名護旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年の夏休みはロサンゼルス&ラスベガス!!!<br />と1年前から計画を立てていましたが・・・<br />コロナのせいであえなくキャンセル。涙。<br /><br />その代わりに、、ではないですが、沖縄行きたい!といういつも欲求が!<br />台風10号、コロナ、と心配がないわけではない状態でしたが。。。<br /><br />台風は沖縄本島に直撃ではないし、<br />コロナは対策を万全に!ということで4日間の沖縄旅行へ。<br /><br />1.2泊目:ハイアットリージェンシー瀬良垣<br />3泊目:リッツカールトン沖縄<br /><br />ほぼホテルから出ていません。<br />ホテルステイを楽しむ沖縄旅行です♪<br />(最近こんなんばっかだわー)<br /><br />沖縄は空港も、レンタカー屋さんも、飲食店も、、、<br />どこもかしこも閑散としていて、、、。<br />コロナも心配だけど、経済も本当に心配。。。<br /><br />ホテルはGoToトラベルキャンペーンの効果か割と人がいました。<br />それでも9月のこの時期というのを考えると少ないですが。<br /><br />この旅行記では、<br />台風10号が接近中ながら、ハイアット瀬良垣からリッツカールトン沖縄へ移動☆<br />2度目のリッツカールトン沖縄でホテルステイをエンジョイします。<br />ロビーラウンジで琉球アフタヌーンティーを楽しみました♪

Okinawa☆3日目*ハイアット瀬良垣→リッツカールトン沖縄へ移動!琉球アフタヌーンティー♪ 編

2020/09/04 - 2020/09/07

もみじさん

年の夏休みはロサンゼルス&ラスベガス!!!
と1年前から計画を立てていましたが・・・
コロナのせいであえなくキャンセル。涙。

台風は沖縄本島に直撃ではないし、
コロナは対策を万全に!ということで4日間の沖縄旅行へ。

1.2泊目:ハイアットリージェンシー瀬良垣
3泊目:リッツカールトン沖縄

ほぼホテルから出ていません。
ホテルステイを楽しむ沖縄旅行です♪
(最近こんなんばっかだわー)

沖縄は空港も、レンタカー屋さんも、飲食店も、、、
どこもかしこも閑散としていて、、、。
コロナも心配だけど、経済も本当に心配。。。

それでも9月のこの時期というのを考えると少ないですが。

この旅行記では、
ロビーラウンジで琉球アフタヌーンティーを楽しみました♪

3日目の朝。
    荒ぶる波の音で目が覚めます。

朝食へ。
    また窓側席に案内いただいたけど、ガラス保護のネットが掛けられています。
    台風が来る度に対応する必要があると思うと大変ですね。
    テラスのチェアやテーブルも都度、しまったり出したり、、。

この日もセットメニュー。
    ほとんど残してしまった、、。
    コロナ対策とはいえちょっと寂しすぎると思うなぁ(^_^;)

この日は目玉焼きにしました。
    添えられてくるフレンチトーストが美味しかった!

外は本格的に荒れ模様。

朝食を終え、部屋に戻る途中、廊下の隙間から見えた海の様子。
    風が強く、波しぶきが高々と!

お部屋から。

荒れてるんだけど、、、
    なんでこんなに綺麗なのー!?

ブルーというか、エメラルドグリーンというか、、
    荒々しく表情を変える海に目が奪われる。

ほらっこの美しさ!色彩。たまらん。

チェックアウトまで、強風の中、テラスで波を凝視してました。
    雨はほとんど降っていなかったです。

チェックアウト後、時間があったのでロビーでカフェタイム。
    台風ながらも楽しめたし、寛げましたー!
    ハイアット瀬良垣、かなりお気に入り!

さて。ホテルエントランスから通常時はトゥクトゥクで立体駐車場まで送ってもらいますが、さすがにこの時は無理なので、、、
    普通にワゴン車で送ってくださいました。
    荷物も駐車場まで運んでくれるし、ありがたい。

これにて、ハイアットリージェンシー瀬良垣とはバイバイです、、。
    また泊まりたい。

雨はほとんど降っていないし、なんか拍子抜け。
    良かったけどね!

向かうは空港、、ではなく!
    最後の1泊はリッツ・カールトン沖縄!
    ハイアット瀬良垣から車で15分ほど。
    途中、ハレクラニの前を通りテンションあがる!
    12月に宿泊予定です(^ ^)

見えてきたー!ただいまー!

