宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行ってみたかった宮古島。<br /><br />なかなか行けなかったのは毎年航空券争奪戦に敗れ続けていたから。<br />GOTOキャンペーンが始まってからも「どーせ競争率高いんでしょ」とすねていたのですが。<br />某旅行会社が「アラマンダのプライベートプール付き&amp;往復JTAツアーに空きありますよ」と。<br />空きあるの!?<br />GOTO無しにしても思ってたより安い?適用するともっと安い!<br />もしかして9月下旬、チャンス!<br />しかし申し込んだ次の日に「復路のJTAの空席無くなりました」との連絡が。<br />ANAにすると滞在時間4時間くらい減っちゃうのよねえ…<br />しかしJAL公式サイトから見るとあるじゃん空席!別に高くないし!<br />というわけでツアーはキャンセル、ついでにホテルももうちょっと奮発しちゃう?<br />で、シギラミラージュも押さえました。<br /><br />アラマンダのプライベートプール付きも非常に魅力的ではあったのですが、<br />ビーチに近い方がいいなと。<br />あとシギラミラージュ、一休で「18時チェックアウト」特典がついてたんですよ。<br />帰宅便が19:45だからこれはすっごく助かる!<br />でも次回はアラマンダに泊まるかも?という程度には未練あります(笑)<br /><br />せっかくの宮古島なら当然シュノーケリングするよね~と八重干瀬ツアーも予約。<br />あとはホテルを満喫しつつ現地で臨機応変に動きましょうと言うことになったのでした。<br /><br />この時期何が心配って台風。<br />だけどあっさりと事前に通り過ぎてくれて、欠航は無さそう。<br />天気はどうかなあ・・・という状況での出発です。<br />

初めての宮古島はシギラミラージュで♪その1・島カフェ&伊良部大橋&シギラビーチでシュノーケリング!

2020/09/26 - 2020/09/28

mei1110

mei1110さん

この旅行記のスケジュール

2020/09/26

ずっと行ってみたかった宮古島。

某旅行会社が「アラマンダのプライベートプール付き&往復JTAツアーに空きありますよ」と。
空きあるの!?
もしかして9月下旬、チャンス!
ANAにすると滞在時間4時間くらい減っちゃうのよねえ…
で、シギラミラージュも押さえました。

ビーチに近い方がいいなと。
帰宅便が19:45だからこれはすっごく助かる!

この時期何が心配って台風。
だけどあっさりと事前に通り過ぎてくれて、欠航は無さそう。
天気はどうかなあ・・・という状況での出発です。

レンタカー JALグループ

京急の始発に乗って羽田空港へ。
    サクララウンジでは柿の種が撤去され個別包装されたハッピーターンになってました。
    空いてるけどガラガラってほどじゃないなー。

予約段階では空席ゼロだったクラスJ、当日ゲットできた♪やったぁ!
    飲み物のカップも沖縄仕様!
    イリオモテヤマネコとヤンバルクイナがプリントされています。
    気分上がる~
    機内ドリンクサービスは綾鷹・いろはす・リンゴジュースのみ。
    コロナのせいで種類減っちゃった。

• 台風通過後なので結構揺れる&amp;雲多し。<br />どこかの山が頭だけ出してたけど、これって富士山??<br />

台風通過後なので結構揺れる&雲多し。
    どこかの山が頭だけ出してたけど、これって富士山??

「色々試してみたけど揺れを防ぐことが出来ないのでそのままシートベルトつけててね」という放送があり、奄美大島あたりまで揺れていました。
    そして宮古島上空。
    本島に比べてジャングルが少なく畑だらけという印象です。

おおおおお!
    これ凄い!これは凄い!!
    初めまして宮古ブルー!!

着陸。
    スタッフ整列中。

うーん、曇天ですねえ。

宮古空港 空港

あ、まもる君だ。
    はい、マスクしますよ~
    もうマスクしないで家から出るのなんて考えられない生活になっちゃったね。

レンタカー借りて最初にやってきたのは平良のカフェ。
    PAINAGAMA BLUE BOOTHです。
    看板猫(推定生後6週くらい)がお出迎えしてくれます♪

PAINAGAMA BLUEBOOTH グルメ・レストラン

ビーチ近くのオシャレカフェ by mei1110さん

ハイビスカススカッシュ♪
    この時期やっと宮古島に観光客が戻ってきたあたりだったようで、
    おしゃれな店内貸し切り状態でした。
    帰るころに2組ほど来てました。

朝ごはん食べてないので軽くつまみます。
    「おさかナゲット」です。
    見た目よりしっかり魚だった!

