小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡に到着、小倉を拠点に山口を廻り、福岡ドームでプロ野球観戦をしました。

九州北部の旅・その4

2020/09/12 - 2020/09/20

旅行記グループ 九州2020年9月

ousaru

ousaruさん

博多バスターミナルに到着しました。ビル3Fに乗り場があるのですが、そのビルにはダイソーなど旅の途中に役立ちそうな店が入っていて利便性がいいなと思いました。

博多バスターミナル 乗り物

乗り換えて高速バスで小倉に到着しました。
    地元の知人と合流して乾杯!

コンペイトウ グルメ・レストラン

にな貝。

取り出すとこんな感じ。

ごまサバ刺し。

刺身の盛り合わせ。

焼き牡蠣。

あおさとミョウガのかき揚げ。

サービスに骨の唐揚げ。

焼酎が進みます。

おかわり!
    海鮮をたっぷり楽しめました。
    旦過市場近くのコンペイトウという店でした。

翌朝。門司港へ。
    知人が車を出してくれました。

門司港駅

関門トンネルを通って唐戸市場へ。

唐戸市場【活きいき馬関街】 市場・商店街

ふぐ。

自販機にもふぐ。

市場内が見渡せます。

向こう側が門司港。

運転したので途中の写真は撮れませんでしたが、角島でフグ天丼をいただきました。
    角島大橋は壮観でしたが曇ってたので青さが足りなくて少し残念でした。

仙崎の道の駅にて。
    金子みすゞさんの生誕地のようです。

おみやげに長門ゆずきちを買いました。
    酸っぱすぎずにさっぱりしてて美味しかったです。

唐戸市場で買った、ふぐのちくわ。
    門司港ビールと共に。

門司港の居酒屋にて。ブリかま。

今夜も焼酎が美味しいです。

翌日。博多に戻り福岡空港の近くで無人レンタカーを借りました。手続きが少し面倒ですが格安です。
    吉野ヶ里歴史公園や唐津城を廻りましたが写真ありませんでした…

前売券が買えず諦めかけていた野球観戦。この日から5千人上限が緩和されて追加発売分を買うことが出来ました!奇跡!

持ってきたユニフォームが日の目を見ます。

屋台で焼きラーメンを初めて食べました。衝撃の美味しさ!

屋台おかもと 渡辺通店 グルメ・レストラン

念願の福岡ドーム!
    これでパリーグ6球場を全て観戦できます。

福岡PayPayドーム テーマパーク

お酒はフタ付きです。

黄色のユニフォームばかりの中…

3-1で勝利!
    スクリーン下にペッパー君の応援団がいます。ラッキー7の時に踊ってました。

打ち上げはクラフトビールのお店で。実は昨日も訪問しました。お礼参りと称して同じルートを廻りました。

2杯目。

焼きラーメンを食べた屋台は満席で30分位待つとのことで諦め、系列の居酒屋に寄りました。

屋台おかもと 中洲店 グルメ・レストラン

やっぱり焼きラーメンを!

翌日ジェットスターで帰りました。