利尻島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅太郎の夏期講習の合間を縫って、家族で札幌&利尻島へ。<br /><br />乗継地の札幌には敢えて1泊し、スイーツや海鮮、ホテルの豪華朝食を堪能。<br />本命の利尻島はレンタカーで名所を巡りつつ、お天気悪くても、子連れでも楽しめるスポットで遊んで参りました!<br /><br />8/11(火)羽田→札幌<br />8/12(水)札幌→利尻<br />8/13(木)利尻→札幌→羽田

利尻島家族旅行

2020/08/11 - 2020/08/13

旅太郎のお母さんさん

旅太郎の夏期講習の合間を縫って、家族で札幌&利尻島へ。

8/11(火)羽田→札幌
8/12(水)札幌→利尻
8/13(木)利尻→札幌→羽田

レンタカー ANAグループ

1日目:2020年8月11日(火)

15:00羽田→ 16:30札幌。
    フライトはUA特典。早めに着いて前倒し、ついでにプレミアムクラスに3人まとめてアップグレード。
    軽食つまんでシャンパン飲んで、快適フライト♪

札幌ではまず、空港スイーツをハシゴしまーす♪

トップバッターは「六花亭」のサクサクパイ。200円。
    賞味期限3時間という謳い文句が有名で、パイ生地の中にカスタードクリーム。マズイわけなし。

二番手は「ジャージーブラウン」うしのつの、きな粉トッピング。480円。

コーンの部分がパンで、それが牛の角の形だと。
    ソフトはザ・乳脂肪な味で濃厚クリーミー。

最後は「よつ葉ホワイトコージ」、北海道メロンのパフェ。530円。

「同じソフトクリームでもこんなに違うんだ!」
    ってくらい2軒目のジャージーとは違う質感で、こちらはサッパリ系。
    お父さんのイチオシ。

すすきのへ移動し、「ベッセルホテルカンパーナすすきの 」にチェックイン。

サッポロ夏割でツイン朝食付き4,600円。
    でもアテにしてた3,000円クーポンは配布終了。
    ホテル毎に決まった枚数割り当てられるから、人気ホテルほど早く終わっちゃうんですって。

スタイリッシュな大浴場に入ったら夜ご飯へ。
    21:00、すぐ近くの「開陽亭」。

厚岸の特大岩ガキ。
    レモンと比べてサイズ感が分かるでしょうか?!
    大好物なもんで、お代わりして4個も食べてしまった。

お刺身盛り合わせ。
    ホッキ、ツブ、ニシン、脂ガレイ、時鮭、生タコなどなど、道産キャストが豪華共演!

お父さん(ナマモノ苦手)に遠慮せずどうぞ♪と勧めると、生タコが噛みきれず、無理やり飲み込んでオエッとなってしまった。。

そこで手羽先を追加オーダー。
    北海道来て魚介とナマモノ苦手って、どうなの?

浜茹で毛ガニのむき身。

みずみずしくて身がピチピチ。
    自分でほじくる手間もないし、カニ味噌もついて幸せ~♪

人気メニューのカニクリームコロッケ、1個430円。

カニの身どっさりで、半分くらいカニなんじゃ?
    これ食べたら、他の食べれないよー
    同じくイカコロッケもイカイカしてて美味。

うにぎり。680円。
    ウニは母が、ご飯は父子が。

これにドリンク1杯ずつ+お通しで、合計約9,000円。
    期待を裏切らない北海道ディナーでした!

デザートにセコマのアイス食べておやすみなさーい。

2日目:2020年8月12日(水)

6:00、朝イチで朝食。
    このホテルも豪華朝食バイキングが有名!

イクラが硬いとか、カニは冷凍とか、細かいこと気にしてはなりません。
    ひたすら魚介に専念するお母さん。

お父さんは魚介には目もくれず、豚丼とスープカレー。
    旅太郎は両親ハイブリットでまんべんなく。

デザートも少しずついろいろ。

…とここで、日頃お世話になっている知人ファミリーに遭遇。
    世の中狭い!

