2020/10/04 - 2020/10/07
Ki Yaさん
- Ki YaさんTOP
- 1,777,096アクセス
リッツカールトン沖縄に来る前に、お菓子御殿で地域共通クーポン¥1,000を使って買い物をしたので、残っているクーポンは¥4,000分。
リッツで使い切ろうと思います。
- 家族旅行
- レンタカー JALグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ジャルパック
帰りは荷物を軽くしていきたいのでホテルから宅配便を送るつもりでいました。下調べではクローゼットの中に段ボールが入っていたはず。
あ、あった。でもあれ?小さなサイズの箱しかない。
ゲストサービスに電話で問い合わせ、部屋に小サイズの箱しかないと言ったら慌てた様子で「お届けします。」
ついでにガムテープも持って来て貰えました。
明日の朝送りたいが取りに来てもらえるか?の問いに、是。
朝は何時から受け付けてくれるのか?に、何時でも、と。
宅配料金は、重さ・大きさ・送り先に関係なく一律¥2,980。
段ボールの大サイズ(120)はかなりの量が入ります。
余裕で蓋が閉められる。 -
前日にハレクラニ沖縄でアフタヌーンティーを頂いたので、リッツでは食べる予定は無かったけれど、空いている様だったので何となくザ・ロビーラウンジへ行きました。時間は16時。
アフタヌーンティー頼んじゃいました。
紙のメニューは無いので、QRコードをスマホで読んでメニューをゲット。一応、飲み物のお代わりと茶葉変更の可否を尋ねたら、初めに担当してくれた方とは違う女性スタッフだったんですが、
「紅茶もコーヒーもお代わりはできます、アフタヌーンティーなら。」
と無表情で随分つっけんどんに言って去り、なぜか直ぐに戻って来て、
「茶葉を替えることも可能だし、アイスでもホットでもどちらにでもできます、アフタヌーンティーなら。」
『アフタヌーンティーなら』って2回言った。
リピート。念押し?
ツボった。面白~い。
そんなことも知らないのか、って事かな。
その後の担当は、元の穏やかで腰の低い女性スタッフでした。
あの面白スタッフさんでも良かったんだけどなー。
全然関係ないけど、紅茶の飲み方のマナーでカップの取っ手の穴に指は入れずにつまむように持って飲むというのが有りますが、皆さんどんだけ指の力あるんでしょう。私なら絶対に落とす。指を入れて引っ掛けなければカップなんか持ち上げられません。 -
ザ・ロビーラウンジではハロウィンのイベント等はやってないけど、10月なのでアフタヌーンティーは秋バージョンだそうです。
ザ・ロビーラウンジ グルメ・レストラン
一番下がスコーンとクロテッドクリーム。
スコーン用のジャムと蜂蜜。
何のジャムかは聞かないで下さい。
忘れました・・・。 -
中央にスイーツ。
上段がセイボリー。
左端のキノコのキッシュが一番美味しかった。
ハレクラニ沖縄のよりこちらの方が私好みの味でした。 -
翌朝。
チェックイン時に時間を予約してあります。
7時に朝食。
初めてホテルで迷いました。朝食レストランの入口が分からない!
