金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーウィークはクアラルンプールの予定でした。<br />コロナの影響がここまでとは思ってませんでした。<br />残念ですが、さっぱり諦めましょう。<br /><br />どこに行こうか.。<br />連休の航空券は高いなー。<br />Go toで価格が軒並み上昇しているツアーも都民は恩恵を受けられないし。。。。<br />と探したところ、小松空港が安い!<br /><br />金沢駅みたい。<br />白川郷見たい。<br />カフェ行きたい。<br /><br />金沢に決定しました。<br />一週間前に娘も休みになったといい、同行することになり<br />ホテルは取り直し。<br />私はANA便でしたが<br />同じ便は満席のため、娘はJAL便でと直前までバタバタの計画です。<br /><br />2日目は別行動。<br />私は白川郷、五箇山、高山日帰りツアーに<br /><br />3日目は古い町並み散策<br />帰りも別便でしたので、空港での時間つぶしに小松空港近くの航空プラザへ行ってきました。<br /><br />シルバーウィークの人出はすごかったな。<br />いっぱい食べたな<br />の旅でした。

金沢に娘と女子旅、武家屋敷跡、スイーツ巡り。小松空港へ

2020/09/20 - 2020/09/22

旅行記グループ 2020.9金沢女子旅

きつねうどん

きつねうどんさん

シルバーウィークはクアラルンプールの予定でした。
コロナの影響がここまでとは思ってませんでした。
残念ですが、さっぱり諦めましょう。

どこに行こうか.。
連休の航空券は高いなー。
と探したところ、小松空港が安い!

金沢駅みたい。
白川郷見たい。
カフェ行きたい。

金沢に決定しました。
一週間前に娘も休みになったといい、同行することになり
ホテルは取り直し。
私はANA便でしたが

2日目は別行動。
私は白川郷、五箇山、高山日帰りツアーに

3日目は古い町並み散策

シルバーウィークの人出はすごかったな。
いっぱい食べたな
の旅でした。

観光バス JALグループ ANAグループ JR特急 JRローカル
じゃらん

昨日は東急ステイ
    こちらは室内にランドリーが設置されているのが嬉しい。
    連休中なので、空いている部屋はダブルのみ。娘とダブルでしたが、たっぷりの広さだったので問題なし。

連休だったので、初日は満室で取れませんでした。

東急ステイ金沢 宿・ホテル

朝食が評判良かったので、朝食付きに。
    プレートに出された食事は、金沢らしく上品でした。
    カレーや汁物、デザートはビュッフェでした。

東急ステイ金沢 宿・ホテル

チェックアウトまでは、ホテル近辺の古い町並みを散策。
    ホテルの裏の通りはもう別の街。

石畳がいいですね。

長町武家屋敷跡界隈 名所・史跡

• 朝だからかもしれませんが、この連休中の人出がうそのように人が少ない。<br />素敵な通りです。

素敵な通りです。

九谷焼の食器で出されるカフェはまだ開店前。。

おいしいいっぷく鏑木 グルメ・レストラン

九谷焼のお店は開いてました。

九谷焼窯元 鏑木商舗 専門店

表にはセール品が。
    ただ並べてある感じが、好きです。

そこそこのお値段は致しますが。

この柄はよく見るような。

お手頃価格(^^)/
    手書きではなくプリントかな。

店内には、多くの作家さんの商品が展示されて素敵でした。
    写真を撮れる雰囲気ではなかったので。
    現代好みにアレンジされたものも。

手書き作品は素敵。
    私は九谷焼は磁器製品だと思っていたら、陶器のものもあるんですね。
    私は陶器のぬくもり感が好き。
    高額商品は無理ですが、記念に。

古い屋敷の間を小川が流れていて、
    土の塀も風情があります。

人がいない。

和菓子屋はあちこちに点在。
    アイスモナカの旗に惹かれて

菓遊庵 グルメ・レストラン

氷や栗きんとんもおいしそう

アイスモナカを注文したら、
    お店の年配の女性が、「今私が作ったばかりなのよ~」
    と紹介され

まんまと乗せられた感もありましたが、
    「お抹茶ものむ~?」

「はい、お願いします」

返事してメニュー見たら、追加料金だった。
    当然よね( ;∀;)

でもね、お抹茶おいしかった!