朝風呂&お勉強後、チェックアウト。

運動がてら札幌駅へ歩く途中、「六花亭 札幌本店」に寄り道。
    お目当ては・・

マルセイアイスサンド♪
    1個230円、写真は2つ分。

これ超美味しい!
    ここと帯広でしか売ってないそうなので、機会ある方はぜひ~

さらに札幌駅構内の駅弁屋さんで、おやつの「柳もち」を調達。
    明治39年からのロングセラー!

空港着いたら、早めのランチ。
    食べてばっかり?
    その通り!

今日はお初の「ドライブインいとう」。
    実は初めての豚丼、激ウマ!

数量限定のヒレ豚丼、1,540円。
    うーむ、少しは脂身あった方が美味しいなぁ。

990円のノーマル豚丼の圧勝!

そして今日も空港スイーツ巡り。

「ショコラティエ マサール」の空港限定メニュー、ムースグラッセ。410円。

注文すると、目の前でアイスにチョコソースとトッピングをつけてくれ、冷え固まったところでいただきます。
    液体のチョコがみるみるうちにパリパリになるのが面白い!

「BLUE SKY」で白い恋人ソフト。340円。

ついミックスにしちゃったけど、白だけのほうが「らしさ」を味わえたかな。

12:35札幌→13:25利尻(UA特典)

食べてばっかりの札幌から、ようやく本命の利尻へ。
    「天候不良で引き返すことがあります」
    と脅されての離陸でしたが・・

天候不良どころか、快晴の利尻に到着!

着くなり利尻富士をバッチリ拝めて、一家そろってテンションアップ!

ところで利尻島ってどこ?

ココです!

札幌から飛行機で50分、または稚内からフェリーで100分。

利尻はレンタカーで周ります。
    「まごころレンタカー」で24時間14,500円。

運転はお父さん。
    2年前に西表島でレンタカーデビューし、その後全く乗らず今回の利尻という、離島専門ドライバー。

レンタカー手続きの、わずか10分間で雲が・・

結局、利尻富士を拝めたのはこの時だけでした。
    ギリギリセーフ!

空港から、反時計回りにドライブスタート。

まずやって来たのは、神居海岸パーク。
    車を降りて、展望台のカムイテラスから利尻の海を拝みます。荒波絶好調。

今日はここでウニ採り体験なのですが、できるのだろうか。。

「今日は海に出れないので、生け簀のウニ使ってやりまーす」
    良かった、できるらしい。
    たくさんいる黒いのがムラサキウニ、右下の茶色いのがバフンウニ。

お天気なら湾内にボートつないで、タモで海底からウニを採ります。

体験は1人1個で1500円。
    ボート出なくても割引ないので、旅太郎1人分だけ申し込み。

バフンウニは対象外だそうで、一番大きいムラサキウニを選んだ旅太郎。
    でかした!

マンツーマンでお兄さんの説明を受けながら捌きます。

矢印、先っちょが丸いのはウニの足!
    海水につけると出てきて、引き上げると引っ込む。伸縮自在。
    ウニに足なんかあったんだ。

では割りましょー。
    専用のウニ割り器をグサッと突っ込み、オープン!

う、色々入ってて、思ってたのと違う・・

中央の白っぽいの →硬い口ばし
    黒いの →内臓みたいなもんで主成分はエサの利尻昆布。

専用ナイフでオレンジの部分だけかき出します。

巨大ウニだけあって、たくさんとれました♪
    海水にポチャンして汚れを落としたら・・

いただきます!

「こんなたくさん入ってるの、珍しいですよ」
    お兄さんもびっくりの量で、軍艦3~4個分。
    味はもちろん文句なし!

