恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みはロサンゼルス&ラスベガス!!!<br />と1年前から計画を立てていましたが・・・<br />コロナのせいであえなくキャンセル。涙。<br /><br />その代わりに、、ではないですが、沖縄行きたい!といういつも欲求が!<br />台風10号、コロナ、と心配がないわけではない状態でしたが。。。<br /><br />台風は沖縄本島に直撃ではないし、<br />コロナは対策を万全に!ということで4日間の沖縄旅行へ。<br /><br />1.2泊目:ハイアットリージェンシー瀬良垣<br />3泊目:リッツカールトン沖縄<br /><br />ほぼホテルから出ていません。<br />ホテルステイを楽しむ沖縄旅行です♪<br />(最近こんなんばっかだわー)<br /><br />沖縄は空港も、レンタカー屋さんも、飲食店も、、、<br />どこもかしこも閑散としていて、、、。<br />コロナも心配だけど、経済も本当に心配。。。<br /><br />ホテルはGoToトラベルキャンペーンの効果か割と人がいました。<br />それでも9月のこの時期というのを考えると少ないですが。<br /><br />この旅行記では、<br />1日目*出発~ハイアットリージェンシー瀬良垣~夕暮れ~しまぶた屋で夜ごはん 編 です。<br /><br />写真多めの長い旅行記になりますが、<br />よろしければご覧ください^^☆<br />

Okinawa☆ホテルステイ満喫旅行♪ 1日目*出発~ハイアットリージェンシー瀬良垣~夕暮れ~しまぶた屋で夜ごはん 編

2020/09/04 - 2020/09/07

もみじさん

今年の夏休みはロサンゼルス&ラスベガス!!!
と1年前から計画を立てていましたが・・・
コロナのせいであえなくキャンセル。涙。

台風は沖縄本島に直撃ではないし、
コロナは対策を万全に!ということで4日間の沖縄旅行へ。

1.2泊目:ハイアットリージェンシー瀬良垣
3泊目:リッツカールトン沖縄

ほぼホテルから出ていません。
ホテルステイを楽しむ沖縄旅行です♪
(最近こんなんばっかだわー)

沖縄は空港も、レンタカー屋さんも、飲食店も、、、
どこもかしこも閑散としていて、、、。
コロナも心配だけど、経済も本当に心配。。。

それでも9月のこの時期というのを考えると少ないですが。

この旅行記では、

写真多めの長い旅行記になりますが、
よろしければご覧ください^^☆

JALグループ

出発の日。
    気持ちのいい晴れ!

当初予約していたのは13:30発(A350)の便でしたが、
    出発2週間前にこの便は欠航になると連絡がきました...。
    コロナの影響で乗客が減り、結構な数の便が欠航になったようです。

沖縄線は振替便がたくさんあるのでいいですが、
    少ない便の方はそのまま乗る飛行機がなくなってしまったりと大変ですよね。。。

ということで振替便は11:40発(777-200)になりました。
    A350に乗りたかったけど、時間が早まってラッキー!と捉えましょ(^^)♪

国内線サクララウンジは食事の用意がないので持ち込みすべし!
    ラウンジはおつまみの柿ピーはなくなり個包装のおせんべいになってました。
    雑誌もすべて撤去されていて残念。。。

夫はかつサンド。

あっという間に搭乗時間。
    いってきます~!

富士山。

何度も見ても写真を撮るのをやめられない。
    存在感、神々しさ、美しさ、威風堂々、恐れ、、、
    なんでしょうねー

沖縄が近付いてくると明らかに海の色が変わる。
    そして大きな雲!

沖縄本島南部の海岸線。
    いつ見ても美しさと戦争の悲劇で胸が締め付けられる。

OTSレンタカーでSクラスを予約していましたが、空きがあるとの事でアップグレードしてくれました。
    綺麗だし、荷物も余裕で乗るしで快適です。

送迎車も私達だけ、受付も私達だけ、とまったく人がいませんでした。
    なので、待ち時間ゼロ。
    何年か前にトヨタレンタカーで借りた際は大混雑で1時間半待たされたのが嘘みたい。。。
    快適で嬉しいけど、同時に心配になる。
    コロナで外国人ゼロ。台風の影響もあって日本人もほぼゼロ。という感じみたいです。
    シルバーウィークには人出も多かったみたいなので、少し安心しましたが、
    この危機をどうにか持ちこたえて欲しいです。。。。

高速道路途中、中城PAで休憩。

お腹が空いたので食堂へ。

夫はラフテー丼。
    ピリ辛で美味しい!

