銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東銀座に並ぶ、マリオットホテルの3兄弟の末っ子。2020年10月1日オープンのアロフト銀座に泊まりました。<br /><br />アロフトなら、お手軽にルーフトップバーが楽しめる・・<br />予約時は東京がGoto除外だったので、ポイントで予約。有償で予約をし直した方が安かったんだけど忘れていて。<br />チェックイン時に時間がかかったのは、Goto利用客が多いため。直前に知った、ホテルのバウチャー2割引きを購入し、会員割引きが併用できたので、ホテル内レストランをとてもお得に楽しめました。予約のできないルーフトップバーはホットドッグとハンバーガー、おつまみしかなくて、夕食代わりには使えません。2階レストランThe WAREHOUSEは、コロナ避けになる店で、美味しくて、素敵な楽しい場所でした。<br />泊った日の客は8割が東京の人だそうです。<br />東京人が東京のホテルにGoto。<br /><br />アロフト銀座は銀座でなく、東銀座です。昔は東銀座って、銀座から遠くて嫌だった記憶・・今は綺麗になっているので、銀座まで歩くのが苦にならなかったです。みゆき通りと昭和通りの角地に立地。<br /><br />建築主:サンケイビル 設計:三菱地所設計 施工:戸田建設。<br />建物はサンケイビルで、運営はマリオット、の直営ホテルです。<br />(マリオットは直営とフランチャイズとあります)<br /><br />スイート4室を含む計205室<br />■レストラン<br />1階ライブバー W XYZ Bar<br />2階各国料理レストラン The WAREHOUSE<br />屋上ルーフトップバー Roof Dogs<br /><br />画像はルーフトップバーとレストランの壁アート美女です。<br />レストランは泊まらなくても会員割引があるけど、泊まってバウチャー使えば更にお得です。

ルーフトップバーに行きたくて~■■2020年10月1日Openのアロフト東京銀座■■

2020/10/03 - 2020/10/04

wakupaku2さん

アロフトなら、お手軽にルーフトップバーが楽しめる・・
泊った日の客は8割が東京の人だそうです。
東京人が東京のホテルにGoto。

建築主:サンケイビル 設計:三菱地所設計 施工:戸田建設。
建物はサンケイビルで、運営はマリオット、の直営ホテルです。
(マリオットは直営とフランチャイズとあります)

スイート4室を含む計205室
■レストラン
1階ライブバー W XYZ Bar
2階各国料理レストラン The WAREHOUSE
屋上ルーフトップバー Roof Dogs

画像はルーフトップバーとレストランの壁アート美女です。

メトロ東銀座駅のA1出口を降りて・・
    歌舞伎座が東銀座のシンボルタワーですね。

晴海通りを少し歩くとみゆき通りとの角にあるのがアロフト銀座です。

歌舞伎座 名所・史跡

東銀座にマリオット3兄弟。
    左から古い順にコートヤード、AC、アロフト。
    ★「コートヤード・マリオット銀座東武ホテル」は1987年に銀座東武ホテルとして開業。立派な都市ホテルだったのに、ルネサンスからコートヤードに名称が変わり、凋落したって感じ。並ぶと高さが低いし外観も古い。
    ★「ACホテル・バイ・マリオット」は2020年7月開業。外観はアロフトより高級
    ★「アロフト東京銀座」は2020年10月1日開業。

銀座みゆき通り 名所・史跡

エントランスはこんな感じ。
    右横はローソンです。便利!! 地面にロゴが出る感じ、ってアジアでもそうでした。

アロフト東京銀座 宿・ホテル

東銀座駅すぐ。ルーフトップバーのあるアートなマリオットホテル by wakupaku2さん

【アロフト1階】
    アロフトのロビーです。
    上が昼間、下が夜。狭いけど、素敵です。
    オープン3日目なので、お祝いの花輪が並んでいました。

【アロフト1階】
    ロビーの突き当りがフロント。

200室ほどのホテルなのに、このフロントのサイズで大丈夫?いや、大丈夫じゃなくて、待たされました。アロフトって今までは丸いカウンターの第3世代でしたが、これからはこの形の第4世代のフロントカウンターになっていくそうです。

稼働率が上がれば、日本のビジネスホテルチェーンにあるようなチェックインアウト機械が必要なのでは?と思います。

【アロフト1階】
    ロビーの奥にはキャンデーやジュースを売る小さな売店。おやつだけって感じ、ですが、信州のジュースをお土産に買いました。

【アロフト1階】
    1階には、ロビー、フロントと、夜はライブ演奏ある「W XYZ Bar」があります。

「W XYZ Bar」でウェルカムドリンクを頂いてチェックイン待ち・・30分ほど待ちました。
    夜はライブをやっている・・アロフトに似つかわしくない静かなクラシックでした。コロナだから弦楽器??

