大牟田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気づけば2020年も終わりが近づいてきた・・<br />コロナコロナの日々、続々とやってくる大雨台風・・落ちつかない日々にしばらく4トラ放置していましたが・・<br />コロナ禍のお出かけも備忘録として残しておこう。<br />近い将来、「2020年は大変だったね~」と笑って過ごせますように★<br /><br />情報番組で見かけてきになっていたトレーラーハウス。これ絶対に子どもが喜ぶヤツやん♪<br />3月の土曜日、午前中は娘はバレエ、父ちゃんは仕事に精を出して・・午後からサクッと一泊で行って来ました★<br /><br />はじめてのトレーラーハウス。<br />秘密基地みたいで、案の定子ども達は大喜び!<br />大人は・・うん。やっぱりふかふかのお布団で眠りたいわぁ笑<br />暖房と乾燥で、家族4人全員ノドやられたけれど。<br />まぁいい思い出になったかな★<br /><br /><br />この頃は、ちょうどマスクやらトイレットペーパーが在庫なくなってきたくらいの時期。九州は、まだまだ対岸の火事・・でドキドキしつつもまだどこか他人事だったかも。<br />そしてこの1カ月でどかんと感染者数が増え、緊急事態宣言発令となるのです・・<br />仕事も週2日程度の出勤となり、色々と不便だったり大変だったけど・・子ども達とこんなにゆっくり過ごしたことなかったなぁとしみじみ。今思えば、貴重な時間でした。

2020年3月小さなお出かけ@SpaFranpingVillage大牟田~トレーラーハウスにお泊り体験♪

2020/03/14 - 2020/03/15

まあことさん

気づけば2020年も終わりが近づいてきた・・
コロナ禍のお出かけも備忘録として残しておこう。

はじめてのトレーラーハウス。
秘密基地みたいで、案の定子ども達は大喜び!
大人は・・うん。やっぱりふかふかのお布団で眠りたいわぁ笑
暖房と乾燥で、家族4人全員ノドやられたけれど。
まぁいい思い出になったかな★

大牟田フランピング旅行記とは関係ないのだけど。
    3月初旬のドライブにて。
    偶然見つけた、見渡す限りの菜の花畑★

まるで迷路みたいな菜の花畑。
    圧巻だったなぁ!

来年もまた来たい!と思えた素敵な場所でした。
    しかーし、どうにも場所が思い出せない。。
    たぶん、九州自動車道の古賀インター付近だったはず・・

今年、年長さんになった娘。
    3月初旬、ラン活開始!
    この時は、これから色々お店を見て回る予定だったけど、コロナはどんどん状況悪化していって、あれよあれよと緊急事態宣言発令・・自粛でラン活どころじゃなくなっちゃった。

ラベンダーがいいと譲らなかった娘。
    思うところは色々あるが・・笑
    まぁいいさ、大切に使ってね♪

ということで、大牟田市にありますトレーラーハウス【Spafranpingvillage大牟田】に到着です★

9Mと5Mのトレーラーがずらりと★
    なかなかいい感じに見えるけど、これ、【天然温泉最高の湯】っていうスーパー銭湯の駐車場の一画だからね。
    全体見渡すと、趣きも自然も何にもないよ笑

今日はここに泊まるよ~
    すでにテンションマックスのお2人さん。

2日前くらいにギリギリで予約したから、5メートルの小さい方しか空いてなかった。。
    結論としてはやっぱり狭かった!次回あるとしたら、絶対9メートルだな。
    でもこのフォルムはなんだかワクワクするね★

