軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナで毎日自粛生活にも飽きてきたところ、たまたま主人が軽井沢に行こうと言いだした。急に決まったので、特に目的もなく、のんびりと過ごしてこようということになりました。<br />泊る所は主人の友人がやってる旧軽銀座の外れにある老舗の「つるや旅館」にしました。GoToトラベル利用で安く泊まれました。<br />以前は毎年のように行っていた軽井沢、久しぶりの訪問でしたが、4連休前だったので旧軽井沢銀座もガラガラで、これも新型コロナの影響でしょうか?<br />主人は友人と数年ぶりに会ってゆっくり話ができたし、ミモザも自粛生活のストレス発散になりました。<br />気候的には暑からず寒からずの丁度快適な陽気でした。

気晴らしに軽井沢1泊、こんな空いてる軽井沢初めてだ!

2020/09/16 - 2020/09/17

ミモザ

ミモザさん

気候的には暑からず寒からずの丁度快適な陽気でした。

急ぐ旅でもないので自宅をゆっくり出ました。高速道路も平日なので空いていました。
    お昼はそばでも食べようと、主人は追分宿そばのそば屋を予定していましたが、休業でした。前にも何回か行ったことのある峠のそば屋に入りました。

店はお昼時なので満席でした。
    ミモザは山菜そばを注文、お味は普通でした。

昼食後は近くのカフェに行きました。そこはガーデニング用品も販売していて人気があるようです。駐車場は満杯で近くの追分宿の公共の駐車場に停めました。

コロナのせいでレストランも満席にはしないので、名前を書いて待ちました。その間季節の花を見ながら。
    でもあまり待つのも嫌なので、別なところでお茶することにしました。

すぐそばに追分宿の駐車場があります。

神社もありちょっとした散歩道になってます。
    以前はこんなところあったかな?

軽井沢駅から5分位のところにある丸山コヒー店にきました。

かつてペンションのダイニングを改装して始まった、丸山珈琲1号店です。

木のぬくもりのある、落ち着いた店内です。

そんな広い空間ではないので、15名で人数制限しているようです。

お勧めのあまり酸味のないコヒーをいただきました。
    こんなゆったりした時間が贅沢です。

軽井沢の農産物直売場にきました。以前にはなかったところです。
    時間が遅かったので、掘り出し物はありませんでした。

翌日開店頃に行きましたら、格安の野菜が山のようにありましt。
    開店早々に行くことをお勧めします。駐車場もかなり広いです。

ハロインが近いので巨大なかぼちゃが並んでいました。

その後いつものつるやスーパーに寄りました。ここだけはいつも混んでいます。
    「ミカド」のお店があるので、そこでアイスをたべることにしました。

外ののテラス席でいただきました。

「ミカド」のモカソフトクリーム。緑の木々の景色を見ながら休憩タイム。

なんでも最初に食べた時が一番美味しかったな~。

明日の帰る時に買い物する予定でしたが、今日買えるものは買い物しようと思いましたが、時間帯なのかレジが凄い行列で諦めました。下見だけしました。

4時過ぎに「つるや旅館」に到着しました。

ツインの洋室です。
    GoToトラベル利用で、一人20680円が35%引きでした。まだ9月なので地域共通クーポンは付きませんでした。

フロント横のサロン。

散歩から戻り、主人は友人と会ってここで談笑。何も知らせないで泊りに来たので友人はびっくり、数年振りだったので楽しい再会だったようです。

中庭も落ち着きます。

夕食の時間まで、旧軽銀座に散歩に出ました。
    いや~夕方でもこんなにガラガラの軽井沢は初めてでした。

これも新型コロナウィルスの影響なのでしょう。
    商売になるのかな?

