宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れの宮古島、気になってたホテルシギラミラージュでご機嫌な休日♪<br />だがしかし、天気がイマイチで行きたかった八重干瀬ツアーは中止に。<br />とりあえず明日にもう一度予約しなおして、<br />今日は多少天気悪くても催行可能なパンプキンホールツアーに参加します!<br />その後は適当にドライブ予定~♪<br /><br />そんな宮古島旅行2日目の旅行記です。<br />

初めての宮古島はシギラミラージュで♪その2 パンプキンホール&北エリア観光&ローカルグルメ!

2020/09/26 - 2020/09/28

mei1110さん

この旅行記のスケジュール

とりあえず明日にもう一度予約しなおして、
その後は適当にドライブ予定~♪

そんな宮古島旅行2日目の旅行記です。

レンタカー

朝です。
    うーむ、昨日以上の曇天。
    風もそこそこあって、こりゃ八重干瀬中止は仕方ないなと思わせる天気です。
    八重干瀬は宮古島の北にあるので、北風が強いと中止になりやすいそうです。

ホテルシギラミラージュ<宮古島> 宿・ホテル

シギラミラージュの朝食は二択。
    ・タートルベイで洋食ビュッフェ
    ・蜃気楼で和定食か洋食セット
    今日はタートルベイに来てみました。
    テラス席ゲットで気分いい~
    洋食と言っても沖縄素材を使ったものも多くヘルシーな感じ。
    当然美味い♪朝からアヒージョなんて嬉しいわ~
    卵料理はオーダー制でエッグベネディクトにしました。
    一般的なエッグベネディクトよオーダーり少し小さめで、このくらいのが嬉しいな。

ここでは手袋をしてブッフェを取っていくスタイルでした。
    各レストラン色々なスタイルを模索しているけど、
    今後はどんな定番になるんでしょうね…
    小皿でラップスタイル、
    スタッフがとるスタイル、
    手袋スタイル…
    一番安全なのはラップかな?
    私はやっぱり自分で取りたいから手袋スタイルに一票かなあ。

ここタートルベイはその名前の通り、池にウミガメちゃんがいます。
    だから池に面した席をゲットすればウミガメ見ながらの食事が可能♪

ウミガメ見ながらの朝シャンも可能♪
    この後運動するからオレンジジュース混ぜてアルコール控えめに…

今日のパンプキンホールツアー、集合場所は保良泉(ボラガー)ビーチです。
    シギラから車で20分くらい。
    ここから降ります。

保良川(保良泉)ビーチ ビーチ

上から見たボラガービーチ。
    おお~綺麗!天気悪いのに綺麗!!
    雨がぱらついてるけど遊んでる人ちらほらいました。

降りるのは結構な坂道です。

受付後、ビーチへ。
    参加者は私たち夫婦と小6男児&そのお母さまの4人です。
    このツアーは少人数制の方が絶対におすすめです。

カヌーの説明を受けて、いざ出航♪
    カヌーは二人乗りで、往路は私が前に乗りました。
    復路は逆にしたけど本来力があるほうが後ろに乗ったほうがいいらしいです。

結構難しいぞカヌー。
    タヒチやパラオでも乗ったけど、もっと簡単だったような…?
    思い出すとあれ1人乗りでした。
    つまり私たち夫婦の息が合っていないと…しかも座礁するし…
    ちなみに一緒に漕ぎ出した母子も
    「そっちじゃない!」「違うって!」と言い合っていた&座礁していたので
    夫婦だろうと親子だろうと息を合わせるのはなかなか難しい模様です…

