2020/07/23 - 2020/07/25
ぺっぺさん
緊急事態宣言が解除されて、再び東京で感染者数が増加する直前、、、
7月最初の週末の宮古島行きチケットを360日前から押さえてたのに、、、
おっとの仕事のビジーシーズンがコロナで変わってしまって、まさに7月頭がビジーピークシーズン!!
土日休めるわけないでしょ!とのお叱り。。
結果、個人都合キャンセルになってしまったので、飛行機チケットはキャンセル料が重ーくかかり。。
あーあー。。
まだ7月は四連休の沖縄があるさ!!
と、思ってたところに、「ステイ東京」。。
四連休もキャンセルとなりました。。
さぁ、四連休@東京、何しましょう??
しかも、、今年はマンションの大規模修繕中で昼間もバルコニーのカーテンをずーっと閉めてなきゃいけないお部屋にじとーっとなんていられないよ!しかも、キンキンカンカン騒音凄いしね。。
四連休スタートする(した)深夜にステイホテル@東京を、決めました。
当然GOTOも東京外しなんで、、四連休スタート深夜でも余裕でお部屋取れちゃいましたけどね(笑)
ホテル選びの基準は、コロナ中の在宅勤務期間とマンション大規模修繕がバッチリ被ってしまって、バルコニーでの爽快感に飢えに飢えているため、
①バルコニー付き
②ラウンジ付き
初日は遮るものなく皇居グリーンをばっちり拝める「パレスホテル東京」
二日目は、2020年4月末緊急事態宣言中に竹芝にオープンした「メズム東京オートグラフコレクション」
を予約しました。
まだまだ梅雨空の雨模様東京だったので、お天気はイマイチでしたが、、、7月とは思えないくらいの涼しい快適気温でした。
オリンピック開催してたら泊まれなかった四連休にステイホテル@東京出来て、貴重な体験だった!ってことに。。。
- カップル・夫婦
- 自家用車
2020年7月23日夕方4時過ぎパレスホテル東京チェックイン。。
既にラウンジではアフタヌーンサービスの提供も終了しちゃったわよ。。
地下鉄に乗ってくればさっさとチェックイン出来てたと思うけど、、
翌日の移動も考えてわざわざ駐車場に車取りに行って車で来たのでかなり時間かかってしまった! -
ほんとは、毎年恒例の沖縄リッツ・カールトンの予定だったけど、、、
ステイ東京だから、泣く泣くキャンセルさ。。
なので、四連休スタートの夜中にステイ東京楽しめる大好きなパレスホテル東京をポチッと、、、
でも到着が遅かったので、コロナ禍のラウンジサービスは三密避ける予防策で、カクテルタイムも、朝食も二部制。。
カクテルタイム:19:30~(後半)しか残ってません。
朝食:7:30~(前半)しか残ってません。
そりゃーこの時間のチェックインならそーなるわね。(泣) -
ベッド向こうのカウチは、ずーっとおっとに占拠されっぱなし。。
硬いカウチなので、超お気に召した模様。。 -
私はむしろ、こっち!
コロナで在宅勤務となってますが、マンションの大規模修繕とドンピシャリ重なっており、昼間バルコニーに出ることは愚か、カーテン閉めっぱなし生活なので、例え雲天とは言え、このバルコニーライフがたまらないのだ!!! -
お茶セットも。
最近この南部鉄器のお茶セット、よく見かけるようになりましたね~。
オリンピックに合わせてインバウンド用に「和」増えてますね! -
今回はバスルームは内側で、、、
バルコニーに面したお部屋にアサインされたこともあったわねー -
あら?アメニティーが変わってる??
バスソルトだけ以前のと同じね。
在庫が残っちゃったんですかね?! -
ランチ食べてないし、、
おなかすいたので、19:30~カクテルタイムの前に夕食を頂くことに決めました!
コンシェルジュに電話して、鉄板焼を17:00~とお願いしてみたけど、いくらコロナ禍とはいえ、やっぱり当日予約は無理でした。。。
お肉が食べれるように、1階のグランドキッチン窓際で。 -
では、本日のお楽しみ♪
4品コースにソムリエさんオススメのワインマリアージュをお願いしました!
これ、最近我が家のお気に入り!
全部同じワインよりお皿に合わせてマリアージュして頂くと、ソムリエさんとの会話も弾む弾む!でお食事タイムが何倍も楽しめます! -
シャンパーニュが終わりましたら、キリリの白でございます!
この葉ガツオとマリアージュですが、夏っぽさ満点でとっても美味しゅうございましたよ!
ではイタリアしっかりめの白で。
温かいクリームソースのかかったお魚とマリアージュさせましょう!
最後は、ローストビーフに合う赤だそうです。あ、、カベルネソーヴィニヨンだったか?!
(鳥のチョイスだったらワイン違ってましたよねぇ??なんて聞いてみる、、) -
でも、ローストビーフはジューシーな仕上がりで分厚いカットで、、これ美味しい!!
