2020/09/21 - 2020/09/23
SuperManさん
- SuperManさんTOP
- 1,584,591アクセス
東京都民除外はてっきりシルバーウイーク前に解除されると思ってたのですが結局10月1日以降になってしました。
よって今回もGOTOトラベルの恩恵に預かれず沖縄に行く事になりましたが、ANAのダイナミックパッケージ思っていたより安かったです。
ANAの羽田-那覇の往復と那覇市内のビジネスホテル1泊朝食付きで19000円位と激安でした。楽天トラベルでレンタカーも4日間で8000円位とこれまた激安で、予約は出発1週間前位にしました。
色々と美味しい物もあり、物価も安く沖縄も中々良かったです。
- レンタカー 徒歩
本部町滞在中は美ら海水族館に1回行った以外は殆ど食っちゃ寝、釣か海水浴のいずれかのただれた生活をしておりました。
この日は美ら海水族館に行った後、遅いお昼ご飯を食べに本部の街をレンタカーでウロウロし、最終的に町営市場にやって来ました。本部町営市場 市場・商店街
市場の道路の反対側にはお刺身専門のお魚屋さんが5軒くらい並んでいました。
今夜のおかずに買いたかったけどクーラーボックスが無かったので、残念!本部町営市場 市場・商店街
町営市場の中はお魚屋さんやお土産屋さん、カフェなど色々なお店があります。
本部町営市場 市場・商店街
車を止めてお昼ご飯を食べれるところを探します。
出来ればお刺身定食が食べたかったのですが既に15:00ごろだったので本部町営市場 市場・商店街
面白いカツオベンチ、反対側が面白いんです。写真は反対側から撮れば良かったです。
本部町営市場 市場・商店街
市場の近くでやっているお店を発見、
後で解かったのですがここ結構有名店の様です。きしもと食堂 グルメ・レストラン
テーブル席とこ上がりとあります。
飾らないお店です。きしもと食堂 グルメ・レストラン
メニューは沖縄そばの大と小、それにジューシー(炊き込みご飯)のみ、
要は沖縄そば一択と言う事です。
因みにこの時はジューシー売れ切りでした。きしもと食堂 グルメ・レストラン
沖縄そば大、750円です。
大きなお肉が3つも乗っていて750円は安い、美味い!
スープのだしは鰹節でしょうか。きしもと食堂 グルメ・レストラン
きしもと食堂のすぐにはあずきかき氷の専門店、新垣ぜんざい屋さん。
こちらもこの辺では有名店です。新垣ぜんざい屋 グルメ・レストラン
お店にはいると食券を買うタイプなのですが、
このお店もメニューはあずきのぜんざい一択です。
自動販売機のボタンが沢山ありますが、
店内食べるか、持ち帰るか?
それに1個~20個までのボタンがあります。新垣ぜんざい屋 グルメ・レストラン
おばあちゃんが一人で頑張っていました。
先ほどのきしもと食堂で沖縄そばを食べてからここでぜんざいを食べる人が多く、殆どのお客さんはさっききしもと食堂で見た事ある人でした。新垣ぜんざい屋 グルメ・レストラン
最初はアンコが少ない様な気がしするのですが、後から下の方にアンコが沢山出てくるので上手に食べないと
アンコの小豆は大き目で固めでした。新垣ぜんざい屋 グルメ・レストラン
本部町からすぐそばにある瀬底島へ、沖縄ではこの様な長くて立派な橋があちこちにあります。
瀬底大橋 名所・史跡
瀬底大橋のたもとにあるアンチ浜と桟橋。
夕方に釣竿もって釣りに行って見ました。アンチ浜 ビーチ
地元の元気な少年達と一緒に釣りをしました。
少年の履いているのは水着では無くただのパンツ!
いちいち水着なんかに着替えないのだ。
これから塾にも行くんですって。アンチ浜 ビーチ
他にも何だか良く解からない魚が3~4匹釣れました。
アンチ浜 ビーチ
橋の反対側は砂浜のビーチです。
アンチ浜 ビーチ
夕方でもうサンセットも終わったので人もまばらですが昼間は海水浴の人が多くいます。
沖縄は場所柄外人さんも多く、グアムかハワイみたい・・・
砂浜の先には岩場もあり。アンチ浜 ビーチ
ビーチにある海の家
アンチ浜 ビーチ
ビーチの海の家ではアクティビティーも色々あります。
アンチ浜 ビーチ
暗くなったので夕食に、食事の前にちょっとスーパーに寄って行きます。
久しぶりにカール見ました。
東京では売ってないカールが山ほど売っていました。
実はカール(チーズ味)が大好き! -
google mapで発見した宿の近くの和食海鮮系のレストランへ
ハナサキマルシェと言うコンドだかホテルとモールが合体した様な場所の中にある人気のレストランへ海邦丸 グルメ・レストラン
海鮮丼だったかな?
