栗駒・栗原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
泊まった「須川高原温泉」を少し紹介します。標高1100mに建ち、源泉掛け流し、強酸性硫黄泉の温泉が何ヶ所もあるので温泉好きには楽しい旅館と思います。私共は旅館部に泊まり食事が提供されましたが、自炊部もありキッチン、冷蔵庫、食器完備で長期療養もできます。<br />冬季になると7m位の積雪になるので国道342号線は通行止めになり、営業は5月から10月末。<br /><br />栗駒山荘の入浴券を無料で頂いたので、翌朝5分ほど歩いて行きました。<br />眺望の良い露天風呂からは鳥海山が見れて嬉しかったです(^^♪<br />いつか泊まりたいなぁとHPを読むと、栗駒山荘に泊まるには下記の時期には面倒な手続きが要るようです。<br />夏と秋の特定期間(往復ハガキ予約)のハガキ受付期間は毎年3月の1ヶ月間。毎年3月1日~31日(消印有効)受付<br />特定期間とは<br />夏:7月第3土曜日~8月第3土曜日<br />秋:9月第3土曜日~10月第3土曜日<br /><br />この期間以外は4月1日から電話で予約受付けるそうです。

GO TOで神の絨毯、栗駒山へ(須川高原温泉、宿泊編)

2020/10/02 - 2020/10/02

旅行記グループ GO TOで神の絨毯、栗駒山

jun1さん

特定期間とは
夏:7月第3土曜日~8月第3土曜日
秋:9月第3土曜日~10月第3土曜日

この期間以外は4月1日から電話で予約受付けるそうです。

フロントにて検温後、チェックインの手続き
    GO TO TRAVEL 地域共通クーポンはチェックインの手続き時に頂けました。
    広い館内を案内してもらいながら、部屋に。

ドアを開けるとすぐに洗面台

トイレが有り

8畳和室、318号室
    窓からの眺めは隣の建物だったので悪し。

須川高原温泉 宿・ホテル

お茶うけは、南部ごませんべい、ごぼう茶

早速、1階エレベーター前にある大浴場 千人風呂へ
    入浴時間は朝9時~翌朝8時まで

先客がいたので写真撮れなかった。

床が木製でぬるぬるしてて滑ってしまい、またしても右膝をついてしまった(-_-メ)
    強酸性硫黄泉で白濁ましたが、翌朝行ったら透明でした。
    朝5時までは入れないと言ってたから、翌朝は掃除して湯の花が溜まってなかったのかな?

大浴場の奥に進むと露天風呂

囲いがあって全部屋根があるので開放感が感じられなかったのが残念。

外湯の露天風呂「大日湯」に入れば大日岩が見れて開放感がありますが、この時期、浴衣で外を歩くのは寒いので行きませんでした。

私はぬるめが好きなので入りませんでしたが「霊泉の湯」という45度くらいのが有る。

• 夕食<br />郷土料理のひっつみ鍋が出ました。<br />鳥団子、野菜、すいとんの様なものが入った鍋。<br /><br />「陶板焼き」は手前にある3種のタレ(岩手県、秋田県、宮城県)でお召し上がりください、と言われ。<br />そんなに違いは分からなかったけど、美味しく頂きました。<br />

夕食
    郷土料理のひっつみ鍋が出ました。
    鳥団子、野菜、すいとんの様なものが入った鍋。

そんなに違いは分からなかったけど、美味しく頂きました。

須川高原温泉 宿・ホテル

イワナ塩焼き  焼きたてだったら、もっと美味しかっただろうなぁ。

19:30から宿の副支配人、手作りの紙芝居に参加
    須川ものがたり 今回は第一話「花のさらさ」
    カラスに襲われたイワツバメを主人公さらさが助けて温泉の中浴場「霊泉の湯」まで運ぶと、イワツバメの傷が治って幸せに暮らすというあらすじ。第六話まで有るそうで、また来て続きを聞いてくださいと言ってました。

話のセリフも副支配人さんが創作し、なかなか面白かったです。
    最後に「令和須川温泉音頭」を皆で合唱して終り。

ロビーに飾ってあった「田中陽気のサイン」
    2ヶ月前に泊まったんだわ。

昔の須川温泉の写真

• 翌朝

翌朝

宿から少し歩いて、雲海を見に行った。

幻想的な朝

私共が泊まった須川高原温泉は岩手県ですが、3分ほど歩くと秋田県

秋田県側に「栗駒山荘」があります。

山荘の眼下にイワカガミ湿原

宿で貰った無料入浴券で「栗駒山荘」の温泉(AM6時~)に入れるので、
    朝一で宿の温泉に入浴して体を温めてから「栗駒山荘」に行きました。

須川温泉 栗駒山荘 宿・ホテル

現在AM6時 右手のお土産コーナーは閉まってます。

券売機  日帰り入浴は大人750円

日帰り入浴は午前9時からと書いてありますが? 入って良いのでフロントの人に入浴券を渡して入ります。

栗駒山荘に泊まりたかったなぁ、紅葉時期は1ヶ月前の予約じゃ無理だったけど、お風呂だけでも入れて嬉しいです。

脱衣所

誰もいなかったのでパチリ

洗い場

ガラス張りで眺めの良い大浴場

• その奥のドアを開けると露天風呂がありました。<br />展望、最高~(^^♪

その奥のドアを開けると露天風呂がありました。
    展望、最高~(^^♪

露天風呂に入りながら、鳥海山が真正面にみれました!
    昨日、栗駒山に登った時に見れなかったので、ここで見れて嬉しかったです。

栗駒山荘の前にあった土産物店で買った「あけび」
    私は食べないけど、夫は、売ってるのをみると必ず買ってます。

宿に戻り7:00~ 朝食バイキング
    入口で消毒後、利き手に手袋してから採ります。

パン&ドリンクコーナー

和洋折衷の朝食  食後にコーヒーを頂きました。

エレベーターに掲示されてた、昼食付き個室休憩プラン

前日チェックインの時に頼んでおいた、お弁当(550円)を受け取りチエックアウト
    宿泊費は現金ですが、お弁当代、飲み物代、お土産代に地域共通クーポンが使えました。

