恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハレクラニ沖縄では多くの場所で地域共通“電子”クーポンが使えました。<br />でも、アフタヌーンティーの代金を電子クーポンで支払おうとしたら、どうやってもQRコードを読み取ることが出来ず、「あ、あの、その・・・部屋付けにできます?」とおばさんプチパニック。<br />結局【QRコードが読み取れない場合】をクリックして出てきた入力枠に、店にあるGOTOキャンペーン用のQRコード下の数字を打ち込んで【確認】ボタンを押すと、QRコードを読み取った場合と同じ様に進められて無事に支払い完了。電子クーポン¥5,000券を2枚利用したので、同じ操作を2回。ふー、汗かいたー。<br /><br />電子クーポンは、【今すぐ使う】をクリックしてQRコードを読み取れなかったとしても、無くなったりしないので慌てることはありません。直ぐに使う予定が無くても【とっておく】ボタンがあるので、全額分のクーポンを発行しておけば、一々GOTOキャンペーンサイトにアクセスして「店番号」や「予約番号」を入力する手間も無く楽です。<br />が、貰えるクーポン総額が多くないのなら全部¥1,000券にしておけばいいけれど、¥5,000券で発行して実際には¥4,000以下とかだったら、お釣りが出ないのでかなり損することに。かと言って、全部¥1,000券にしちゃった場合¥8,000の支払いだと、スマホの支払い操作を8回繰り返さなければなりません。<br />それこそメンドクセー。<br />発行金額はよ~く考えましょう。<br /><br />

娘に引きずられて沖縄② 二日目『ハレクラニ沖縄』で朝食~2泊目『ザリッツカールトン沖縄』チェックイン

2020/10/04 - 2020/10/07

Ki Ya

Ki Yaさん

それこそメンドクセー。
発行金額はよ~く考えましょう。

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

朝食付きのプランだったので朝7時にレストランへ行きます。
    3か所のレストランから選んだのは、部屋から一番近い、昨日アフタヌーンティーを頂いたHOUSE WITHOUT A KEY。
    他の2店は朝6時半から営業していました。

ここで問題勃発。
    風があるし鳥が来るのも嫌だから店内の席希望の私と、テラス席が良い娘とでどこに座るか席を巡ってすったもんだ。
    はいはい、母が折れましたー。

朝食はメイン料理だけ自分で選んで後は決められたセット料理。
    朝食込みでお泊りのお客様のメニューはこちら側です、とメニューを渡され「先にお飲み物はいかがですか?」と訊かれて思わず「飲み物とは?」と質問を質問で返してしまう。だってディナーなら食前酒の事だなと分かるけど、朝食で先の飲み物って何?私がバカなだけ?
    よく分からないけど「グァバジュースありますか?」「ございます。」
    「じゃ、それ下さい。」
    トンチンカン娘は「カフェラテ下さい。」
    (え!コーヒorティーって書いてあるよ。それ別料金メニューじゃない?!)

おいおい、立派なカフェラテ来ちゃったよ~・・・・・。

セットのサラダ。

同じくフルーツ。

選んだのはオムレツ。
    オーソドックスが一番です。
    卵液が漏れることの無い素敵なオムレツでした。
    シェフ、上手。

パンはトーストかブレッドバスケットから選べたのでこちらにしましたが、意外に量が多くてお腹一杯で食べきれませんでした。

別料金じゃなかろうかと危惧してビクビクしていたカフェラテは飲み逃げ。うそうそ。特に何も言われなかったのでドリンクメニューのどれを頼んでも良かったんでしょう。(ということで自分の中では完結)
    もう一つの危惧案件、鳥は来ませんでした。居なかったわけじゃないけど、某ホテルの様に隙あらばと狙ってる状態では無くて良かったです。
    風は予想よりはるかに強く、食べかけて半分になったクロワッサンが危うく皿から飛んで行くところでした。フォークが落ちても拾わないんだから、クロワッサンが飛んで行っちゃっても拾いには行かないわよ。

「チェックアウトは地域共通クーポン利用のお客様で混雑が予想されるので事前精算承ります」とのことだったので、朝食後にフロントに寄りました。
    昨夜あれから、スマホの設定をいくら弄ってみてもQRコードを読み取る画面にならず、娘のスマホにLINEで電子クーポン(ハプニングで失くすと困るから一番少額の¥1,000券)を送って試してもらったけど、やっぱり読み取れませんでした。