軽井沢の観光協会にも入ってみました。

郵便局。

ロータリーのところの電話ボックスもモダンです。

このそばの川上庵でお蕎麦を食べたかったけど、駐車場が無いので不便かな。

観光協会で「八田別荘」の場所を聞いて歩いてきました。
    内部も見学できるようです。

軽井沢らしい落ち着いた佇まいの別荘です。

テニスコート通りも閑散としていて、あの夏の賑わいが嘘のようです。

「ブランジェ浅野屋」のウィンドウはハロインモード。

有名な土屋写真。

連休前で特に空いていたのかな?
    やっぱりリゾート地は混んでる方が活気があっていいですね。

最後にショー記念礼拝堂を見て戻りました。
    以前このすぐ近くの別荘に泊まったことがありましたが、火事で今は更地になってました。

食事処で夕食です。係の人も頭にシャワーキャップを被り、フェイスシールドと手袋で感染対策ばっちりです。

とらふぐの先附けと煮物(インカのめざめ揚げ出し、ポン酢、かんずりおろし)

サラダとチキンだったかな?フォアグラがのつてました。

お刺身

高原野菜の変わり揚げ

信州和牛の沢煮鍋

もうお腹が一杯で、ご飯は少なめにしてもらいました。

デザートは数種類からチョイス、ミモザはアイスにしました。
    どれも美味しかったです。

今は軽井沢も暑からず寒からずの丁度いい気候で、部屋の換気で窓を少し開けて寝ましたが、全然寒くありませんでした。

部屋の窓から見える景色、木々は少し紅葉しかけているようです。

朝食は通常はバイキングですが、この時期は前日から和食か洋食、和洋食のメニュを選んでました。
    ミモザも主人も和洋食にしました。

珈琲とフルーツ。
    ご馳走様でした(^_-)-☆

日本庭園を見ながら食後の休憩。昔ながらの旅館もいいですね。

旅館をチェックoutの時、奥様から地元のお土産をいただきました。
    その後昨日の軽井沢市場で買い物、つるやスーパーで買い物して、群馬のこんにゃくパークに寄りました。
    ミモザは3回目かな?

ここもやっぱり空いていました。

一応工場見学もしました。

お土産コーナーでこんにゃくを買いました。

こんにゃくバイキングもこの時期なので縮小されていました。
    無料だから文句はいいません。

席もソーシャルディスタンスになってました。
    どこも新型コロナの感染対策していました。一体いつまでこんな状態が続くのでしょうか?気兼ねなく安心して旅行ができる日が来るのを期待して。

• たらよろさん 2020/11/11 12:47:32
    4連休前は・・・
    こんにちは、ミモザさん

私も、今年の6月だったかな??
    に軽井沢に行きました。
    本当に、メッセージをめちゃめちゃ空いていて
    こんなに空いている軽井沢、初めて~って感じで、
    ゆったり過ごしました。
    どこも、4連休あけから大変なことになっているようですね。

今回の旅、ご主人様、お泊りになること言っておられなかったんですね~
    それは凄いサプライズ★
    お喜びになられたことでしょう。
    久しぶりの再会、そしてこのコロナ禍の中の訪問で、
    きっとお喜びになられたことでしょうね~

たらよろ

ミモザ

ミモザさん からの返信 2020/11/16 10:11:47
    RE: 4連休前は・・・
    たらよろさんおはようございます。

返信見忘れて遅くなり申し訳ありません。いつも訪問ありがとうございます。

たらよろさんが行かれた6月も軽井沢は空いていたのですね。
    軽井沢はやっぱり混雑しているほうが活気があっていいのかな。

久しぶりの友人の旅館の訪問、とても喜んでもらえました。
    広い部屋に変更してくれると言ったけど、主人は移動が面倒だから断ったようです。

最近は軽井沢にも行かなくなり、ましてやコロナ禍では遠くの外出は控えてます。

今年は外国人が少ないから京都の紅葉に行こうと予定してますが、ますます新型コロナ感染が増えてきたらどうなるか?我々は高齢だからキャンセルするかもしれません。

たらよろさんの京都の紅葉ブログ楽しみにしています(^_-)-☆

ミモザさんのトラベラーページ