太良・鹿島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 25周年に、どっか行こか? と、水を向けると 「九州行きたい、船旅がしたい。」色々考えて行程を考えていたところに、このコロナ騒動。海外どころか国内旅行もままならず、日帰りでお茶を濁していました。<br /><br /> GoToの話が出て『ラッキー!』早々に、それまで計画していた旅を全部キャンセル。予約を取り直し。思いのほか「お安く」行けました。<br /><br /> 宮崎から時計回りに 4分の3周、通過してないのは大分だけ。よう走りました。<br /><br /> 28日、3日目、最終日です。<br /> 今日は、雲仙から有明海をぐるっと回って新門司からの阪九フェリーを予約しています。一応 柳川の水郷巡り等を予定していますが。<br /> 最初の予定から何と何をカットするか。船の時間は変更できないのでねぇ。

25周年 行ったろやないかい!の旅 (第3日目)

2020/09/25 - 2020/09/29

寝起きのクマさん

28日、3日目、最終日です。

3日目

朝飯前の散歩。地獄を見ておきましょう。ここの地獄は隣で『神様』が守っています。

【 私は隣に『カミさん』がいます。(笑)】

朝の冷えた空気の中で、湯気もうもうです。

硫黄の匂いはするのですが、黄色い硫黄の塊りはあまりありませんね。

地獄のマスコットか?

同じ様に座ってみると、温かいやん 床暖になってるやん。そりゃあこの猫 寝転がってしもたら、もう立てまへんわ。 マスコットちゃいます。温かさを貪ってるだけの ノラ ですヮ。

仁田峠第二展望所 前回はチラッと見えただけ。こんなに綺麗に見えるんです。

噴煙が少し見えます。

晴は良いですね。

今回は乗ってみましょう。

前回 真っ白、何も見えていません。

こんなんやったんや。

ロープウェイの山上駅の名前です。

上部から温泉街が見えます。

諫早湾干拓堤防道路です。道路の海側、ず~っと彼岸花が咲いてます。ギロチン で切られて痛かろう。

中間地点に駐車場とトイレ・展望所があります。海側展望所に渡れる歩道橋から雲仙方面を望みます。

潮受け堤防の海側は、カキなどの貝殻が沢山付いています。水は濁っていますが、牡蠣が沢山付いています。生き物が沢山いるなぁ、と感じます。

反対側です。こちら側は水の浄化は望めないのでしょう。

大雨が降っても、水門は開けないのでしょうかねぇ。

たまには『相棒』も入れといたろ。案外広い駐車場です。

『開門して調査しろ』 『絶対に開けるな』  双方共に大きな立て看板で主張を展開してます。  言い分は有るんでしょうが、一度閉めきったという『既得権』を絶対に譲らない。  私はそう感じました。

諫早方に渡りました。
     国道207号を走っています。 バス停がフルーツになってるやん。ここは メロン

これは何やろ? 黄色いから みかん かな? 分らん。

これは直ぐに解ります。 スイカ

これも、よう分かりません。リンゴ? トマト? いちご? いやイチゴちゃう、黒い点々が無い。 私は、てっぺんの緑の葉っぱを見て、『トマト』と言う事にしました。

トマトは果物か?と横から “ツッコミ” が入りましたが、フルーツトマトと言うのも有るやんけ・・・。で、トマトにしました。(勝手に)

左に苺、右にメロン やっぱり苺には黒い点々がありました。

他にも沢山あります。楽しいですよ。

道の駅 鹿島

隣接してこんな施設があり、干潟体験もできます。割と安く体験出来ます。時間が有ればやってみたかったですねぇ。

潟スキーで、ムツゴロウ掛けをしてました。

割と沢山いるんですね。多くてビックリした。

干潟から上がってきた人の収穫、凄い! 15~20cm くらいの ムツゴロウ 数えられません。

豊かな海です。こう云うのを見るとねぇ・・・。

柳川水郷を割愛したら、少し時間の余裕が出来ました。

以前 YouTube で見たラーメン屋『丸星ラーメン』。気になっていたんです。道路の左右に駐車場が在り、上り車線からも下り車線からも気兼ねなく駐車できます。流行っているんですね。

中は、時代が一つも二つも戻った雰囲気です。トラック野郎から、じゃりン子 チエ まで、時代を感じるポスターがズラリと並んでます。私には、時代が丸ごとハマります。

ラーメン \450 安い! 美味い! 早い!

これは流行るヮ。わが町では、絶対に有り得ないコストパフォーマンス!!!

新門司到着。
     1時間程前に到着。阪九フェリーのターミナルビル、スゴイ造りです。
     乗船手続きを済ますと、相方の徒歩乗船はもう始まっています。「ほな、中で」「コラコラ、荷物全部ワシかい!」 あ、ゴメン。車へ戻ると他の車はもう乗船して居ません。同じ位に来た数台停まっているだけです。船の写真を撮る暇なんて全く無しでした。

来島海峡まで眠い目を擦りながら辛抱して起きていました。

海峡通過までの30分間、退屈しませんでしたねぇ。
     周りは船だらけ、狭い海峡狙って驀進(私は、そう感じますね)しています。右側至近距離に4隻、同じ方向に進んでいます。 オーッ、怖っ? チビリそう。

ブリッジでは「面か~じ・取か~じ」ってやっているんでしょうかねぇ?。『やってへんワィ、絶対に』(笑)

海峡通過後はそれぞれの方向へ散って行きます。

楽しかった。寝ます。

朝です。 明石海峡、淡路島江崎灯台の灯。この広さ、余裕ですね。

日の出前のシルエット

船橋がこの様に見える船は少ないです。

ファンネルマークは船(会社)のシンボルなんですね。

【せっつ】 神戸 の船なんですね。

流石新造船、船内全部が ピッカピカ? 往路の宮崎便の船齢24年とは比べるのも可哀そう。

神→宮・旧船で \25,520   門→神・新船で \13,780

船の新旧は、更新時期やら何かで仕方ないのですが、この倍近い値段の差はねぇ。やっぱり複数の選択肢は必要なんですね。

六甲アイランドに到着しました。

大分からの『さんふらわぁあ』が先着しています。これから着岸に向けて船を回します。 タグボートは居ません。
     楽しい事は直ぐに終わってしまいます。

早よ帰って仕事行こ。今日は眠いやろナ。

以上で、今回の旅行三部作、終了となります。読んで下さった方有難うございました。そして、お疲れ様でした。

報告  オマケ

27日に、道の駅・黒之瀬戸だんだん市場で買った『ウニ』、あちこちで氷を貰い冷やし続け持ち帰りました。
     このウニ丼を三杯食べられました。美味しかったですねぇ。

店で食べる物のように、形は揃っていません。色ももう一つですが、味はそれ以上の旨さ。これは地元にしかありませんね。形なんかどうでも良いんです。
     形の揃ったウニ丼に \2,000も出して、見た目がえぇ物より、こちらの方が〇です。