台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長年の夢<br />台湾に行きたいわん!←ベタだけど言わなくちゃいられない<br /><br /><br />茶器を揃えて自宅で飲むくらい中国茶が好き<br />いつか本場台湾の茶芸館を堪能してみたい<br />そんな夢を叶えられる時が突然訪れることに!<br /><br />あれやこれやと詰め込んだ<br />凝縮の3泊4日<br /><br />行けなかった所多数あり<br />台湾の方々もとっても優しくて<br />台湾にまた行きたいわん<br /><br />3日目後半&帰国<br /><br />・龍山寺<br />・But. we love butter<br />・祥雲龍吟<br />・帰国<br />

台湾に行きたいわん、パワースポットに行きたいわん、ミシュラン2つ星で食べたいわん、楽しかったいわん、な初台湾3日目後半&帰国

2019/12/14 - 2019/12/17

ゆー

ゆーさん

2019/12/14

長年の夢
台湾に行きたいわん!←ベタだけど言わなくちゃいられない

茶器を揃えて自宅で飲むくらい中国茶が好き
いつか本場台湾の茶芸館を堪能してみたい
そんな夢を叶えられる時が突然訪れることに!

あれやこれやと詰め込んだ
凝縮の3泊4日

行けなかった所多数あり
台湾の方々もとっても優しくて
台湾にまた行きたいわん

3日目後半&帰国

・龍山寺
・But. we love butter
・祥雲龍吟
・帰国

茶芸館で美味しいお茶を頂いたあとは
    電車を乗り継いで
    龍山寺へ

龍山寺
    ロンシャンスーと読むんだって

最強のパワースポットと言われているらしい

良く分からずきたもんだから
    参拝方法も見よう見まねで

金運から恋愛運
    とにかく色々な神様がいて
    欲の塊の私にはもってこいなお寺

龍山寺 寺院・教会

一通り参拝してきたけど
    さて御利益はいかに・・・

観光はこれにておしまい

そうそう1日目に予約を入れておいた
    ブツを取りに

But. we love butterにまたやってきた

完全にテーラーだよね

ここがクッキー屋さんだなんて
    最初絶対誰もわからないよ

遊び心あるコンセプト

オシャレ

しかもドアがいっぱいあって
    どのドアが店内へ通じるかは
    行った時に是非確かめてみてね

また試食が出てきた
    エシレバターたっぷりのクッキー
    本当に美味しい~

無事にゲット

この後は
    なんとカナヘイグッズが
    コンビニに出回っていると言う情報をゲットしたので

ホテル周辺のコンビニパトロール

お菓子から海苔とカナヘイグッズたくさんゲット

初台湾最終日

恐る恐るお邪魔します

ウェイティングルーム
    日本酒にウイスキー

ワインがずらーっ

そしてお茶が振る舞われる

さすが高級店
    いきなり席に連れて行かれるんじゃないのね

ミシュランマンはode部の鏡

照明が程よく落とされて
    落ち着いた空間

このショープレート
    席へ案内される時
    正面に飾ってあったものと同じ柄かな
    (↑8枚前の写真)

龍のモチーフ

• 乾杯

乾杯

こちらメニュー

お手紙風演出

台湾原産の食材が使われたラインナップだそう

地図があり
    産地の表示

乾杯が終わると
    キラキラした江戸切子のお猪口が運ばれてきた

きっとこれだけで
    余裕で10万超えしてるよね
    ひっくり返して割ったら大変だわと
    庶民の発想

好きなお猪口をチョイス

なんの日本酒かな

御湖鶴 無濾過生原酒
    長野県の日本酒

さてスタート

1、白子 生薑 松子
    読めるようで読めない台湾

生薑→生姜の事みたいね

生姜の風味がする一品

2品目

CAP ROYAL BORDEAUX
    フランスの白ワイン
    ソーヴィニョンブランに合わせたのは

2,鰆魚、蘿蔔、魚子醤
    やっぱり漢字だけってわからない

鰆魚→サワラ
    蘿蔔→ラディッシュ
    魚子醤→キャビア

サワラに大根おろしや
    台湾でとれたキャビアを合わせた一品

白ワインは樽の香りが良い~

今メニュー表みながら
    四苦八苦しながら漢字打ち込んでます
    もはや味より台湾語講座の様相
    漢字なのに難しい

3、甘鯛 蕪 百合根 シュンギク

お椀
    甘鯛の出汁に百合根のほくほく感
    でもシュンギク・・・
    ここは日本だったら三つ葉だよなぁ

ここでまた江戸切子のお猪口登場
    お猪口だけで何十万何百万の世界

割っては大変と
    震えながら←ウソ
    こちらをチョイス

黒龍吟

稲葉さんが食いつきそうなラベル
    でもツアー中とかお酒飲まないんだよね確か
    喉をいたわるストイックな稲葉さん素敵←一日二B'z
    でもお酒飲まない人とはちょっと・・・
    いやいや稲葉さんから
    ちょっと・・・と言われるのは自分でしょ
    私に稲葉さんを選ぶ決定権はなし

