2020/09/20 - 2020/09/20
lunamuchaさん
- lunamuchaさんTOP
YouTubeにすべてアップしています。ぜひご覧ください。luna_muchacha Hotel & Journey 登録よろしくお願いします。
コロナ禍 9/20 18時30より京都 下賀茂神社裏にある 京懐石「吉泉」さんへ。
2019年、ミシュラン3つ星獲得のお店です。
アメックスプラチナカード、コンシェルジュから個室で予約してもらいました。お任せ会席コース31000円/一人。女将さんも接客してくださり、実に16品。主人のえび、カニアレルギー対応もしてくださりました。
ウサギだったり、かご、笛などの器で目で見て楽しみ、味は繊細な素材のお味で全て完食でした。季節のもみじや、銀杏の演出もすばらしく、これぞミシュラン☆獲得のお店なのね。
マツタケは文句なく素焼きで素材の味を楽しみました。また、ハモ料理のお椀には感動。どうしても、ハモってザラザラ固いイメージがありましたが、ふわふわで本当においしかったです。
またこのお店のお料理が食べたくて、京都に行きたいと思わせる最高のお店でした。日本人でよかった~~
- カップル・夫婦
- タクシー
- その他
京懐石 【吉泉】さんは、下鴨神社裏手にあります。
9/20 18:30より
吉泉さんにて、お任せ懐石料理のコースをいただきます。一人31000円のコースです。なんと、2019年ミシュラン3つ星獲得店です。楽しみー⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾ -
アメックスプラチナコンシェルジュにとっていただいたらか?1番奥のお部屋に通されました。
子年のネズミが飾られています。
まず、アイスボールと炭酸水の先付け。食用花びらを添えて
ノンアルコール日本酒を頼みました。
お膝掛け
ウサギの入れ物に入った栗、りんごの中にはアワビとクラゲのりんご酢和え。なんて素敵な演出なんでしょう!
冷やしもの。イチジクのワインゼリー。雪が乗っています
お椀。ハモのシンジョウはフワフワで、ざらざらしたハモのイメージがなくなりました。松茸の風味といい、最高のお椀です。
お造り。鯛といか、時さけです。お海苔に巻いて食べました。
じゃーん!
松茸の素焼き。炭火の上で自分で焼きます。最高です。 -
薄味のポン酢の入れ物が、吉泉のナフキンと一緒
こぽこぽとドライアイスに入った器には、大トロのお刺身が。口の中でとろけました˚‧*♡ॢ˃̶̤̀◡˂̶̤́♡ॢ*‧˚
さらに、大トロのあぶり
ヒラメのお寿司。カボスと一緒に食べます。柿の器には酢漬けが。
雰囲気あります
お口直しに、一口もずく
カゴと笛が出てきました。なーに?
ハモのすり身や、鯨のゼラチンなど、目で見て楽しんで、味で感動して。秋のもみじや、楓の葉っぱも素敵な演出です。これは、外人さんにも気に入ってもらえるでしょう。
煮物。ハモの卵と新ゴボウ。いろんなハモ料理を堪能しました。
締めの、10種類のきのこの炊き込みごはん。ここにも松茸が入っていました。
京都のお漬物
お腹がはちきれそうなので、ご飯は少なめに。もっと食べたかった~
季節のデザートが盆栽風に。
ハワイ産パパイヤの飴がけ。少しデザートワインをかけて。
パパイヤの中にはゼリーが入っていて、一緒に食べると絶妙。デザートは、別腹です。
水菓子。蓮根餅といって、黒糖のくずもちみたいなお餅が笹に入っています。めちゃくちゃ美味しかったです。
お抹茶で、ごちそうさまでした。
ミシュラン3つ星のお店は、それを食べるために旅行する価値がある、と言われますが、本当にまた食べに来たいです。
最高なひと時でした。 -
私のベストは このお椀でした。人生1のお椀です。
下鴨・宝ヶ池・平安神宮(京都) の旅行記
旅行記グループ 京都旅行