近くまで来たらカヌーから降りて入り口まで歩きます。
    そもそも干潮時前後じゃないと入り口が出てこないので、
    歩ける深さなんですよ、周辺。

こんな感じ。
    ただしパンプキンホールの入り口だけは深くなっているので泳いで入ります。

こんな感じの岩肌が続くところにぱっくり入り口が割れています。
    ただしこの場所、聖域と言うことで入り口も内部も撮影NG!残念。
    パンプキンホールの画像は検索すると出てくるのですが、
    予想以上に奥の方に広く、よじ登るのはちょっぴりハードでした。
    ガイドさんが先に上ってロープ垂らしてくれるけど、
    顔面に勢いよく流れる水を受けながらのケイビングはキツイ!
    コンタクト流れちゃうかと思った。
    夫(体育会系アラフォー)と小学生男児は元気に登って行ったけど私はちょっと苦戦
    小学生男児のお母様はかなり苦戦。
    別のツアーは縄梯子用意してたので、そっちのが良かったかも…

場所は人が集まってるのでなんとなくわかる。
    だから個人で来ることも可能なパンプキンホール。
    しかし上まで登ったほうが絶対に楽しい!
    のでツアー利用おすすめします。
    ミニパムッカレみたいな皿状のところに入ったり、さらによじ登ってドバドバ水が流れてる鍾乳石見たり。
    そして最後はパンプキンの上からダイブ!
    冒険心満たされました~!

利用したツアーはここ。
    パンプキンホールの写真はこちらからご覧ください。
    鍾乳洞好きは行って損ないですよ!

カヌーで上からサンゴ鑑賞しながら戻ります。
    ルリスズメダイらしき魚もちょいちょい見かけました。

カメラだけぼちゃんして撮影してみた。
    頑張って育てよ~

カヌー戻してツアー終了。
    思ったよりハードでしたがすっごい楽しかったです!

ツアー後はボラガービーチでのんびりする案もありましたが、
    雨が強くなってきたのでホテルへ戻ります。
    途中の断崖絶壁、凄いな。
    ホテルからも遠く見えてて気になった場所です。

北壁?と思わず言いたくなる名前。
    ※それはアイガー
    ここら辺雨も風も強かったので慌てて撮ったためボケ。
    展望台とか鍾乳洞もあるみたいだけど…
    天気のいい時にじっくり見たい。

七又海岸・ムイガー 自然・景勝地

イムギャーマリンガーデン横を通過。
    雨だけど泳いでる人いました。
    ここも天気よければ散歩&シュノーケリングしてみたいなー

イムギャーマリンガーデン 公園・植物園

大好きなお部屋に帰ってきたよ~

ホテルシギラミラージュ<宮古島> 宿・ホテル

今日もジャグジーで温まります。
    最高♪

ごろごろしながらこの後の予定を話し合い。
    とりあえずランチだよねー。
    その後どこか観光したい。
    どこにしよっかね~

余談ですが、空港などで配られている無料情報誌。
    市販されてるガイドブックよりずっと情報量多く見やすく使いやすかったです。
    ていうかこれがあったらお金出して買うガイドブック必要ないんじゃ…
    次回も宮古島行ったらまずこれ探そうっと。

明日より今日のほうが時間に余裕あるから、とちょっと遠出することに。
    宮古島らしいもの食べよ~
    宮古島北端近くのお食事処すむばりへ!
    タコメニューがずら~り!

お食事処 すむばり グルメ・レストラン

蛸美味しい by mei1110さん

私はここで墨焼きそばを。
    葉っぱはバジル。
    黒くて見にくいけどタコもしっかり入ってます。
    美味しい~!!
    イカスミパスタと宮古そばのいい所が合わさってる♪バジルも合ってる!

夫が頼んだのが看板メニューの磯丼。
    タコと海ぶどうたっぷりでこっちも美味しかった!
    ローカルな雰囲気のお食事処で、
    駐車場見る限り半分以上お客さんは地元民っぽかったです。

ここまで来たんだから寄ってこう。
    雪塩製塩所へ!海の近くです。
    あ、あれは…

西の浜ビーチ ビーチ

池間大橋が見えてる!
    後で行くからね~!