私はソーキそば。
    これがびっくりな絶品!!!
    また食べたいくらい!

「うめーし」

沖縄の方言で「おはし」のこと。
    へ~~知らなかった!
    「おいしい」って意味っぽいよね。

高速道路を降りて、山から下りていくと、、、
    海が見えてきた!!!

海沿いを走る。
    沖縄にきたー!と実感。

そして、瀬良垣ビーチの表示を発見。
    ここを左に曲がると、、、

ハイアットリージェンシー瀬良垣☆

車寄せで荷物を預け、駐車場へ。
    コロナ対策でバレーサービスは中止しているとのこと。

コロナ前は駐車料金がかかっていたそうですが、
    今は駐車場無料で、ホテルすぐ横の駐車場に停めてもOKとの事でした。
    ただ、台風接近の予報だったので、立体駐車場の壁に守られている方が安全かなと思い、本島側の立体駐車場に停めました。

駐車場とホテルの行き来はこのトゥクトゥクで!
    これがまた気持ちいい~楽しい~~

自分たちで車を停めて、ホテルに戻ってきました。

エントランス。

入ってすぐ、心を鷲掴みにされるー!!!

沖縄のサンゴの石垣のような壁。

高い天井に格子。

影までも美しい!
    美術館のような洗練された空間。

それでいて南国リゾートの解放感と親しみやすさ!

この空間!!
    やばい、ドストライク!
    めっちゃ好き!!!!

様々なソファやイスがたくさんあって寛げる~~
    このロビーでゆったり過ごす時間も最高だったなぁ。

素敵!!!
    お花を愛でるようになったのはつい最近かも。
    やっと大人になった感。;;;

フロント。

こちらのカウンターでチェックイン。
    17:30頃の到着だったこともあり、待ち時間はゼロ。
    スムーズなチェックインです。

かわいい。。。

素敵すぎる。。。

こちらは朝食レストランでもあるオールデイダイニング セラーレ。

奥から一望するとこんな。

ショップもあって、ドリンク、アイス、カップ麺、パンなども売っていて便利!
    お土産もいいものが揃ってます♪

このクッキーがめちゃくちゃ美味しい!!
    自分たち用にチョコチップクッキーとパイナップルクッキーを買って自宅で食べましたが、サクサクで濃厚でほんっと美味しい!
    もっと買えばよかったーー
    全種類買えばよかったーーと大後悔。

次行った時にもこれ目当てにハイアット瀬良垣に寄りたい!
    また泊まりたいけどね。まぁ、沖縄にはまだまだ泊まりたいホテルが多いので。。。笑。

ケーキも。

奥には沖縄の”いいモノ”が。

かわいい。

「伊江ラム サンタマリア」

琉球ガラス。
    ブルーが美しい。
    1つ1つ異なるので自分好みをチョイスするのも楽しいね^^

シーサー。
    これ可愛かったなぁ。
    今、写真で見ても、買えばよかったなぁ。
    後で!後回しにして買い忘れ。。。涙。

こちらのシーサーも可愛い!

さて、そろそろお部屋へ。。。

3階~7階が客室。
    3階にクラブラウンジがあるようです。
    沖縄だし、プールにいるのがほとんどな気がして今回、クラブラウンジなしのお部屋にしました。

エレベーターを降り、ながーーい廊下を進みます。

廊下の突き当りから更に曲がって奥まで。。。

475号室。

木の建具でいい感じ。

こんな感じです。

オレンジがエレベーター。
    私達のお部屋はロビーエレベーターから一番遠い感じです。
    プールに向かうエレベーターからは近いですが。

赤字はお部屋から見える景色。
    絶対的にオーシャンビュールームをオススメします!!
    沖縄のリゾートホテルに宿泊して駐車場ビューは悲しすぎる。。。
    主観ではありますが、スイート以外の各お部屋カテゴリはこんな感じ↓

部屋カテゴリ
    スタンダード:駐車場側のお部屋
    (お部屋の位置によっては漁港や山も見えますが、駐車場が全面的に見える、向かい合うお部屋も見える。
    そんなビューだとどうしてもテンションダウンしてしまうかと。。。割り切って寝るだけ!ならいいかもしれません、、が、、
    個人的には、アップグレードを期待してダメだった時のダメージ大なので最初からオーシャンビューにした方がいいと思います!)

