石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーウィークはクアラルンプールの予定でした。<br />年明けコロナの影響がここまでとは思ってませんでした。<br />残念ですが、さっぱり諦めましょう。<br /><br />どこに行こうか.。<br />連休の航空券は高いなー。<br />Go toで価格が軒並み上昇しているツアーも都民は恩恵を受けられないし。。。。<br />と探したところ、小松空港が安い!<br /><br />金沢駅みたい。<br />白川郷見たい。<br />カフェ行きたい。<br /><br />金沢に決定しました。<br />一週間前に娘も休みになったといい、同行することになり<br />ホテルは取り直し。<br />私はANA便でしたが<br />同じ便は満席のため、娘はJAL便でと直前までバタバタの計画です。

娘と金沢食べ歩き。1日目は那谷寺経由して金沢へ

2020/09/20 - 2020/09/22

旅行記グループ 2020.9金沢女子旅

きつねうどん

きつねうどんさん

シルバーウィークはクアラルンプールの予定でした。
年明けコロナの影響がここまでとは思ってませんでした。
残念ですが、さっぱり諦めましょう。

どこに行こうか.。
連休の航空券は高いなー。
と探したところ、小松空港が安い!

金沢駅みたい。
白川郷見たい。
カフェ行きたい。

金沢に決定しました。
一週間前に娘も休みになったといい、同行することになり
ホテルは取り直し。
私はANA便でしたが

JALグループ ANAグループ

昨日の4連休初日の羽田混雑ぶりがニュースになっていたので
    90分前に着くようにかなり早く家を出ました。
    保安検査場を通過するのに長蛇の列をなしていたのを見てしまったので。
    (小樽の時の恐怖がまだ残っている)

保安検査場がまだ並んでいなかったので、朝ご飯を。

羽田空港(東京国際空港) 空港

第一ターミナルのhitoshinaya
    まず冷たいだし汁をいただけます。
    これが喉にすーーーっと入っておいしい。

白粥と鮭膳の2種類。
    どちらも小鉢に入った上品な食事。ぺろりと食べてしまいました。

ひとしなや グルメ・レストラン

娘はJALで先に出発。
    私は第2ターミナルに移動し一時間遅いANA便。
    6時台の便は全て欠航!。

7時台にはもう保安検査場が列を作ってました。
    スタッフも昨日のことがあるので、エレベーターを降りると空いているほうを誘導してました。
    ザ・空港!って感じ。

まだまだ通常通りには程遠いけど。
    機体が静かに並んでいます。

窓から連峰。
    白山?乗鞍?木曽山脈?
    分らないけど、山が幾重にも重なってきれい。

まずは第一の目的地、那谷寺。
    小松空港9:15到着。
    9:20の小松空港-小松駅 280円(当初9:30に乗車予定でしたがなんと20分に乗れた!)
    10:00小松駅発那谷寺行き乗車して10:42到着。540円
    小松バス一日券があって1000円。
    小松駅で教えてくれました。空港からのバスにも使えたみたい( ノД`)シクシク…

那谷寺 寺・神社・教会

バスに乗っていたのは4人だけでしたが、
    拝観している人は結構いました。
    到着したら皆さんマイカーでくるようです。
    金堂華王殿

入ってまっすぐ伸びる参道の両サイドは苔。
    緑の大地

まるで雨期のベンメリアの遺跡のようだ。

上に続く階段の周りも、苔。

• 鐘楼<br />入母屋造の純粋な和様建築で袴腰の上部まで石造となっているのは全国でも例がない。と。

鐘楼

向いに本殿が見えます。

ほんの一部だけ葉っぱの色が。
    紅葉したらこの寺はきれいでしょうね。

石がいたるところに。

賽銭箱もいたるところに。
    バスの運転手さんが小銭をいっぱい持って行ったほうがいいよと、両替してくれました。
    この寺は賽銭箱が30くらいあるから、最後に入れる小銭がなくなって大きいお金を入れる羽目になると。
    ほんとにいっぱいあった。

庚申塚
    前の女の子が、真剣に拝んでました。

那谷寺の縁結びの神様でした。
    娘もよーく参拝。

芭蕉句碑
    奥の細道で
    ”石山の 石より白し 秋の風”
    那谷寺を表現したそうです。
    松尾芭蕉が訪れたんですね。

もっと奥に進むと、大きな岩!

