高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長年の夢<br />台湾に行きたいわん!←ベタだけど言わなくちゃいられない<br /><br /><br />茶器を揃えて自宅で飲むくらい中国茶が好き<br />いつか本場台湾の茶芸館を堪能してみたい<br />そんな夢を叶えられる時が突然訪れることに!<br /><br />あれやこれやと詰め込んだ<br />凝縮の3泊4日<br /><br />行けなかった所多数あり<br />台湾の方々もとっても優しくて<br />台湾にまた行きたいわん<br /><br />2日目前半<br /><br />・新幹線で高雄へ<br />・台湾糖業博物館<br />・左営蓮池潭/龍虎塔<br />・慈済宮<br />・三牛牛肉麺<br />・美麗島駅<br />・寿山情人観景台

台湾に行きたいわん、牛肉麺食べたいわん、新幹線乗りたいわん、龍虎塔見たいわん、な初台湾2日目前半

2019/12/14 - 2019/12/17

ゆー

ゆーさん

長年の夢
台湾に行きたいわん!←ベタだけど言わなくちゃいられない

茶器を揃えて自宅で飲むくらい中国茶が好き
いつか本場台湾の茶芸館を堪能してみたい
そんな夢を叶えられる時が突然訪れることに!

あれやこれやと詰め込んだ
凝縮の3泊4日

行けなかった所多数あり
台湾の方々もとっても優しくて
台湾にまた行きたいわん

・寿山情人観景台

台湾二日目

アンバサダー ホテル 台北 ホテル

天候は晴れ
    日頃の行いがどれだけ良いのか
    自分を褒め称える←お、おう(・・;)

台北駅

タクシーに乗り
    台北車站(台北駅)へやってきた

立派な駅舎
    吹き抜けの無駄に広い←コラッ
    空間が広がってる

だってぇ本当になにもなくて
    クリスマスな展示が
    端っこにちょこっとあるだけなんだもん
    なんて無駄な空間←まだ言うか

大地震が起こったら
    天井のガラスが落ちてくるかも
    と、なるべく端っこを歩く←用心深い

さて今日は

台北駅から

台湾高速鉄道
    新幹線に乗っておでかけ

ビュワンビュワン走る~
    遠足だぁ

台湾高速鉄道 (台湾新幹線) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

早速乗車

内装は
    日本の新幹線と変わらない感じ

遠足と言っても大人なもんで
    グリーン車に乗車 イエイ♪

発車すると
    おしぼりとお菓子にお水が配られる
    一気に遠足気分ギアアップ

しかもお菓子1種類じゃなくて
    何個も選べて太っ腹
    おやつ300円分買い忘れたのでラッキー

ふと
    今の時代の遠足は
    おやついくら設定なんだろう
    と、頭をよぎる

約1時間30分で
    高雄に到着

台湾の端から端まで移動したんだね
    あっと言う間

と、言っても地理感距離感なくて
    ピンとこない

って事で調べてみたら
    九州と同じくらいだって

九州新幹線に乗ったようなものね!
    と書きつつ
    実は乗った事ないからまだピンときてない(^^;)

高雄駅からはお迎えの車に乗って
    プライベートツアーに出発

車に揺られ到着
    入口にはレトロな乗り物がスタンバイ
    ひよこにハート
    これ乗って園内周るの?
    ごめん自力で歩きます

十鼓橋頭文創園区に連れて来られた
    あーここね!
    来たかったんだぁ・・・

って言うのは嘘で
    ここはどこなの状態

はい、どこに連れて行かれるか
    何も知らない私
    勝手にミステリーツアーと命名

ねぇここ台湾だったよね

いや、日本じゃないの?

ううん台湾だってば

いやいやほら日本でしょ?

な建物が続く

それもそのはず
    日本統治時代の建物なんだって

だからかぁ
    なんて気を取られていたら
    突然こんな立派な洋式の建物が現れたり

観音様が現れたり
    訳わからず

ちゃんと予習してきたら
    きっと楽しめたのでしょう

って事で今検索
    台湾はサトウキビが主な農産物で(当時)
    日本統治時代に
    製糖工場が各地に建設されたそう
    ここはその跡地の一つ

日本語ペラペラのガイドさんが
    説明してくれてたんだけど
    右から左なもので覚えてなくて
    すみません^^;

↑このような和風の建物は工場長や副工場長の宿舎
    洋風の建物は社宅事務所で
    黒い観音様は日本製糖の社員を守るため
    鈴木藤三郎社長が建てた物らしい

ちなみに
    鈴木藤三郎社長とは
    日本の発明家・実業家・政治家。「日本製糖業の父」といわれる。
    by Wikipedia より

だそうです←今知った

私たちが歩いている所は
    台湾糖業博物館エリア

並木道をテクテク

あ、もしかして
    入口にあった
    ひよことハートの乗り物
    この青い線の内側をキコキコと走るのか

前方に煙突が見えてきた

防空壕まで出てきた
    台湾も空襲があったのか・・・

小さい頃遠足で
    こどもの国に行った時
    防空壕を初めてみたの思い出した

生半可な気持ちでは見たくないなとスルー

鉄道公園らしきスペース

電車がいっぱい
    線路もある
    動くの?

