伊香保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚記念日の旅行で、伊香保温泉に行ってきました。<br /><br />群馬では、草津温泉には行ったことあったのですが、伊香保は未体験。<br />石段街は良くテレビで見ていたので、行ってみたいと思っていたのですが、念願叶いました。<br /><br />Q&Aの回答で伊香保がオススメと書いたのですが、良いところだったのに、旅行記作ってなかったなあ。。。と、北海道旅行記も作成途中なのですが、急遽伊香保の旅行記を先に作ってみました。

結婚記念日に伊香保温泉

2018/09/27 - 2018/09/28

あららー

あららーさん

結婚記念日の旅行で、伊香保温泉に行ってきました。

自宅から宿へ行く途中の高速に乗る前に深谷花園で入ったカフェ
    珈楽庵。
    旅行記作成の2020年9月には残念ながら閉店になっていました。
    今は、珈琲館というチェーン店に変わってるようです。
    素敵なカフェだったのに残念。
    でも、内装などは変わってないのかな?

珈琲茶寮 珈楽庵 深谷花園店 グルメ・レストラン

私が頼んだ和風のワッフル。
    小倉のワッフルが私の好み。どこでもあれば、おぐらを頼んでます。
    私は紅茶派なので紅茶

夫は珈琲。

珈楽庵のお庭も素敵でした。

16時半頃、宿にチェックイン。
    今宵の宿は、お宿玉樹。
    以前から気になっていたお宿で、9月平日は2名利用時
    1人1万5000円のプランがあっtので、即決。
    旅行記作成当初、宿の名前入ってませんでした(^_^;)
    カギを入れるポーチが、うさぎ柄で可愛いです。

伊香保温泉 お宿玉樹 宿・ホテル

9月は平日特別プランで1泊2食1万5千円(税別)で泊まれました。 by あららーさん

お茶菓子も手まり風で可愛いです。

冷蔵庫には、日本酒・ジュース・ビール・コーラ等

宿のお庭

17時から、お庭でシャボン玉の機械から、シャボン玉が出てくるイベントがありました。終わりかけに行ったので、シャボン玉も少しだけ。

金魚や蟹は、本物ではないです。

宿の外観。ロケーションは、石段の一番下の広い道路沿いにあります。
    割と便利な場所な気がします。
    駐車場は、道路の反対側で、宿の送迎車で宿まで送って貰います。
    歩ける距離なんですけど、荷物もあるので。

石段の一番下。
    テレビ等で良く出てくるお店が建ち並んで、もうちょっと狭い場所は、この石段のもうちょっと先にあります。

伊香保温泉の石段街 名所・史跡

表紙に使った石段街の賑やかなエリア。
    この石段沿いに、お土産物屋さんなどがあり、ホテルもいくつか石段街にあります。

伊香保温泉の石段街 名所・史跡

石段街をちょっと散策した後、宿に戻って温泉に入って、19時頃から夕食。
    夕食はお食事処で。

お料理が竹カゴに入っていたり、器が凝っていたりです。

日本酒も竹筒に入っていて、冷やす氷もお花が入っていたりと、いろんなところが女性向きな感じです。

メインは上州豚のしゃぶしゃぶ

盛り付けが洋風でおしゃれ

別のお酒は、また冷やす氷が変わって出てきました。

ご飯は、釜飯風なミニサイズの器で出てきました。
    いろいろ趣向を凝らしたお料理です。

お蕎麦

デザート

館内の飾り。

お月見シーズンなので、うさぎの置物なのかな。

朝食です。
    やはり器などがいろいろ凝ってます。

朝にも、シャボン玉タイムがありました。
    この機械から、時間になるとシャボン玉が出てきます。

こういうイベント好きです。

朝の石段。
    今日は晴れてます。

石段は、伊香保神社まで続きます。

伊香保神社 寺・神社・教会

365段の石段を登り切ったところにありました by あららーさん

飲泉所

伊香保露天風呂がこの先にあります。

伊香保露天風呂。
    入らなかったけど。

• 源泉

源泉

近くをぐるぐる散策。
    旧伊香保御用邸跡がありました。

伊香保ロープウエーに乗ります。

渋川市伊香保ロープウェイ 乗り物

渋川の街を一望できます by あららーさん

ロープウエーで山頂に着きました。

これが、ロープウエーに書いてあった「天下の絶景」
    確かに眺めが良いです。

真ん中に見える山が谷川岳らしい。

散策を終えて、車に戻ります。
    駐車場は、宿と反対側の道路沿いにあります。

ランチは、水沢うどんを。

うどん茶屋水沢 万葉亭 グルメ・レストラン

水沢うどんとしては、いまひとつ・・・ by あららーさん

万葉亭で食べます。

こちらのお店、クーポンがあったので来てみたのだけれど、うどんはべちゃっとしていて、いまひとつ。なんだか、スーパーで100円ぐらいで売ってる袋入りのゆでうどんみたいな・・・(^_^;)
    つゆも、ごまだれは別料金。ついていたつゆはあまりダシがきいてないような。
    今まで田丸屋に2度ほど行ったことあったのだけれど、田丸屋の方が圧倒的に美味しかったと思いました。

こちらのお店、団体ツアーの立ち寄りで使われるみたいです。関東方面から来て最初にあるお店で駐車場も広いのですが。

この3ヶ月ほど後にも群馬方面に行ったのですが、迷わず田丸屋へ。
    今後はもう田丸屋しか行かないと心に決めました。
    最初の田丸屋が美味しかったので、他は受け付けないです。
    四国在住時に、さぬきうどんはどこでもハズレみたいなのはなかったのに、水沢うどんは当たり外れが大きいと感じました。
    (全くの個人的感想です)

湯の花まんじゅうのサービスはあって、こちらは美味しかったんですけど。

このあと水沢観音へ。

いつも水沢うどんは食べていたけれど、水沢観音はスルーしてました。

五徳山水澤寺 寺・神社・教会

通称 水沢観音 by あららーさん
  • 本堂

本堂

六角堂
    水沢観音は、大きなお寺でした。
    立ち寄って良かったです。また次回も時間があればスルーせず訪れたいです。

この後、また伊香保方面に戻って、伊香保プリンを食べに。

わたしはプリンケーキを。
    美味しかったです。

夫はプリンアイスを。

ハロウィン仕様のコースター

この後、榛名湖方面へ行き、レークサイドゆうすげで立ち寄り湯。

榛名湖温泉 レークサイド ゆうすげ 宿・ホテル

平日夕方は女性用は空いていました。 by あららーさん

お湯はちょっと濁りがありました。
    お客さんがいなかったので撮影。

榛名湖。
    結構釣りをする人が多いようでした。
    男性浴室は、釣りの人が多かったらしく夫は「釣りですか?」聞かれたそうです。

榛名湖 自然・景勝地