雪塩の製塩過程の説明ビデオもありますが、
    観光客としてはやっぱりお買い物中心になっちゃうよねー。
    このふわわ、ココナツ味を買ったらすっごく美味しかったです。
    サクサク軽い食感でいい感じ。
    あまりにもサクサクしてるから持って帰るのは潰れそうで不安になる(笑)
    でもうっかり食べ残すとべちゃっとなるので開けたら即食べ切りましょう。

雪塩ミュージアム グルメ・レストラン

雪塩は食べるだけじゃなくコスメ展開もしています。
    ここで角質除去の体験もできました。

粉雪のような雪塩に水を混ぜると化学変化で熱くなり、
    それをねってクリーム状にして手の甲をスリスリすると…
    びっくりするほどつるっつるに!
    この仕事数年やってるというスタッフの女性(60歳)は
    「仕事で左手の甲ばかりやってたら左右で色が違っちゃった」と。
    確かに右手より左手の方が若々しかったんですよ!
    というわけで一番大きいパック購入!

ただここでなくても結構あちこちで売られていますね、雪塩関連商品。
    ここでしか見なかったのはシャンプーくらいなので、
    買い物だけ目当てなら道の駅とか空港とかいいかと思います。

天気がますます悪くなってきちゃいましたが、
    とりあえず池間大橋渡ります。
    ここも雨天でこんだけ楽しいのだから、
    晴れてればさぞかし絶景だっただろうに。

池間大橋 名所・史跡

池間島からなら見晴らしよし by mei1110さん

橋わたってすぐのところに土産店やカフェが集まっています。
    ん?なんか「べぇえええ」って聞こえるんだけど

ヤギがいた!
    ユキちゃんという名前でした。

展望台発見。
    登ってみましょ~
    土産店の奥の階段から登れます。
    この一階の土産店の真空パック鰹、他で買うより少し安いです。

なんとなく昭和感ある展望台。

池間大橋を見るにはここが一番なのかな?
    天気がこれのせいか、満潮に近かったせいか?
    八重干瀬らしきものはわかりませんでした。

初日、飛行機の中から見えたこれが八重干瀬だったのではないかと…
    これも雲少しあって見にくいけど。
    あーここに浮かびたい~~~!!潜りたい~~~!!

さっきのヤギがいたカフェで一休み。
    パッションフルーツスカッシュ美味い。
    このカフェの裏からビーチに降りれるみたいだけど、
    雨も降ってるしまた今度でいいかな。

池間大橋渡って宮古島に戻ります。
    ああもうここから飛び降りたい。
    こんな色見せられて飛び込めないの辛い。

池間大橋 名所・史跡

池間島からなら見晴らしよし by mei1110さん

宮古島の橋のたもとに駐車場があったので止めてみる。
    綺麗だなあ。
    ここは遊泳禁止らしい。
    釣りしてる人がいました。
    宮古島では釣人見かけることが多かったです。

あっまもる君発見!
    まもる君ちょいちょいいるけど、こんな至近距離で見たのは初めてだ。

平良市街地にて、唐突にバナナの木を見つけてびっくりした。
    こんな普通に生えてるもんなのか。
    関東で言うと柿みたいな扱い?

道の駅みやこでお買い物。
    ここで買ったパパイヤ美味しかった!
    バナナよりずっと緑色だったのでしばらく追熟させるつもりだったけど、
    2日後にはあっさり食べごろの色になりました。
    バナナより足が速いのね。

島の駅 みやこ お土産屋・直売所・特産品

宮古土産買うならここで by mei1110さん

宮古島のお土産ものはだいたいここで揃いますね。
    しかも1万円以上買うと配送無料!
    最初からここで買えそろえればよかったかも。
    宮古島産マンゴーケーキもあるし。
    これはバターの風味が豊かなお味でした。