ラグーンビュー:プールと海側のお部屋
    (お部屋の位置で眺望にかなり差がありそう。
    写真上側が本島側なのでそちらに近いと本島側の車道やホテルの立体駐車場が目に入ってくると思います。
    できるだけ中央から下側の方がいい気がします。
    プール側に面しているので日中は賑やか、テラスに出ると視線も気になるかも。
    ですが、夜はプールのライトアップが楽しめると思います。)

オーシャンフロントビュー:海側のお部屋
    (ロビーエレベーターからは一番遠いですが、お部屋からは素晴らしいオーシャンフロントです。そして聞こえるのは波の音のみ。夜はほぼ暗闇ですが、、、。)

では、お部屋へ入りましょう!

スタンダードツイン オーシャンフロントビュー。
    38㎡の客室。

目の前には海!
    水平線!

この青い海をお部屋から堪能できます♪
    台風で荒れる海もすごい迫力だった。。。

到着日は晴れてこの絶景!

ちょっと陽が傾いて眩しい~~!

美しいよね。。。

バルコニー側からお部屋を見るとこんな感じ。
    2人で充分な広さです。

2018年8月にオープンして2年。
    まだまだ新しく綺麗な客室という感じでした。

ちょっと困ったのがスーツケースを置ける場所が1箇所しかなくて、
    折り畳みのバゲージラックもなく、、。
    2つのスーツケースできていたので、1個置く場所ないじゃん!となりました;
    仕方なくベッドとソファの間に床置き。

洗面とバスルーム。
    シンクは1つのみ。

ダークブラウンが高級感あっていいね。

一通り揃ってます。

ブラックの蛇口がオシャレ。

シャワーブースではなく、シャワーとバスタブが同じ空間にあって、広々していて快適。

バスアメ。
    ちょっとキシキシしたかな。
    2人なのに1セットしか置いてない。。。
    ルームキーピングの際にも追加してくれない。。。

まあ2泊だけだし、夫と2人なので足りましたが。
    言わないと追加して貰えない式かー。

問題の(笑)クローゼット。
    スーツケース1台のみ置ける小さなスペース。
    バゲージラック探したけどなかったんだよなぁ。
    どこかにあったのかなぁ?
    複数のスーツケースで来ている方はみんなどうしてるんだろ??

こちらはおトイレ。

トイレも最新式で清潔で快適です。

テレビにはコロナ対策の案内が。

今回、記念日お祝い旅行とお伝えしていたら、こんな素敵なプレゼントが。
    ショコラちんすこう大好き!!!嬉。

こちらはプール利用の際に着けるバンド。
    宿泊日によって色が違うそうです。
    これを着けていれば宿泊者の証明になってプール利用が可能になるということです。
    してなかったらスタッフに声掛けられるのかな??

ボタンひとつでファンのオンオフできます。
    なんか絵が可愛くて思わずパチリ☆

使わないけどあるとなんか嬉しい茶器。

フリーの緑茶とコーヒー。

フリーのお水。
    各階にウォーターサーバーがあってそちらでも補充できます。

扉を閉めることもできます。

お部屋をでてホテル内を探検♪

プールへ向かうエレベーターを降りて出てみる♪

お部屋の真下に出ました。

眩しい~~

プールエリアにはシャワーと。。。

温かいジャグジーも。
    コロナ対策で利用時は1グループのみで。

1日目が一番いい天気でした。
    この時にプール入りたかったなー。

この時のプールオープン時間は、
    インドアプール 8:00~21:00
    グスクプール 9:00~19:00
    ラグーン 9:00~18:30

季節によって変わるそうです。

(いい意味で)日本ぽくない!!
    アジアのリゾートホテルに日本のホテルはまったく敵わない!と勝手に思っているんですが、、、。
    ちょっと惜しいとこもあるけど、かなりいい感じになってきたな、と!
    ※個人的な感想です!;

うん、いいね♪

もうちょっと広いプール、カバナやチェアが充実していたらなーとは思う。

グスクプールはかなりいい感じ。
    曲線がまたいいよねーー!
    ここの縁にアゴ乗せて夕日を眺めたいね☆

イイ感じ!
    旅行中、夕暮れを堪能できたのは到着日のこの日だけでした。
    そうなることも分かっていたので、いっぱい写真撮るぞー!堪能するぞー!と気合い入ります。笑。
    なので、写真多めです、、、(^^;)

