銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日曜朝から都内へ・・・<br />目的は西銀座チャンスセンターの億の細道(笑)とその近くにある9/10(木)にJR高架下にOPENした『日比谷OKUROJI』https://www.jrtk.jp/hibiya-okuroji/ に出店した名古屋うなぎの『炭焼うな富士』 https://unagi-unafuji.com/ginza/ のひつまぶしです。<br /><br />鰻って蒸してから焼く江戸前風と、関西や名古屋の蒸さないパリッと感の地焼きがお馴染み。<br />岐阜、愛知に長年住んだjh2fxvにとって千葉に住んでると地焼き鰻にお目に掛かれない・・・<br />都内には地焼きのお店もあるが、あえて探して足を運ぶことまではしてませんでしたが、今回は西銀座ついでに徒歩圏内の日比谷OKUROJIへ足を運んでみることにしました。<br /><br />『炭焼うな富士』は東京初進出、ミシュランで賞や、食べログでも選定されている蒸さずに焼く地焼き鰻の名古屋の名店です。

【東京散策109】2020 9月OPENした『日比谷OKUROJI』のうな富士で名古屋特上ひつまぶしを食べてみた

2020/09/27 - 2020/09/27

jh2fxv

jh2fxvさん

日曜朝から都内へ・・・

私鉄 徒歩

新型コロナ以降、ひさびさにジャンボ宝くじの発売を休止していた西銀座チャンスセンターにやってきた。

日曜の朝、毎回大行列ができる1番窓口に全く行列ができていない!!
    こんな光景初めて見た (@_@)

新型コロナの影響でドリームやサマージャンボ発売時は閉店、今回のハロウィンジャンボから再開されたのですが・・・やっとるんか?

なんとか営業してました。
    それにしても見ていて、1番窓口で数名並ぶ程度で他の番号では並ぶ人もいない・・・
    いつもは並ぶのを諦める1番窓口ですんなり購入できました \(^o^)/
    今度こそ!!

宝くじで1時間はロスしそうな覚悟できたけど待ち時間なしで拍子抜け(笑)
    鰻はAM11:00開店なので時間が余ってだいぶある・・・
    銀ブラするか!

東急プラザ銀座 ショッピングモール

解体されて公園になったSONYビル跡地には相変わらずTOKYO FM Ginza Sony Park Studioのキャンピングカーが・・・

Ginza Sony Park (銀座ソニーパーク) テーマパーク

こちらは銀座四丁目交差点にあるNISSANとSONYショールーム。

ソニーショールーム ソニーストア銀座 専門店

NISSAN CROSSINGには、ラリー仕様のフェアレディS30型が展示されていた。
    ボンネットにはNISSANではなく、DATSUNのロゴも・・・

NISSAN CROSSING 美術館・博物館

そして銀座四丁目交差点にはもう1つ有名な銀座和光本館が・・・

毎時ジャストには鐘の音が響きます。

セイコーハウス銀座 ショッピングモール

日曜AM10時過ぎの銀座はお店の開店前なんで人通りも殆どない。

数寄屋橋公園内にある岡本太郎作の若い時計台のオブジェが立っています。
    大阪万博公園の太陽の塔になんとなく似てる。

数寄屋橋公園 公園・植物園

ガード下に朝から煌びやかな提灯街が・・・

有楽町産直横丁です。
    サラリーマンの聖地、新橋と有楽町は隣駅で徒歩圏内のため、呑み屋街が沢山あります。

関東食市 有楽町産直横丁 グルメ・レストラン

そして横丁の道路向かいには日比谷グルメゾン。

板前バル LIVE FISH MARKET 日比谷グルメゾン店 グルメ・レストラン

まだ空いてませんね。

ここにはラーメンアヴェニュー https://ramen.walkerplus.com/article/4020183/ があって東京、金沢、博多のラーメンがあるんです。

博多新風 ラーメンアベニュー店 グルメ・レストラン

• そのままJR高架下にある日比谷グルメゾンを歩いて行くと・・・

日比谷OKUROJIに入ります。

SOLEIL 日比谷OKUROJI グルメ・レストラン

• こちらも高架下ながらお洒落な街が広がります。

こちらも高架下ながらお洒落な街が広がります。

AM11時前なのでまだお店も準備中。

こんなレンガやコンクリートむき出しの場所も・・・

高架下のデッドスペースを有効活用してますね。

こんなスペースも・・・

出口まで来た。

存在する店舗はこんな感じ。

1店舗のスペースはそんなに大きくない。

お目当ての『炭焼うな富士』発見!!

文字の間接照明が高輪ゲートウェイ駅の文字みたい。

開店から2週間、まだ花もあるね。

開店前に10人程度並んでいたが、すんなり入店。
    新型コロナ時代になってのメリットは行列ができる店が以前ほど混まない、また1人客でも店に気遣いなく入店できることです。
    これが続くのは有り難いが経営的に成り立つのか心配になる。

テイクアウトメニューも・・・混んでたらこれだな!

と言うことで新型コロナが無かったらおそらく入店できることもなかった店内へ・・・

ミニ庭園で演出も・・・
    ちゃんとソーシャルディスタンスも確保、以前だったら混雑するお店のひとり客って敬遠されがちだったですが、今は、複数でも一人でも同じような座席配置で気にならない。
    こういう面はコロナのメリットかな。

ちなみに名古屋名物ひつまぶしの食べ方です。

• チョイスしたのは特上ひつまぶし。<br />大型サイズの希少な青うなぎ1.5匹を使用した贅沢版でっせ!

チョイスしたのは特上ひつまぶし。
    大型サイズの希少な青うなぎ1.5匹を使用した贅沢版でっせ!

特上ひつまぶしは未踏の7600円!!
    銀座に近い日比谷・・・こんな時くらいしか味わえんかも・・・
    これはじっくり味わって戴かないとな。

1、2杯目は普通にうなぎ飯!

3杯目は薬味を載せて・・・
    普通だとごはんとのバランスを考えて、うなぎをちまちま食べないと無くなってしまうが、結構豪快にうなぎを食べても、まだまだあるのはうれしい・・・

最後の4杯目は茶漬けですわ。
    写真撮影用にもうちょっとバランスよくきれいに盛り付けせなあかんです <(_ _)>

と言うことで久々名古屋地焼きのうなぎ食った!!(*^▽^*)

食後に道路から高架下のお店を見てみたらこんな感じ。

ちなみにトイレは各店共有ですが、お店利用時に戴くQRコードが無いと利用できない。

トイレだけ・・・ってのは無理みたい (^▽^;)

これがQRコードの紙。
    でも一度もらって持っていればその後は使用できそう。

こんな感じで翳すとトイレのドアが開錠されます。

1年に1回くらいしか食べれなそうな高級なひつまぶしを戴いた後は・・・

新橋までこのままJR高架下を歩いてみます。

次にあったのは銀座裏コリドー。
    もうちょっとで新橋なのに銀座と名前が付いてる。

串揚げ 串かざり 銀座裏コリドー店 グルメ・レストラン

このイラストどこかで似たようなの見たような・・・

スポットライトにはイメキャラがアップされる。

ここも昨年OPENした新しいスポットらしい。

店舗は多くないね。

日比谷グルメゾン~OKUROJI~裏コリドーと高架下に続く。

高架下を有楽町駅から新橋駅まで雨が降っても濡れずに移動できます。

そして新橋駅SL広場前に到着。

SL広場 名所・史跡

本日は人生初の高級ひつまぶしを戴けた。
    新型コロナの影響で以前は入店不可能であったお店にも入りやすくなってることを実感したので今後も機会あれば足を運んでみようと思います。