美味しゅうございました。海邦丸 グルメ・レストラン
翌日は午前中は雨、午後は曇り時々小雨になったので、午後から古宇利島へ行って見ます。今帰仁郊外、橋の駅リカリカワルミからの絶景です。晴れて無いのが残念です。
DRIVE IN リカリカワルミ グルメ・レストラン
橋の駅リカリカワルミと私のレンタカーヴィッツ君
DRIVE IN リカリカワルミ グルメ・レストラン
古宇利大橋です。
沖縄には立派な橋が多くありました。
勿論地元の人達にとっては必要な物なんだと思いますが、かなりの税金を投入しているなあ~と思いました。古宇利大橋 名所・史跡
古宇利大橋を渡ったところにある道の駅みたいな所、食と館にて遅い昼食を頂きました。沖縄名物ゴーヤチャンプル定食、650円と激安です。
古宇利ビーチ ビーチ
道の駅みたいな所、食と館。
食後は、食と館の隣にある古宇利漁港で釣をしましたがイマイチでした。
沖縄と言えども魚は擦れています。 -
夜は本部に戻り、夕食はどこで食べようかと本部町内のレストランを数軒回りましたがどこも満席との事。コロナで閉店中のお店が多い中、突然GOTOでお客様が増えたからなのか?
唯一入れてくれた”うちなー食道鳴声以外”へ
新しく出来たお店の様で、豚しゃぶがおススメお店のです。 -
写真はビールと突き出し、
チラガー、ジーマーミ豆腐、揚げ豆腐、の3点。
この突き出し美味しかったです。 -
沖縄名物、モズクの天ぷら、初めて食べました。
どうもモズクと玉ねぎなどの野菜と一緒に揚げてあるようですがかなりのボリュームです。 -
こちらも沖縄名物、豚の三枚肉のラフティーです。
角煮ですがかなり油こいかんじで・・・ -
翌日も朝ご飯兼お昼ご飯を備瀬のフクギ並木の入口にある古民家風の食堂へ
フクギ屋 グルメ・レストラン
フクギ屋の前は水牛の馬車乗場でした。
フクギ屋 グルメ・レストラン
こちらがフクギ屋のグランドメニュー。
沖縄の昼食は、どうしても沖縄そばとゴーヤチャンプルになる。フクギ屋 グルメ・レストラン
たまたま近くの席に座っていたお客さんが食べていて何だろうとと思いお店の中をキョロキョロと見てみるとグランドメニューには無いお料理が!
骨付き肉!定食で500円と激安でかつビックリする位大盛!フクギ屋 グルメ・レストラン
骨付き肉が凄い量でこれで500円とは恐るべき沖縄。
どうも沖縄そばに入っているソーキのちょっと食べにくい骨の枝の部分の様です。
ちょと甘めのタレがついていて美味しいいのですが食べ切れず。フクギ屋 グルメ・レストラン
食後は腹ごなしに食堂の裏にあるビーチやフクギ並木を散策します。
フクギとはフィリピンや台湾、沖縄で防風林や防潮林として植栽されているのですが、ちょうどウクライナにある愛のトンネルの様に木がトンネルの様になっている。
暑い日でしたがこのフクギ並木の中は涼しくて気持ちよかったです。備瀬のフクギ並木 自然・景勝地
途中にはホステルやB&Bや民家もあり、シーザーも居たりして。
花も咲いていたり
備瀬のフクギ並木 自然・景勝地
木のトンネルの先には海が見えたりと
備瀬のフクギ並木 自然・景勝地
すっかり備瀬のフクギ並木が大好きになりました。
備瀬のフクギ並木 自然・景勝地
地図もありました。
綺麗で遠浅な備瀬の海
備瀬の海 宿・ホテル
備瀬のビーチにある桟橋に行って見ると、どこかで見た顔が!?
昨日古宇利の漁港で一緒に釣りをした人たちでした。備瀬の海 宿・ホテル
備瀬崎
備瀬崎 自然・景勝地
備瀬崎は岩場と砂浜の両方があるビーチで地元の人達にも人気で連休だった事もあり人が一杯でした。
備瀬崎 自然・景勝地
駐車場は500円とリーズナブル
沖縄ではビーチのまで車が入れるので便利です。
沖縄では軽自動車のワンボックスが人気の様でビーチ沿いの駐車場はズラリと軽のワンボックス車が並びます。便利そうで良いですね。備瀬崎 自然・景勝地
海の美しさがいまひとつなのは曇があるせい?
