日南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 25周年に、どっか行こか? と、水を向けると 「九州行きたい、船旅がしたい。」色々考えて行程を考えていたところに、このコロナ騒動。海外どころか国内旅行もままならず、日帰りでお茶を濁していました。<br /><br /> GoToの話が出て『ラッキー!』早々に、それまで計画していた旅を全部キャンセル。予約を取り直し。思いのほか「お安く」行けました。<br /><br /> 宮崎から時計回りに 4分の3周、通過してないのは大分だけ。よう走りました。<br /><br /> 初日は、宮崎カーフェリーで、赤江掩体壕から日南海岸・霧島から鹿児島まで、時間の都合で桜島回りで鹿児島。の予定です。さぁ 何処まで予定通りに事が進みますか。<br />

25周年 行ってやろうやないかい!の旅 (第1日目)

2020/09/25 - 2020/09/29

寝起きのクマさん

出航1時間前、予定通り神戸港第3突堤に到着。

乗船手続きを済ませ、車に戻ります。

2突か1突に帆船が停泊中。4本マストは、日本丸か海王丸か?。

19:10 定刻に出向しました。帆船の電飾が綺麗です。

こう言う時代が有りました。

この馬に乗った『花嫁さん』は、観光客用のデモンストレーションなのでしょうか? 観光県なのがよく分かります。

コロナの影響で、夕食は弁当だけの取り扱いになっていました。\600 で、充分な美味しさ。コンビニ弁当買わんで良かった。

太平洋の日出は初めてかな?

揺れも少なく少し残念。太平洋だから少しの期待があったのにな?

おっ! タグボートが接岸のために押している!

この頃の船は、風が強くてスラスターで寄らない、等々の理由でもなかぎり、タグボートの『お世話』になる様な事は無いのに。。

お疲れ様でした。

昭和か平成初めの匂いプンプンの船ですね。(船齢24年)私はこんな、船内にエンジン音が響き渡る船の方が好きなんです。

『奥さん』が宮崎初めてや、言うんで来ました。 私は50年ぶりで、高校の修学旅行以来です。

この時の思い出は、担任の先生が「此処だけは絶対に行きたくない!」と、運転士さんとバスで待っていました。

後日この意味するところが分かって、先生やるやん!

卒業する前に、○○○○と言う理由で行かなかった。と教えてくれました。

ナルホド

神社の多い県です。

まぁ、争いは無いと思いますが、お大師さんの顔を立てて、横から失礼しした。

宮崎空港のすぐ近くに、戦争時の遺構 弾薬庫

来たかった所 ①

やっと探しあてました。赤江掩体壕  海軍さん航空基地跡 今は宮崎空港です。

飛行機が入るだけ切り取って作られています。入れやすい様に間口を広げると、爆風や、爆弾の破片等でやられるらしいです。

尾翼部分だけが入れば良いので、この様になってます。

別の掩体壕では、少し大きな飛行機を格納するのに、プロペラ部分が入るように、その部分だけを斫り取った。らしいです。

この人たち、地元の遺構等を、教育ビデオにしていました。横で色々説明を聞かせて頂きました。弾薬庫の話もこの方達の話を聞きました。

青島神社

歩いた覚えあります。

縁結びの神さんらしいです。たまたま写っていた知らない人ですが、上手い事いくでしょうね。

修学旅行の記憶が蘇ります。

この景色だけは変わっていません。

こんな所に モアイ が。これは知らなんだ。

何を思っているのか・・・。故郷のイースター島は反対向きやで。

入場料 \800 は・・・。もう行きません。

鵜戸神宮まで来ましたが、途中、サボテン公園が閉鎖されていました。

この景色です。

鳥居の横は狭かった。

運試し、1個入りました。

時間が押してきました。えびの高原へ行くつもりをカット。

都城で高速降りました。

桜島の東側、垂水辺りからの夕日です。オカァが言いました。「桜島噴火してるやん」オーっと! 道から落ちそうになったヮ。

明日も晴れまっせ。

黒神埋没鳥居。100年前の噴火でここまで埋まったんですって。

宿の人に教えて頂いた店へ行き、キビナゴ。刺身をお願いしたところ、売切れでした。天ぷらなら有りますか? 聞くとOKでした。美味かった。

路面電車が走る都市は、何処も良いですね。

色んな新型車が走っていました。

全部の写真を入れると長くなってしまいそうなので、日にち別に分けました。

(2日目)に つづく