【アロフト客室 サヴィー ツイン】
    さあ、お部屋はどんなでしょう??アロフトは好きなホテルなので楽しみ。
    最上階が16階です。部屋は14階の広めのツイン、サヴィー ツイン。よかった・・
    スイートは4室しかないので、UGされるのはよほどの強者でしょう。

壁クロスとシェードの柄が同じで、アロフトらしい斬新なオシャレ。
    ベッドはシングルサイズで、高さがあります。

【アロフト客室 サヴィー ツイン】
    隅にソファがあります。しっかりしていて、テーブルが可愛くて動かないし、高さがある。
    こんなの自宅に欲しいな・・

エントランスの花輪に匠大塚社長のがあったので、家具は匠大塚のものでしょうか?

水回り
    高さのある洗面台です。高さがあるって素敵。壁アートもよし。
    トイレは別です。トイレのドアは下にレールのない吊り下げスライドドア

【アロフト客室 サヴィー ツイン】
    バスタブ無しのシャワールームですが、レインシャワーはあります。
    アメニティはファーマコピアPHARMACOPIA→(ハイアットリージェンシー箱根と同じで、得した気分です)。

クロゼット、扉はありません。ティファールのスチームアイロン

カラフル!!
    コーヒーメーカーは無し。ドリップ珈琲はキーコーヒー、紅茶はアーマット。
    ですが、2つずつしかないので少ないです。

室内にバスローブがない・・
    フロントに電話したら、寝間着は取りに来てッて。
    すぐに取りに行ったら、もう少し時間がたてば搬入されるって・・

でゲットした寝間着。ワンピース型、スリーパー風です。チェックイン時には案内がないので、後で取りに行きましょう‥無料です。

スリッパは色付きなのが間違わなくていいな・・

【アロフト客室 サヴィー ツイン】
    部屋からの眺望 奥の高さのある建物が銀座シックスで、屋上の木々と赤い鳥居が見えました。北西向きの部屋のようです。

【アロフト屋上 ROOF DOGS】
    宿泊は夫と2人ですが、孫ベビーやヤング家族に銀座ルーフトップバーの体験をしてもらおうと呼んで大人数に。ただ、ルーフトップバーはフードが少ないので、2階のレストランとはしごしました。
    壁アートに見とれながらルーフトップバーへ

【アロフト屋上 ROOF DOGS】
    ルーフトップバーは予約が出来ません。平日夜はお手頃な価格なのでお仕事帰りのビジネスマンで賑わうそうな・・
    泊ると、何度も見に行って空いた時間に座れます。
    インテリア、可愛いです。
    お座敷みたいな・・ここはベビーのお気に入り。

【アロフト屋上 ROOF DOGS】

フォルクスワーゲンが飲食物の販売所。狭い車内でスタッフが大変そう。

メニューはホットドッグ、ハンバーガー、おつまみ系とドリンク

サンガリア800円、ワイン600円、ビール600円とそんなに高くないです。税込みです。マリオット会員は割引あり。

【アロフト屋上 ROOF DOGS】
    ソファー席もあります。
    とっても気持ちがいいです。でも、冬は寒くてクローズするかも。
    今のうちに行くべし。

眺望です。
    昭和通りの向かいの三井ガーデンホテルが見えて。東銀座の三原橋交差点、途中で切れてますが大きな白いのが歌舞伎座タワーですね。

【アロフト屋上 ROOF DOGS】
    夜景です。東方面、スカイツリーが見えます。

ルーフトップバーは全方向が見えるのでなく、東方面が見えます。

【アロフト2階 The WAREHOUSE】
    食事は2階の無国籍料理のThe WAREHOUSEへ。
    ルーフトップバーで夕食にはならないので、慌てて予約しました。席があってよかった・・感染防止の為、使う席を限っているそうです。

店内に大きな銀色のバイクが目立つ。

【アロフト2階 The WAREHOUSE】
    壁アート、美女二人。

【アロフト2階 The WAREHOUSE】
    客席はソファ部分あり、ライトは触ると揺れます。
    天井が高くて、客数を制限しているので、コロナ避けになる・・

東京は感染が続いていますから、GOTOイートは危ないな、混む人気レストランより、客の少ないホテル内レストランが安全では??

【アロフト2階 The WAREHOUSE】
    1時間前予約だったのに、テーブルセッティングして頂けました。

【アロフト2階 The WAREHOUSE】

パンが温められて麻の布袋に・・本格的だわ。

【アロフト2階 The WAREHOUSE】
    フレンチでも和食でもない、創作料理。
    タコの煮凝り、サケのコンフィ、焼き野菜。豚肉の生姜焼き、カツサンドイッチ、焼き鳥、がそういわれないとわからない姿に形を変えて提供されます。
    アイデアあふれるシェフだって。スタッフのサービスも丁寧でとっても満足。
    一杯食べました。デザートのミルフィーユも予想外の見かけで美味しかったです。
    会員割引と2割引きバウチャーの併用ですから、GOTOイートなんかよりよいのでは??空いたホテル内で食べるのがコロナ避けで安心です。

東銀座は近くに飲食店や買い出しに行ける店があるので、レストラン利用者が少ないので、狙い目です。

【アロフト2階 The WAREHOUSE】
    朝食も夕食と同じレストランで。
    さくらタワーやシェラトン舞浜より美味しかったです。朝食時も客室数の割に空いている・・