そしてこの観光のメイン
    製糖工場跡地にやってきた

管理されているからか
    廃墟とまではいかないけど
    のっけからなかなかマニア向けのような滑り出し

それにしてもこの青空
    なんて良いお天気なの

高雄は台北に比べると
    南に位置しているからか暑い!
    半袖でOK

ここが入口
    いざ潜入

遠足と言うより
    社会科見学だわ

あとで先生に作文書かされるから
    ちゃんとメモしなくちゃ

この感じ
    工場マニア
    廃墟マニア
    錆びマニアには
    たまらないのでは

当時の施設を
    放置し過ぎず
    でも過度に構わずな状態で保存されていて
    錆びれ具合とか良い感じ

100年前?
    きっと大きな音を立てて
    毎日たくさんの人達が働いていたんでしょうね

かなり広くて
    自由に見て回れるんだけど

大体雰囲気わかった途端に
    飽きるダメな児童
    真剣にメモを取るのは最初だけ

後ろの方で
    見学もせずに
    友達とじゃれあって
    そこ!ちゃんと聞きなさい!
    って怒られるタイプ
    スミマセン

このおじさん人形と同じポーズで写真撮ったり
    完全に悪ふざけモード突入

でも本当にすごい跡地で
    廃墟工場マニアや歴史好きな人は
    きっと気が付いたら1,2時間経ってた~
    ってなると思う

ここはコントロール室

これだけの施設を
    至近距離で
    いや触れようと思えば触れられる
    何のガードも無い状態で見られるって
    なかなかすごい事なのでは

統治時代の歴史的建物を
    残してくれてありがとう

工場見学の後は敷地内にある
    台湾糖業直営のお土産屋さんへ

ガイドさんが
    ここのアイスキャンディが美味しいから
    是非食べてくださいと言うので
    そこまで言うなら食べましょうと物色
    (いや実際はツアー料金に含まれていたからなんだけどね)

パイナップルとかあったけど
    ここはせっかくなので
    ガイドさんが一番好きな味に賭けてみた
    緑豆杏仁味

・・・ごちそうさまでした(^^;)

さてまた車に乗り込み移動
    目的地に到着

木の根っこ
    すごい事になってるよ

こんな景色を見ながら歩みを進める

すると蓮が浮かぶ
    大きな池が目の前に広がってきた
    そして

どーんとカラフルな五重塔のような建物が目の前に
    ん、よく数えたら七重の塔だ

そして大きな虎が見えてきた

やってきたのは
    蓮池潭にある
    パワースポット
    龍虎塔

カラフルな塔の前に
    口を開けた龍と虎
    小さい子供が見たら
    どこかのテーマパークかと
    勘違いしそうね

左営蓮池潭/龍虎塔 滝・河川・湖

蓮が咲いてたらさぞかしキレイでしょう
    見てみたい

龍の口から入場

陶器?で出来た立体的な絵が両脇に

右側
    裸の人間が閻魔大王に
    かなり激しく髪を引っ張られてたり
    押さえつけられていたり
    なかなか痛そう

閻魔大王審罰刑図と言うらしく
    悪い事をした人が地獄に行ったら
    こうなるよって絵みたい
    もう閻魔大王ってば容赦ないんだからぁ

ふと平気でこんな事を出来る閻魔大王って
    ここに来た悪人より悪人じゃないかと思ったり^^;

左側には
    二十四孝子
    親孝行の模範となる絵

良い子のみなさんは
    左側の絵のように親に感謝し
    日々すごしましょう
    くれぐれも右側の絵のように
    ならないようにね
    閻魔大王容赦ないからさ

中は螺旋階段になっていて
    上まであがれる

途中の窓から

こんな龍が屋根に

一番上まで登ろうとしたけど
    疲れてムリ~
    途中で撤退
    だって100段はあるよねきっと
    七重の塔だもん

龍の塔から
    虎の塔へ移動

龍の塔で
    脚力使い果たし
    虎の塔の階段を上がる気力なし

あっという間に出口

虎の出口の両脇には
    今度は十二賢士と

天国の世界を描いた
    十殿玉皇大帝三十六宮将図

そうそう
    なぜ龍から入って虎から出るか・・・
    それはルールだからです
    なんてね
    ちゃんと理由があって

龍は縁起が良い動物で
    虎は縁起の悪い動物らしく
    そこから
    龍から入って虎から出ることによって
    悪祓いし清められるんだって
    (ガイドさん情報)

要は厄落としって事ね

ふと虎の口から入った猛者はいるのだろうか
    そんなの関係ねぇそんなの関係ねぇ
    ワイルドだろ~
    てね
    なぜか某芸人さんのフレーズが頭をよぎる

ところでなんで龍って縁起が良いの?
    確かに龍って
    登龍門って言葉があるように
    龍門(黄河の急流)を越えた鯉は龍になる
    って良い言葉の意味で使われるし
    稲葉さんも龍が大好きで背中に龍だし
    私は稲葉さんが大好きだし←どさくさ
    うん、龍って縁起が良さそう