“例”のマンゴージュース4本で約¥2,500。駐車料金1泊分をプラスして¥4,000弱を、電子クーポンの¥2,000券2枚を利用して支払う。この頃には慣れたもので「読み取れないので入力しまーす」とサクサク支払い作業。
    (表示されている現在時刻はスマホに表示した時刻。旅行記を書く為に見たので旅行後の日付表示になっています。)

部屋のタブレット端末でレンタカーの出庫予約をしてから、昨夜洗って乾かなかった物にアイロンをかけて無理やり乾かす。アイロンがあると便利ですね。

沖縄自動車道を使って一気にイーアス沖縄に来ました。平面と立体駐車場が有りますが、入り方がよく分からず地元ナンバーの車も右往左往していました。大きな案内板などが無く入口も狭いから「本当にここでいいの?!」と躊躇します。

ここに来た目的は隣接のDMMかりゆし水族館。
    初日に来なかったのは、初日しか営業日でなかったピザ屋さんに行く為だったけれど、地域共通クーポンが旅行初日の15時以降じゃないと発行できないからでも有りました。
    DMMかりゆし水族館は珍しく地域共通“電子”クーポンが使えます。
    自腹で支払うよりクーポン利用したいでしょ。

10時10分頃に到着。
    イーアス沖縄の1階入口から入りました。

先ずはトイレ~、と進んだら沢山のコインロッカー発見。

水族館へはイーアス沖縄の2階から行くのが便利。
    入場料金は大人二人で¥4,800。有人窓口で地域共通“電子”クーポン¥5,000券を利用して入場券を買いました。¥200損だけど持ち出すよりはいい。

釣りなんか要らないぜーっ。

先ずはシアターで映像を見せられますが、先客がいるのでちょっと待つ。
    なんかディズニーランドみたい。

DMMかりゆし水族館 動物園

シアターの中はこんな感じ。
    数分ですが、ドローンで撮影されたようなアップダウンのある映像。
    あーこれ、見ると酔うやつ。
    地獄の時間。

狭い空間に色々な工夫がされている感じ。

階段を上ると水槽を上から見られます。

時々、プロジェクションマッピングで映像が映る。
    この時は、蝶がたくさん飛んでいく影が床に映りました。

ペンギンも居ます。
    2羽だけ。

浅い水槽。(タッチプールではありません)

しゃがんで何が居るのか見てたらコイツが寄ってきた。
    ブサかわ。

魚が泳ぐ水槽の上を歩けるブースでは靴を脱ぎます。

そして驚いた。
    動物ゾーンがあったのね。別室になっていてドアから入る。
    うっ!(獣臭っ!)
    あ~、居るわ獣。カピバラにペリカンに、

うわ、何これ・・・・ナマケモノだ。

娘に言われてナマケモノがいる木の下を見たら、アルマジロ様達が身を寄せ合っておりました。

他にはでけー亀様もいました。

あとはこれ、これこれっ。
    小さなフクロウ。かわいいーっ!!
    スマホで写真を撮ろうと構える度に、毛づくろいを装い顔を隠しやがる知能の高いフクロウ様でした。(偶然だと思う by娘)

動物ブースを出て深呼吸。
    はぁ~空気が美味い。
    エスカレーターで下に下がります。

水槽が沢山。

水族館の建物の規模から分かりますが、展示されている魚たちは小さいものが多いです。淡水魚水族館かと思ったわ。
    いやいや、ちゃんと海水魚います。
    そして説明書きは一切なく、スマホでアプリをインストールして情報を得るので、それがないとチンプンカンプン。
    我が家のチンプンカンプンが「ツチノコじゃない?」と言い切った生き物は、帰宅して調べたらトカゲでした。
    カスリモシナイヨー。

ウツボって岩陰に潜んでいるものだとばかり思っていたけど、ここのは自己顕示欲が強いようです。

そしてクラゲ。
    夜目が効かないおばさんには足元が見えないデンジャラスゾーン。

なんちゃって大水槽あります。

出口を出たところにはお約束の土産物ショップ。

さて、私的に今回の旅行の最大の目的、ロブスターロールを食べに行きましょう!

LUKE'S LOBSTER イーアス沖縄店 グルメ・レストラン

カウンターでオーダー・支払いを済ませると、「〇〇番でお呼びします」と言われるので席に座って待ちます。

¥400プラスしてセットにするとポテトフライとドリンクが付くと勧められたけれど、昨日のアフタヌーンティーから始まって、今朝の朝食まで食べすぎてそんなにお腹が減っていない。¥350でドリンクだけ付けました。

ロブスターと蟹のハーフ&ハーフ@¥1,580。
    TAX別。高いっ!

