駒ヶ根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Go To Travelキャンペーンが始まり、10月から地域共通クーポンも利用できるようになりました。<br />少し早いけど、山へ紅葉を見に行きたいと思い、初心者でも行けそうな木曽駒ケ岳を選択。<br />普段なら関西から駒ヶ根まで長距離バスが走ってますが、検討している時点では運休中。日程的に行くことができないのでツアーで行こうと探しても、関西発がありませんでした。<br />そこで、割高になるけど2つのツアーを組み合わせていくことにしました。<br />1つめは新大阪~名古屋往復新幹線と名古屋1泊のツアー。<br />2つめは名古屋発着日帰りの木曽駒ケ岳登山ツアー。<br />Go To Travelキャンペーンに加えて地域共通クーポンが利用できるので、リーズナブルな旅が実現できました。<br />あとは晴れてくれれば最高です。<br /><br />

2020年10月Go To 木曽駒ケ岳

2020/10/03 - 2020/10/04

jiaojian

jiaojianさん

1つめは新大阪~名古屋往復新幹線と名古屋1泊のツアー。
2つめは名古屋発着日帰りの木曽駒ケ岳登山ツアー。
あとは晴れてくれれば最高です。

仕事を終えて新幹線で名古屋へ。
    久しぶりにこだまに乗ります。

9時過ぎに名古屋駅に到着。
    地域共通クーポン(電子クーポン)を獲得してるけど、この時間から名古屋駅近辺で飲食できる店がほとんどありません。
    宿泊するホテルから一番近い居酒屋が利用できるので、この店にします。

名古屋めしなメニューがあったので、いくつか食べました。
    塩とコショウと化学調味料で舌がしびれてビールがすすみます。

地域共通クーポン取扱店舗をマップから検索できるので、使えるコンビニを探して行きましたが、紙クーポンしか対応しておらず、残念。
    電子クーポンは面倒です。

名古屋駅新幹線口から徒歩数分のホテルにチェックイン。
    朝食は6時30分からバイキング形式。
    入り口でナイロン手袋を着用します。

本日の登山ツアーに出発。
    エスカの地下で受付を済ませ、バスを待ちます。

ツアーの受付で地域共通クーポン(紙クーポン)を入手。
    日帰りツアーなので有効期限は当日のみ。

この日は10月4日(日)。
    昨日の3日(土)は天気が良く、東京都民の県外移動解禁明け後初めての週末ということもあり、木曽駒ケ岳にあるロープウェイおよびバスは超満員でした。
    ロープウェイの乗り場のあるしらび平行きバスの運行が11時45分発を最後にストップ。
    これ以上動かしてもロープウェイが客をさばききれないからです。
    上りも下りも乗るのに1時間30分待ちでした。
    こんな情報があったので、今日はどうなることやらと思ってましたが、とりあえず高速道路は渋滞がなくスイスイ。
    天気が良くないからでしょうか。

トイレ休憩で恵那峡サービスエリアに立ち寄りましたが、ここもそれほど混んでません。

菅の台バスセンターに到着。
    ここから先は専用バス以外通行禁止。
    こちらのバスに乗り換えます。
    ツアー参加の団体客は行列に並ばずとも、少し待てばすぐにバスを用意してくれました。
    今日は昨日の超満員状態と異なり登山客が少ないようです。

バスはつづら折りの急登を進むこと約30分でロープウェイしらび平駅に到着。行列は見えません。すぐに乗れそうです。

駅舎に入ると少し人が並んでました。
    私たちのグループは全員が同じゴンドラに乗れませんでしたが、臨時便を運行してくれたのでそれほど待ち時間はありませんでした。

ゴンドラはこのサイズ。

めっちゃ密!

ところどころ紅葉しています。

曇りでいいからせめてガスはどっか行ってほしいな~。

千畳敷に到着。
    標高2,612m
    気温は10.3℃
    寒いはずです。
    天気も怪しいので急いでレインウェアなどを着込みます。

2612カフェ
    時間があれば温かいコーヒーが飲みたかった。
    みなさんの服装が寒さを物語ってます。

トイレを済ませ、全員で準備体操をしてから11時15分くらいに出発。

出てすぐの所に信州駒ケ岳神社があるので、参拝。
    登山の安全を願います。

雨は降ってないものの、ガスがすぐそこまで来てます。

千畳敷カール
    晴れていたらもっと綺麗なんでしょう。

登山客がずっと上までまばらですが連なってます。
    あれをえっちらおっちら登ります。

少し登ったところで後ろを振り返ります。

上を向くとどえらい急登が待ち構えてます。

オットセイ岩

登る人、下山する人が譲り合いながら歩を進めます。

12時15分、ちょうど1時間で乗越浄土に着きました。

すぐ先にある宝剣山荘前で昼食です。

駒ヶ根名物のソースかつ丼(ミニ)
    今回の登山ツアーは日帰りですが、地域共通クーポンをもらえました。
    昼食(弁当)を提供することが日帰りツアーでも地域共通クーポンを発行できる条件らしいです。
    事前に弁当が小さいことを連絡してくれてたので、朝コンビニで食べるものを買って持参しました。

ずっと向こうの雲の合間に左側甲斐駒ヶ岳、右側仙丈ケ岳がうっすら見えます。

宝剣岳

さらに進むと12時55分中岳に到着。

中岳から見る宝剣岳

木曽駒ヶ岳
    ようやく頂上が見えました。

頂上山荘に着きました。
    ここからもうひと登りで木曽駒ヶ岳山頂です。
    小雨が降ってきました。

13時40分にようやく頂上に到着!
    写真を撮ってたら雨と風が強くなりました。
    気温は2℃くらい。
    手が痛いくらい冷えてます。

頂上から下山してしばらく進むと雨がやんできました。
    なんでやねん。

ときおり遠くの山稜が見えます

4時前に無事登山終了。

ロープウェイは臨時便を出してくれました。

光の加減か、往路よりも色あざやかでした。

写真にして切り取ると、ところどころで紅葉してます。

ここで土産物を地域共通クーポンで購入。
    山で食べたソースかつ丼もここで調達してました。

8時30分到着予定だったけど、まったく渋滞がなく8時に名古屋駅前に到着。
    事前に地域共通クーポンが使える飲食店に行ったけど、コロナの影響か通常営業時間より早く閉店。
    仕方ないのでキオスクで売れ残った弁当の中からチョイス。
    おみやげと共に地域共通クーポンで購入。
    帰りの新幹線の中で食べました。

今回はほぼ弾丸ツアーでしたがいろいろありました。
    晴れたときにまた来たい山でした。