天気予報がはずれ今日も天気良ければ再度登り、いわかがみ平に下山しようかなと思って頼んだお弁当ですが、登らず今夜の宿がある平泉に行くので何処で食べようかなぁ?

一ノ関までの帰りのバス(11時10分)まで須川高原温泉の目の前にある「ビジターセンター」を見学

須川ビジターセンター 名所・史跡

花の百名山になってる栗駒山、高山植物の写真がありました。

須川ビジターセンター 名所・史跡

クマは逢いたくないけど、モシカには逢いたい、なぁ。

活火山の山であるから安山岩やデイサイトなどの石が展示されてた。

バスの時間になるので、バス停に向かうと、昨日と違い10名位の乗客でした。

ーーーGO TOで神の絨毯、栗駒山へ(毛越寺・中尊寺などを見学)に続くーーー

• 冬への扉さん 2020/11/08 15:21:03
    絶景露天風呂とアケビがいいです!
    jun1さん、こんにちは。

絶景の露天風呂いいですね!!!
    会社の同僚の田舎が、栗駒山の方で、帰るとスキーに行ったと
    聞いていました。車で通過はした事ありますが、
    中々いいですね。

アケビはたまに食べたくなり、近くのスーパーが買うときが
    あります。紫色が薄かったようですが、美味しかった事でしょうね。

jun1

jun1さん からの返信 2020/11/08 21:16:12
    RE: 絶景露天風呂とアケビがいいです!
    冬への扉さん、こんにちは。

栗駒山旅行記を見てくださり、コメントもありがとうございます!

紅葉が見事な栗駒山で有名ですので、いつか、この目で見たいと思ってましたが念願かなって良かったです。

栗駒山は今回、須川温泉しか宿が取れなかったので、須川温泉から登りましたので往復5時間かかりましたが、イワカガミ平側から登れば往復3時間のハイキング程度ですので、奥様と登ってみるのは、いかがですか?

アケビは夫が好きですが、jun1は、食べるところが少なく種を出すのが多くて、どこが良いのか分かりません。
    夫は皮は捨ててますが、TVで薄紫色の皮を油であげて、食べてるのを見たことがあります。 美味しいのかしら?

• 琉球熱さん 2020/10/16 21:12:55
    聞きしに勝る・・・
    jun1さん、こんにちは
    やりましたねー、栗駒
    実は私も狙ってましたが、天候やら自分の都合やらでもたもたしてたら、気仙沼に住んでいる山友から「栗駒はそろそろ終わるよ~」てな連絡が来て、また今年も外したかとガックリ・・・
    しかし、いやはや、ほんとに見事ですね さすが全山紅葉の栗駒

えきねっとの半額キャンペーン、使わなきゃ損だとは思っているんですが、なかなか行き先が決まらない(笑)
    これにGoTo絡めたら最強じゃないですか!

う~む、こうやってる間にも紅葉シーズンはどんどん過ぎていく、焦る・・・

ところで、宿の部屋の写真、最初見た時ギョッとしましたよ
    あ、足が写ってる!!!(心霊写真か!?)
    どうやらご主人の足のようですね(笑)
    あまり脅かさないでください

巻機も八海山も不発に終わって、かなり凹んでます
    ---------琉球熱--------

jun1

jun1さん からの返信 2020/10/17 21:00:00
    RE: 聞きしに勝る・・・
    琉球熱さん、こんばんは。

いつも、有難うございます!

混んでる北アの山小屋が、人数制限してると聞いたから今年は空いててチャンス? と、涸沢の紅葉を見たかったのですが、足慣らしもしてなく、体力落ちてるから無理だなと諦めました。
    駅ネット半額キャンペーンを知ったので、栗駒にして本当良かったです(^^♪

私、YMAPを先月くらいに知ったんですけど、ヤマレコ、ヤマケイより写真大きく利用者が増えてるようです。 琉球熱さんは既に知ってるでしょうけど。
    活動日記を読んでると栗駒は先週がピークだったようですね。

> ところで、宿の部屋の写真、最初見た時ギョッとしましたよ
    > あ、足が写ってる!!!(心霊写真か!?)
    > どうやらご主人の足のようですね(笑)
    > あまり脅かさないでください

やっぱり、気が付きました? 言い訳を書こうか迷ったんですけど面倒になって(-_-;)
    「部屋の写真を撮るから、どいて」 と言っても夫、疲れててダウン(T_T)

> 巻機も八海山も不発に終わって、かなり凹んでます

残念でしたけど、若いんだから、またいつか行けますよ!
    駅ネット半額、どこ行こうか考えるの、楽しいんじゃない?

jun1さんのトラベラーページ