箱根湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
予定していたのに、コロナで行けなかった箱根にGo To キャンペーンを利用して行ってきました。<br />とてもお得に旅ができて良かったです。<br /><br />クレマチスの丘、MOA美術館、岡田美術館(再訪)を巡ってきました。<br /><br />MOA美術館の建物は素晴らしかったです。<br /><br />ずっと曇りで富士山が見えないのは残念でしたが、気候もよく芸術の秋を堪能してきました。<br /><br />今回の旅行では、どこでもアルコール消毒液があったり、検温したり、レストランは席をまびいたり、コロナ対策しっかりしているんだなというのが、とても印象的でした。

箱根・三島・沼津 2泊3日 美術館巡りを中心とした旅

2020/10/04 - 2020/10/06

さおとも

さおともさん

とてもお得に旅ができて良かったです。

MOA美術館の建物は素晴らしかったです。

4時間半のドライブのあと、お昼ごはんへ定食屋さんへ。

たんぱく大国 グルメ・レストラン

お漬物はセルフでバイキング形式で好きなものが選べます。

本当は、あじの干物などあまり好きではないのですが、名物なので、
    食べてみたら、臭みがなく、とてもおいしかったです。

食後、クレマチスの丘へ。ここは庭園と美術館のある丘です。

クレマチスガーデン 美術館・博物館

クレマチスの丘は、大きく2つのエリアに分かれていて、「ベルナール・ビュフェ美術館」を中心としたエリアと、庭園・美術館・レストラン・ショップが複合するクレマチスガーデンエリアになります。

広いので、車で移動しました。

こちらが、ベルナール・ビュフェ美術館。館内の写真をNGでした。

ベルナール ビュフェ美術館 美術館・博物館

ベルナール・ビュフェ美術館は、岡野喜一郎という人によって、1973年に創設され、
    収蔵作品数は、2000点を超え、世界一のビュフェコレクションを誇っているそうです。

外にあるオブジェ

ヴァンジ彫刻庭園美術館へ移動。

草間彌生の作品がありました。

ヴァンジ彫刻庭園美術館 美術館・博物館

入り口はこんな感じ。

彫刻の森の小さいバージョンみたいな感じです。

お花も咲いていました。

こんなオブジェも

おしゃれです。

展示棟併設の企画展アートスペースでは、立体表現の作家の作品が展示されています。

庭を歩くのに、とても良い気候でした。

帰り道。1時間半ぐらい滞在しました。

次に三島市内を流れる源兵衛川へ。水は透き通っていて、とてもきれいな川でした。川の中に飛び石や遊歩道がありますが、水量があり、歩くのが本当に怖かったです!少しだけ歩いて、すぐに退散。

