2020/10/04 - 2020/10/07
Ki Yaさん
- Ki YaさんTOP
- 1,746,598アクセス
長きにわたるStay Homeですっかり腰が重くなり、娘からの旅行の誘いにも即答せず、のらりくらりと応対するも熱心な「行こうアピール」に気圧されて渋々ネットで情報検索。すると、以前TV番組で見て行きたいと思ったけど、遠過ぎて諦めたロブスターロールの店がイーアス沖縄豊崎に出店しているのを発見。
「遠すぎて行けなかった店」より更に遠いけど。
「当分家から出ません」宣言して1か月しか経っていないけど。
これは行くしかないでしょう!(チョロい)
予約したツアーに¥24,000分の地域共通“電子”クーポンが付いたので喜んだのも束の間、美ら海水族館やコンビニ(セブンイレブン以外)では“紙”クーポンしか使えず、沖縄県内を調べたら圧倒的に紙クーポンの使える場所の方が多かった。
折角手に入れた高額クーポンだけど“電子クーポン”使えねぇー。
実はワタクシ、飛行機のeチケット控えはスマホ保存より印刷して持ち歩く“紙”派。スマホに何かあった時に困ると考えてのことなのですが、「“何か”って何?!」と娘に突っ込まれます。
知らんがな。
- 家族旅行
- レンタカー JALグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ジャルパック
当日の朝に自宅を出ると飛行機に間に合わないので前泊します。
コロナ禍で羽田空港行きの高速バスが大幅に減便されてしまったので、娘の仕事が終わるのを待って新幹線で東京に移動。
日曜日の19時頃の新幹線上り車内、いつもよりかなり空いてます。 -
20時半に羽田空港第二ターミナルにある『羽田エクセルホテル東急』に着いたのですが、GOTOキャンペーンの説明やら地域共通クーポンの発行やらで、チェックインに時間が掛かりました。
羽田エクセルホテル東急 宿・ホテル
おお~、リモコンにシリコンカバーが付いてる。
チェックイン時に¥3,000分の地域共通“紙”クーポンが貰えました。
利用エリアに山梨県と静岡県が入っているのが不思議。
折角もらったクーポンですが、空港内の店は営業時間の短縮で既に閉店しているため使えない。明日は朝イチ6時20分発の飛行機に乗るので、5時半に開く第一ターミナルのローソンか、制限区域内にある6時開店のショップBLUE SKYで使うしかありません。 -
翌朝、保安検査場を抜けて制限区域内のBLUE SKYで「なるべく軽くて嵩張らない物」ということで、(下戸なのに)ホタテのおつまみとナッツを購入しました。
ホタテが好きだけど高くて普段は買えないから念願の大人買い。ナッツはクーポン金額ギリギリにするための価格調整役。勿論好きなので喜んで食べます。 -
ダイヤモンドプレミアラウンジへ行ったら、なんとメゾンカイザーのパンが復活していました。ばんざーい!
パン、美味っ。羽田空港第一ターミナル JAL国内線ダイヤモンド プレミア ラウンジ 空港ラウンジ
満席では無かろうと、座席指定を3人席の真ん中を空けてA席とC席で取ってあったのですが、保安検査を受ける前にスマホで確認したら私達の列の真ん中が埋まってる。え?
上級会員だから隣席をブロックしてくれたのかな。でも一応聞いてみよう。とカウンターに行ったら「お隣いらっしゃいます」え?
