中津川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの山歩きで、中津川の富士見台高原(1739m)に向かう。萬岳荘までの10数キロの林道は道幅が狭く、対向車が来ないことを願いながら登っていく。萬岳荘手前と御坂峠付近に7~8台の駐車スペースがあるがほぼ満杯、かろうじて1台分を確保。富士見台高原はなだらかな笹原で、明るく気持ちが良い。展望も素晴らしい。下山後は中津川の街で栗おこわと栗きんとんを食べ、次の目的地阿木城に向かった。苗木城にも再訪するつもりだったが、栗おこわでずいぶん待たされたので今回は時間切れでパス。

初秋の富士見台高原(1739m)と阿木城

2020/09/28 - 2020/09/28

YF二人旅

YF二人旅さん

自家用車 徒歩

萬岳荘手前の駐車スペース、7~8台で一杯。

萬岳荘裏の富士見台高原登山口、山頂まで1.1キロ。

少し登ると、萬岳荘が下に見える。

萬岳荘から約500m登ると、稜線に出る。

堂々とした恵那山。

中津川方面、笠置山が美しい。

神坂小屋。

南アルプスが見える。

笹原の中、山頂への道。

富士見台高原の山頂(1739m)。

笹原が美しい。

御嶽方面の眺め。

御嶽の山頂部が雲の上に。

山頂から南アルプス方面。

南アルプスの山並み。

中央アルプス方面。

中央アルプス方面。

ヤマハハコ

遠くに伊吹山が見える。

鈴鹿の山並みが霞んで見える。

登山道に蝶、名前は?

羽を広げると鮮やかなオレンジ色。

笹原を下る。

萬岳荘から少し下って神坂峠に。

神坂峠遺跡の碑。東山道の峠の遺跡(国の史跡に指定)で、多くの出土品があった。

遺跡に咲くトリカブト。

富士見台高原から下って、阿木城に向かう。阿木城の登り口には、丁寧な案内書が置かれている。3~4台駐車できるスペースがある。

阿木城、虎口。

虎口から大手道。

腰曲輪。

二の曲輪。

主郭を囲む切岸。

阿木城、主郭。円形で結構広い。

本曲輪。

土塁。

腰曲輪。阿木城ではだれにも会わなかったが、よく整備されており楽しめた。