いやーーおなかいっぱい!!!
ちょっとお部屋のバルコニーで休憩 -
19:30になりましたので、、そろそろラウンジのカクテルタイムへ。。
いつもは、魅惑のカクテルタイムですが、、、
この日ばかりは、おなかはち切れんばかり!
感染予防対策でビュッフェ方式ではなく、お席につくと、こんな感じにゲスト一人一人に決まったセットを持ってきてくださいます。 -
温かいお皿もお持ちくださいました!
二人分は無理なので、一人分だけどんな感じか??
すごーくお味良かったです。。 -
基本的に窓際一列を使うくらい、、
あとはすきすき。
これなら感染対策バッチリです!
安心安心♪ -
お部屋に戻って、またバルコニー。。
ほんとだったら、、
明日オリンピック開会式だったんだよねぇ、、
そーだったら今ここに宿泊なんて出来てなかったんだよねぇ、、
7月23日だというのにとっても涼しいバルコニー♪
まだ梅雨明けしてないからね。。
例年だったらむわっとしてバルコニーいれないね。。
今年は涼しくて快適~ -
7月からは、週一回、出社が再開になってるので、、
マイオフィスも見えるよ~(^^; -
パンツズボンはないけど、パジャマの上(長め)は用意されてます!
朝のシャンプー後、こちらのリプロナイザーのドライアーかけてびっくり!!!
なんだ!この、髪の感覚!!
我が家のダイソンとはエライ違いだ!!!
艶々でしっとりの仕上がり♪
これ欲し~い!!
(近所の専門店で50000円オーバーで飾ってありました!た!たっかい!!) -
2020年7月24日@7:30
おはようございます。
ラウンジの扉って、、7:30オープンなのね?!!
一番乗りだったみたいで、一番のお気に入り席に案内される!
メニューは、QRコードでね!コロナ禍でのニューノーマルね! -
まずは、我が家の朝食定番メニュー、ヨーグルトと果物。。
わが家はこれにパンとコーヒーだけど、、まさかこれだけで終わりじゃないよね??
(長期にお泊まりのご様子のダンディーな男性が、これだけ召しゃがってお部屋に戻られたので、、ちと心配。。) -
ちゃんとオーダーした和定食♪来ましたー!!
これがこれが!!!
最高に美味しいお新香とお味噌汁と白米でした!
これだけで日本人に生まれて幸せ♪を感じた瞬間!!
これだけで幸せを感じさせれるパレスホテルもの和定食のレベルの高さ!凄いわ! -
食後はラウンジのテラス席に出て、朝の清々しい「パレス」を眺めます!
うううううーーーのびのびのび。
気持ち~~ -
こんな感じのテラス席。
今日は残念なお天気だけど、、
またリベンジしよーっと! -
正午のチェックアウトまで、、、
ずっーーーーとバルコニー♪
好きだねぇ。。。 -
正午にチェックアウトして、ちょいとパレスホテル内うろうろしたら、
車で竹芝まで移動。。。
さ、今日は4月にオープンしたメズム東京です!
入り口がどこだか迷ってしまって、、
駐車場もよく分からず結局ホテルのドアマンにお聞きする羽目に。。 -
16階のロビーフロア。
天井高いし、窓も大きいし、、、
爽快爽快♪ -
ロビーラウンジにパブリックスペースが集められてます。
レセプションもバーもレストランも。 -
今回のお部屋は最上階の角部屋でーす!
お部屋に入ると目の前に
フラッシュたいてカメラ撮影してください?!?!
やってみたらこんな感じ。 -
お部屋は、二面がガラス張り!!!
おーー!電子ピアノが置いてあるー!
クルーがメズム東京ソング?!を弾き語りしてくれましたよ!
右のソファも硬くて座り易い! -
最上階コーナーのお部屋の眺望は二面がガラス窓なのですっごい!!
夜になったら二面で立体的に見える夜景ですわよ!!
やっほーい! -
猿田彦コーヒーのハンドドリップセットと、、
旅行鞄は、ディスプレイ小物です、、 -
そして、こちらが、バスアメニティーセット!!
この英字ブック、オープン間もなくはお持ち帰り出来たみたいですが、サービスクルーさんによると今はブックの在庫がなくなっちゃったので、中身は持ち帰り可能ですが、ブックはお持ち帰り不可とのことでした。
お部屋のディスプレイに素敵♪だけど、、残念。 -
シンクはシングルで、可もなく不可もなく、、
シャンプー等のアメニティーは持ち帰り不可なボトルタイプ。
バルクオムってキムタクがCMしてた商品だね?! -
お部屋中央のバスタブ、、全面ガラス張りで、
ベッド向こうの景色も見えてビューバスってやつです。 -
バスローブもありまーす
コロナ感染予防対策グッズね!
パレスホテルでも頂きましたわよ!