即、隣席に人が座らない列に変更して貰いましたが、周りにやたら若い人が多くて、搭乗した新型機にテンション高く「A350!」を連呼していました。
おばちゃんはこれから寝るから静かにしてね。 -
定刻に那覇空港到着後、無料送迎バスに乗って豊崎のオリックスレンタカーに向かいました。ここでも地域共通クーポンの説明やら何やらで前の順番の人達の手続きが終わるのが遅く、いつもより時間が掛かって10時過ぎに出発。ピザを食べるために本部町にある「花人逢」へ行きます。今回の沖縄滞在は月曜日から水曜日で、「花人逢」は火曜・水曜休みなので月曜日のこの日でなければ食べられないのです。
が。
出ました、我が娘の心と秋の空。「ピザやめてステーキにしない?」
道の駅許田のフードコートのステーキに変更です。
さよならピザ(涙)
久しぶりに道の駅許田に行ったら、トイレがあった建物が、新しくしたはずの駐車場を壊した場所に仮設移転していてトイレが遠い。物凄く遠い。
なので初めて、道の駅の2階に上がった所にあったトイレに行きました。道の駅 許田 道の駅
案内看板に気が付かなければ、ここにトイレが有るのを知りませんでした。もしかして仮設なのかな。
コロナ対策の換気のためか、トイレ個室の窓は全開。
丸見えや~。閉めます。
用が済んだら元通り全開にして出る。 -
フードコートのカウンターで注文・支払い後、渡された番号札を席に置いて待つ。昼時なのにガラガラでございます。
先ずはスープとサラダが到着。
そしてメインのガーリックサイコロステーキとライス(パンも選べる)。
ニンニクが沢山載っているけど、食後は余り臭いません。
ステーキソースが美味しくて気に入っていたのに、今回は味が薄くて塩を足して丁度良い位でした。このセットで@¥1,000。中々のお安さ。 -
娘が買いたいものがあるというので、来た道を戻り今日泊まるホテルを飛び越えてイオンモール沖縄ライカムへ。今回借りたレンタカーはガソリン満タン返しが不要なので、距離を気にすることなく何処にでも行く所存でございます。
沖縄ライカム近くになって「この信号右折した方が早いんじゃない?」と右折レーンに入ったら、考えていた所より一つ手前の右折レーンだったようで、危うく有刺鉄線に囲まれた米軍関連施設に突っ込むところでした。危ない危ない。
イオンモールで地域共通クーポン使える店は“紙”のみでした。 -
ハレクラニ沖縄のチェックイン時間は15時から。HOUSE WITHOUT A KEYのアフタヌーンティーをオンライン予約した時間も15時。
ということを考えてホテルに入ったのは14時半頃です。
ホテル入口入った所で一旦停止でスタッフにチェックを受けるのですが、続々と入ってくる車で渋滞してました。GOTOキャンペーンで、高級なホテルに客が多いと聞いていましたが、なるほど。低層階のプレミアオーシャンビューに宿泊 by Ki Yaさんハレクラニ沖縄 宿・ホテル
美味しかったウエルカムドリンク。
アルコールとノンアルコールで選べるという情報も有りましたが、ノンアルコール一択でした。 -
部屋の詳細については情報が沢山出回っていますので割愛いたします。
(画像の枚数多いから処理もコメントもめんどくせー、が本音) -
案内された部屋は、低層階だけどメインプールの真正面でした。
クローゼットの中にはハンガーが沢山有る・・じゃなくて。
このクローゼットの扉は観音開きなのに左の扉にロックが掛かっていて開かなかった、何で?
というのを言いたかった。(クレーマーじゃないです) -
ツインベッドは見た目以上に幅広。
枕は、1個残して後は全てベッドとベッドの間に高く積んで壁を造るのが、私達母娘の流儀でございます。境界線大事。 -
ベッドサイドテーブルにあるタブレット端末では、バレーパーキングで預けた車の出庫時間を予約することができて便利でした。
ルームサービスを頼むのもタブレット端末。
惜しむらくは料理の画像がない事でしょうか。 -
これでもかとお洒落な家具。
そして粗を見つける天才おばさん、ソファーのシミ発見。
「姑か」と娘に半目で見られる。(クレーマーじゃないです) -
バスルームを見てあれ?
左はシャワールーム、で右は・・・・・。 -
トイレだったー!
この部屋、私が予約したカテゴリーと違うわ。
と、気づく。
今頃っ?!
泊まる部屋を決めるため参考にホテルのHPにあった部屋のレイアウトを見たら、多くの方々が泊まっているプレミアオーシャンビューはバスタブとトイレが同じスペースに在る。うちの娘はトイレに自分が“お籠り中”に人を近寄らせないので、彼女がトイレに入ったら洗面台やお風呂が使えない。なんて迷惑な。
一番リーズナブルなデラックスオーシャンビューは、個室トイレがお風呂・洗面所と通路を挟んで離れているのでバッチグー。ということでデラックスオーシャンビューの部屋を予約したのに、知らないうちにアップグレードしてくれたようです。ありがとうございます?