こちら9メートルのトレーラー。
    帰りに見学だけさせてもらったけど、こちらは大人4人でもヨユーな広さだったよ。

テーブルセットに

ミニキッチン。

ミニすぎて料理する気にはならないけど(そもそも旅先でまで料理するのは絶対にイヤなタイプ)、ちょっとした洗い物や洗面としては便利かな。

電子レンジもあるよー!
    朝、パンを温めるのに重宝しました。

食器類やケトルなどがこまごまと。

大きめのベッドが一つと、

二段ベッド★

娘と父ちゃんが二段ベッドの上下に寝て、私は大きい方のベッドで、2才男子が転がり落ちないように体を張って阻止ですよ。

秘密基地みたいだね★
    大はしゃぎの図。連れてきた甲斐があるってもの。

なんせスーパー銭湯敷地内ですから!
    お風呂は使わなかった。
    トイレは簡易的な感じでウォシュレット命の父ちゃんが眉をひそめる。
    結局父ちゃんは、用を足すたびに銭湯に遠征( ;∀;)
    『(銭湯が閉まる)夜中が不安』ってしきりに気にしてた笑

左側の大きなテントは、バーベキュー施設。
    我々はバーベキューしなかったから使い心地は分からず。。
    若者が楽しそうに肉を焼いておりましたよ。

スーパー銭湯の食堂で夜ご飯です笑
    コロナの影響かな?ほとんどお客さんいなくって。
    この後お風呂に入ったけど、やっぱりほとんどお客さんいなくって。

この頃は、共有のお風呂大丈夫かなって少しドキドキしていたから、お客さん少なくてホッとしたのを覚えてる。

お部屋(トレーラー)に戻ったら、お菓子食べつつトランプ大会!
    神経衰弱、6才娘に完敗の父母・・アラフォーの短期記憶力、弱小やん。。

いやいや敗因は。
    年のせいではない。酒のせいでしょうな笑

盲点だったのが、スリッパがないこと!
    父ちゃんが何やら試行錯誤していて面白かったから思わずパチリ。
    気になる方は、使い捨てのスリッパ持参の方が良いかも笑
    とりあえず3月中旬の気候だと、まだまだ寒くて床はキンキンに冷たかった!

2段ベッドの下段を占拠★
    この狭さが楽しいんだよね♪

トレーラー、やっぱり断熱効果は全くで。
    暖房付けると暑くて、切ると寒い。
    乾燥により翌朝全員ノドやられてた。。

朝ごはんは、前日に買っておいたパンとヨーグルトで簡単に。
    遊んでないで、早く食べなさーい!!と言いたいところだけど、これも楽しみのひとつだね★

いきなり羊さんのドアップだけど。
    チェックアウト後に、大牟田市動物園に行きました。

むかーしからある、年季の入った地方の動物園なんだけど、いのちスケッチ(2019)っていう映画の舞台にもなり、【動物福祉】に力を入れている園ということで有名なんだとか。

初めての訪問だったけど、動物達が元気だなぁって思った!

キリンも元気いっぱいでご飯食べてます。

もぐもぐ・・
    いい顔してる笑

木の枝が目に刺さりそうで、あぁ危ない!とちっぽけな人間はヒヤヒヤしながら見上げておりました笑

ゾウガメさんのお食事中風景なんて、なかなかレアじゃないかな??

おいしいですかー??と大声で話しかける息子。

写真が残ってなくて残念なんだけど、マンドリルがウホウホ言ってて、すっごく可愛かったのよー
    一気にマンドリルのファンになったよ。

小規模なんだけど、近くで見ることが出来るのが魅力的。

凛々しい!!
    しばし見惚れた!!

カンガルーはめっちゃケンカしてたなぁ笑
    後ろの手作り看板がいい味出してる!
    とても居心地の良い動物園で楽しかった★

そして1ヶ月後・・
    ついに緊急事態宣言発令。

私の仕事も週2~3回のシフト制に。
    テレワークなんて環境とは程遠い、超保守的な業界なもので、在宅という名のお休みみたいなもん。
    しかしボスが仕事するから、山のように仕事が溜まるのよぉぉ。深夜早朝出勤したりしながら、どうにかこうにか凌ぐ日々。

