沢したので、今回はちょっと節約。
    CANAAN coffee&hotelです。
    お部屋は広く、海が見えます。

CANAAN Coffee & Hotel 宿・ホテル

このお風呂からの景色が良くて、大きな窓からは海が見えます!

もう日が暮れそうでしたが、ホテル周辺をお散歩です。

コロナ禍だったからか、夜ごはん難民になってしまいました。。。
    クラブメッドからの格差。。。
    難民のために、ホテルがカップラーメンを販売してくれていたので、それを買いました。

翌日、ホテルの朝食です。
    これを4歳児と二人でシェアして食べたので、空腹すぎました。

ホテルから1km程度歩いて、一番近い海に来ました。

ぜ、全然きれいじゃない!!
    波打ち際にはゴミも落ちていました。。。

さっさと退散。

早々にチェックアウトして、小浜島でレンタカーを借りて観光です。

シュガーロード。
    あまり天気が良くなくて残念。

レンタカー。

ヤシの木というお店です。

黒蜜バニラ!
    美味しかったです。

小浜島も良い島です。

ちゅらさんの碑にいきます。

かつて、子を抱っこして階段を登りまくった八丈島を思い出す。。。
    でもこちらは余裕でした。

ついた~~!!

きれい!
    ここが一番小浜島がきれいに見えるのでは!?と思いました。

反対側。

• 牛?

牛?

マングローブが生えているエリア。

細崎海岸へ。

わおきれい!!

多分、向こうに見えているのは、由布島とか西表島です。

さて、レンタカーを返して石垣島に帰ります!

旅も後わずか。

最後に八重山そばを食べました。
    なかよし食堂で食べ納めです。

今回も楽しい旅でした!
    小浜島は、次回はリゾナーレかはいむるぶしに泊まってみたいです。