(クレーマーじゃないです) -
ミニバーの中に私が大好きで、でも輸入品なので買うのが難しいオーストリアのジュースが入っているのを見つけ、飽きるほど飲んでここで地域共通“電子”クーポンを散財しようと決めました。
幾つか味の種類が有りますが、私が気に入っているのは右のマンゴージュース。確かマンゴー100%じゃなくて他の果物も混ざっていたはず。(そういう所には無頓着) -
早速2本追加で持って来てもらって冷蔵庫内に収めた、の画。
料金はこんな感じ。
その辺で¥100位で売っているコーラが¥500。
¥350位で売っていたのを見た事があるマンゴージュースが¥500。
マンゴージュース、お得でしょ。 -
テーブルの上にウエルカムお菓子がありました。
食べる気が無かったので開封せず。
よって、中身の画像はありません。
部屋に置いてあるものはアーサ味ですが、この味は他では売ってないようですね。 -
チョコレートは「どんなんかな~」と気になって出してみました。
チョコ、美味しいです。 -
15時になったので、予約したアフタヌーンティーを頂きに行きます。
暑いので先ずはアイスティーを注文。
選べるドリンクメニューに+¥500表記のお茶があり、スタッフに確認したら、その表記がある飲み物は1杯頼むごとに+¥500だそうで、私が考えていた「+¥500出せばそれらも他と同じく飲み放題になる」とは違っていました。
訊いといて良かったわ。オールデイダイニング ハウス ウィズアウト ア キー グルメ・レストラン
タイミング良く期間限定のハロウィンバージョンでした。
そこそこ賑わっていましたが満席ではありません。
逆光の為、綺麗に写真が撮れていません、悪しからず。 -
真っ黒いのはミニバーガー。
セイボリーの皿なので全部食事系、塩系の味付け。 -
スコーンとマラサダドーナツ。
マラサダにはシナモンシュガーが振りかけられていました。
シナモン苦手~。(わがまま言うんじゃありませんっ。 by娘) -
スコーン用のラズベリージャムが美味しかったです。
マカロンが、か、(か?)
かわゆいっ!
でも激甘。
スタッフさんに訊いたらお皿ごと取って食べて良いとのことだったので、これは取り皿に移さないでこのまま頂きました。アフタヌーンティーのマナーは一応知っているけど、どこも割とティースタンドのスイーツの位置とか適当だから食べ方も適当で良いのかな。手づかみで良いかナイフとフォークを使うべきか、悩みます。
セイボリーを食べて取り皿とカトラリーが汚れたのでスタッフに交換をお願いしたけど、なんか面倒そうで時間もかかりました。 -
ティースタンド上にあったスイーツを降ろして撮影。
何のお菓子だったっけな・・・・?
兎に角甘かった。 -
これらは一番上に乗っていたグラススイーツ。
上に写っている液体系スイーツはワインの味がしたのでパス。
国内では初めてのアフタヌーンティー体験ですが、子供達が小学校低学年だった頃に行ったカナダのツアーに、ブッチャートガーデンのアフタヌーンティーが含まれていました。ツアー参加者は私達親子だけで、ツアーガイド(現地の日本人)も同じテーブルに座って私達のティースタンドから一緒に食べたのには驚愕しました。
(客とガイドのネーちゃんが同じ席で同じ皿から食べ物取り合うっておかしくない?!海外ではこれが普通なの?気になってバクバク食えーん!)
当時は未だ“おばさん”じゃなかったので、只の小心者の子連れ母は気を遣うわ遠慮するわで、少ししか食べられませんでした。まあ元々バクバク食べるようなものでもありませんが、貴重な初めての、それも外国のアフタヌーンティーだったのに味なんかこれっぽっちもお覚えておりません。
今なら、目指せ完食!脇目も降らずにガッツリ食べるわ。
と言いながら、ここでのアフタヌーンティーは全てを食べ切れずに退散。
もう甘いモノ無理~。
部屋でゴロゴロしてたら18時頃、外から何やら歌が聞こえてきた。ステージでショーが始まったようです。ヤバい。メインプール正面の部屋が災いして大音量の音楽&歌が煩い。そしてやっと静かになったと思って暫くしたら、音楽&歌再び。二回目のステージ・・・・・。他のホテルでも同じような目に遭ったことがあったな、と思い出す。
全てのステージ終了後に娘が言いました。
「夜、歌わないホテルがイイ。」
Ki Yaさんの関連旅行記