外出自粛とはいえ、6才3才の子ども達、元気有り余ってます。マンション暮らしでお庭遊びも出来ないし。
    たまの息抜きにと、人の少ない公園やら海やら山やら探し求めてチャリ漕ぎまくる日々。

うちの子達は2人とも0才から保育園通っているので、こんなにもゆっくり一緒に過ごしたのは初めてで。
    ジグソーパズルしたり。おやつ作ったり。お弁当もって浜辺で食べたり。
    コロナは憎いけど、、
    思いがけずやってきたおうち時間は、とても貴重で尊くて。忘れられない1ヶ月半となりました。

とはいえ、子ども達も『外に出るときはマスク』がすっかり身について、コロナをすっかり認識してる。
    まさかこんな日が来るなんて、思ってもみなかったな。

• Decoさん 2021/07/19 22:08:34
    グランピング
    まあことさん、はじめまして。

私は筑後に住んでまして、最高の湯は時々行きます。
    私の場合、近すぎて宿泊はしませんが、グランピングはどんな感じなんだろう…と以前から興味津々で、こちらの旅行記を拝見して、納得。
    コロナの時代には構造的に良いだろうな~と思ってました。ただ、5mは大人二人くらいが良さそうですね。スリッパとシャワートイレは欲しいし、加湿器も…。断熱は、「建物」ではないから、やっぱり不利なんでしょうね。ただ、お子さんたちは大喜びだったのでしょうね。

大牟田市動物園、良い施設だと思います。私が子供の頃(うん十年前)に比べると、動物は減りましたが(象さんとか)。小さくて予算も限られていると思うけど、動物とふれあったり、楽しめるように工夫されていると思います。

…しかし、昨年の春は、今思えばコロナには異常ともいえる恐れ方でしたね。変異株もなかったのに。今はすっかりゆるんで、それはそれで不安でもありますが。早く収まってまた、気軽にお出かけできるようになれば良いですね。
                                   Deco

まあこと

まあことさん からの返信 2021/07/20 06:39:14
    Re: グランピング
    Decoさん、はじめまして★
    ご訪問ありがとうございます!

筑後なのですね♪(じゃー坊饅頭大好きです!)
    フランピングは、日帰り温泉の一角に突如・・!って感じで面白いですよね。動物園は動物達が本当に綺麗で、しっかり手入れされているなぁと驚きました。
    写真がなくて載せなかったのですが、大牟田神社にも行き、子ども達が大蛇を怖がって大変でしたが・・御朱印がこれまた素敵で驚きました!

コロナでなかなか遠出も出来ず、最近は専ら県内ドライブばかりです(ももち浜ストアを毎日録画して情報収集してます笑)。コロナがなければ、こんなに県内で遊ぶこともなかったろうと思いますので、そこは唯一のコロナ禍での収穫かもしれません。

Decoさんの旅行記も日帰り温泉や道の駅情報盛りだくさん!でとても参考になりました★またお邪魔します。
    ありがとうございました^_^

• クロニャ。さん 2020/10/22 19:57:56
    楽しそう~~~♪♪
    まあことさん、こんばんは。
    まあことさんもご家族の皆様も、お元気そうで何よりです。

トレーラーハウスに宿泊、すごーーーーく楽しそうです!!
    自分が子どもだったら夢のような時間ですね☆彡
    匠さん(笑!! ひとつ前の温泉旅行記、
    まあことさんの表現に笑いました^^!)の笑顔が、
    楽しさをよりリアルに伝えてくれました☆彡
    大人になっても楽しかった記憶が残りそうな素敵な旅行ーーー♪♪

そして旦那様!
    動物園に気軽に?!行かれるようになったのでしょうか?!
    もちろん除菌、除菌、除菌!手洗いがセットでしょうけど^^♪
    お子様のチカラ偉大!
    とは言え、スリッパなしに苦戦したり、お手洗いの心配したり、
    変わらず潔癖さんなのですね。^^

まあことさん旅行記、変わらず楽しませて頂きました☆彡
    菊池渓谷温泉も行ってみたくなりました!
    とろとろのお湯だなんて!!!*^^*
    クロニャ。

まあこと

まあことさん からの返信 2020/10/23 12:43:33
    RE: 楽しそう???♪♪
    クロニャ。さん、こんにちは★
    コメントありがとうございます!