ウニ後はオマケのカニ釣り。
    無料で「好きなだけどうぞ~」と。

釣れた♪

エサは同じプールにいる巻貝を石で割って中身を使います。
    けっこう残酷&原始的。

というわけで、神居海岸パークすごく楽しかったです(^^)
    ぜひまた来たい!

次のスポットへ向かう途中、人面岩。

最初はこっちかと思い、せっせと撮ってしまった・・

その近く、寝熊の岩。
    海に向かってるクマの顔、分かります?

空港から島の約半周し、仙法志御崎公園に到着。

ここのお楽しみはプールにいる・・

アザラシ!!

餌付けができるんです♪

入口のお土産屋さんでエサの魚を購入。これで100円。
    聞いたら、シシャモみたいな魚ですと。

2匹います。
    どっちも人に慣れてて(というか食い意地張ってて)、エサを見るや否や猛ダッシュで寄ってきます。可愛い♪

特に右のコ、自己PRがハンパない。

「チョーダイ♪」

わざと相方にあげる旅太郎。

ちゃんとあげるよー。

ブサカワw

一家全員癒されました♪

ちなみにここ仙法志御崎公園は、ビュースポットでもあります。
    入口には素敵な看板がありましたが・・

何も見えないし!

この後のプランは・・
    ①晴れ:展望台巡りつつ島1周
    ②悪天:温泉でほっこり

②温泉に決まり!

やって来たのは、すこぶる評判の良い利尻ふれあい温泉。
    町営の「ホテル利尻」内にあり、日帰り入浴は13:00~21:00に可。
    大人650円、子供250円。

評判通り最高です!

泉質はもちろん、個人的に何がいいってぬる湯!
    源泉は34℃くらいでほぼプール。加温した40℃くらいの浴槽もあって、いくらでも入ってられます。
    お湯は茶色で、舐めたら昆布茶みたいな味?

写真はWikipediaから拝借。

温泉後は、広い休憩室でリラックス。

この温泉、あまりに好みど真ん中で気に入ったので、翌月再訪しちゃいました。
    お天気良くない時はもちろん、利尻へ行ったらぜひぜひ~!

18:00、今宵の宿「田中家ひなげし館」に到着。

楽天から予約して、1泊2食付き、3人合計で約35,000円。

18:30、お待ちかねの夕食。
    利尻近海の幸がズラリ!

生ウニ。
    お父さんの分ももらい、ウニざんまい♪

お造り。
    サーモン、ホタテ、タコ。

ズワイ蟹。

おや…?
    ベチャっと水っぽかったから冷凍?

ニシンの酢の物。

ホッケ煮付け。

そしてウニ釜飯。
    などなど、ほぼ期待通り島のお料理で美味しい。

しかーし!
    旅太郎の子供食は・・

海の幸ナッシング(正確にはサラダにエビ1きれ)。
    ハンバーグ定食みたいな?

「え、ぼくお刺身もないの?」
    6年生になり大人と同じ量&モノを食べ、ご当地フードを愛する旅太郎、自分の食事見て固まってました。。
    すまん息子よ(><)

確かにHPに「小学生以下はハンバーグ」と書いてあるので承知の上でしたが、正直ここまで大人とガラリと違って海鮮ゼロだったとは。。
    子供料金は大人の70%なので、もし子供でも大人食希望の場合は、差額払ってリクエストするといいと思います。

そんな時こそ、海鮮嫌いなお父さんの出番!
    あれもこれも旅太郎にあげて(そして自分はハンバーグを食べ)、ちゃんと旅太郎も利尻の海の幸を味わうことができたのでしたw

「俺の時代♪」
    お父さん株、急上昇。

本日のルート。
    島の西側を往復ました。

3日目:2020年8月13日(木)

