2019/01/18 - 2019/01/21
40skさん
2019/01/18
2019/01/19
2019/01/20
初めてのベトナム旅2019!
前半は、ベトナム出身の友人に会うためホーチミンへ。
後半は、東京から遅れてやってくる友人とハノイへ。
仕事で忙しい中に、短いけれど…非日常にひとときを…。
たまりまくったマイルを使って、往復JALで行ってきましたよ。
ホーチミンでは、なんか、偶然にも旧正月前の大晦日と被り、同業種の友人が務める病院の忘年会パーティーへ参加。豪華料理を病院側から御馳走してもらうという嬉しい出来事が!笑
現地の友人原チャリの後ろに乗せてもらうと、なんか、ホーチミンという街をじっくり味わっているような気分でした。
- タクシー 徒歩 バイク
- JAL
仕事帰りにやって参りました羽田国際空港!
初めてのベトナム前夜祭?ということで、ラウンジへ。羽田空港(東京国際空港) 空港
夜中出発便に向けて、とりあえず、ビールで一人乾杯w
羽田空港国際線 SKY LOUNGE 空港ラウンジ
搭乗後、すぐに電気は消えて、おやすみモード。こちらは、朝ごはん。実は、初めてのJAL国際線&機内食?
ホーチミンに到着!
格安だったけど、それなりに満足だったこちらのホステル。
「ヴィダーバックパッカーズホステル」と、「2」が無い別のホステルもあるとか紛らわしいせいで、空港から乗ったタクシーは、「2」ではない住所のホテルで下車してしまうという早朝から面倒な事件があった…ヴィ ダー バックパッカーズ ホステル 2 ホテル
屋上の風景見ながら、ビール飲むのも、コーヒー飲むのもいいよなあ。
ヴィ ダー バックパッカーズ ホステル 2 ホテル
ベトナムの友人と会うため、近くで待ち合わせ。
そしたら、ちょうど、旧暦「忘年会」パーティーがあるから参加しなよ、ということで友人職場の忘年会に参加させてもらいました笑
ベトナム料理(豪華バージョン)を偶然にも戴けてしまう笑
アジアは、鍋文化があって、鍋好きとしては、とっても嬉しい。
ベトナムの鍋も旨かったですw -
ビンゴ大会にも参加しちゃう笑
(そして、ティーポット当てる笑) -
昼過ぎに忘年会終了。
友人は、私の観光のために、お酒を我慢し、原付の後に私を乗せてくれたよ涙 -
ベトナムにも寺があって、なんだろう…落ち着く…
でも、個人的に、バイクの多さと、轢かれるんじゃないかの恐怖感(緊張感)が疲れる…汗
よくわからないまま連れてきてもらったけど、なんだか、観光客には有名なところみたい。すっごいローカルな感じでした。
ローカルでメニュー豊富なスイーツ屋さん by 40skさんハーキー (何記甜品店) スイーツ
甘い冷たい液体に、茹で卵が入っていて、不味くはないし、結構、合うかも、なんて思っちゃう私。適応能力あるのかも。
続いて連れてきて頂いたのはこちら、ベトナム戦争証跡博物館。
ベトナム戦争をベトナム当事者の視点で学ぶ by 40skさんベトナム戦争証跡博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ものすごい考えさせられた。ベトナム戦争も、ベトちゃんドクちゃんも、私の記憶にあって、遠い昔のことではないし、「分断」の歴史、に、ある国とある国とがいつも関わっていることに気づく。
柵があって近づけず…。
統一会堂 建造物
陽が沈んで、イルミネーションが綺麗になってきました!
工事中で残念な図…涙
あいにくの工事中 by 40skさんサイゴン大教会 寺院・教会
サイゴン川に煌くビルのネオン。なんとなく、構図が隅田川…w
サイゴン川沿いから夜景を眺め(ながらビールのむ) by 40skさんサイゴン川 草原・平原
サイゴン川を眺めながら、友人とビールをのみのみ語る。
待ってました!ベトナム料理ディナー!なんか、家庭風な感じで良かった笑(ご飯の盛られ方とか笑)
土曜日ということで、クラブへ。お客さんでごったがえしていましたが、コロナに苛まれる今はそんな日々も恋しい…
夜にバーへ行きたくなったらココ by 40skさんバー・サイゴン バー
短かくも、楽しかったホーチミンの思い出を胸に…
ハノイ へしゅっぱーつ!タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港