網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日、網走に泊まることができず、仕方なく北見で宿泊していました。<br /><br />この日は朝早めに出発し、まずは網走を目指します。<br /><br />網走刑務所の資料館へ行くのが目的でした。<br /><br />今回は網走刑務所の資料館の写真ばかりの旅行記です。

SFC修行で北海道旅行5往復目3

2020/08/12 - 2020/08/12

SATORU

SATORUさん

この日は朝早めに出発し、まずは網走を目指します。

網走刑務所の資料館へ行くのが目的でした。

今回は網走刑務所の資料館の写真ばかりの旅行記です。

まずは、現在運用されている網走刑務所からです。

資料館オープンまで大分時間があったので、

まずはこちらに立ち寄ってみました。

網走刑務所にて。

こちらが入り口となります。

私が行った時、出勤してきている方々が結構いました。

レンガを積み上げてできた外壁。

職員は車で駐車場まで行くことができたようですが、

観光客は手前の市営駐車場に止めて、

徒歩で網走刑務所の入り口まで向かうことになります。

こちらは資料館の入り口。

資料館の入り口。

入場料1100円を支払い入場。

ちなみにJAFカードを持っていると1割安くなります。

こちらにはオープンと同時に入りました。

オープンは9時からになります。

網走刑務所限定写真が撮れるプリクラ。

プリクラの機械の写真を撮って、

パッと振り返ると警察官のパネルが…。

一瞬、ドキッとしました。

こう言う小細工はやめてもらいたいです(笑)

現在の出されている食事の写真と献立表なども展示。

昔はえらい格好で連行されていたんだな。。。

これはなんだったっけ…。

敷地はまあまあ広い感じ。

こちらが監獄となります。

板場で冬は相当寒かったと思う。

監獄の外。

再び監獄。

部屋は板張りで、トイレも併設。

昔の状態がそのまま残されています。

真ん中の小屋が監視するところかな??

なんかアウシュビッツビルケナウの強制収容所をふと思い出してしまった。

説明文

冬場はストーブが焚かれていたようですが、

どう考えてもこれだけでは寒そう。

モンゴルで使われているストーブっぽい。

お風呂は共同浴場。

こちらも監獄だったかな。。。

• 道場<br />

道場

網走刑務所の歌なんかもあるようです。

奥には祭壇がありました。