レストランで、総支配人様とお話が出来て、嬉しかったです。

アロフトの周りの街歩き。
    夜の銀座、和光まで歩きました。

東銀座から有楽町や日比谷は歩くと遠いので、銀座まで。
    昔は東銀座がしょぼかったので、地下道ばかり歩いていたけど、今は綺麗になった東銀座を楽しめました。

セイコーハウス銀座 ショッピングモール

昼間にACホテルをも外から眺め・・
    アロフトの隣がタリーズ、その隣です。

アロフトより高級な感じが出ている。

ACホテル バイ マリオット東京銀座 宿・ホテル

コートヤード銀座東武ホテルは古い感じ。

マリオットの3兄弟、選ぶ人は何を基準にするのかな?このあたり、三井ガーデンホテルもいくつかあります。競争相手多し。

でも、遠くから銀座に観光に来る人には東銀座でなく、銀座と有楽町の間のゲートホテル東京(ヒューリック)を勧めたいな。場所が便利だから・・

コートヤード・マリオット 銀座東武ホテル 宿・ホテル

翌朝は、部屋から見えた銀座シックス屋上の赤い鳥居を見に行きます。

みゆき通りを歩いて三原通りへ
    1階のツーリストサービスセンターの横から入りましょう。

吹き抜けのモニュメントが変わった??
    銀座シックスは空いてていいな・・

GINZA SIX ショッピングモール

銀座シックスは13階まで、なんですが、エレベーターにRボタンがあり、屋上に出られることを初めて知りました。
    屋上はぐるりと歩いて回れます。気持ちいいし、人が少ない・・

そして、アロフトの部屋から見えた赤い鳥居を見つけました。

銀座シックスからアロフト、泊まった14階の部屋が見えました。
    いいな、、来てよかった。

コロナで銀座にご無沙汰していて、パンダの国の人が騒がない銀座がとっても上品に感じました。

銀座SIXは利用していた店舗がいくつかなくなり。。入れ替わりは続くでしようね。
    MARKSTYLE TOKYOとジャンフランソワのパンで、満足でした。

ジャン・フランソワ GINZA SIX店 グルメ・レストラン

銀座シックスの地下2階の美味しいパン屋さん by wakupaku2さん

• Mariaさん 2020/10/11 23:51:39
    いつになったら~
    wakupaku2さん

こんばんは、Mariaです。
    東京のGOTOも始まりましたが、まだまだコロナ禍落ち着きませんね(-_-;)
    なかなか東京へ遊びに行けないので、続々と出来ている新しいホテル情報を知られて嬉しいです!!

銀座シックスの屋上も以前東京の友人が連れて行ってくれたので、とても懐かしかった。

wakupaku2さんのホテル滞在記は私の知りたい情報満載で、家に居ながらワクワクして読ませて頂いています。

Maria

wakupaku2

wakupaku2さん からの返信 2020/10/12 20:53:40
    RE: いつになったら?
    Mariaさんへ

いつも見て頂き有難うございます。
    そう、GOTOを初めて使って鳥取に泊まりました。

じゃらん、楽天、ヤフーなどのGOTOが厳しくなる前に予約しておいてよかった。
    お得ですよね。地域限定クーポンの使い方が難しくて、宿の土産を買いました。

東京へGOTOでいらして下さいね。でも、GOTOで首都圏はコロナが増えて、医療関係者は悲しんでいます。コロナ終わらなそうだから・・自分で気をつけるしかないかな・・って、お泊りの予定を入れ続けています。
  • kakenagashiさん 2020/10/05 11:10:45
    トレンドはルーフトップ?
    ACは記事でルーフテラスの存在を確認しましたが、アロフトもあるんですね。
    それにしてもルーフトップ併設のホテル増えましたね。
    しばらく流行るのかな?メンテ大変そうだけど。

オムレツの美味しいホテル大好き!
    かなり若者向けなカジュアルホテルという感じだけど、そこそこいい料金ですよね。
    ACより高いとは思わなかった。

料金はアロフト>AC>東武だけど、年齢は逆って感じ。

wakupaku2

wakupaku2さん からの返信 2020/10/05 19:47:56
    Re: トレンドはルーフトップ?
    こんばんは。

ACのルーフテラスは限定日だけ営業だったようです?

海外のアロフトのルーフトップバーがよかったので・・銀座にも作るかな?って楽しみにしていました。ルーフトップバーがあることを電話で確認し、予約できるのを待って予約しました。フォーシーズンはお高いですから、家族を連れて行くにはアロフトで十分です。ただ、景色が東銀座ですけど。

そう、レストランは客が少ない為か、丁寧な料理でオムレツも美味しいです。
    ファミレスもコンビニも飲食店も近いから、ホテル内レストランを利用する人が少ないかな・・

私は年がいもなく、カラフルカジュアルが好きなので、アロフトは好きです。

kakenagashiさんのアドバイスでリッツのバウチャーを買ってから、バウチャーに目覚め、バウチャーでお得に泊まろう、です。

wakupaku2さんのトラベラーページ