恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みはロサンゼルス&ラスベガス!!!<br />と1年前から計画を立てていましたが・・・<br />コロナのせいであえなくキャンセル。涙。<br /><br />その代わりに、、ではないですが、沖縄行きたい!といういつも欲求が!<br />台風10号、コロナ、と心配がないわけではない状態でしたが。。。<br /><br />台風は沖縄本島に直撃ではないし、<br />コロナは対策を万全に!ということで4日間の沖縄旅行へ。<br /><br />1.2泊目:ハイアットリージェンシー瀬良垣<br />3泊目:リッツカールトン沖縄<br /><br />ほぼホテルから出ていません。<br />ホテルステイを楽しむ沖縄旅行です♪<br />(最近こんなんばっかだわー)<br /><br />沖縄は空港も、レンタカー屋さんも、飲食店も、、、<br />どこもかしこも閑散としていて、、、。<br />コロナも心配だけど、経済も本当に心配。。。<br /><br />ホテルはGoToトラベルキャンペーンの効果か割と人がいました。<br />それでも9月のこの時期というのを考えると少ないですが。<br /><br />この旅行記では、<br />台風10号が接近中ながら、ほんの少しの晴れ間の中、プールと海で遊ぶ!<br />そして意外にも凄い夕暮れタイム!<br />シラカチ炉端で絶品ディナー☆<br /><br />ハイアットリージェンシー瀬良垣エンジョイ☆ 編 です。

Okinawa☆2日目*台風接近!それでも!プール~夕暮れ~シラカチ炉端でディナー☆ハイアットリージェンシー瀬良垣エンジョイ♪ 編

2020/09/04 - 2020/09/07

もみじ

もみじさん

今年の夏休みはロサンゼルス&ラスベガス!!!
と1年前から計画を立てていましたが・・・
コロナのせいであえなくキャンセル。涙。

台風は沖縄本島に直撃ではないし、
コロナは対策を万全に!ということで4日間の沖縄旅行へ。

1.2泊目:ハイアットリージェンシー瀬良垣
3泊目:リッツカールトン沖縄

ほぼホテルから出ていません。
ホテルステイを楽しむ沖縄旅行です♪
(最近こんなんばっかだわー)

沖縄は空港も、レンタカー屋さんも、飲食店も、、、
どこもかしこも閑散としていて、、、。
コロナも心配だけど、経済も本当に心配。。。

それでも9月のこの時期というのを考えると少ないですが。

この旅行記では、
そして意外にも凄い夕暮れタイム!
シラカチ炉端で絶品ディナー☆

ハイアットリージェンシー瀬良垣エンジョイ☆ 編 です。

2日目の朝。
    わかってはいたけど、、、わかってはいたけどーー!

起きた瞬間、目に飛び込んでくるどんより空。。。

台風10号が接近中につき、この空模様。
    まだ風はほとんどなく、海も荒れている様子はなし。
    天気予報通り、午前中はなんとかなりそう!

朝ごはんへ。
    オールデイダイニング セラーレ。

※写真は1日目に撮影したものです。

スタイリッシュ~なオシャレ~空間。

コロナ対策で朝食も予約制。
    ビュッフェは中止で、セットメニューです。

窓側の席に通してくださいましたが、、、
    ご覧の通り残念な空模様。。。涙。

寂しげなセットメニュー。

毎度おなじみアイスラテをいただきます。

卵料理は一品注文できます。
    メニュー表はなく、口頭でした。
    エッグベネディクトをいただきます。

ここで嬉しかったのは、
    ディナーでシラカチ炉端を予約した際にトマトが苦手とお伝えしていたのが、
    この朝食時にも情報共有されていて、トマトの代わりにとハッシュポテトにしてくれていました。
    2日目の朝食でもしっかりトマトは抜いてくれていて、
    情報共有ってどんな高級ホテルでも漏れることがあるので、小さなことですが凄く嬉しかったなー^^

朝ごはん後、夫がたばこを吸いたいと言うのでロビーで待機。

ロビーのトイレに行ったらオシャレでテンション上がった!笑。

お部屋に戻って水着に着替えます♪

写真は廊下の隙間の窓から撮ったスタンダードルーム側からの眺望。

まずはインドアプールのチェアを確保!

写真は1日目に撮ったものです。
    外から撮ったもので、手前にジャグジー奥にプールその奥にサウナや”ストームモード”にできる面白いシャワーが!!!
    あとで、シャワーの紹介します♪

インドアプールがなかなか居心地良くて好きです。

外に出てみると、
    雲は多いものの、なんと青空が!