備瀬の海 宿・ホテル
午後になると太陽が西に向かい始めますがそこが又良いですね。
備瀬の海 宿・ホテル
海はかなりの遠浅で行けども行けどもくるぶし位の深さでした。
備瀬の海 宿・ホテル
今夜の夕食は、本部の町はずれの高台にある古民家レストラン”石なぐ”です。
昼間なら眺めも良さそうです。
人気がある様で満席で予約が取れなかったのですが遅めの時間に予約なしで行ってみたら入れました。 -
古民家風ですが新しい建物で板の間の綺麗なお店です。
せっかくなので石なぐ御膳を頂きました。
メニューです。
他の人が食べているのを見ると意外にもアグー豚の生姜焼きが美味しそうでした
ここで『沖縄って豚肉が名物なので生姜焼きが美味しいのでは無いか?』と気づきました。 -
沖縄料理と豚肉料理が中心のメニュー
うちなーの味 石なぐ グルメ・レストラン
沖縄にきて美味しいと思ったのは海ブドウ、ジーマーミ豆腐。
逆に前評判ほどでは無いと思ったのはモズク、東京で食べるのとそう変わらないのでは?うちなーの味 石なぐ グルメ・レストラン
これに天ぷらと茶碗蒸しが付く石なぐ御膳です。
お刺身のクオリティーも高く美味しかったですがうどんとご飯があったのは炭水化物定食か?うちなーの味 石なぐ グルメ・レストラン
里芋の様なタロイモ?の蒸し物に餡を掛けた物。
美味しい。うちなーの味 石なぐ グルメ・レストラン
サクサクで美味しい天ぷらと茶碗蒸し
うちなーの味 石なぐ グルメ・レストラン
帰りにスーパーに寄ると超特大スパンを発見。
業務用? -
翌日も朝の内は雨が少々、その後晴れたのですが曇りぎみ。
今日は那覇に戻ります。
お昼までここで釣をして那覇迄3時間のドライブです。 -
海ブドウ直売所が有ったのですがコロナで休業中
遅いお昼を那覇郊外のマイハウスでステーキを頂きます。
グーグルマップで見つけた400グラム1600円のステーキを頂けます。マイハウス グルメ・レストラン
外観は地味ですが中はアメリカのダイナー風です。米軍の基地が近いからか外人さんのお客様も多いです。
マイハウス グルメ・レストラン
メニューは壁に、お財布に優しい。
マイハウス グルメ・レストラン
他の人が食べていたフライドライス(炒飯)が凄い大盛でした。次回はもっと色々なお料理に挑戦したいです。
マフインとかもあり
マイハウス グルメ・レストラン
スープはお代わり自由で自分で取に行きます。
ジャジャ~ン!
こちらが400グラムのステーキです。
お味は見通り、値段通りですがコスパは最高では?
真ん中の白い物はバターかと思ったら、バターとニンニクでした。マイハウス グルメ・レストラン
調味料色々、À1ソースをかけるのが王道とか。
マイハウス グルメ・レストラン
明日の朝早い便で帰るので前の日にレンタカー返却しておきます。
今、コロナのせいでレンタカー会社の営業時間も変更になっていて早朝や深夜は営業していません。 -
今夜1泊のホテルです。
エレベーターの中には消毒スプレーがあり。
ホテルも感染症対策に一生懸命なのが伝わります。 -
国際通りにお土産を買ったり夕食を食べに行きます。
国際通り 名所・史跡
遅いお昼に食べた400グラムステーキが効いていたので軽く飲みに
国際通り 名所・史跡
明日は東京へ戻ります。
6泊7日の旅も終わります。
お世話になったオリオンビールともお別れです。 -
島豆腐にホタルイカの沖漬けのせ
食べかけですが、お刺身盛合わせです。
沖縄のお魚とも今日でお別れです。 -
ミミガー
千ベロエリア
次回は山羊にも挑戦したいと思います。
シュウマイ専門店でシュウマイと酎ハイを頂きました。
ホテルで朝食を食べて空港へ。
時間が無かったのでTAXIを使いましたが那覇の街って空港の近くなので2000円程度で15分~20分位で到着でき、便利です。那覇空港 空港
ダイナミックパッケージで一番安い便を選んだので朝8時発とチョット早いですがANAの便で帰ります。