7:30、朝食。
    良かった、朝は大人も子供も同じメニュー。

今日は利尻島を時計回りにぐるっと一周します。

最初は姫沼。
    水面に映る、逆さ利尻富士が有名ですが・・

逆さどころかノーマル利尻富士も見えませーん。

でも大丈夫!
    ここには沼1周散策路があり、雨さえ降ってなければウォーキングが楽しめます。
    1周約20分、よく整備されていてとっても快適。

沼自体がいい景色なので、山はなくてもノープロブレム(負け惜しみ10%)。

都会っ子が美しい自然と静寂をに触れる、いい機会でした♪

姫沼から少し下ると、姫沼展望台。
    向こうにうっすら見える影は礼文島。

姫沼を出ると、晴れてきました!
    海岸沿いドライブ、気持ちい~

利尻島でも有数の名所、オタトマリ沼。

正面にどどーんと利尻富士があるのですが、、
    ちょうど山のトコだけ雲だよー!

それでもグリーンとブルーが美しいです。
    沼に映る空を写す旅太郎。

山が見えずとも、ここにもお楽しみがあります。
    お土産屋さんの焼きホタテが、侮れない美味しさだとか!

ホタテバター♪
    巨大な貝柱2つで650円。

バターたっぷりで美味しい!
    お父さんすら「イケる」と食べたくらい。

緑×ピンクの映えソフトクリーム、350円。

緑はくまざさ茶、ピンクははまなす。
    どちらもクセなくて美味しい。

この人もいらしてたんですね。

オタトマリ沼の近くに、沼浦展望台。
    白い恋人のカンに描かれてる山は、ここから見た利尻富士。
    ってことで、通称白い恋人の丘。

見えねー(-_-;)

代わりに反対側、海の眺めが素晴らしい!
    (負け惜しみ90%)

再び車を走らせ、昨日も来たアザラシの仙法志御崎公園。
    すっかりいい天気で、鮮やかな利尻島になりました!

が、利尻富士の部分にだけ雲があり、山は見えず。

アザラシが目的なので、問題ありません!

チョーダイ♪

母:ほれほれ~
    獣:届かねーし!

意地悪母さん。

アザラシプールの周囲を散策。
    海面が近いので、すぐ目の前でバンバン波が打ちつけて迫力満点。

シャッターチャンスを狙う旅太郎。
    そんな近く寄って大丈夫?

「うわーっ!!」

・・モロ波かぶって濡れてました。
    旅太郎が身を挺して撮った写真。グッジョブ?

「こっちにトマトあるよ!」

いいえ、ハマナスの実です。

お次は、北のいつくしま弁天宮。
    海に向かって立つ赤い鳥居がドラマチック。

昨日、悪天候バージョン。
    海の色が全然違う。

ランチは利尻昆布ラーメンと決めてました!

一番人気、沓形の「味楽」へ行ってみると、まさかの20人待ち。
    撃沈。。

ご近所の「まつや食堂」へ。
    こちらは少し待ったら入れました。

翌月、地元の方に聞いたところによると、味楽は観光客、まつやは地元客が多いんだそう。

3人とも利尻昆布ラーメン。750円。
    何で全員同じもの?

…ラーメンとカレーしかないんです。

昔ながらのラーメンで、しみじみ美味しい!
    特にスープは一口、もう一口とついつい飲んじゃう魅惑の味で、これが利尻昆布の魔力なのかも?

チャーシューも厚切りで、父子も大満足。
    お店のオバチャン達も感じ良くて、いいお店でした♪

食後は沓形岬公園をお散歩。
    キャンプ場にもなっていて、1個だけポツンと1人用テント。
    密度低すぎ。

今がシーズンのオニユリは密々で咲き誇っていました。

向こうは礼文島。

ここは島の西側だから、夕日も素敵なはず。
    景色いいし、温泉もセコマも徒歩圏内だし、例年ならきっと混んでるんでしょうね!