源兵衛川水辺の道 公園・植物園

1日目のお宿
    ここのホテルが良かった!コーヒーサービス、アメニティバイキングがあり、
    そして、女性専用フロアに案内してもらえました。

静鉄ホテルプレジオ沼津 宿・ホテル

新しいホテルのようで、快適でした。

レディースフロアなので、パックとボディクリームがついていて、髪の毛を巻く?コテなどもありました。

夜は、GO TO イートを利用して、ホテルすぐのピッツェリアに。

ピッツェリア&トラットリア チャオチャオ グルメ・レストラン

リーズナブルです。

お店の中はこんな感じ。

突き出しのニョッキです。これが塩辛くておいしかった。

アヒージョ。女性は好きですよね。

ピザはうすかったですけど、こちらも美味。

ホテルに戻って食後のコーヒー

これが、アメニティバイキングです。クレンジングなど助かりました。

このホテルは、部屋のトイレとお風呂が分かれていたのも、ポイント高かったです。入浴剤ももらいました。

女性専用フロアにある、アメニティ。気軽にいるものが頂けてうれしかったです。雑誌の貸し出しなどもありました。

高級感はないものの、シンプルで清潔な館内。

2日目

あじの干物は、メニューはメインメニューで、初めに頼みます。

あとのバイキングは、最低限のものはありました。

朝食会場の様子

お客さんもそんなに多くなく、ゆっくりできました。

朝食後、観光へ出発。

ナビの設定で、第2駐車場へ案内されてしまいましたが、
    第1駐車場を利用するのがおすすめです。

MOA美術館 美術館・博物館

晴れだったらもっと気持ちがいいんでしょうね。

十分にきれいでしたが。

豊臣秀吉ゆかりの黄金の茶室を復元していました。

この期間の催しは、

北斎 富嶽三十六景でした。

国宝の仁清作 色絵藤花文茶壺です。

日本庭園もあります。この唐門は、三井別邸城山荘内にあったものを持ってきたようです。

ムアスクエア

奥にあるのが、美術館です。

晴れていれば、相模灘の景色がよく見渡れるようです。

円形ホール

世界最大級の万華鏡が投影されています。不思議な気分になります。

本当は第1駐車場から行くとこのとっても長いエスカレーターに
    乗って、美術館のエントランスに行く事ができるんです。

これが、ここの名物なので、是非、乗って下さいね。

美術館を後にして、鎧塚さんのお店へ。

ラ コリーナ近江八幡みたいなのを想像していたので、
    予想外に小規模な事に、へーと思いました。

一夜城 ヨロイヅカ・ファーム グルメ・レストラン

こじんまりとしています by さおともさん

ケーキは、外にあるテーブルで食べる事ができます。
    3時になると、店内でも食べる事ができるそうです。

鎧塚さんのケーキは、保守的な感じでした。
    でも、おいしかったです。

小さな庭がありました。

次に、もうすぐシーズンのすすきを見に。

仙石原高原 自然・景勝地

すすきが見ごろ by さおともさん

臨時駐車場からすすきのスポットまで、離れていたので、歩きましたが
    汗ばむ陽気でした。

もう少しすると、すごい人出になるとか。

一度見て損はないと思います。

2日目のお宿。

だいぶ古い施設ですが、ウエルカムドリンクで、フルーツビネガーを
    用意してくれていたり、手作りのお菓子が部屋にあったり、
    アメニティも高級なものをくれたり、とてもサービスが行き届いて
    いました。

温泉も広くて気持ちがよかったです。

ホテルマイユクール祥月 宿・ホテル

人気のホテル by さおともさん

夜のお品書き

初めにお酒と黒いなりが出ました。

前菜のお品書き

おしゃれな前菜。2人分

料理は和洋折衷でした。

久しぶりにこんな料理食べました。

宿で食事をつけるのはめずらしいです。
    GO TO トラベル様様です。

前菜の説明をしたお品書きです。
    イラストがかわいいです。

デザートは、ワゴンから持ってきてくれて選ぶことが
    できるのですが、全種類頼みました。

おいしかったです。

3日目

バイキングは、もちろんビニール手袋をしながら。

バナナジュースとティラミスがとてもおいしかったです。

2度目の岡田美術館へ

1度目に行った時は1階をゆっくり見ていたら、
    5階までの時間配分を間違えて、最後あわてたので、
    今回改めて訪れました。

相変わらず素晴らしかったです。

2時間半ぐらいいたでしょうか。

岡田美術館 美術館・博物館

2回目の訪問 by さおともさん

庭園もちょこっと歩きました。

最後に、美術館で、足湯をしました。
    足が温まると、疲れも和らぎますね。

最後に、三島スカイウォークへ。

富士山が見えなかったからちょっと残念ですね。
    修学旅行生も来ていました。

今回で、3回目の箱根旅でしたが、
    行く所は、行きつくしたな、という感じです。

三島スカイウォーク 名所・史跡

お昼ご飯は念願のさわやかへ。
    2時半ぐらいに訪れましたが、それでも15分ぐらい待ちました。

静岡に来たらこれを食べないと!

QRコードで、メール登録して、代表者以外、中で待たず、
    ウエイティングのお客で密にならないように
    工夫していました。

高知に続き、久しぶりの車旅。
    11月終わりまで、あと3カ所、旅する予定です。

今回の旅も楽しかったです。

次は2週間後。お天気に恵まれますように。

さわやか 長泉店 グルメ・レストラン