岩出・紀の川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
和歌山二日目<br />宿の朝ごはんのおすすめは、にぎりたておにぎり<br />具はた~くさん、どれにしようか選ぶの迷う迷う<br />何個食べても良いんですよ~<br />セットされた朝懐石と、おにぎりとビュッフェ<br />お腹いっぱいです~<br /><br />今日の楽しみは、和歌山電鉄の伊太祁曽駅と、貴志駅の駅長さんに会うことが目的<br />ほんとは一番有名な「たま電車」に乗りたかったんだけど、10月の時刻表調べたら運休中で乗れないんだって、残念<br />鉄道オタクの息子から「大池遊園で橋を渡る電車を撮るんが定番」とのアドバイス<br />一日乗車券で途中下車、可愛い電車撮ってきました~<br /><br />帰りに、余った地域共通クーポン使って、道の駅でご飯食べて帰ろうとわざわざ寄ったのに~<br />なんと、和歌山の「道の駅」ではまだ使えないって~<br />そしたらどこで使えるねん、宿で全部使うか、高速道路のSAで使うかしかないのか?町中のお店探すなんて大変やし<br />検索したらイオンで使えるらしいと<br />で、しゃ~ないから、帰り道、奈良のイオンで晩御飯にお総菜調達してきました~(笑)<br /><br />今回の旅、安く行けたので、また次行くとこ探してま~す<br />人気の観光地の宿やホテルはもう満室が多いけど、平日ならどっか空いてるっしょ<br />今度は列車で行くのも良いかな~<br />お墓参りに帰省もせんといかんしね<br />海外解禁まで、皆さん元気にチマチマ旅しましょ(^_-)-☆<br /><br /><br /><br />

GO TO 和歌山 秋EBISU 二日目

2020/10/05 - 2020/10/06

kumiさん

和歌山二日目
宿の朝ごはんのおすすめは、にぎりたておにぎり
具はた~くさん、どれにしようか選ぶの迷う迷う
何個食べても良いんですよ~
セットされた朝懐石と、おにぎりとビュッフェ
お腹いっぱいです~

一日乗車券で途中下車、可愛い電車撮ってきました~

なんと、和歌山の「道の駅」ではまだ使えないって~
検索したらイオンで使えるらしいと

今回の旅、安く行けたので、また次行くとこ探してま~す
今度は列車で行くのも良いかな~
お墓参りに帰省もせんといかんしね
海外解禁まで、皆さん元気にチマチマ旅しましょ(^_-)-☆

JRローカル 自家用車

二日目の朝
    バルコニーから

休暇村 紀州加太 宿・ホテル

綺麗な空です~

今日もお天気良さそう
    海にはたくさんの釣り船が出てますね

基本の朝食、二人とも和食チョイス、シンプルな「朝懐石」ですが
    ビュッフェでは、
    梅干し、焼き鮭、漬物、湯豆腐、煮物、サラダ、デザート、鯛あら汁、ソフトドリンク、卵料理など自由に~

パンも各種
    サンドウィッチや甘いパンなどはラップしてあり、自由に好きなだけ(笑)

おにぎりの具、どれにしよう~迷うよね
    いちおう一回分は3個までだけど、いくらでもお替り出来ますよ

ベテランのおにぎりオジサンです

私はウナギとシラスチョイス
    やだ~夫も同じシラス入ってるやん
    私はクロワッサンも食べたので、ウナギは夫にあげました
    なので、夫は4個完食でした

クロワッサン食べたのに~
    その場で焼いてくれるワッフルが美味しそうで・・・
    我慢できず、食べてしまいました(^-^;

宿を出発して
    和歌山電鉄の伊太祁曽駅へ
    ココにはヨンタマちゃんがいるはず
    ニタマ駅長がいる終点の貴志駅には駐車場がないので
    伊太祁曽駅のそばの市営駐車場(一回200円)に止めて
    貴志駅まで往復します
    あ、駐車場に着いたとたん、梅電車とチャギントン電車が来た~~
    単線なので、ここですれ違います

地味な駅ですが・・・

あーいた~~~
    ニャンコちゃん
    スーパー駅長のヨンタマちゃんだ

良い子だね~
    ガラス越しなので触れないけど
    良い毛並みしてる
    高いカリカリ食べてんのかな

よんたまちゃんの辞令
    2017年1月に駅長見習いとなる
    2018年1月駅長の昇進
    2019年1月にスーパー駅長に昇進

よんたまちゃんの勤務予定
    月曜日と金曜日はお休みで
    水曜日と木曜日には貴志駅にて代行勤務です
    貴志駅のニタマちゃんは水木がお休みなんです
    ちゃんと調べてきましたよ

小さな構内ですが、グッズもたくさん売ってます

ほんと綺麗な三毛猫ちゃんです
    よんたまちゃんは2015年和歌山生まれ、仔猫の時に母親においていかれたそう
    いろんな経緯があり、今ここにいる
    自由に動けないのは可愛そうな気もするけど~