偶々近くを通ったスタッフさんに行き方を聞きました。
結構ぐるっと回るんですね。 -
朝食会場のレストラン。
早かったので窓側の席に通されました。 -
朝食メニューは一律に決まった形のものが出されます。
卵料理も「本日の卵料理」。 -
それ以外の物が食べたいならサイドメニューから他の物が選べます。
ジュースやヨーグルト・ジャム・バター・納豆・海苔は、セルフで取ることができました。
これが固定の朝食。
左から豆腐、おくら+枝豆+海藻?のネバネバ和え、梅干し&漬物。
味付けが薄めだったけど卓上に調味料は一切ありませんでした。 -
味噌汁が美味しかった。
具は小さなさいの目切りの豆腐で少ない。 -
出汁巻き玉子と焼き魚。
魚は骨が無いけど硬い。鮭というよりトラウト? -
モズク入りサラダ。
本日の卵料理。
ポーチドエッグに粉チーズが振ってある感じの物でした。 -
フルーツ。
メニューを見てもどこにもパンの表記が無いけどジャムやバターは有るし、パンが食べたい人はどうするのかなと思っていた所、食事中にパンが入った木箱が一つ届けられました。
はっ!焼きたてって事だったのかな。
お腹一杯で全部は食べられなかった。残念。 -
バターが凄く美味しかったです。
食事を終えて部屋に戻り、宅配用の箱に荷物を詰めて借りたガムテープで閉じる。ゲストサービスに電話を掛けたけど出ないのでフロントに掛け直す。荷物は直ぐに取りに来てくれました。代金は部屋付け。
チェックアウト時に地域共通クーポンを全部使用。
やった。使い切った。 -
レンタカーを返す前に又イーアス沖縄へ行きました。
綺麗なトイレを借りてから、イチゴバナレでイチゴスムージーを買って、レンタカー屋さんの送迎バスは飲食禁止なのでフリースペースの椅子に座って飲む。
ウマーっ。 -
レンタカー屋さんの送迎バスは窓が大きく開いていました。
往きの大型の送迎バスは窓が開いていなかったような・・・。 -
逆側は海が綺麗~。
那覇空港のダイヤモンドプレミアラウンジ、久しぶりです。アクリルのパーテーションで仕切られていますね。
元々仕切られている感じだった席はそのままのようです。
私達がラウンジに入ったのは11時頃だったんですが、いつもより多少空いてはいたけど、それほど今までと差が無いように感じました。
相変わらず横柄で感じ悪いおじさん多いし。
(デカい声で話すなっつーの) -
そ、そ、そ、そ、そして焼きカレーパン発見!
以前の物と同じ味かは分からなかったけど、美味しいです。
カレーパン美味しいよぉ~。
カレーパン以外のおにぎりやパン類は有りませんでした。
あとは個別包装のおせんべいのみ。
実は乗るはずだった便に機材の変更があり、JALからメールで知らせが来ていたので座席の確認を空港でしたんですが、その時ファーストクラス席のある機材だと知り即アップグレード。
自分は何度か乗っているので特に乗りたいとも思いませんが、娘にとってはせっかくのチャンス。乗る機会は中々無いだろうと思い親心で変更。
したんですけどね。
娘の為だったんですけどね!
ヤツはダイヤモンドプレミアラウンジのカレーパンには目もくれず、終いには早くラウンジを出たいと言い出した。周りのおじさん達が袋をガシャガシャ言わせながらカレーパンを食べるのが耳障りなんだと。
ぶーぶーぶーぶー。 -
娘と隣同士の席ではありません。通路を挟んで向こうとこちら。私も彼女も隣はオジサマ。折角のファーストクラスの食事を娘は断って寝ております。なんて尽くしガイの無い子なんでしょ。あんたなんかエコノミーで十分じゃーっ!
私は食事を頂きました。
紙カップの中身は紅茶。ドリンクサービスが陶器(コーヒー・紅茶・煎茶等)で出される時には、「蓋つきのカップで」とお願いするので今回もそう頼んだのですが、隣の方がコーヒーを頼んだ時には何も言わずとも紙カップで出てきたので、今はファーストクラスでも陶器は使わなくなっているのでしょうか。
ちょっとした浦島太郎状態。ショック。 -
メインは魚。下に玉ねぎが隠れています。
ローストビーフサラダ。
ソースが美味しい。 -
アルミホイルの中身はホカホカのパンでした。
バターを付けて食べるとウマー。 -
茶菓子。
ファーストクラスでもブランケットが使えないので、女性はちょっと大変です。本当はレッグレストを上げて足に楽な姿勢で座っていたいのですが、そうすると大股開きで足が丸見え。ブランケットが有れば隠れるので気にならないんですけどね。 -
15時に羽田空港到着。
「お腹すいたからカレー食べたい」と娘。奢るというので同意。
アビオンでカレーを食べてから帰ります。
娘は二つのルーを選べるデュエットカレー。 -
私は彩り野菜のカレー。
機内で食べたけどカレーは飲み物、別腹です。
帰りは最終の地元方面往き高速バスに乗ったのですが、乗客は私達を入れて4名。
こりゃ減便するわ。
Ki Yaさんの関連旅行記