まだ夕焼けではないけど、陽が落ちてきていて海面はキラキラ☆

イイ感じでしょ♪

ラグーンビューのお部屋が見えています。
    1番左の角部屋は恐らく、オーシャンコーナースイート。

HPには、
    コーナーに位置し、リビングルームからはオーシャンビューを、ベッドルームからはラグーンビューの景色もお楽しみいただけます。
    と、あります。

次泊まる時はこのお部屋がいいなあ(^。^)

ラグーン。
    こちらのプールは海水を引き入れてるようです。
    海側に行くにつれ結構深くなります。

プールからビーチやホテルエントランスに向かう道も素敵でした。

ビーチ。
    ここにもライフセーバーさんがいてくれるので安心。

ハイアット瀬良垣はインドアプールにもグスクプールにもラグーンにもビーチにも沢山のライフセーバースタッフがいて見守っていてくれます。
    子供も多いしとても安心感あります。
    監視されている感があって苦手に感じる人もいるかもですが、、、。

うるさ過ぎるグループやマナー違反の人への注意もしてくれるので有難い^^

ビーチからホテルエントランスへの道。
    イイ感じでしょ^^!?

ホテルエントランスに到着。
    ホテルの中に入ります~

ロビーのこちらの階段を上ってみよう。

ウェディングサロンがありました。

素敵な空間。
    結婚式のウェイティングルームとしても使われるのかな?

ロビーの吹き抜けになっています。

ほらっ
    上から見るロビーも素敵空間よね!

印象的な格子のようなデザイン。

外に出られるテラスのようなスペース。
    絶景すぎる!

雲の隙間から差す光。。。
    青い空と雲と海と、、、水盤に映る光と影!
    私と夫2人占め!!うふふ

あぁ、、、ずっと見てられる。
    刻一刻と変化。

左側の空はまだ青くて昼間を残してる。

館内、アートが素敵。

サンゴ石垣もいい!

このフロアには2日目の夜に予約している「シラカチ」の入り口もありました。
    炉端焼きを予約しているので楽しみ♪

水盤に映る今日の太陽の最後の光。
    綺麗。

夕日に照らされた沖縄の海を思わせる床も印象的。

1階に降りてきました。

ロビーラウンジ&バー

この写真は翌日の夜に撮ったものですが、
    バーを利用してみます。
    飲み放題プランの「瀬良垣ハッピーアワー」というものを実施しているそうです。

結構お得で特にお酒を飲む方にはいいかも!と思います☆

16:00~19:00
    料金    1,900円(税サ別)

【メニュー】
    ・スパークリングワイン
    ・ワイン(赤白)
    ・オリオンビール
    ・泡盛
    ・カンパリ
    ・ジン
    ・ウォッカ
    ・ソフトドリンク

営業中はここが開いていてスタッフが中でお酒を作ってくれていました。
    カウンターでもOKだし、ロビーの寛ぎソファでもOK!

私達はお酒は飲めないので大人しくアイスラテを1杯だけ。

こんな夕暮れタイムを過ごせます♪

ほらほら^^
    沖縄~!って感じでいいでしょー^^

こんな中、飲み放題とか最高でしょ~~

私達は更なる夕暮れを目指して再度、外に出ます!

夕暮れ時のホテル。

ビーチから。

雲の芸術。。。

右手の建物、
    1階がクッチーナ セラーレ。
    2階がスペシャリティレストラン シラカチ 炉端。

南国の夕暮れ。

美しいよ。

ずっと見ちゃう。

波の動きにも注目。

夕日で橙に染まる波。

波の表面や泡が綺麗なんだよなー

太陽が雲の向こうに沈んでいきます。

ラグーン。

ラグーンの一番奥。
    海側からホテルを見る。

クローズして人のいなくなったラグーンから。

美しい夕焼けショーでした。

空は淡いブルーとピンク。
    ほんの一瞬のマジックアワー。

明日は台風接近で危うい天気だけど!
    午前中はチャンスありそうなので、プールとビーチで遊ぶぞー!と決意。

そろそろお部屋にいったん戻ります。

夜のお部屋。

テレビをつけると、すかさず台風10号の情報が、、、涙。

まだ夜になる一歩手前。

テラス。

うつくし。

1日目の夜はホテル近くのあぐー豚がいただけるお店へ!