やったー!
    短い間のプールタイム楽しむぞ♪

台風対策でチェアはほとんど撤去されてしまいました。
    残り少ないチェアもほぼ空きなし。

おお~~!いいね~~

リゾートにキターーっ!て感じ^^

ラグーンの方にはあまり人がいなかったな。
    というか、プール自体、ほとんど人がいませんでした。

グスクプールの曲線部分。

ブルーのタイルが綺麗。
    日差し強かったらもっとキラキラだろうなーー。

バリ島のザムリアやサムイ島のコンラッドを思い出す。
    毎日、ふやけるまでプールで泳いだな~~

あー、恋しい。
    アジアリゾートがとてもとてーーも恋しい!!!
    あぁあぁ~~
    禁断症状やばい。。。

貸し切り状態のプール。

ここ、ブクブクしていて気持ちよかった。
    夫がここから動きません。笑。

海も入りたい!
    ってことで、ビーチの方へ。
    やってないかな~~?と諦めつつ、でしたがライフセーバーさんいる!
    入れる!!
    写真は1日目のなので、晴れていますが、実際はもうちょっとどんより空で海も透明度は低かったです。
    それでも、ゴーグルつけて泳げたので楽しかったあぁ。
    あーシュノーケルしたい。
    台風じゃなければ、ボートカヤック&シュノーケルツアーに参加する予定でした。

海に入ったあとはこちらのシャワーでさっぱり。

冷えた体はジャグジーでぽかぽか。

インドアプールに戻ってお昼寝したり、プールで泳いだり、、。

そして、写真左奥には、、、
    超ビックリなシャワーがあるんです!!

ハイアット瀬良垣のホームページ見ても、
    「スチームサウナと特徴的なシャワーを常備した・・・」と超サラッと書いてあるけ・ど!!

特徴的って!いや、うん、すごく特徴的といえば特徴的なんだけど。
    なんていうか、ビックリと楽しいのと、、、なんじゃこりゃー!?なシャワーでした。

いや、どんなシャワーよ!?ですよね。。。

興奮しすぎ楽しすぎで、動画しか撮っていなくて、、、汗。
    全体も細部も写真撮ってなくて。。。

私、最初、普通のレインシャワーだと思って、
    「Rain」のボタン押したんですよ。

私が思っていたRainと違う!!!

レインシャワーって、優しく降り注ぐ雨、みたいなシャワーじゃないですか!
    この「Rain」はどっちかっていうと豪雨。超ドシャ降り。

ビックリして危うく窒息するところでした。
    シャワーで溺れる危うい30代・・・。

で、自分の悲劇を夫にも食らわせ・・あ、いや、体験させてあげたい^^
    と、企む・・あ、いや、考えた私は、、、
    寝ていた夫を起こして、このシャワー超気持ちいいからやってみなよ。と。
    「Storm」のボタンを押して差し上げた。(悪魔)

うん、ストーム。
    まさに嵐ですね。

あー楽しい。ばっちり動画におさめましたよ。
    プールで泳いでいたファミリーもあまりの轟音にびっくり&爆笑で一緒に笑いあいました。
    そのあと、ファミリーのお父さんも挑戦してまたも一緒に笑いあいました。

あー、楽しかった^^

シャワーで遊んだあとは←
    プールサイドバーで買ってきたアイスラテを。
    せっかく沖縄でプールサイドなんだから、
    フルーツ系のドリンクにすればよかった、、、。
    さんざん迷った挙句アイスラテにしてしまう自分なんだ、、、

普段、プールサイドバーでは食事もいただけるけど、台風の強風の影響でドリンクのみと、、、
    あぁ、残念。

ゴロゴロしながら天気予報を見てみるも、ずっと暴風雨じゃん!

でも、この天気予報、結局、ハズレました。
    この日も翌日も全然、大したことなく。
    沖縄本島は、ちょっとかすった程度、だったようです。
    風はちょっと強かったけど。

ホテルロビーに行って見ると台風情報が。
    飛行機は全便欠航ですって。
    何年か前の新婚旅行を思い出す。。。

結構な確率で沖縄で台風に当たるなー。
    天気悪いことも多いし、ここ数年何度も沖縄に行っている割に、晴れの日に当たらない。。。
    沖縄に嫌われてるのかな。。。涙。つらっ。

晴れていたらプールサイドバーでご飯買ってプールサイドでランチ♪の予定だったのになーーー。
    仕方なく、売店でカップ麺とマフィンを!

一度お部屋に戻っていただきます♪
    うん、めちゃくちゃ美味しい!

宮古島行った時も台風に当たって強風の中、ホテル売店でカップ麺買って食べたよね~~!笑。
    その時も台風が接近する中、プール楽しめたしパターゴルフもしたっけ。
    凄く楽しかった。
    めげずに楽しむの大事ね!

テレビでは台風情報がひっきりなしに。
    これは朝見たものだけど、沖縄とは言え、大東島地域のことで、本島は少しかするくらいだし、八重山、宮古諸島に至っては晴れマーク。
    東京で目にするニュースでは沖縄、と一括りにされてしまうので、全然違う状況だったなー。

とはいえ、暴風域に少し入っているし、
    海を見てみるとだんだん、暗く、波も出てきたかな。

うん、朝とは明らかに波の感じが違う~

それでも青くて綺麗な海。

白波とその間のエメラルドグリーンがなんともいえない美しさ。

またプールサイドに戻ってまったり過ごし、
    水着から洋服に着替えたら、、、

ディナー前のティータイム。
    売店でアイスラテをゲット。
    18時までは売店でお手頃価格のコーヒー類を購入できます。

ロビーいちばん奥のソファ席へ。

※写真は1日目の晴れている時に撮ったものです。

窓の向こうは真っ白~~
    風が強くなってきてるかな??