普段ならバレーパーキングなので車寄せで預ければOKですが、コロナ対策で自身で駐車場に駐める必要があります。
    写真のようにホテル館内直結なので不便さはゼロ。

13時にロビーラウンジを予約していました♪
    ですが、すでにお部屋は準備できているとのことですでに部屋にチェックイン済み。

美味しそうなスイーツ達。

高い天井。

前回来た時と同じ席?笑。

奥の席で落ち着く。

台風で荒れ模様な景色。
    前回1月に来た時もどんより空だったなぁ。

ランチ代わりに琉球アフタヌーンティー☆
    三段トレーではなく、BOXできます!

パイナップルタルト
    アセロラケーキ
    マンゴープリン
    伊江ラムのパウンドケーキ

やんばる地鶏山葵マヨネーズ和え
    冷製茶碗蒸しとシークワーサー
    紅芋ずんだ(白玉)
    サーモン手まり寿司
    海ぶどう軍艦寿司

スコーンはプレーンとウコン。

夫はクラブサンドウィッチ。
    これが凄いボリューム!

アフタヌーンティーはぶくぶく茶もついてきます。

正直、アフタヌーンティーよりも前回いただいたケーキの方が美味しかったな~。
    サンドウィッチも美味しかったそうで、普通に食事でも良かったかも。
    ちょっぴりチョイスミスだったかも。

ロビーラウンジを出てエントランスに出てみました。

大好きなライオン様☆
    また会えましたね(^.^)

ロビーラウンジ同様、高い天井。
    沖縄のおうちのような屋根の形。

ロビーから見える景色も相変わらず素敵!
    しかし、天気が、、
    翌朝は晴れたので!次の旅行記ではまた一変します!

水の気配を感じるホテルが大好きです。

ほとんど他のお客様には遭遇せず、
    とても静か。

ロビー階は廊下もぐるっと水路に囲われてます。

お部屋までの廊下。
    台風対策で客室のテーブルとチェアが全て中に入れられていたので、廊下が狭い。。。

前回と同じ5階のお部屋。

今回は、プレミアデラックスルームという角部屋にしてみました。

入るとすぐ、バスルームから窓の向こうが見えます。
    これは前回のベイデラックスルームと同様です。

左手にはエスプレッソマシンや食器などが入った棚。

フリーのお水。

フリーのネスプレッソ。

食器類。

お!これは!

お気に入りのブルーのお皿。

綺麗なブルー。
    沖縄の海そのもの。

右側のお部屋へ。

右手側にはベッド。

記念日のデコレーション。
    花びらは造花でした。

美しい照明。

山側に面してます。

ベッド奥からお部屋を見るとこんな感じ。
    やっぱり角部屋は広い!

テレビボード、デスク一体型。

テーブルには3通もメッセージカードが。
    おかえりなさい、は嬉しい(^ ^)
    そういえば、今回もチェックイン時にセールスの方から名刺いただきました。
    みんなにやってるのかなぁ??
    リッツカールトン沖縄以外でこんなこともないので、毎回不思議。

このパインジュース、冷やして翌朝飲みましたが、美味しかった!

ソファ後ろの白いブラインドを上げることもできます。
    明るくていいわ☆

テーブル側から一望。
    縦長な造り。

ゆったりした空間。

テラス。
    天気が良ければ、チェアに座って景色も楽しめますね。

かなーりどんよりだけど、海も見える。

手前は濃い緑。
    ハイアットのように一面、シービューもいいけど、こちらもこちらで好き。

プールは台風の影響によりクローズ。
    チェアが沈めてある!!

プールと、その奥はゴルフ場です。

風が強く、椰子の葉が横へ→→→→

黒地にブルーが素敵。

コロナ対策で、新聞や雑誌類は客室からも撤去中でしたが、希望があれば入れておいてくれるとのこと。
    お部屋で新聞や雑誌を読むのが至福の時でもあるので、お願いしておきました。
    三紙も!ありがたや。

こちらからもバスルームに繋がっています。

ダブルボウル。
    ビューバスなので自然光で明るくていい♪

レインシャワー付きのシャワーブース。

見事なビューバス☆

いい眺め~

タオルやボディスポンジ、バスソルトなどはこちらに。
    写真撮ってなかったけど、バスアメはリッツカールトン統一のAspreyです。

トイレが不思議な配置。
    バスルーム側と玄関側、2つ入口があるので両方閉めないといけません。
    ちょっぴり不便、、。

お部屋の写真を撮り終わったら、
    館内探検へGo♪

スパ棟へ向かう廊下。
    台風の影響で封鎖中。
    エントランスからスタッフが車で送迎してくださるとの事。

ライブラリー。
    ドリンクカウンターあるけど、スタッフは不在。

屋外プールに面していますが、クローズ中。

落ち着いた空間。

漫画もあったり、ちょっとしたゲーム(オセロとかビリヤードなど)もありました。

レストランや客室。

残念ながら、封鎖中で外の通路に出れません、、。

ライブラリーがある側の客室棟は水が流れ落ちています。

ホテルエントランスから車でスパ棟へ送って貰いました。
    美しいスパ棟エントランス。

スパ受付。

いい感じです。

屋内プール。
    しかし、狭い、、

デイベッドとソファが少し。
    正直、長居する気にはなれません。
    プールも小さく2組が入ればいっぱい、な感じ。
    閉じられた空間で、密閉度やばいなー、と。

