屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4連休を利用して念願の屋久島へ行ってきました。<br />安房の民宿「いっぱち」さんにお世話になりました。<br />朝食付きプランにしたのですが毎晩夕飯のいい匂いがしてちょっぴり後悔。<br />屋久島はトレッキングだけじゃなく海も綺麗なので<br />次回は魚釣りと行けなかった百名山の宮之浦岳にもチャレンジしたいです。

2020年9月屋久島

2020/09/19 - 2020/09/22

ノビ助さん

4連休を利用して念願の屋久島へ行ってきました。
安房の民宿「いっぱち」さんにお世話になりました。
屋久島はトレッキングだけじゃなく海も綺麗なので

レンタカー JALグループ ANAグループ

朝が早かったので搭乗前に空弁で朝ご飯

地雷屋の天むすと大好きなまい泉のカツサンドです。
    出発が30分遅れるというので空弁ですが搭乗前にいただきました。

鹿児島へのANA便が30分遅れたので乗り継ぎの心配をしましたがJACも遅延していました。

開聞岳が見えました。
    百名山なのでいつかは登ろう!

東シナ海展望所から見えた硫黄島。
    噴煙が上がっているのも見えました。

いなか浜。ウミガメの産卵地としても有名なところです。
    アラフィフですが元気いっぱい!はしゃいでいます。

息子にもやらせました。

口永良部島が見えます。

もうすぐでサンセット

乗り継ぎの手続きを失敗してしまい連れだけが乗れず次の便で屋久島入りしました。

1日目の夕食はAコープで買ったお刺身やお惣菜を部屋で食べました。
    翌日に備えて早めに就寝します。
    2日目は縄文杉トレッキングです。
    5時前に民宿を出発し屋久杉自然館でバスの時間まで朝ご飯を食べて待ちます。

6:45ここから10時間前後のトレッキングが始まります。

7:20小杉谷橋

巨岩がゴロゴロ転がっています。
    動くことがあるんだろうか??

7:50楠川分岐
    白谷雲水峡方面に行けます。

9:00ここでトロッコ道が終わり本格的な登山道に入ります。

9:20ウィルソン株
    切り株に入って上を見上げるとハート型に見えます。

推定樹齢3000年の大王杉

マグロにそっくりの朽ちた木

10:30やっと縄文杉に到着です。テラスに上るといよいよ縄文杉に会えます。
    所要時間3時間45分

樹齢2000年とも7000年とも言われている縄文杉

ガスがかかってますが僅かに光が差して幻想的です。

アニメなんかに出てくる喋る木みたい。

帰路で見つけた木
    枝が傘の骨のように広がっています。

11:55ウィルソン株
    帰りは早いので人も少なかったです。

12:30大株歩道入口
    そこそこ綺麗なトイレなので行き帰りとも利用しました。

トロッコ道にヤクシマサル発見

13:40小杉谷の休憩舎
    あと1時間くらいで登山口に着く予定ですがもう足が疲れて歩くのも辛いです。

擁壁工事をしたように見えますが自然の岩でした。

白くてイガイガのキノコ

14:20荒川登山口に帰って来ました。疲れたの一言です。
    15時のバスで屋久杉自然館に戻りレンタカーで宿に戻りました。
    風呂に入りさっぱりしてからAコープで調達したお刺身や惣菜を食べこの日も早々に就寝しました。

3日目は晴天の朝。この日を縄文杉トレッキングにしたほうがよかったかも。
    民宿の部屋からの眺め

民宿の近くを散歩すれば良かったのですが朝食の時間ギリギリまで寝ていました。

この日の予定は島内ドライブなので民宿の朝ご飯をゆっくりいただきました。

8:30民宿を出発し島内ドライブへ
    白谷雲水峡に向かう途中に見かけたお猿の親子

苔とキノコ

二代大杉
    樹齢1000年以上はあるそうです。

樹齢3000年の弥生杉

昼ごはんまで少し時間があるので近くの屋久島環境文化センターを見学しました。
    ガイドさんなしでトレッキングした私達には勉強になることも多く楽しめました。
    立派なホールで屋久島の大自然の映像も見ることができます。

ランチは屋久島出身の同僚お勧めの潮騒さんへ

息子は飛魚の唐揚げ定食

私と連れは海老フライ定食
    プリプリで美味しかったです。
    食後は島内一周ドライブに出発です。

一湊海水浴場付近

西部林道では猿が我がもの顔で道を占拠しています。

ヤクシカにも出会えました。

西部林道を抜けた辺りでは20匹以上のサルの群れに遭遇。

日本の滝100選にも選ばれている「大川の滝」落差88m
    近くまで寄れるので迫力があります。

車止めに寄り添って寝るお猿さん

看板が見えたので寄ってみることに。
    遠くからでも男性陣の裸が確認できたので近寄らずに退散しました。

千尋の滝

2日目連続でAコープでお刺身やお惣菜を調達しましたが屋久島最後の夕食は街中のお寿司屋さんで地物の握り寿司をテイクアウトしました。
    これで5,000円ちょっと。

朝ごはん

帰りは定時で出発しました。

お昼ご飯は羽田空港内の「のっけご飯と中華そば」
    私はチャーシュー麺とピリ辛ネギ鳥チャーシューご飯

醤油ラーメンとトロロ刻みわさびご飯