沓形から空港へ向かう途中、サツドラでお土産調達。
    セコマより広くてラインナップ豊富で、なかなか楽しい。

13:40、利尻空港に到着。

車の返却は、キーを車内に残して駐車場に停めるだけ。つまり鍵かけず放置。
    スタッフに会うこともなく、確認もなく、満タン返しも不要。
    ユルイ。。

こんな感じで、北にある宿からスタートし、時計回りに空港まで1周しました。

14:05利尻→15:00札幌

帰りも一家全員UA特典。
    お盆に利尻便が3席取れるって、今年だけだろうなぁ。

利尻楽しかった!

札幌⇔利尻のフライト使えば、1泊2日で来れていいですね。
    秘境かと思ってたけど、全然そんなことない。

札幌での乗継はたっぷり2時間半。
    じゃ、ソフトクリーム食べちゃう?

「ルタオ」のサンクフロマージュ。390円。
    5種のチーズのソフトで、チーズケーキ好きの旅太郎は○、そうではない母にはチーズ濃くて×。

「カルビー」の厚切りポテチ、アスパラ味。
    味濃く、塩分濃く、おつまみに最適。

17:30札幌→19:05羽田

なんと国際線機材!
    プレエコ席に変更してもらえて超快適♪
    こうして束の間の夏休みは有終の美を飾り、無事帰宅したのでした。おしまい。

<おまけ>
    利尻土産のインスタント利尻昆布ラーメン、雰囲気出てて美味しい!
    利尻で買うと230円くらい、新千歳空港で買うと300円以上。
    美味しいのでぜひ~♪

読んでくださり、ありがとうございました。
    次の旅行は自宅に4泊後、カツオ食べにお一人様で日帰り高知です!

• 虎キチお岩さん 2020/10/13 22:11:32
    おかあさん。ご無沙汰です。

いやーご知人達海外行けないから?
    狂ったように週末国内旅行三昧ですね。

そう、ウニの中身は気持ち悪いですよね~
    貝もしかり。

お父さんが便利係になるように、私も便利係になると思いますよ~

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2020/10/14 23:22:01
    Re: いいなーいいなー(^^♪私にも着いてきてほしい。残飯処理班(←こら!)
    虎キチ様

こんにちは。食べ盛りのお母さんです。
    ご無沙汰しております!
    コメントありがとうございました。

そう言えば姐さんはナマモノNGでしたね。
    代わりに、朝から晩まで泡ばっか摂取されているような・・
    ぜひ一緒に島旅して、私に片付けさせてください!

お母さん
  • Matt Yさん 2020/10/12 13:35:32
    目で見ただけで
    目で見ただけでお腹いっぱいになった旅行記は初めてです(笑)。どれも美味しそうだしチョイスがさすがというか、私が言ってもこうは選べない感じがします。

利尻富士は本当気紛れでこちらの思い通りに姿を見せてくれませんが、だからこそ見れた時の美しさは格別ですね。

利尻は今年多くの友人が行っているけど、人それぞれ色んなバージョンが比較できて面白いです。

奥尻編も楽しみにしています。

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2020/10/13 08:47:57
    Re: 目で見ただけで
    まっとさん

おはようございます!
    週末はお世話になりました(^^)

ご当地メシは旅の大事な要素の一つですから~♪
    海外に比べると日本は「安くて美味しいもの」部門の層が薄いけど、北海道はクオリティが高いから、安くはなくても満足度は高いです。
    まっとさんなら、私と同じペースで食べても余裕でついて来れるでしょ!

利尻富士ねぇー
    私なんて2回行ってマトモに見れたのは、ANAに忖度したカバー写真の時くらいなのに、滞在中ずっとバッチリ!みたいな旅友さんもいるしね。
    ほんとシャイで困る!

とはいえ、山は見えずとも湯治と海鮮で充分充電できて、すごくいい島ですよね。
    夏期はANAで土日で行けるから、来年ご都合あえばぜひぜひ。

奥尻はまっとさんの方がアップ早いでしょうから、楽しみにしています!

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさんのトラベラーページ