榛名・吾妻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の夢を叶えに榛名湖へ。<br /><br />湖畔に見つけた、コテージは、<br /><br />お部屋のお風呂は、温泉。<br />しかも源泉掛け流し。<br /><br />ご飯は自分で作らなくちゃいけないけれど、<br />かえって自由に過ごせるかな。<br /><br />でも、完全インドアの私達、<br />コテージで大丈夫?<br /><br />さあ、どうなるか?行ってみよう!<br /><br />

☆ 榛名で見つけた理想の過ごし方 ☆ 1日目

2020/10/03 - 2020/10/04

旅行記グループ 榛名の理想の休日

ちーちゃん

ちーちゃんさん

私の夢を叶えに榛名湖へ。

湖畔に見つけた、コテージは、

お部屋のお風呂は、温泉。
しかも源泉掛け流し。

ご飯は自分で作らなくちゃいけないけれど、
かえって自由に過ごせるかな。

でも、完全インドアの私達、
コテージで大丈夫?

さあ、どうなるか?行ってみよう!

今日はいい気分♪

だって私の長年の夢をかなえる旅だから!

6時に早起き出来ました!*\(^o^)/*

途中には綺麗な彼岸花。

まーっすぐ伸びる花の道。

この道まーっすぐ進みます(^-^)

榛名の中腹。

まだ、紅葉の季節には、早い様です。

ここもまーっすぐ!

♪メロディーライン♪
    結構のんびりなテンポでした。(笑)

榛名公園なんですね(^-^)

美しい朱色の鳥居。

けれど、熊に遭いそうなほどうっそうとしているので、
    奥には行かずじまい。

榛名湖到着!

遠くに見える白鳥は、
    トラキチ御用達の様ですね(^_−)−☆

ぱっちりオメメに誘われて、
    足漕ぎボートに乗りました。

30分 1500円

どこのお店も同じお値段みたいです。

ちょっと恥ずかしいので、

白鳥さんは辞退して、
    普通のボートに乗車です。

2人仲良く、湖面をスイスイ♪

久しぶりだったけど、楽し~!

ワカサギを釣る人達が、
    静かに糸を垂らしています。

榛名は、ワカサギ釣りが有名ですね。

お昼ご飯に、お蕎麦を食べに榛名神社へ。

途中には、走り屋達の跡がバッチリ!

榛名は頭文字Dでも有名ですね。
    とは言え1度も読んだ事ありませんσ(^_^;)

大きな鳥居に到着しました。

恥ずかしながら、
    今まで1度もお参りに来た事ありませんでした。

結構賑わっているんですね(๑˃̵ᴗ˂̵)

もうひとつ有名な物。

群馬では、榛名ヒルクライム!

自転車乗りも沢山見ました。

この後もありましたが、

登録有形文化財が沢山ありました。

こちらが、その文化財。

重厚な門構え。

ちょうどそこへ郵便屋さん。

なんだか寅さんの世界に迷い込んだ気分。

こちらの建物も文化財。

閉まっていましたが、なんの建物なのかな?

一茶の俳句

古くからの神社の為に、一茶も訪れたのでしょうか。

ここのお店が神社に1番近いお蕎麦屋本坊さん。

お店でお食事などをすると、駐車は無料だそうです。

知らなかったから、下の方に車を停めて来ちゃった。
    運動不足解消に良いと自分に言い聞かせました。

ここから登って行きます。

どんなお蕎麦屋さんかな。

こちらの門も文化財。

先程の門と同じ様に重厚な門構え。

テレビに出た様ですね。

食べた後に気がつきました。

お会計の上に、天狗!

ちょっと怖い。

店内は昔ながらの茶店風。

お店の片隅で、
    寅さんがお蕎麦と日本酒で一杯やってる様な
    錯覚を覚えます。

さて何を頼みましょうか。

和洋折衷のメニュー。
    岩魚骨酒から、クリームソーダまで(*´∀`*)

ちょっとコーヒーに惹かれちゃう。

岩魚推し!

主人は、あったかつけ汁蕎麦。

懐かしい味がする。
    おばあちゃんの家で作ってもらった
    おうどんのお汁みたい。

私は、盛り蕎麦。

カツオの風味が強いお汁。
    お蕎麦は二八でしょうか?
    とても喉越し良いお蕎麦。

美味しく頂きました。

ご馳走さまでした。

この後榛名神社へ向かいますが、
    載せたい写真が沢山あるので、榛名神社は別にしますね。

また榛名湖へ戻って来ました。

のどかな景色。

• コスモスに、可愛い蜂が一生懸命に!<br /><br /><br />このホワホワの身体が大好き(*´∀`*)<br /><br />

コスモスに、可愛い蜂が一生懸命に!

このホワホワの身体が大好き(*´∀`*)

• ネッシー、いや、ハッシー発見!<br /><br />(^_−)−☆白鳥でした、

ネッシー、いや、ハッシー発見!

(^_−)−☆白鳥でした、

静かに進む釣り船は、
    まるで時間がゆっくりと進んでいるかのよう。

今夜の宿泊は、榛名湖温泉ゆうすげ、さんへ。
    こちらは本館です。
    私達はコテージですが、
    チェックインはこちらのフロントです。

お邪魔します。

10月には恒例のハロウィン。
    カボチャのお出迎え*\(^o^)/*

フロントで鍵を預かり、コテージへ。
    でもその前にお土産物さんをのぞきます。

おっ!ここにも頭文字D!