明日は八重干瀬シュノーケリングツアー申し込んでます。
    その集合場所を確認しとこうと多い、トゥリバー海浜公園へやってきました。
    公園内のみやこサンセットビーチ、泳いでる人いません。

トゥリバー海浜公園 公園・植物園

伊良部大橋が見えてます。
    でっかいなー。

マリーナ側へ行ってみる。
    ここもあんまり人いませんでした。
    ピクニックしてる家族連れが何組か、あと釣り人。

マリーナ横だというのにこの色。
    めちゃくちゃ綺麗!!
    そしてこれが宮古島3日間で一番天気のいい瞬間だったという・・・

ではさっき横から見た伊良部大橋を渡ってみましょー。
    こんだけ雲多くてもこの色だもんなあ。
    ハイレベルすぎじゃないか宮古島の海。

伊良部大橋 名所・史跡

約3.5キロの橋。
    爽快!!

フライトの予定はないけど来てみた。
    もはやここ観光名所ですよね。

下地島空港 空港

今日はもう数時間後に大阪便が一便あるだけ。
    けどおしゃれなお土産売ってるしカフェもあります。
    だからちょいちょい人来てました。

マンゴージュースで一休み。
    このサイズで約500円は高い。
    けど濃厚で美味しい!
    マンゴーの季節に来てみたいな。
    宮古島マンゴー、めっちゃ美味しいけど横浜だと高すぎて手が出ないもん。
    何年も前に夫が宮古島出張のお土産に買ってきてくれたことあって、その時はめちゃくちゃ感動したなあ。
    それっきりだ。

続いて道の駅ならぬ海の駅に。
    鰹で有名な島ゆえに食堂には鰹出汁の香りが漂っていました。
    お土産にも鰹モノ多し。
    お土産にちょうどよさそうなパッケージのコーヒー。
    豆は輸入品だけど珊瑚で焙煎した沖縄限定品らしい。

いらぶ大橋 海の駅

せっかくなので島バナナも買ってみた。
    自宅で追熟、10日後に食べてみました。
    もっちり、ちょっと酸っぱい?
    いつものバナナとは一味違いましたね。

この海の駅、伊良部大橋すぐのところにあります。
    けど伊良部大橋が綺麗に見えるかというと…イマイチ。
    目の前の木が絶妙な場所にある(笑)

伊良部大橋渡って宮古島に戻ります。
    伊良部大橋は所々にこうして車を止めて写真撮れるスペースが設置されています。
    観光客の心をわかってますな。

伊良部大橋 名所・史跡

宮古島の道は市街地を除くとこんな感じ。
    夜は真っ暗でちょっと怖いです。

次はシギラ近くにあるカフェ・とぅんからやでカレー♪
    のはずが…ランチ時間終わってた。あらら…
    そもそもランチ時間内に来ても売り切れてたっぽいな。

とぅんからや グルメ・レストラン

この時間、軽食の選択肢は二種。
    ホットサンドかホットドックか。
    ホットドックにしました。
    あぐー豚ソーセージです。
    下にこんもりとザワークラウトが入っていてとても美味しい!
    見た目より満足感ある食べ応え。

ドリンクはパッションフルーツソーダで。
    こちらも美味。
    酸っぱさがいい感じ。
    こうしてみるとやっぱりカレーも食べてみたかったなあ。
    絶対美味しいでしょ。
    次の宿題だ~

次は2泊お世話になるシギラミラージュへ。
    甘酸っぱいドリンク頂きながらのチェックインです。

心地よいリゾートホテル♪ by mei1110さん

614号室です。
    玄関入ると…

右手にリビング。

• 左手にバスルーム&amp;ベッドルーム。

左手にバスルーム&ベッドルーム。

まさにリゾート!!
    白と青のインテリアがさわやか~!!

リビング端からベッドルーム見るとこんな。
    テレビは両サイドについています。
    すっごく好きなインテリア!!
    リゾート気分高まりまくり~!

※これ翌日撮った写真なのでちょっと散らかってます(;'∀')

洗面所ひろ~い!
    タイルがおしゃれ!

アメニティ、毎日補充されてました。

こちらも使いかけがあっても毎日補充。
    ヘアブラシは使い捨てじゃないしっかりしたもので、それまで毎日補充!

お風呂も広々~

お茶とコーヒー。
    コーヒーはデカフェあったけど
    お茶は緑茶&アールグレイのみ。
    沖縄らしいドリンクは無いの~?

