豊洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平日の豊洲市場を初めて見学。セリの時間はとっくに過ぎていたため閑散とした場内を見学ルートから眺めてきました。丁度お昼時だったので、市場内の天ぷら屋で天丼を食べ、さらにゆりかもめ途中下車の旅を続けます。

2020年10月 豊洲市場 ゆりかもめ途中下車の旅

2020/10/06 - 2020/10/06

舞浜あっちゃん

舞浜あっちゃんさん

JRローカル 私鉄 徒歩

舞浜駅ホームからのランド方面。何をつくっているのかなぁ。舞浜駅から新木場、新木場から豊洲に移動。お台場方面の散策に行ってきます。

舞浜駅

久しぶりにゆりかもめに乗ります。この車両に乗りましたが…。

ゆりかもめ 乗り物

一番後ろの席に移動。景色が良く見える~。先頭だといいのでしょうが。

豊洲駅

ゆりかもめの1日乗車券を買いました。820円です。PASMOの定期券なしなら24時間券もあるようです。いつもSuicaでピッとして電車に乗っているので、切符同様通さないといけないのが面倒。前は普通だったのだけど。

途中下車の旅で最初に下車したのは、市場前。

市場前駅

豊洲の市場に行ってみます。最初にお魚の市場に行きます。

豊洲市場 市場・商店街

これこれターレ、築地市場のニュースで見たの。こんな感じだっけ?

見学通路から見えた風景。この時間では…。静かな感じです。

これも、ターレ。

物販のフロア図。12時頃に閉店するお店、既に閉まっているお店が多い。やはり市場は朝早く、閉店は早い。

マグロの競りの建物に移動。それにしても、広い。青果、魚など分かれていて機能的なのでしょうけれど、結構歩く。
    インフォメーションセンターに立ち寄り、出会ったイッチーノさん。

豊洲市場開場まで、色々ありましたが2018年10月11日だったのですね。次の日曜日で2周年。

水産卸売り場棟。ここを進むとマグロの競りのところに続きます。

このマグロのオブジェは…。

築地で競りにかけられた一番大きなマグロのようです。

見学ギャラリーの矢印に沿って進みます。英語表記もあります。

競りの時の手の動き。「手やり」というのですね。

ここのマンホール。場所によって違うようです。

歩くんですよ~。一般と市場の職員で、通路を分けています。

ランチタイム!この後ほぼ満席に。

天ぷら 愛養 グルメ・レストラン

天丼にしました。

天ぷら屋さん。お寿司は、また今度。

次は青果等に移動。入る前の検温は、どの棟もお約束。

こちらは、まだ少し人の動きも見えました。

段ボールに入れられた野菜?が見えます。

何だろう。よーく見たら長野産のきのこ。

こんな感じで保存されているようです。

自動立体低温倉庫というのだそうです。

市場見学終了。次は、江戸前場下町。

江戸前場下町 グルメ・レストラン

北斎コーヒーでホットコーヒーをテイクアウト。

初めての容器。溢れることなく飲めます。

食後のデザート。天ぷらをいただいたお店の並びにあった、茂助団子を購入していました。餡と醤油味。

ごちそうさまでした。再びゆりかもめに乗るため移動します。

有明テニスの森で下車。これは、オリンピック会場?

有明テニスの森駅

東京2020。2021に無事に開催できますように。

有明テニスの森で下車して、行ってみたかったのは!

有明テニスの森駅

有明ガーデン。車で近くを通っていたけれど、行ったことがない。今日はチャンス!

有明ガーデン ショッピングモール

あら~。結構な階段を上がらねば入り口に到達せず。別ルートもあるかもしれませんが。頑張って階段を上がります。

入り口が見えます。さぁ、入ってみます。結構広い。アメリカのショッピングモールのような印象。

別の入り口をパチリ。

ホテルもマンションもショッピングモールも温泉?も…。盛りだくさんの有明ガーデンでした。駅直結なら、もっといいのにな。

有明駅からゆりかもめに乗ります。

有明駅

青海駅停車中の車窓から。

同じく反対側。

次は台場で下車。

台場駅

フジテレビ、久しぶりに近くで見ました。

フジテレビ本社ビル 名所・史跡

お台場イルミネーション。ライトアップされるときれいなのでしょうね。

自由の女神、お台場版。

別の角度から。オリンピックに向け一部制限されているエリアあり。

流石に疲れたので一休み。甘いものが…、というわけでコーヒーフロートにミルクフロート。

アクアシティお台場 ショッピングモール

次は竹芝で下車。何か新しい施設ができたって見た気がして…。この角度からの景色は初めて。

竹橋駅

東海汽船の。ここから船に乗って島にでかけて船酔いしたのも、今となっては懐かしい思い出。〇十年前のお話。

こんな感じになっているのですね。近づいたら、へーって感じでした。

竹芝駅近くのベンチ。オシャレだわ~。

竹芝からゆりかもめに再乗車。

竹橋駅

終点新橋で下車。

新橋駅 (ゆりかもめ)

Hibiya Okuroji。新橋から有楽町まで歩く途中の、ガード下。オシャレな空間に変身しています。

ここが、ガード下何てビックリ!?

食事ができるお店、ショップなど並んでいます。

まだ、これからのスペースも。

オシャレな空間から、ここは前からあったよねと思われるとおりに移動。何か惹かれる。でも、お腹空いてない。

立ち止まって前方と後方を撮った内の一枚。

ここまで通過してきたのに…。お腹空いてないのに…、香港に行ってない歴1年以上。行列もない。

添好運 日比谷店 グルメ・レストラン

テイクアウトもあるけど…。

久しぶりに飲茶が食べたい!店内に入ります。オーダー方式は香港と同じ。でも、お茶は食事した料金の合計の10%。ポットに入ったのが提供されるなど違いあり。食器も、お皿だけ。日本仕様かなと。

春巻き。熱々で提供。外はパリッ。でも、香港ではほとんどオーダーしてない1品な気がする。

伝票に記入し店員さんに渡すと、このような形でテーブルに戻ってきます。

ハーガウとマーラーカオだっけ。久しぶりに、エビがいっぱいの蒸し餃子を食べました。蒸しパンもふわふわです。

チャーシューメロンパンみたいなの。香港ほど熱々でない気がした。何となく香港を思い出し、やはり現地で食べたいなぁと思うのでした。デモの後はコロナ、なかなか難しいのですが。
    これで、お台場、優楽勝ガード下散策は終了。帰ります。

舞浜駅に貼られたポスター。京葉線で活躍した車両が、海外で新たなお仕事をするようです。お疲れ様でした、まだまだ現役ファイト~!!

舞浜駅

というわけで、舞浜駅到着。

帰ってきました。今日はよく眠れそうです。平日だから、凄く混むこともなく散策できたのかなと思います。