今はあまり見かけなくなった、レビンも健在!
    車の欲しい方は、こちらへどうぞ!

昔懐かしいキーホルダー。

修学旅行を思い出します。
    こう言うお土産を買っちゃう友達が1人はいたっけ(^o^)

このさくらが私達のコテージ。

結構大きい。

中に入ると10畳程のお部屋です。

テレビ、暖房、扇風機。

暖房横には階段があり、2階に上がれます。

二回は8畳程かな。

押入れには、お布団が入っているので、
    自分で敷いてくださいね。

下の部屋の押入れにもお布団が入っているので、
    どこで寝ても大丈夫。

吹き抜けになっている造り。

下を眺めるとこんな感じ。

下から上を見て。

あっ!もう何か手に持ってる人がいる!

キッチンもひと通りの物は揃っています。
    お鍋やフライパンは勿論。
    炊飯器やホットプレートまであるので、完全に家。

でも私には必要無いの。
    今日の晩ご飯は、
    みーんな電子レンジがしてくれるからね。

だって旅行に来てまでお料理したくない(^_^;)
    キャンプなどのアウトドアは、ホント苦手。
    だって他の事に力を使いたいから。

ここに決めた理由はひとつ!

お部屋のお風呂は温泉。
    そして源泉掛け流し!

お部屋で温泉三昧の始まり~!

温泉の効能はこちら。
    ナトリウム、マグネシウム、カルシウム、
    塩化物硫酸塩温泉。

少し茶色がかった薄緑色。

伊香保にも似ています。
    ゆっくりと入りましょう!

入った感触は、
    優しい温泉、肌はしっとりとしています。

ふー、温まってバルコニー出てみます。

すると2人で背を向けて新聞読んでる。
    何読んでるの?私も混ぜて!

ちゃんと用意してくれてたのね(╹◡╹)
    ありがとう!

冷たいワインで乾杯♪

浴衣の君はー♪

ちゃっかり、自宅から浴衣持ってきてました(๑˃̵ᴗ˂̵)

僕もお風呂入りたいニャァ

肌寒いなら、そこに入ってて。

あー久しぶりのお出かけ、
    楽しいニャァ

お風呂から出て、お散歩タイム。

空は曇っているけれど、
    夕暮れ時の湖が見られて良かった。

• 榛名湖の奥の方にある、ゆうすげ。<br /><br />静かな湖畔と言う言葉がぴったりでした。

榛名湖の奥の方にある、ゆうすげ。

静かな湖畔と言う言葉がぴったりでした。

対岸のホテルに灯りがともる。

いつまでも見ていたい。

だんだん冷えで来たので、
    コテージに戻りましょう。

そしてご飯にしましょうか。

バレちゃったニャァ。
    2人で飲もうとしたところ…

コロナを退治しなくちゃね、
    お腹の中に退散させよう!

注いで欲しいニャ。

3人で乾杯するニャ。

電子レンジ最強!
    これさえ有れば、私も大丈夫*\(^o^)/*
    おまけにお皿は紙皿、割り箸使えば、洗い物無い。
    ご飯の時間を気にしなくても良い。

時々はこんな旅も楽しい♪

もう一度お風呂に入って、

いよいよ明日の朝は、☆私の夢の時間☆
    ワクワクしながら
    眠りにつくの。

おやすみなさい(-_-)zzz

明日に続きます。

• b_bさん 2020/10/12 11:23:22
    お邪魔致します♪
    早朝の榛名でコーヒー?前回の旅行記を読ませて頂いて「ちーちゃんさん、何時に起きたの~??真っ暗の中運転されたのかしらん・・(夜の運転が既に苦手な私(笑)」と思っていましたがまさかの榛名宿泊!!虚をつかれました(笑)温泉付きのコテージが榛名に・・・ちーちゃんさんどうやって宿探してるのか伺いたいです~

理想の休日をこんな風に楽しめるのって素敵ですね(^^♪
    まずはちーちゃんさん、okushitwさんのお2人を追って寒くならないうちに榛名まで辿りつきたいです。
    榛名神社はパワースポットとして結構有名で普段でしたらツアーバスとかが結構停まっていたりして賑やかです。あの長い階段が超きつい(笑)
    後半の旅行記も楽しみにしています(*^-^*)

blanche_bleu

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2020/10/12 12:50:22
    Re: お邪魔致します♪
    いつも見て頂きありがとうございます♪

こんにちは(*^▽^*)

まさかの榛名宿泊ですよね(笑)
    早起きは、大の苦手。
    でも今回は、4時起きしましたよ♪

コロナが広まってから、
    暇にまかせて、ここはどうかな?あそこはどうなかと、色々見ていて見つけました!

旅に出たい病に取り憑かれて、
    毎日過ごす結果ですね(^_^;)

なんだか近くて最近榛名はご無沙汰でしたが、(伊香保には行ってるのに…)
    久しぶりに行くとのんびりしていて良かったです!

榛名神社、あなどってました(^_−)−☆
    良かったです。

ちーちゃんさんのトラベラーページ