素敵です。

アイスラテと売店で一緒に買った「パイナップルアメ」を。
    これ大好きなんです。「ボンタンアメ」のパインバージョン。

ほとんど他の宿泊者に遭遇しません。
    みなさんどこにいるのかな??

ロビーに置いてあった写真集を手に取ります。

素敵な写真集発見。

竹富島の星の砂。

ヒージャーさん達。

のんびりゆったり。
    ロビーで過ごす時間、最高でした。

お部屋に戻ってテレビをつけると、こんな荒々しい海。
    台風10号は奄美大島に上陸のルート。
    親戚がたくさんいるので、ちょっぴり心配。

でも、やっぱり本州と違って台風には慣れてる、というのもあって。
    過去には祖母の家の屋根が飛ばされたり、浸水したりとかもあったけど、
    むしろラッキーてな感じで屋根を付けなおすついでに、
    トイレを水洗に変えたり、お風呂新しくしてました。逞しい。笑。

東京で酷い台風です!って報道されて心配で親戚にメールしても、
    「全然よ~いつもと変わらんね~」とか言われたり。

本州と奄美では結構な温度差がいつもある。
    それでも最近は異常気象が多いので用心に越したことはないですね。

その時、沖縄本島は、、、
    なんと沈むお日様の光が差していたよ~~

うわー
    綺麗。

波も激しくなっていくけど、、、

こーーんな!綺麗な夕暮れが!

眩しいくらいな強さの日差し。

まさか夕日を見れるとは思っていなかったので、感謝。

雨が少しパラついてきた。
    それでも天気予報ではお昼ごろから雨予報だったから、
    よくもってくれた!

手前は結構雲も多くて、荒れてる感じ。

お部屋から荒れる海を臨む。

で、しばらくするとまた違う美しさ!

うわーーー
    雲が多いけど、それすら綺麗で。

ピンク色に染まる海。

予約していた時間になったので、
    「シラカチ 炉端」へ。

レストラン入口、2階フロアからも美しい夕景。

シラカチ入口。

台風対策でネットが張られてました。

シラカチ 炉端。
    かんだコース で予約。

ハイアット瀬良垣、独自のプランで「元気になる特典」というものをやっていて、
    かなりお得でした。

・マリンアクティビティ 全てのプログラム25%オフ
    ・レストラン
    ① コースディナー25%オフ
    ② シラカチバー・プールサイドバー 15% オフ
    ・スパはなり 一部メニューに限り15%オフ

10月以降も同様の特典は継続するようです。
    詳しくはハイアット瀬良垣のHP確認してみてください^^

パイナップルジュースをいただきます♪

写真にも映り込む美しいブルーのランプ。

炉端焼きブースを囲むカウンターと窓側のテーブル席がありました。
    コロナ対策からか、カウンター席は使用せず、テーブル席のみでした。
    テーブル席もかなり間隔を空けてだったので、
    周りを気にならず寛げました。

かんだコース。スタート!
    箸置きは亀さん。

前菜 本日のお惣菜三種盛り

島らっきょうが美味しくて感動。
    初めて食べました。

沖縄スペシャリティー ふわとろゴーヤチャンプルー

ふわふわエスプーマの中にはゴーヤチャンプルー。
    ゴーヤが苦手なので、ゴーヤ以外は美味しかったです。(子供か)

あぐー豚のラフテー琉球椀物仕立て 冬瓜とハンダマ添え

とろっと柔らかくて美味しい!

炭火焼き 旬の焼き野菜
    トウモロコシが甘くて美味しい~~
    しいたけも美味!

炭火焼き
    <下記より一品お選びください>
    *本日の海鮮
    *山原地鶏もも焼き 100g
    *島らっきょうの県産豚巻き
    *黒毛和牛ロース 100g(+2,500)

私は本日の海鮮。
    なんのお魚だったかな~(すぐ忘れる)

夫は「山原地鶏もも焼き」

これが大正解です。
    とても美味しい!

初めて食べた島らっきょうが美味しかったので、
    「島らっきょうの県産豚巻き」食べてみたいな(^^)

食事 <下記より一品お選びください>
    *恩納村産アーサ入り沖縄そば
    *シークワーサー冷し素麺
    *じゅーしー(沖縄風炊き込みご飯)、赤出汁

私はアーサ入り沖縄そば。

夫はじゅーしー。

甘味 <下記より一品お選びください>
    *ジーマミ豆腐、多良間島産黒糖蜜かけ
    *マンゴーゼリー

私はマンゴーゼリー。

記念日お祝いのプレートをいただきました。
    ありがとうございます♪

大満足なディナーでした♪
    しかもプランに1万円のホテルクレジットがついていたので、
    そちらを利用♪
    GoToトラベル以外でもホテル独自に、予約サイト独自にお得なプランを打ち出していて、本当に有難い。

2日目もあっという間に終了。
    台風の動向を気にしながら、、、おやすみなさい☆