根室旅行記(ブログ) 一覧に戻る
網走刑務所を見学し、オホーツク海に沿って、<br /><br />根室、そして釧路もしくは帯広、、、<br /><br />行けるところまで車を走らせました。

SFC修行で北海道旅行5往復目4

2020/08/12 - 2020/08/12

SATORUさん

網走刑務所を見学し、オホーツク海に沿って、

根室、そして釧路もしくは帯広、、、

行けるところまで車を走らせました。

北海道と言えばセイコーマート。

網走刑務所を見た後、セイコーマートで見つけたメロンクリームソーダ。

美味しくいただきました。

そして、車を走らせ一路斜里へ。

周りは畑が広がっていました。

斜里にきた目的は、

こちらの天に続く道に来るためでした。

とにかく長い。

そして、人が多い。

斜里へ行った後、知床を目指しました。

あわよくば知床五湖にも行きたかったけど、

見れば車がたくさん。

今回は諦め、そのまま根室へ向かいました。

知床峠にて。

北方領土の説明

遠くの方に見えているのは国後島??

よくはわかりませんが。

知床峠から見る空は近いし綺麗!

昼食です。

道の駅で食べようと思ったら、

観光客で一杯。

と言うことで、道沿いにあった食堂に入り、海鮮丼をいただきました。

海鮮丼と言っても魚卵三昧。

カジカの卵、いくら、たらこが乗ってました。

魚卵よりも魚の切り身が食べたかった。。。

オホーツク海に沿って南下します。

どこかの道の駅にて。

確か根室の道の駅だったかな!?

午後5時過ぎ、根室に到着。

結構政治色の強い場所に感じました。

根室タワー。

遠くに見えるのが、北方領土の一部なのかな!?

根室市内から納沙布岬まで意外と遠かった。

40、50分くらいかかったでしょうか??

納沙布岬の標識。

いろんなところに国旗がたってました。

そして、根室駅に戻ってきました。

日本最東端の駅です。

駅の中に入ると、観光マップがありました。

全部見たいけど、とりあえず時間がない。

列車は釧路まで一日6往復あるようです。

駅員はいるようでしたが、カーテンが閉じられていました。

根室駅にて。

根室駅の列車のホーム。

スーパーマーケットに行ったら、

花咲蟹が売られていました。

1杯500円前後と超お得。

大阪近辺に持ってくると、1杯3000円以上するかもしれません。

京都に帰ってきて思いましたが、

蟹を全部買い占めて、京都に送ればよかった。。。。

釧路にて。

インディアンカレー。

美味しくいただきました。

この日のホテルは釧路プリンスホテルに宿泊。

GOTOトラベル適用で一人4000ちょっとで宿泊することができました。

さすがプリンスホテル。

しっかりしています。

室内。

結構広めのお部屋でした。

コロナ対策もしっかりとされていました。

部屋からの景色。

釧路の夜景です。

• nikさん 2020/10/10 08:24:14
    「花咲ガニ」僕も大好きです。
    何時もいいねをありがとうございます。
    花咲ガニは現地で買うとこんなに安いんでしょうか…ちょっとビックリです。
    今年の夏は釧路から取り寄せました。
    1杯2500円位、4杯で送料別で12000円位でした。
    カニもかなり大きく結構食べ甲斐がありましたよ。
    1杯500円ならたぶん僕も買占め自宅や各所にクールで送りそうな気がします。
    納沙布岬まで行かれたのですね。
    僕も東西南北シリーズでココを目指そうと思っていますが、なかなか到達できません。
    残りは日本の東と北になります。
    来年こそは楽しみにしたいと思っております。

SATORU

SATORUさん からの返信 2020/10/12 15:33:42
    RE: 「花咲ガニ」僕も大好きです。
    nikさん、初めまして。
    返信が大変遅くなり申し訳ございませんでした。

> 花咲ガニは現地で…
    私も本当にびっくりしました。やっぱり、仲買人を通して買うとなると、
    どうしても高くなるのはわかりますが、、、
    1杯2500円もするんですね!
    それをお聞きすると、何で買いしめて自宅へ送らなかったのか??
    少々後悔してしまいます。

> 納沙布岬まで…
    納沙布岬、よかったですよ〜〜。
    少し政治色が強い感じもしましたが。
    是非、機会があれば、行ってみてくださいね!

これからもよろしくお願いいたします♪

SATORUさんのトラベラーページ