上越・直江津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
里帰りしていた娘夫婦が北海道まで車で帰るので、同乗して北海道まで行ってきました。<br />大分~広島~京都~滋賀~新潟~宮城~仙台~函館へ、各地を観光しながら7泊の旅です。<br />「Go To トラベルキャンペーン」を利用して、お得に宿泊できました。<br />写真は上杉謙信公騎馬像<br />4日目<br />白骨温泉から新潟県上越市の春日山城に向かいます。<br /><br />

九州(大分)から北海道までマイカーの旅 8-5 春日山城 編

2020/09/09 - 2020/09/09

るり

るりさん

写真は上杉謙信公騎馬像
4日目
白骨温泉から新潟県上越市の春日山城に向かいます。

自家用車
利用旅行会社
じゃらん

チェックアウトして158号線方面へ少し下った所に『竜神の滝』はあります。

温泉混じりの潜流瀑が幾筋も岩の中から流れ出しています。

白糸のような水の筋が美しい。

ヤチトリカブト

キツリフネソウ

梓川SAで給油。
    北アルプスの山々が雲で隠れてしまっている中、常念岳だけその端正な姿が確認できます。

上越市埋蔵文化財センター では謙信公と春日山城展が開催中

上越市埋蔵文化財センターにて
    上杉謙信公騎馬像

国の指定史跡『春日山城跡』にきました。

上杉謙信公の居城として知られ、日本百名城にも数えられています。

本丸からの眺め

あっ!天守台に謙信公が!?(笑)

謙信公が戦の前にこもったとされる『毘沙門堂』。
    1931年に復元されました。

現在も毘沙門天が祀ってあります。

立派な杉並木

山形県米沢市の上杉神社より分霊され、謙信公を祭神に祀った神社です。

神明造の社殿。

米山サービスエリアで軽食。
    笹おこわ(レンコンきんぴら)肉コロッケ
    さばサンドがおいしいです。

日本海を見ながら食べるソフトクリームは最高!

『道の駅 燕三条地場産業振興センター』にて
    包丁などの刃物や金属洋食器など、世界に誇る高品質な製品が勢揃い!
    娘は包丁を購入

ホテルにチェックイン後、ホテル近くにある居酒屋「海老の髭」で夕食。

選べる お通し 土鍋蒸しです。

活アオリイカの踊り造り

透明で美しい身が鮮度の証

栃尾のジャンボ油揚げ (通常の油揚げの約3倍はあります)

特製つくね しゃもじ焼
    つくねに軟骨が入っていてコリコリして美味しいです。

真鯛の釜戸炊き 銅鍋御飯 (お茶漬け付き)

骨を除いて混ぜ込みます。おこげも美味しくて一生懸命はがしました(笑)

お茶づけにしても美味しい。

イカのゲソとミミは天ぷらにしてくれます。

郷土料理 のっぺ
    近くにこんなおいしいお店があればいいのになあ…ご馳走さまでした。

春日山神社の御朱印
    本日の走行距離は318キロ。
    明日は仙台に移動します。 8-6につづく