ハイアット瀬良垣から車で5分。
    「しまぶた屋」

あぐー豚が食べたくて♪

予約していたのでテーブルには「にふぇ~で~びる~」

ありがとうございます。の意味!

あぐー豚のセイロ蒸しがウリのお店。

すでにテーブルの真ん中にはセイロがドーンと!

絶対食べたいと思っていた!
    「あぐーの大トロ炙り寿司」

超超超絶品!

やんばる島豚アグーのせいろ蒸しコース 1人前。

セイロ蒸しを頼むにはコースを頼まないといけないですが、
    1人前でもOKとのことでした。

こんな風にセイロに乗せて、、、

蓋を少しズラして乗せて、ちょっぴり待つと、、、

美味しいあぐー豚のセイロ蒸しの完成!
    あーうまし。

「あぐーの肉汁焼売」

これもめちゃくちゃ美味しい!

コースのセットのジューシー

注文したもの↓
    やんばる島豚アグーのせいろ蒸しコース 3,480円
    日替わり前菜3種盛り
    海ブドウの茶わん蒸し
    島野菜のせいろ蒸し
    やんばる島豚アグーのせいろ蒸し
    白米orジューシー(沖縄の炊き込みご飯)
    デザート

あぐーの肉汁焼売 580円
    もずくの天ぷら 680円
    あぐーの大トロ炙り寿司 880円

お腹いっぱい!
    とっても美味しかった~~

大満足でホテルへ戻ってきたよ~

夜のエントランス。

夜のロビー。

長い1日を終えて、、、
    ゆっくりお風呂に浸かっておやすみなさい~

2日目の旅行記に続きます。。。

• うふふ♪♪さん 2020/09/28 23:22:50
    ご無沙汰してます、もみじさん! うふふ♪♪です!
    もみじさんへ☆

随分、随分、ご無沙汰してしまいました💦💦
    すみません💦
    うふふ♪♪です。
    去年の6月末から先月中旬まで(4月に持ち直したんですが、5月にまた悪化💧)、
    ほぼ寝込んでおりました××・・💧💧・・
    そんな訳で、伺うのが久しぶりでごめんなさい💦💦

沖縄のハイアット素敵ですね~♪♪
    東京の素敵ステイもため息もので拝見していましたが・・

廊下の窓からでさえ海が見えるって素敵ですネ!
    いいなぁ~💕←海大好きうふふ♪♪です♪

アグー豚の握りってあるんですね・・
    知らなかった・・
    うふふ♪♪も食べてみたいです・・

この後、台風が来るんですか?!!
    (そうでしたっけ??←もう忘れている鳥頭うふふ♪♪)
    それは・・
    なんと言うか・・続きが楽しみ・・なんて書いちゃいけないですね・・

高級ホテルには縁の無いうふふ♪♪家です💧
    こうして、皆さんの旅行記で拝見しているだけで、幸せな気持ちになれます~♪♪

今頃の御礼で申し訳無いですが💦、
    うふふ♪♪のカムバック・モルディブ編5~8・京都食い意地紀行3に、
    ご訪問と投票をありがとうございます!

素敵旅行記をありがとうございます♪

うふふ♪♪

もみじ

もみじさん からの返信 2020/09/30 01:33:58
    Re: ご無沙汰してます、もみじさん! うふふ♪♪です!
    うふふ♪♪さん

こんばんは。
    お体大丈夫ですか、、、(T.T)
    先日、旅行記をアップされているのを見て、旅行記書けるくらいは元気になったんだな^^!と勝手にホッとしておりました~~☆
    無理せず、ご自愛くださいね!

私は...コロナの影響が出てからはますますホテルステイばかりです(^^;)
    ハイアット瀬良垣はオープン直後からトラベラーさん達の旅行記で見て、行ってみたいなぁ!と思っていたので今回迷わずチョイス♪
    あ、プリンスギャラリーもトラベラーさんの旅行見たのがきっかけだ!
    4トラのおかげ♪♪

アグー豚の握り!私も今回初めて知って、
    もうもうもう絶品!でしたよ~~
    アグー豚最高すぎますぜーー^^!
    食いしん坊(すみません^^)うふふ♪♪さんにもぜひぜひ食べていただきたいっ!

台風10号がやってきましたが、
    それでもホテルステイをエンジョイしてきたので、
    この後の旅行記もよければ見てくださいね☆

もみじ

もみじさんのトラベラーページ