真田・東御旅行記(ブログ) 一覧に戻る
池の平湿原を歩いてきました。紅葉には早かったですが、天気に恵まれ、気分爽快のハイキングでした。

秋の「池の平湿原」ハイク

2020/10/02 - 2020/10/02

Haji

Hajiさん

山歩きはしたいけど、夏(繁忙期)の疲れが癒えていない私達。
    そうだ!高低差の少ない湿原歩きだ!!
    と云うことで調べてみると、八ヶ岳のすぐお隣にありました。
    「池の平湿原」。尾瀬より花が豊富との情報もあり。

駐車場に車を預け、ハイキングスタート。
    まずは「雲上の丘」を目指しました。
    しばらく登りが続きます。

我が家のある八ヶ岳が望めます。
    右のピークが蓼科山。
    ここからの八ヶ岳はかなり幅広ですね。

マツムシソウ。
    秋の花はそこはかとないですね。

ノアザミ。
    こちらは夏のなごり。

「雲上の丘」に到着。ここまで30分でした。

湿原が見えます。
    「池の平湿原」は標高2000m、数万年前の三方ヶ峰火山の火口原に広がる高層湿原です。

浅間山の山頂が、ちょこっと顔を出しています。わかりますか?

こちらは白馬三山。
    早くスキーに行きたい!!!

アキノキリンソウ。
    花言葉は「気を付けて」。
    ハイキング中も人とすれ違う時は、マスク着用です。

「三峰ヶ峰」に到着しました。「雲上」からは35分程でした。
    ここでお昼です。山ご飯は美味しい!

三方ヶ峰 自然・景勝地

穂高連峰が見えます。

さらに乗鞍と御嶽。
    足下には千曲川見える絶景スポットです。

湿原に下りてきました。
    今歩いてきた尾根が見えています。

池の平湿原 自然・景勝地

この木道で湿原を横断しますよ。

湿原の中ほどからの眺め。
    昔の火山の火口にいるわけですね。

草紅葉?

湿原を抜け、駐車場までの気持ちの良い登り。

「池の平インフォメーションセンター」に到着。
    約2時間(昼食含む)の爽快な山歩きでした。