虎は
    大虎とか虎箱って
    お酒絡みで確かに良いイメージないよね
    いや虎の子とか虎の巻とかあるじゃん

もういいや←考えるの面倒になった

お次は龍虎塔から道路を挟んだ向かいにある
    左営慈済宮を見学

ここは保生大帝と言う
    お医者さんが祀られているそう
    中はキラッキラきんきらきん
    豪華絢爛

そして木でできた赤いものを
    床に投げている人がいて
    なんだろうと思ったら
    おみくじなんだって

私はおみくじはひかずに
    お線香をあげて出てきた

慈済宮 寺院・教会

あぁお腹すいたぁ

朝から食べた物って
    新幹線で配られたお菓子と
    完食しきれなかったあのアイス…
    だけだもんね

ペッコペコ

連れてこられたのが
    駐車場からすぐ近く

三牛牛肉麺

• 入口<br />ローカルなお店良いね<br /><br />キャー!!!<br /><br /><br />突然失礼<br /><br />次の写真閲覧注意<br />凝視する場合超注意で<br /><br />ちゃんと言ったからね<br />ノークレームで

入口
    ローカルなお店良いね

キャー!!!

突然失礼

次の写真閲覧注意
    凝視する場合超注意で

ちゃんと言ったからね
    ノークレームで

店頭には袋麺やお肉が無造作に置かれてる
    これ売ってるんだよね

え、どこが閲覧注意なの?

勇気ある人だけ

味が想像できないから
    注文も冒険だわ

2階へ案内される

小鉢コーナーから
    ガイドさんが見繕って持ってきてくれた

オーダーは全てガイドさん任せ

メインの登場

牛肉麺
    これは醤油系だったかな
    日本の鰹や煮干し系の出汁とは違い
    八角?とか香辛料が効いていて
    まぁまぁ癖があるかな

こちらは醤油ではなく
    透明スープ
    私はこちらの方が好みだった記憶

結構なボリュームで
    お腹がふくれた~
    パンパン
    ご馳走さまでした

車のシートを気持ち倒して
    お腹を妊婦さんのようにさすりながら
    次の目的地に到着

美麗島駅

• 駅?<br />え~、お腹いっぱいで歩くの大変なのに<br />これから電車なんて罰ゲーム<br /><br />と、思ったら<br />電車に乗るのではなく<br />駅の見学

駅?
    え~、お腹いっぱいで歩くの大変なのに
    これから電車なんて罰ゲーム

と、思ったら
    電車に乗るのではなく
    駅の見学

エスカレーターをくだると・・・

じゃ~ん
    すごい華やかで煌びやかな空間が目の前に

うわぁ
    す、すご~い
    ステンドグラスのドームが飛び込んできた

ここ美術館じゃなくて駅だよ駅
    普通の駅
    皆普通に見上げる事なく
    改札口入って行くし
    出てくるんだけど←駅だから当たり前

美麗島駅

すぐ横にグランドピアノがあり
    おじいちゃんが演奏中

駅なのに
    ピアノの生演奏がバックミュージックだなんて
    なんて素敵な演出なの~と思っていたら
    まぁそれが微妙に音程が狂うの
    わざとやれと言われても無理なくらい
    絶妙な音外し
    俄かストリートミュージシャンか!?
    勝手に弾いていいのか?

何度も心の中でずっこけながら
    美しいステンドグラスを堪能

少しこなれたお腹をさすりながら
    また車で移動

ミステリーツアーだから
    どこに連れて行かれるかわからない

グングンとかなり山を登ってきた感じ

何やら見晴らしが良さげな場所に連れて来られた

高雄寿山情人観景台に到着
    高雄の街並みを一望できる
    絶景スポット

忠烈祠(高雄市) 史跡・遺跡

突然LOVEのオブジェ登場

両端にスピーカーみたいなものがついてる
    きっとカップルが両端に分かれて立って
    糸電話方式で
    愛の告白をするのね

いや、ここまできたなら
    そんな力借りずに
    直接面と向かって
    伝えたらいかがでしょうかね←余計なお世話

見晴らし台から
    良い景色~

でも日本と違って何も知らないから
    あれ東京タワーじゃない
    スカイツリーじゃない
    お台場の観覧車じゃない?
    ってな確認作業が出来ず
    いまいち盛り上がりに欠ける

そんな方の為に
    こんな案内板あり
    でも見たところで知ってる建物ないから
    ふ~ん
    と、薄い反応

港かな~
    船がいっぱい

景色はとっても良いところなのは間違いなし
    気持ち良い~

そして展望デッキの壁面には
    各国の愛の言葉がズラー

告白しようと緊張し過ぎて
    言葉を忘れた時のあんちょこ

な訳ない

これは夜きたら目も当てられないくらい
    仲良しカップルだらけなんだろうな
    四半世紀以上
    愛の告白と無縁なおばちゃんは
    昼間で良かったと胸をなでおろす・・・

二日目後半へ続く