那谷寺 寺・神社・教会

• 奇岩<br />口を開けたような景観。<br />自然ってすごいなー。

奇岩
    口を開けたような景観。
    自然ってすごいなー。

中腹に稲荷社をお祀りしているそうです。
    この先かな。

大悲閣
    岩にくっつくように建てられていてパワーを感じます

大悲閣、唐門、本殿
    中は写真禁止です。
    岩の壁に何やら飾ってあるのですが暗くて見えなかった。
    十一面千手観世音菩薩を安置
    他にも、なにかあった・・・

ぐるっと池の周りを歩いて、三重塔。
    大日如来を安置。

楓月橋を歩くとその先に展望台。

先ほどの奇岩を上から眺められます。
    迫力ありました。

口あけて怒ってるみたい。

時々マスクをつけた美小僧。
    みんなほうきを持ってました。
    苔と石の像とが多いお寺でした。

バスの時間まで休憩。
    那谷寺の入り口には数件の飲食店がありました。
    一番入り口に近いところで
    花山亭

帰りもバスで。
    バス停の交差点
    那谷寺から5分くらいかな。

屋根付きのバス停。
    バスの本数が少ないので、10時のバスに乗ってた4人がそのまま帰りのバスも一緒でした。
    2時間に1本なので時間を事前に調べておいたほうが良いです。
    バスで行くなら。

小松駅からは特急列車、サンダーバードで金沢へ。
    1駅18分で金沢まで。
    北陸本線だと42分です。

一度乗ってみたかった。

小松駅

あっという間に着いて、

これかぁー
    明るくてきれい。

金沢駅

鼓門は皆さん写真撮ってますね。
    もちろん私たちも。
    大きい!

鼓門 名所・史跡

次の目的地。
    モンブランを食べる!
    ハイディワイナリー カフェ&レストラン

60分ほど並びました。

注文した品を作るときには、カウンターに呼ばれて目の前でモンブランを絞ってくれます。
    もうインスタ映えようね。
    と言いつつ感激してました。

国産和栗のモンブラン 1700円+税

和栗と完熟いちじくのモンブランパフェ 1900円+税

どちらも良い価格ですわ・・・
    おいしかったー
    旅行の記念かな。
    デザートでこの金額はいたい・・・(´;ω;`)ウゥゥ

近江町市場まで歩いて、夕食はなににしようかなー

近江町市場 名所・史跡

早めの時間に by きつねうどんさん

17時になってしまったので、ほとんど開いてません。
    鮮魚系はもうお片付け中。
    諦めて、ホテルへチェックインして荷物置いてから出直すことに。

近江町市場 名所・史跡

早めの時間に by きつねうどんさん

タクシーでひがし茶屋街へ

女子が好きそうな雰囲気。

古い町並みですね。
    木が濡れてしみになってたり、素敵。
    カップルの多いこと。

ひがし茶屋街 名所・史跡

夕焼けがきれいでした。

ここも閉まってるお店が多かったですね。

兼六園までバスですぐなのでライトアップを見るために移動しました。
    この連休中期間限定らしいので、見なくては。
    兼六園。
    何年ぶりだろう。40年ぶりかな。

右側には金沢城の門が見えました。
    石川門かな?
    行きたかったけど、兼六園を見た後にはもう暗くて方向感覚が狂ってしまった。

金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡

水面に映る姿が美しい。

兼六園 公園・植物園

きれいだなー。
    兼六園に全く興味がないと言ってた娘ですら、写真撮りまくってました。

どこを見てもきれい。
    しかも広い。
    これを無料で見れるとは、太っ腹。

それにしても観光客の多さに驚き。
    人のことは言えない(-"-)

お隣の石川神社の灯りもきれい。

石浦神社 寺・神社・教会

• バスで金沢駅まで移動。<br />ガラス張りのところは写真だと緑に見えますが、肉眼だと普通の白い灯りなんですよね。<br />不思議だー。<br /><br />感動してたのもつかの間。<br />この後夕飯難民になる私たち。

バスで金沢駅まで移動。
    不思議だー。

感動してたのもつかの間。
    この後夕飯難民になる私たち。

鼓門 名所・史跡

タクシーの運転手さんに、駅の回転すしはとても美味しいと聞いたのですが・・・・・
    どこも閉まってるか、受付終了。
    金沢駅の近くのすし屋は7件回りました!
    20時にもなってないのになぜーーーーー

何でもいいからと探しても受付終了とか、ありえないよ^^
    やっと見つけたステーキ屋さん。
    ここも60分待ちして、やっと入店。
    金沢の夜おそるべし。

待ちすぎて、空腹だったので、おいしくいただきました。

このお店も、0時まで開いているはずですが、私たちの次の人を最後に受付終了してました。

ピザもおいしく。
    店長さんがお待たせしたのでと、ドリンクと小鉢をサービスしてくれ
    疲れも吹っ飛び!
    終わりよければ全部よし。

明日は早く海鮮食べに行こう!

(この時は、まだ観光客の多さに気が付いてませんでした。)