掘り出し物があるかも?と思いついでにスーパーへ。
    ここも宮古島土産コーナー有りましたが、
    結構売り切れてたな。

黒糖コーナーだけでこの品ぞろえ。
    凄い。
    ここも何か売り切れた跡が…

今日のディナーは屋台村♪
    予約なしでOKなので気軽でいいです。
    しかしラストオーダー20:30のところ、
    20時過ぎくらいに行ったら閉まってる店もいくつかあったな。
    沖縄料理の店は開いてたからいいけど…

琉球の風 南風屋台村 グルメ・レストラン

オープンエアーのフードコート by mei1110さん

そーめんチャンプルー、ラフテー、生春巻き、ヒラヤーチー、グルクン唐揚げ…
    ずらり並んだ沖縄料理の数々。
    いただきまーっす♪

私のお気に入りはこの二つ、
    ヒラヤーチー(沖縄風お好み焼き)とグルクン唐揚げ。
    グルクン唐揚げはここ何回か、沖縄来たら絶対食べてる。
    満足です!
    他の料理も美味しかったけど、ラフテーだけはちょっと微妙だったかも…

隣接する土産店は22時までやってるのでちょっと覗いてみます。
    土産物が9割だけどカップ麺とかもあってシギラ内コンビニ的役割も。
    このハブボールは美味しかったなあ。
    そういえば宮古島飲食店ではハブ酒という選択肢ありませんでした。
    ハブがいないから当たり前と言えば当たり前ですね。

数ある黒糖菓子の中でも一番好きなのがこの真ん中のミント黒糖。
    癖になっちゃって。
    以前は沖縄に来るとまとめ買いしてたんですけど、
    自宅徒歩圏内の成城石井でも売ってるの見つけてから止められない止まらない…(笑)

お部屋に戻ると外が明るい。
    妙に空が明るかったので、ムイガーまでなんとなく見えました。

お土産撮影。
    この後もうちょっと買い足したけど、今回買ったものはだいたいこんな感じ。
    持って帰る前に食べちゃったものもいくつか(笑)
    パパイヤもう一個買えばよかったな。

では明日に備えてオヤスミナサイ。
    明日の予定?
    ええ、やっぱり八重干瀬ツアー中止ですよ…
    だからもう一回シギラビーチでシュノーケリングします!
    待ってろムラサメモンガラ!!

• たらよろさん 2020/11/08 13:20:30
    雨のドライブ
    こんにちは、mei1110さん

宮古島の海の美しさ、
    雨でもめちゃめちゃエメラルド色ですねー
    私も10年以上前になりますが、初めて宮古島に行った時に、
    その海の色に驚いて!
    また行きたいなぁなんて言いつつ、既に長い月日が。
    その間に宮古島は、高級リゾート地になっていて、来年行こうかと思って調べて居たら、ホテルがお高くてビックリでした。

雨だとどうしてもドライブは敬遠しちゃいますが、
    雨でもこうして綺麗な海を見ることができるんだーって
    妙に安心させていただいて…
    もちろん、晴れたほうがもっと綺麗だけれど、
    雨でも良いじゃん!!って安心の旅行記、ありがとう。
    今度は晴れたら良いね♪

たらよろ

mei1110

mei1110さん からの返信 2020/11/10 01:06:14
    RE: 雨のドライブ
    たらよろさんこんにちは!

そうなんです、雨なのにすっごくきれいなんですよね〜!!
    雨でこれなら晴天時はどれほどのものになっているのか。
    リアルで見たかったです。
    宮古島、おっしゃる通りなんとなくハードルが高くなっちゃってますね。
    去年はお値段以前に航空券とるのも難しいという状況で、
    またホテルもめちゃくちゃ高かったし…
    10年前はまだ素朴さが勝っている島だったのでしょうか。

とは言え雨でも結構楽しんでましたから、
    それが伝わったようでとてもうれしいです。
    次がいつになるのかは未定ですが、必ず再訪します。
    晴れますように!

mei1110さんのトラベラーページ