クロニャ。さんも、お元気そうで何よりです。
    先ほど、湯布院旅行記お邪魔しました〜!素敵なお宿・・★ご両親もおめでとうございます(*^-^*)
    8月はまだ比較的空いていたみたいで快適な湯布院旅ですね♪
    我が家は9月の連休で湯布院行きましたが、超・密!!でビックリ。。
    帰りは大分自動車道から鳥栖インター抜けるまでに、1時間半くらいかかったかな・・

コロナも少しずつ落ち着いて・・(報道に慣れたともいう?)きたようにも思うけど、まだまだ気は抜けないですよね。。
    早く【過去の話】になればいいなぁと思います。
    今年は、娘が年長、匠が2歳なので、飛行機が安いラストチャンス!だったのになぁ。
    しばらくは、近場でウロウロになりそうです(*_*;

潔癖父ちゃん、成長しているでしょう??笑
    今年の夏は、外は暑いし中はコロナだし・・で遊ぶところが限られて。
    いつになく、川やら海やら自然遊びの年でした。
    ずいぶん、耐性ついてます!!笑

あーーっという間にもうすぐ年末ですが笑
    クロニャ。さんもご自愛ください★

まあこと
  • fujickeyさん 2020/10/21 10:27:23
    大きくなったねぇ
    まあことさん。お久しぶり!みんな元気そうでよかった。
    今年は九州にたくさんの雨が降ったよね。
    ○○警報が福岡県って出るたびに
    「まあことさんは無事かな」って気になっていたの。
    さらに追い打ちをかけるようにコロナだし。

でもこうして無事で元気な姿を確認出来て安心したよ。
    娘ちゃんも息子くんも大きくなったねぇ。
    遠い親戚のおばちゃん感覚だよ。

コロナが加わって潔癖父ちゃんの精神は大丈夫かしら。
    今まで以上に除菌に神経を尖らせているのではないかと思って。
    衛生管理にそんなに細かくなくても
    今回のコロナでけっこう精神をやられたので
    父ちゃんの潔癖が加速しているのではないかちょっと心配だったり。

ホント「あの時は大変だったね」って言える日が来てほしいわ。

マスク・消毒はまだまだ手放せないし、
    寒くなってくるのでまあことファミリーも体調を崩さないようにしてね。

fujickey

まあこと

まあことさん からの返信 2020/10/22 12:38:58
    RE: 大きくなったねぇ
    fujickeyさん

こんにちは★
    コメントありがとうございます!
    コロナ禍に不貞腐れて・・笑 しばらく4トラ放置しちゃっていましたが、久々に覗くと、みんな工夫しながら旅行しているやん!やっぱり旅行は楽しいやん!となんだか気持ちが明るくなりました(*^-^*)

fujickeyさんもお元気ですか★
    本当に2020年は大変でしたね・・
    お察しのとおり、父ちゃんちょっぴり辛そうで(あぁfujickeyさんがご近所さんだったらすぐにでもビール持ってお話に行きたい・・笑)。
    本当に本当に、早く日常に戻るといいですね!

コロナ禍で、我が家も例年よりは、自然の中で遊んだ今年の夏でしたが、
    しみじみ、fujickeyさんの大人の水遊びや雪遊び、大切だなぁと思いました!
    大きな自然の中で、美味しい空気を吸って、体を使って、五感をフル動員したい衝動に駆られています笑
    fujickeyさんの旅行記で疑似体験して妄想しておこう★
    (私は、ニュースなどで「みなかみ」の地名を聞くと、fujickeyさーん!って思ってます笑)

またお邪魔します!

まあこと

まあことさんのトラベラーページ