ジャグジーありますが、スパ施術受けた人用かな?
    どちらにせよ、屋外は封鎖中ですが。

水に浮かぶようなデイベッドもありますが、封鎖中。
    空いていても、スパ用な気がしますが。

うーん、、荒れてる感(^^;)
    プールはハイアットの方が断然いいね!
    しかもホテル棟から離れているので不便。
    帰りは送迎車を呼んで貰うも、15分くらい待った、、。

HPから写真借りましたが、
    晴れていればこんな感じ。

これならいい感じですよね!!
    ただ、狭いのでスパ利用者限定にした方がいい気もしますが。。。
    というか、デイベッドはカーテン閉めて施術用なのかな??

長くなってきたので、続きは次回旅行記にて☆

• b_bさん 2021/03/03 10:52:38
    お邪魔致します♪
    ハイアット瀬良垣、私も昨年の7月に行きました!
    そのときは1泊ずつ転々ステイ(笑)
    台風の影響が少なくてよかったですね、7月の時にホテルの方(鉄板焼きのレストランでの食事時)と話したらハイアット瀬良垣できてすぐの台風で大きな窓ガラスが全壊したということでした( ;∀;)

リッツはアフタヌーンティー(確か一休からの予約で)でお邪魔しました。
    お客様も海外からの方が多くて、ぼーっとしてると「ここって日本だっけ?」と思う雰囲気だった気がします。

私も年明けから笑えないくらいたくさんのホテルステイを予約して実行(笑)し始めています。ホテルステイは大好きですが、もう少しのびのび遊べるようになるとよいですね!(^^)!

blanche_bleu

もみじ

もみじさん からの返信 2021/03/04 22:38:13
    Re: お邪魔致します♪
    ハイアット瀬良垣、できてすぐ台風でそんなことになってたんですね(°_°)!
    台風対策で窓ガラスすべてにネット張ってました!そんなことがあったからですね。。!
    海に突き出すように建ってるホテルだから風直撃だもんな~。

リッツカールトン沖縄のロビーラウンジいいですよね!!
    景色もいいし、天井高くて気持ち良くて♪
    海外からの方々がホテルにたくさんいると海外気分に浸れますよね~。
    そんな状況にまた戻って欲しい、、。

ホテルステイたくさん予約されてるんですね!旅行記楽しみにしてます(^-^)!

• たらよろさん 2020/10/05 20:53:50
    お籠りホテルステイ
    こんばんは、もみじさん

ホテルから一歩も出ないホテルステイ、最近こんなのばっか!!
    って、もみじさんもホテルステイ好きだからそんなに苦じゃないでしょう。
    私も全然苦じゃないのー笑

でも、やっぱり、少しくらいは自由にお出かけもしたいと思うけどね。
    1月に初めて沖縄本島に行くのよー
    リッツも悩んだんだけれど、ミーハー心に押されてハレクラニ。
    はじめての沖縄で、冬だからないもできないだろうけれど、
    もみじさん同様、ホテルステイを楽しめたら良いなぁ。

それにしても、おっしゃるようにリッツのスパエリア☆
    荒れているなー

たらよろ

もみじ

もみじさん からの返信 2020/10/06 16:39:39
    Re: お籠りホテルステイ
    たらよろさん☆

コメントありがとうございます♪

あは!そうでしたー!もともと、ホテルステイばかりでしたーー!笑。
    ホテルステイ、全然苦じゃないどころか、、、
    楽しくて楽しくて♪ですね^^
    ホテルステイ、、、いいですよね~☆

え!ついにたろよろさんが沖縄本島に!わお☆
    冬の沖縄、お天気はいまいちかもしれませんが、お客さん少なくて好きです。
    ホテルステイを満喫するにはピッタリ^^
    私も12月にハレクラニ泊まるので楽しみですね♪

GoToでハレクラニ人気のようで、、、
    静かだといいんですけどね、、、。

台風の影響とはいえ、リッツのスパエリア(プール)荒れてますよね~汗。
    断然、ハイアット瀬良垣の方が大きさも雰囲気も整備状況(?)も良かったです^^;

石垣島のインターコンチ、新しい棟ができて、
    クラブラウンジもあるようでそちらもとっても気になります。。。

もみじ

もみじさんのトラベラーページ