2020/09/12 - 2020/09/20
1959位(同エリア2704件中)
ousaruさん
- ousaruさんTOP
熊本から阿蘇を抜けて別府温泉に宿泊しました。
お気づきの方もいるかと思いますが、主に位置情報を用いたドラクエウォークのランドマークを廻っています。
熊本駅から車を走らせて白川水源です。100円の協力金を払いました(任意)。ペットボトルを持参して湧き出る水を汲ませてもらいました。ペットボトルは売店でも購入可能です。
道中、地震や台風の影響なのか、大きく迂回することになりました。その道もトラック等が多く渋滞気味。余裕を持った行程にした方がいいです。白川水源 自然・景勝地
さらに移動します。1時間15分くらいで高千穂峡に到着です。周辺の道が狭く、誘導されるまま公共の駐車場に停めました。500円。
高千穂峡 自然・景勝地
写真では伝わりにくいかもしれませんが、とても神秘的な感じがしました。
なかなかの絶景です。
近くの道の駅に寄りました。宮崎県に入ったのでチキン南蛮カレーを。美味しかったです!
道の駅 高千穂 道の駅
その道の駅にあった石像。ちょっとビックリ!
その裏。
さらに車を走らせます。ナビが狭い道を選択したようで、結構な山道です。大分県に突入。
1時間半ほどで原尻の滝に着きました。なかなか壮観!
原尻の滝 自然・景勝地
吊り橋の上からも見られます。
下に降りてみました。迫力があります。
ジェラート屋さんがあったので、おやつ。
ジェラート屋 ミルクファームフルショウ グルメ・レストラン
さらに1時間半ほど走らせて、別府に到着しました。今日の宿は個人経営の民宿風。予約は6畳の個室だったのですが、この日は私しか居らず、8畳の離れに案内してくれました。
文の家 宿・ホテル
快適な滞在になりそうです。運転に疲れてすぐ寝てしまいそうですが….
温泉はもちろん掛け流し。22時まで貸切でした。その後は宿のご家族が使うそうです。
小さい浴室ですが、とても気持ちのいいお湯でした!
繁華街から離れているので、夕食はチキン南蛮ととり天を買って帰ることにします。
ポッポおじさんの大分からあげ 別府船小路店 グルメ・レストラン
とり天。
チキン南蛮弁当。美味しかったです!このあと倒れるように就寝…
翌朝。朝風呂を浴び、6時半頃に出発です。熊本駅に12時にレンタカーを返さねばなりません。途中で金鱗湖へ。
金鱗湖 自然・景勝地
少しモヤがかってました。
続いて黒川温泉へ。
黒川温泉 温泉
川沿いの穴湯は大雨の被害で流されたそうです。残念…
風情のある道を歩いて…
共同浴場の地蔵湯に来ました。200円を投入すると自動ドアが開きました。
入ったところ。
誰も居ませんでした。手前が熱々で、奥がぬる目。適温になるまで自分で混ぜて入らせてもらいました。
熊本駅のレンタカー店に向かいます。朝食にコンビニのパンを1つかじっただけだったのでお腹が空きました。途中のうどん屋さんでゴボウ天うどんとおでんをいただきました。
資さんうどん 菊陽店 グルメ・レストラン
ランチはカフェで日替わり定食を。そして無事に車を返却しました。
カフェ ド ラム 東バイパス店 グルメ・レストラン
高速バスで博多に向かいます。