菓遊庵 グルメ・レストラン

和菓子もおいしかった!

おばあちゃんの言葉はうまかった。
    商品も、うまかったです。

菓ふぇ MURAKAMI Nagaya-mon
    カフェではアイスやわらび餅ドリンク
    店舗では人気村上の商品が。

ふくさ餅!おいしかったです。

和菓子 村上 グルメ・レストラン

小川の反対側には和菓子工房たろう

茶菓工房たろう 鬼川店 グルメ・レストラン

一口サイズの最中や寒天菓子。
    食べた後なのに、見ているだけでかわいくて買ってしまいました。

茶菓工房たろう 鬼川店 グルメ・レストラン

このあたり一帯が武家屋敷跡。

長町武家屋敷跡 名所・史跡

この野村家だけ、建物と庭園を公開しています。
    ゆっくり来たいですね。

武家屋敷跡野村家 名所・史跡

武家屋敷跡から百万石通りに出ると目の前に尾山神社。
    夜の神社を見るのを忘れてました。
    残念。。。。

尾山神社 寺・神社・教会

ホテルのチェックアウト10:00
    ここの界隈のホテルなら、朝食後に武家屋敷一帯を見て食べて買い物できました。

東急ステイ金沢 宿・ホテル

金沢駅まで歩いていく途中にある和菓子屋さん。
    「ふるーつむらはた」に行くか、
    こちらの「カフェ甘」にするか
    協議した結果こちらへ(^^♪

越山甘清堂 本店 グルメ・レストラン

フルーツの入った大福がおいしそうでしたが、さすがにもう買えない。
    和菓子は日持ちしないので、次回ですね。

30分ほど並び、また私たちはパフェを。
    季節のパフェは黒いちじく白秋パフェ
    娘は加賀棒茶ときなこのパフェ。

どちらもなかなかのお値段。二つで2000円は超えます。
    旅の記念ですね。

越山甘清堂 本店 グルメ・レストラン

これでもか・・・・
    若い女子は、いっぱい知ってるので。
    今度は人気ベーグル店だそうです。

とべーぐる 金沢武蔵町店 グルメ・レストラン

とべーぐる。
    米粉を使っているので、もちもちしててました。
    帰ってから温めて食べたら、おいしいこと!

とべーぐる 金沢武蔵町店 グルメ・レストラン

食べたら、運動のため歩く!
    最後の見納め、金沢駅。

鼓門 名所・史跡

金沢から小松までは北陸本線で。
    31分で510円
    特急は15分早くなりますが1800円になるので。

JR北陸本線 乗り物

あっという間に小松駅に到着
    2両編成でした。

EVバス「宇宙バスこまち☆」
    小松空港までのバスがかわいいバスだった。
    外側の写真をうまく取れなかったけど、
    外装もかわいかったです。

娘はそのままチェックイン。
    私はまだ2時間あるので、空港前の航空プラザで時間つぶし。

航空プラザ 美術館・博物館

T-33A
    ほんもの?

実機が1Fに展示してあります。

航空機の歴史や。
    つらい事実もありますね。

政府専用機の説明ビデオも。
    新しくなったんですね。知らなかった。
    パイロットもCAも自衛隊の職員だったとは。

何とフライトシュミレーターまで。
    楽しそう~

個人が集めた世界の航空機ミニチュアが驚くほどたっくさん。
    寄付だそうです。

三菱T-2
    第2世代のブルーインパルス。
    階段があるので、こんなに近くで見ることができます。

航空プラザ 美術館・博物館

売店には自衛隊グッズ☆

小松空港の展望台からの景色は、遠くに山が連なっていて素敵。
    飛行機を見送るために、戻ってきました。

小松空港 展望デッキ 名所・史跡

娘の乗ったJAL

先に帰っててね~。
    楽しかったね。

福岡から来た航空機。
    欠航便が多く、展望台にいても飛行機はほとんどいません。

九谷焼。自分へのお土産。

久しぶりの女子旅は楽しいですが、かなり散在しましたね。
    一人旅だといけないところも行けたので、良かったとしましょう。
    いつまで一緒に行けるかもわかりませんしね。

国内何するにも高いわ!   が本音ですね。