二人で¥4,246の支払いでございました。
    そーねー、美味しいっちゃー美味しいけれど、高くてコスパがよろしくないからもういっかな。(熱しやすく冷めやすいおばさん)

お腹が空いていたなら、お得な沖縄限定のこのプレートが良かったな。

ロブスターロールの店を出た後、イーアス沖縄店内を見て回り、
    「小腹空かない?」

で、氾濫バーガーで有名らしいチムフガスでチーズバーガーを一つ買って半分こ。今のご時世、食べ物のシェアは避けた方が良いけど親子だからどのみち濃厚接触者。

お店は2階にあり、共用のテラス席からは美らSUNビーチが見えました。

ベルを持たされて待ちます。

混んでいたわけじゃないけど作るのに時間が掛かるようで、結構待ちました。飲み物は流石に回し飲みせず個々に。でも飲みきれないからSサイズ。めちゃ小さい。200mlくらいかな。

親切にナイフとフォークを二組付けてくれたので、ハンバーガーにフォークを突き刺しナイフでギコギコ。切ったはいいけど高さがあるので上手く食べられず手はソースまみれ。
    でも美味しいハンバーガーでした。値段もそんなに高くなかった。
    よく分からん鳥が足元に落ちたヤツを狙っていたけど、「近寄るんじゃない」オーラを纏った私に負けたようです。ふっふっふっ

1階のイオンでは沖縄土産も売っていました。

イオンスタイル前の『イチゴバナレ』でイチゴのスムージーを買いたい。

店頭にあったメニュー看板。

イチゴスムージーとイチゴミントソーダ。@¥580。
    どちらも美味しい!

沖縄二泊目は『ザリッツカールトン沖縄』。
    ホテルエントランス前のロータリーは思いのほか小さく狭いです。レンタカーを止めるとスタッフのお姉さんが寄ってきて、娘が降りて荷物を降ろしても、運転手の私には何のフォローも有りませんでしたが、事前に調べてあったのでホテル駐車場へ車を進めます。直ぐそこですけどね。

ザ・リッツ・カールトン沖縄 宿・ホテル

1階のデラックスツイン by Ki Yaさん

本来はバレーパーキングらしいですが今はセルフ。
    ホテルモントレ沖縄の様に地下にあるので雨でも濡れずに済みますね。

駐車場から直接ホテルに入るドア。

フロントでは特にGOTOキャンペーンの表示が無かったので、地域共通“電子”クーポンについて尋ねたら、プリントを渡されました。
    チェックアウト前に宅配便で荷物を送りたかったのですが、対象外のようです。

こちらのホテルもお客様が結構いらっしゃいました。
    チェックイン手続きでかなり待たされます。

やっと案内されたのは1階。一番リーズナブルなデラックスツインの予約ですから納得です。納得なんですけどね?

Marriott Bonvoy 会員だと言った途端に少々お待ち下さいと、何やら色々やっていたので部屋のアップグレードでもしてもらえるのかしらと思って大人しく待っていたら特にアクション無し。だからって文句を言う訳では無くて、気付いてしまったのです。
    ルームキーカードを見ると本来は2階の部屋だったのが1階に変更されているのが分かります。普通に考えたら階数が上がるほど部屋のグレードは上がりますよね。
    下がってるってどーゆーこと?

部屋のドアを開けて入ると真っ先に目に入る画。

逆から見てみる。

部屋の入口の一番近くには扉の無いトイレが有ります。

でも大丈夫。
    バスルーム側と部屋の入り口側に引き戸があるので、両方閉めればあら不思議、個室トイレの出来上がり。残念ながら音は筒抜けなので、娘が入っている間は部屋にある扉は全部閉めてスマホで音楽を大音量で流す優しい母とはワタクシのこと。

ハレクラニ同様、こちらのホテルも写真や情報が沢山出回っているので詳細を省かせていただきます。

Apple信者じゃないのでiPodがあっても使い方が分からず、宝の持ち腐れでした。

パインジュースと使い捨てマスク・除菌シートが部屋のテーブルに置いてありました。

除菌スプレーもあった。

テラスにテーブル&ソファーがあり、

景観はこんな風。

堀かー?
    用水路かー?

そしてテラスから自室のバスタブが丸見えでございます。
    ブラインド即閉め。

このブラインド、開閉をボタンで操作するのですが、ベッドルームのカーテンも同じく電動。初め知らずに手動で開閉してました。田舎者で申し訳ございません。ベッドサイドにスイッチ有りました。