将来この写真見たら思い出すんだろうね。。 -
ベッド横の電話がなんと黒電話!!
形だけで、ダイアル式ではないんですけど、、、
今のお子さまは知らないんだろーな。
ある意味インテリアとしては新鮮♪ -
では、ラウンジへ参ろう!
こちら、ラウンジもテラスがあるので、選んだのよ!!
(パレスホテルもね!) -
こちらは浜離宮側。夜は真っ暗ですが、、
でも晴れの日は気持ちいいだろーなぁ、、
残念。。 -
この時間帯、、、
温州みかんジュースとクッキーで♪ -
浜離宮行って見よーよ!
おっとはお仕事があるそうで、お部屋でワーケーシヨン。
では私はここで、緑三昧!
ひたすら、ぼぉーーっと。。
ううううー気持ちいいーー! -
ラウンジもまあまあの広さですかね。
グラスが、、
夜が楽しみですね! -
おっとのお仕事が終わったので、地上に降りて参りました。
まだアトレはオープンしてないけど。 -
こんなテラスあったり。
あそこから水上ボートに乗って浅草まで行けちゃうそうです。
インバウンド受け良さそうですね! -
ランチ抜きだったんで、今日も早くにディナーを楽しみましょう!
ホテル16階のシェフズシアターで! -
五感で楽しむ♪がテーマだそうで、、、
確かに目で楽しめる♪ -
色も素敵♪
なかなか凝ってますよ。
食感を楽しみます!さくっ♪ -
では本日もマリアージュ楽しませてください!
お肉まで辿り着けて、、良かった。。
デザートも斬新な!
ええーー?!まだあるのーー?!
カヌレもどーぞ。 -
竹芝桟橋から、お船が出港するようです。。
お部屋からバッチリ見えますよ -
では、、
ラウンジカクテルタイムへ。。
本日も先にディナーしてしまったんで、、
おなかいっぱい!!!
どんな感じか、お一人様用頂き二人で頂きましたわよ。
クロックムッシュ?!おなか、、に重たい、、 -
夜は、、、レインボーブリッジもよーく見えます!!
最上階のコーナーだからね! -
目の前は月島のタワマンでしょうかね??
大学時代のお友達のおうち、、あの最上階だったよ、、確か。。 -
2020年7月25日。
おはようございます。
昨夜のディナーを頂いたシェフズシアターで、朝食も♪
色鮮やかで素敵素敵! -
お皿の数でテーブルいっぱいね!!
食後はチェックアウトの午後2時までお部屋でまったーり過ごしたのでした。。
ステイ東京♪楽しみました!
- すずかさん 2020/11/21 11:35:23
- またSTAY地元になってしまうんですかね・・・
- ぺっぺさん、こんにちはー。
めちゃ爽やかな3連休のスタート@関東ですね!
せっかくTokyoもGotoが解禁になって2ヶ月弱。
またまたコロナ増えてきてGotoの見直しがあるらしいですね・・・・・
せっかく感染対策しながらお出かけできるようになったのに、またSYAY地元になってしまうんですかね。。。
東京は素敵なホテルがたくさんあるからステイケーションに最適。
そうそう、ホテルでお仕事ってなんだかはかどりません?
集中できるというか。
お金が余るほどあるんなら、ホテルで仕事したいですもん。毎日。
そうだ、来年からマリオットもホテルの選択に入れようと思っております。
ぺっぺさんのマリオット滞在みてたら、やっぱりいいなーと思って。
もちろん我が家は平なので、ラウンジアクセスルーム予約ですけどね(^^;
今年は年末年始も海外に行けないし、日本国内ですら無事に行けるのか・・・
早くコロナ落ち着いて欲しいですね。
すずか
- ぺっぺさん からの返信 2020/11/21 20:28:57
- Re: またSTAY地元になってしまうんですかね・・・
- すずかさん
こんばんわー!
ほんと今日は朝から気持ちいい雲ひとつない晴天でしたね!
メッセージありがとーございます!
三連休だけど、、過去最多の感染者数の発表で、、明るい気持ちになれませんね、、
>ホテルでお仕事ってはかどりません?
三連休だけどおっとが電話会議急遽決まったとかで、昨日予約してstay東京で、、まさに、、
ワーケーションstayしとりますよ。(笑)
確かにはかどってたみたい!
なんですかね??
あのデスクですかね?
私は自宅で午前中ちとやったけど、、
ホテルにはPC持ってこなかったので、stayEnjoyしてますが、、がはは、、
>来年はマリオットも選択肢??
おおおーー!ウェルカム~!!
ヒルトンダイヤモンドで、IHGもアンバサダーでしたっけ??
攻めますね攻めますね~♪
どこかのラウンジでお会いできたらぜひぜひ乾杯しましょーねー!!
早くこの感染爆発なんとか収まること祈りましょう!!
しっかりアルコール消毒とマスクマスクで、感染しないように頑張りましょうねー!
ぺっぺ
東京 の旅行記