4、水針 紅喉 葡萄蝦 刺葱

水針→サヨリ
    紅喉→のどぐろ

刺葱?
    刺葱(ツーツォン)→カラスザンショウ、ハーブの一種

甘エビやイカ、サヨリ、赤むつ等のお刺身に
    からすみとカラスザンショウのソース
    そして阿里山のわさび
    かなり
    クセがスゴイ!←思わず心の中で千鳥になる

お次は赤い杯が登場

笑 福 楽 夢 幸 寿
    と、おめでたい漢字が書かれてる

私は笑をチョイス

いつも笑っていたいね
    そうもいかない事だらけだけどさ

そして
    なんとお次のお酒は
    十四代中取り純米吟醸 赤磐雄町

うわ~
    これはすごい日本酒が出てきたぞ
    二度と飲めないかも
    今まで出てきたお酒は咬ませ犬→言い方!スミマセン

十四代に合わせた5品目

5、午仔魚 白菜 豆漿

午仔魚→南洋アゴナシ(と言われても???)
    豆漿→豆乳

あごなしに
    白菜と豆乳のソースがかかっており
    &クレソン・・・

う~ん
    せっかくの十四代が生かされる味とは思えず
    ペアリングに関しては
    どれもしっくりくる感じではなかったかなぁ
    と、庶民のくせに
    高級なもの食べなれてないのに
    謎の上から目線

お次はスペインの白ワイン
    Las 30 del Cuadrado Cepas Viejas
    アルコール度数は低めで
    シェリー酒に近いとの説明

6、海戦車 木耳 空芯菜 苦茶油

海戦車→セミエビ
    木耳→キクラゲ これは読めるか

見た目がすごいね

7、石頭蟹 柿子 水菓甜椒

蟹なんでしょう→調べるの疲れてきた

柿と蟹の土佐酢合え

合わせた日本酒は
    佐賀県 鍋島 純米吟醸 五百万石 オレンジラベル

そしてそして
    今回一番衝撃的だったメインが・・・

8、乳鴿 迷迭香
    この漢字から想像してみて~
    出来ないわ

乳鴿→なんと鳩!鳩ですよ
    迷迭香→ローズマリー

ローズマリーが敷き詰められ
    その上に鳩

いやいや半世紀生きてきて
    鳩、初めて食べたわ
    もうどれも
    クセがスゴイ!←またまた千鳥

合わせた赤ワイン
    エルミタージュ ルージュ モニエ・ド・ラ・シズランヌ

スモーキーな鳩に合うように
    シラーの力強い赤ワイン

にしても鳩が衝撃的
    あの鳩?鳩なの?と頭によぎるどころか
    そのまんま足なんですがぁ

9、越光米 白?褻 薑 辣椒  糯米椒

シロマナガツオの炊き込みご飯
    生姜と唐辛子が効いたピリッとした
    炊き込みご飯

糯米椒
    辣椒
    →唐辛子

蟹の炊き込み

炊き込みご飯も日本とは違い
    一癖二癖あるね

10、釋迦 豆腐乳

釋迦→バンレイシと言う果物
    見た目がお釈迦さまの頭のように
    凸凹してる果物

上の茶色の板は
    醤油を固めたもの
    さっぱりしたアイスクリームに
    豆腐を発酵したものが乗っていて
    甘い→しょっぱい→甘い→しょっぱい
    の繰り返し

11、地瓜 月桃子

地瓜→さつまいも

ごちそうさまでした

お菓子のお土産付き

おまけ

これはトイレにあったアメニティ
    メガネクリーナーから
    ハンドクリーム
    爪楊枝じゃなくてちゃんとした歯間ブラシ
    綿棒
    マウスウォッシュ
    ウコンなどなど

こんな充実してるトイレは初めて
    さすが三ツ星レストラン

全11品
    さすがにお腹がいっぱいで
    炊き込みご飯殆ど残ってしまい
    お土産に

夜中にode部活動
    ミシュランマンのお腹になる日も
    そう遠くはないかも・・・

写真は一気に翌日早朝の松山空港

日本に帰るよ
    さくっと出国

こちらのレストランで朝食を

魯肉飯のセット
    最後に魯肉飯食べられて一応
    台湾でやりたい事コンプリートかな

お天気にも恵まれて

台湾とバイバイ

機内食

日本の上空に入ってきた

間もなく羽田空港

東京は曇り空

アクアラインが見えてきた

海ほたる

そして風の塔
    台湾でMP復活

またいつか台湾に行きたいわん