2020/10/02 - 2020/10/02
まみさん
テレワークが続く中、運動不足解消のサイクリングも続けていましたが、夏の間は気温の高い昼間ではなく、夕方少しでも涼しくなってから出発していました。
ただそうすると、途中で暗くなることもあり、街灯がある街中のコースを走っていました。
涼しくなってきた秋、久しぶりに昼間、裏の田んぼ沿いのコースを走っていたら、稲穂が実った秋景色がまぶしかったです。
そばの花が満開の小さなそば畑や、ヒガンバナのある田園風景に惹かれ、日差しがよく差したこの日、コンデジを持参して、時々、自転車を停めて撮影しながら、走りました。
ヒガンバナは、コース沿いの住宅地の庭にも美しく咲いていましたが、そういうところでカメラを向けるのははばかれ、眺めるだけにしておきました。
すると、よく見たら、我が家のすぐ近くの線路沿いにも咲いていました。
例年のことなのに、ちっとも気付いませんでした。
- 徒歩
ヒガンバナに彩られた田園風景
人工物を入れるのもいい感じだと思って、少しアングルを絵得て
倉庫の前で咲き乱れるコスモス
コスモスだけで撮りたかったけれど、あまり密になっていなかったので、撮りづらかったので、いっそこういう背景を入れた方がよいと感じました。 -
住宅街の間の小さなそば畑
サイクリング中に、ちょくちょくスマフォで花の写真を撮っていましたが、スマフォのカメラ機能はズームしたい被写体には向いていないので、これを撮るにはせめてコンデジを持参しないとダメだと思っていました。 -
秋晴れの緑の中に粉雪が散ったような満開のそば畑
このそば畑に気付いてから、いざコンデジを持参して撮影しようと思ったときから少し日がたっていたので、ピークぎりぎりでした。 -
小さな花が房前となったそばの花
小さな小さな赤いおしべがアクセントになっている
揺れて舞うそばの花
1本1本を見ると、すっと姿勢のよい姿
大勢の中でも個性の光を放ち
ほんのり前ボケを入れたくて
たくさん集まって華やかなりし
畑の脇に並んで咲いたヒガンバナ
ヒガンバナってほんとに人里が好きな花だと思います。 -
青空に向かって・その1
青空に向かって・その2
雲の位置も意識してフレーミングしました。 -
青空を眺めるキクイモ
キクイモは大好きな花ですが、どちらかというと夏の花です。
ピーク過ぎた花も多かったので、このアングルで撮りました。 -
可愛いらしく並んで咲くタマスダレ
肉厚の花びらがまぶしい
サイクリング中に撮ったのはここまで。 -
ここからは我が家のすぐそばの線路沿いに咲いたヒガンバナ
我が家の近くには白いヒガンバナもよく見かけました。
これは前日の曇天の9月30日に撮ったものです。 -
白いヒガンバナなのに、赤いヒガンバナに負けない華やかさ
花撮影がメインだった以前は、埼玉県日立市の有名な巾着田によく撮りに行っていたものです。
そのときに見つめた白いヒガンバナは、赤いヒガンバナに比べると、あまり密に咲いていなくて、華やかさが赤い方に劣ると感じていたことがありましたが、我が家の前の白いヒガンバナは、赤いヒガンバナに負けないくらい密に咲いていました。 -
花芯からほんの桃色の筋が差して
もちろん赤いヒガンバナ群れもある
夕方で日が落ちてしまった後なので、赤色が少し鈍い色になってしまいました。 -
クリーム菓子みたいな白いヒガンバナ
ヒガンバナはこのすっきりした立ち姿も魅力的
ちびっこの白いいヒガンバナたちが背伸びして
咲き始めのヒガンバナの魅力
夕方なのでオシロイビバナも咲き始め
オシロイバナもどちらかというと夏の花なので、そろそろ花期が終わりでしょう。 -
10月1日、サイクリング帰りに
日が差している中で同じ花を撮りました。
ただ、1日たった後で、花の勢いが少し減ってしまっていたように感じたので、たくさん撮れませんでした。 -
光を受けた白いヒガンバナ
ルビーのような花色を誇らしげに
やっぱり花は日が差しているときに撮る方が好みです。
おわり。
埼玉 の旅行記