あ、イチゴ電車見っけ
    待機中みたい

すごくローカルな駅ですが、こういう駅、私、好きよ

もうすぐ貴志駅行きの電車が来ますよ
    運転交代のようです

あ~来ました
    赤いおもちゃ電車
    楽しみ~

貴志駅まで片道運賃360円
    帰りに大池遊園で一度降りて写真撮りたいので
    一日乗車券購入 一人800円

おもちゃ電車
    車内にはおもちゃのケースがあって、いろんな懐かしいおもちゃがある、楽しい~
    釣り輪も可愛いね

子供用の椅子かな~

ガチャガチャもある
    実際にお金入れたら出てくるようです
    ガチャガチャの種類によって金額は違います

子供、喜ぶよね
    鉄道オタクのパパさん、乗せてあげて~

終点貴志駅です
    ネコの駅舎、耳が可愛いわ~
    世界で唯一、檜皮を用いた猫顔の駅舎は可愛いだけでなく、有田焼やステンドグラスなど、随所に日本の伝統的な建築技術が使われている

貴志駅

肝心のニタマちゃんはおやすみ中?

あ、こっち向いてくれた
    良い子だね~
    かなり貫禄あるね

2015年6月に初代たま駅長が天国へ行って
    2015年8月に「たまⅡ世駅長を襲名したニタマちゃん

人慣れしてるので誰に見られも動じない
    まあ、ニャンコは夜型だから、午前中はグータラね

ニタマちゃんと3ショット

初代たま駅長

へ~そんなんや~

駅のホームにある「たま大明神」

さっき乗ってきたおもちゃ電車で、大池遊園まで戻ります

大池遊園の橋から撮り鉄しました

大池遊園駅

可愛い~
    このチャギントン電車が貴志駅で引き返してくるので
    それに乗って伊太祁曽駅まで戻ります

チャギントンって、なんやねん
    よ~わからんけど、楽しい~

車両貸し切り~

チャギントン
    後で調べて見たら
    イギリスの有名なテレビアニメなんやって
    チャギントン電車は和歌山電鉄の親会社岡山電気軌道のPRの為に作られたそうな

伊太祁曽駅でイチゴ電車すれ違う
    これにも乗りたかったな
    暇な老夫婦なんやから、何度も乗り降りすれば良かったわ

チラッと車内見たら
    シートがイチゴ柄やん
    可愛い~
    あ~乗ればよかった

梅干し電車もいました

なんか格式高そうな感じ
    乗ってないので車内はどんなのかわからんけど

大池遊園から乗ってきたチャギントン電車

和歌山駅まで行きます

お~~~!
    行くときには見なかった、わからんかった、「たま電車」がいるやん
    点検中なんかな
    あ~乗りたかった、車内見たかったな~

伊太祈曽駅

その横には動物愛護電車もいた

たま電車、今回は乗れなかったので、
    伊太祁曽駅にある顔出しパネルでたまちゃんとツーショット

よんたまちゃん、お仕事大変だけど、頑張ってね
    ガラスの狭いお部屋の中だけじゃつまらないかもしれないけど
    野良として生きるより楽だと思うよ
    ファイト!

またいつか会える日まで
    元気で長生きするんだよ

バイバ~イ、よんたまちゃん、会えてよかった

なんか息子のとこにいる孫のような二匹のニャンコたちに会いたくなってきたわ~
    長い事会ってないけど、元気かな~
    あ、そういえば私の大事な一人息子にも長い事会ってないわ、
    相変わらず食べて飲んでブタッてるかな
    ちょっとは動け、痩せろ
    34歳、独身貴族、自由で好き勝手して、羨ましいわ
    今回の旅、鉄道オタクの息子が一緒ならもっと楽しめたかもね~
    今度は親子三人一緒に旅しようね~
    早くコロナがおさまって、ワクチン打てたら、海外へGO TO!

• 行き当たりばったりさん 2020/10/10 13:14:03
    「鉄分」てんこ盛り
    たびたび失礼します。

初日のグルメとは打って変わってものすごい「鉄分」ですね。

オイラもネコ好きなので、たま駅長に会いに行きたいと前々から思っていたのですが、なんせ和歌山は関東の者にとって中途半端に遠い。

東京からだと名古屋から向かうのか大阪から向かうのか‥。
    新幹線降りても同じくらいさらに時間かかりそうでまさに「秘境」。

でも、たま駅長に会ったらそんな苦労も吹き飛びそう。

我が家は今年はパンデミック直前のキューバ以来泊まりがけで旅行に行ってない。

そろそろガス抜きしないと、悪い影響出てきそうだ。

でも、どこへ‥?

kumiさんと同じく国内ってどこがいいのかよくわからない行き当たりばったりでした。

kumi

kumiさん からの返信 2020/10/10 16:56:56
    RE: 「鉄分」てんこ盛り

行き当たりばったりさん

国内でも魅力的なところはいっぱいありますが
    どうしても行きたいってところがない
    非日常を味わうにはやっぱり異国(笑)
    でも、伊勢エビは美味しかったです〜

猫ちゃんはどこの猫ちゃんも可愛いです
    たま駅長は、自由がなく、かわいそうな気もするけど
    我が息子の猫たちもずっと部屋の中なので一緒かな

またどこか猫探しの旅に出ようかな〜
    冬の東北とか良いかも

kumiさんのトラベラーページ