沖縄らしいドリンクは冷蔵庫にありました♪
    これも毎日補充されるのがうれしいね♪
    冷蔵庫はこのほか何も入っていないので、自分で買ってきたものを入れても余裕です。

バルコニーからはゴルフコース、レストラン(タートルベイ)、そして海!!!
    あとよく見るとリフトも。

ジャグジー付き♪
    大人二人は入れるサイズ!
    海で泳いだ後、ここで温まるの~♪

シギラビーチも見えてます。

クローゼットはリビングの隅に。
    サイズ的に長期滞在は考えられていない造り。
    引き出しの中にビーチ用タオル入ってます。
    ホテルの玄関にもタオル積まれているけど、
    ビーチまで行っちゃうと宿泊者でも有料になってしまうので
    ここから又は玄関から持っていきましょう。

きゃーきゃー言いながら室内撮影してるときにふと留守電入ってることに気が付く。
    ここで残念なお知らせ…。
    明日は八重干瀬(やびじ)シュノーケリングツアーを予約していたのだけど、
    「風が強いため船が出せません。」と…
    ええー一番楽しみにしてたのに中止!?
    そんなぁ…
    とりあえず明後日に予約をずらしてもらうも、
    「天気予報的にあんまり期待は…」と言われ泣きそう。
    ただしこれ八重干瀬エリアの話であって、シギラ周辺でのオプショナルツアーはだいたい催行するらしい。
    ので、急いで空いちゃった明日にパンプキンホール・カヤックツアーをねじ込みました。

とりあえずビーチを見たら泳がずにはいられない。
    と言うか、八重干瀬にぶつける予定だったシュノーケリング欲をここである程度発散せねば。
    もう17時過ぎてんだけど(-_-;)
    スタッフもパラソルとか片付けてたし…
    でも他にも何組かまだ泳いでたし…
    というわけでちょっとだけ様子見にやってきましたシギラビーチ。

シギラビーチ ビーチ

すこーし冷たいかな?
    でも透き通っていて浅い所にも魚がいるの見えてます。

夕方なのでちょっと濁ってるなー。
    でもさっそく大好きなムラサメモンガラ発見!

このぬぼ~としたフェイスがツボで。
    かわいいなあ(*´ω`)

…ところでこいつ、世界中の海にいるメジャーな魚だと思うのですけど。
    調理されてる・魚屋で売られてるのは見たことは無いんですよね。
    美味しくないのかしら。
    可愛いと言いつつ味が気になってしまう…

チョウチョウウオも発見。
    トゲチョウチョウウオかな?

餌持ってると思われたらしく延々ついてきました。
    なーんも持ってないよ~

フグ科の何か発見。
    サザナミフグで合ってる?
    猫くらいの大きさでした。

顔正面撮りたいけど難しい!
    かわいいなあ。

太陽大分傾いてきました。
    日ごろの運動不足がたたって脚つったし(しかも両方。笑)
    寝不足のせいもあるのかな(この日、1時間睡眠でした…)
    そろそろあがりましょ~

清掃された砂浜に足跡しっかり残して終わり。
    30分も泳いでないけどまあまあ満足。
    しかし風がそこそこあって寒い…。

帰り道にあったプールで潮を落とす。
    シギラミラージュにはいくつかプールがありますが、
    基本的にいつもどこも空いてました。

心地よいリゾートホテル♪ by mei1110さん

ちなみにこのプール、けっこう深い。

夫がシャワー占拠してる間にジャグジーに浸かる。
    ああいい気分。
    だんだん暗くなってきたなー

夜のお部屋もいい感じ。
    さて夕食はどこにしよう?
    とりあえず宮古牛食べたいんだよね。
    シギラ内で宮古牛食べれるレストランはいくつかありますが、
    正直鉄板焼きとかは予算が…
    比較的お安く食べられるのは焼肉かイタリアンっぽいな。

結局選んだのは炭火焼肉・琉宮苑。
    シギラミラージュからは歩いても5分くらい?だけど道は真っ暗なのでシャトルバスで来ました。
    希望の予約時間から30分後なら席あると聞いて、それに合わせて。
    人気あるなあ。
    土曜日の夜だし当然かな?
    これは海ぶどうサラダ。
    海ぶどうとレタスだけなのに、ドレッシングのせいかこってり系でした。

炭火焼肉 琉宮苑 グルメ・レストラン

内容考えたらコスパよし by mei1110さん

宮古牛盛り合わせ♪
    フフフこれが食べたかったのよ!!
    綺麗な色のお肉ですね~

あーたまらん。
    めちゃくちゃ美味しい。
    このほかマルチョウも追加。
    うっまあああ♪

ご飯ものは石焼きビビンパで!
    クッパも好きだけど迷ったあげくこっちにしました。
    こちらも美味しい♪

あー美味しかった!
    腹8分目で9800円。お酒あんま飲まなかったせいか、4桁で収まった!
    結構コスパいいな。

最終シャトルバスでシギラミラージュに戻ってきました。
    夜の玄関も素敵♪

心地よいリゾートホテル♪ by mei1110さん

では明日に備えてオヤスミナサイ…

明日はカヤック&鍾乳洞探検だ~!!